Первичная обработка овощей. Практическая работа.Строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами.
Методическая разработка по предмету - социально – бытовая ориентировка
ГБОУ «Валуйская специальная общеобразовательная школа – интернат»
Предмет – СБО
Класс - 5
Учитель – Булыгина Елена Ивановна
Раздел – «Питание»
Тема: Первичная обработка овощей. Практическая работа.
Строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами.
Цели урока: Познакомить обучающихся с основными правилами первичной
обработки овощей (сортировка, мытьё, чистка, промывание и нарезка).
Формировать практические навыки учащихся в формах нарезки
овощей (ломтиками, брусочками, кубиками и дольками).
Учить учащихся строгому соблюдению правил пользования
режущими инструментами (ножом).
Продолжать формировать навык соблюдения чистоты и
аккуратности во время чистки и нарезки овощей на кухне.
Развивать внимание, память, мышление в работе с памятками,
умений работать с тестами.
Оборудование и материалы: тесты, памятки, плакаты: « Схема первичной обработки овощей», « Правила безопасной работы ножом», разделочные доски, ножи, овощи, папка: «В мире интересного…», журнал по технике безопасности.
Словарь: овощерезка, картофелечистка, ломтики, брусочки, кубики.
Ход урока.
Оргмомент.
– Какую тему изучали на прошлом уроке?
- Какое значение имеет для нас пища?
- Какие правила поведения за столом во время приёма пищи вы знаете?
Сегодня на уроке: (вывешивается план урока).
Прочитывается вместе с детьми.
Повторение пройденного (тестирование, работа по карточкам).
Первичная обработка овощей.
Нарезка овощей.
II.Повторение ранее изученного материала.1. Тестирование. Поведение за столом.
2. Заполнение таблицы: Правила приёма пищи.
3.Минутка отдыха.
Загадки
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (картофель)
Жёлтая, а не репа,
Круглая, а не солнце,
С семечками, а не подсолнух. (тыква)
Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки- дробинки. (горох)
Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (морковь)
Хотя и сахарной зовусь,
Но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка
На вкус.
Узнали вы? Я… (свекла)
Сарафан на сарафане,
Платьице на платьице,
А как станешь раздевать,
Досыта наплачешься. (лук)
Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (капуста)
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи – меня ищи. (капуста)
Рассматривание папки «В мире интересного….»
Ш. Сообщение темы и целей урока.
«Первичная обработка овощей».
IV. Сообщение теоретических сведений.
Полезность овощей. Роль витаминов.
Какие блюда можно приготовить из овощей.
Чтение стихотворения: «Овощи» Ю. Тувим.
Хозяйка однажды
с базара пришла,
Хозяйка с базара домой
принесла
Картошку,
Морковку,
Капусту,
Горох,
Петрушку и
свёклу. Ох!
Вот овощи спор завели
на столе-
Кто лучше, вкусней и
нужней на земле:
Картошка?
Морковка?
Капуста?
Горох?
Петрушка и
свёкла? Ох!
Хозяйка тем временем
ножик взяла
И ножиком этим крошить
начала
Картошку,
Морковку,
Капусту,
Горох,
Петрушку и
Свёклу. Ох! …………………
4. Рассматривание плаката: « Схема обработки картофеля и корнеплодов».
5. Предложить учащимся переодеться в рабочую одежду.
V. Беседа с учащимися о правилах безопасной работы с ножом.Не поднимай нож высоко над доской.
Правильно держите левую руку на продукте.
Передавай нож ручкой вперёд.
VI. Практическая деятельность учащихся.
Первичная обработка овощей.
- Сортировка
- Мытье
- Очистка
- Промывание
- Нарезка.
- Прочитайте правила безопасной работы с ножом.
- Покажите, как надо передавать нож.
- Что значит сортировка овощей?
- Как правильно определить пригодность овощей для использования?
- Для чего необходимо промывать овощи после очистки?
- Куда складываем очистки от корнеплодов?
Частичный показ элементов обработки овощей.
Нарезка овощей.
Словарь: ломтики, брусочки, кубики, картофелечистка, овощерезка.
Рассматривание форм нарезки картофеля.
- ломтики
- брусочки
- кубики
- дольки
Рассматривание форм нарезки моркови.
- кружочки
- соломка
- кубики
Рассматривание форм нарезки свёклы.
- срезать часть корнеплода
- нарезать ломтиками
- нарезать ломтики в виде брусочков
- нарезать брусочки в виде кубиков.
4. Напомнить правила безопасной работы ножом.
Практическая деятельность учащихся.
Предложить учащимся приклеить памятки по нарезке овощей.
Работа с журналом по технике безопасности.
Анализ выполненной работы.
Предложить учащимся оценить качество выполненной работы.
Х. Итог работы.
Результаты теста.
ХI. Домашнее задание.
Закончить работу в тетрадях: «Правила безопасной работы ножом»,
закрепить последовательность нарезки свёклы кубиками.