Исследовательская работа на базе коллекционного участка Атабаевской СОШ
Исследовательская работа
Новые овощные культуры на УОУ МОУ Атабаевской СОШ
Выполнил: Левченко Наталья
Руководитель: Старикова Л.
Содержание:
1. Введение.
1.1. Цели и задачи работы.
1.2. Актуальность работы.
2. Новые овощные культуры УОУ Атабаевской СОШ.
3. Заключение.
4. Список использованной литературы.
Введение.
Овощные растения используются человеком с давних времен. Первоначально люди использовали съедобные части дикорастущих растений. Затем стали выращивать некоторые из них возле своих жилищ. Многолетний отбор и уход позволили создать формы с повышенной урожайностью и новыми свойствами. Особенно бурно селекция культурных растений развивалась в 18-20в. Сотни новых сортов позволили собирать высокие урожаи и сделать питание разнообразным и полноценным. Ведущую роль в сельскохозяйственном производстве играют, конечно, зерновые культуры: пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, рожь. На их долю приходится 80% обрабатываемых земель. Но не менее важное место в питании человека играют овощи. Они являются источником незаменимых питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Исторически главными овощными культурами на Руси были корнеплоды: репа, брюква, морковь, выращивалась также капуста. С открытием новых земель в Европу, а затем и в Россию попали картофель, кукуруза, томаты, перец, растения из Азии и Африки. Учитывая их биологические особенности, российские земледельцы выращивали неплохие урожаи.
1.1. Цели и задачи работы.
- вырастить на пришкольном УОУ виды овощных и пряно-вкусовых культур, пока еще редко выращивающихся на приусадебных участках.
- пропагандировать новые культуры для широкого использования
1.2. Актуальность работы.
В настоящее время ассортимент овощных культур составляет сотни видов, тысячи сортов, различных по своим потребительским свойствам, срокам созревания и хранения, химическому составу. Семена и посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах, семеноводческих кампаниях. Не смотря на это, видовой состав овощных растений на большинстве огородов скуден. В большинстве случаев он включает основную культуру – картофель, б/к капусту, морковь, свеклу, огурцы, томаты, кабачки, лук, чеснок. Не всегда выращиваются культуры разных сортов, редко встречаются зеленные и пряно-вкусовые растения. Таким образом, население лишает себя полезных, вкусных продуктов. Одной из причин этого является отсутствие информации о разнообразии овощных растений и способах их использования. Выращивая новые сорта и виды на пришкольном участке, учащиеся расширяют свои знания и умения, пропагандируют их среди своих знакомых и родственников. Для заинтересованных лиц предоставляется дополнительная информация о биологических особенностях агротехнике тех или иных культур. Многие из этих растений обладают лекарственными свойствами и могут использоваться в диетическом питании.
2. Новые овощные культуры УОУ Атабаевской СОШ.
1. САНБЕРРИ – африканский гость на нашей грядке.
( ряд 11, делянка №2)
Э то растение из семейства пасленовых получено в результате гибридизации африканского и стелющегося европейского пасленов. Африканский паслен красив, урожаен, однако не переносит холодов. У него крупные неядовитые ягоды, однако они отвратительного вкуса. Европейский паслен неприхотлив, зато плоды у него мелкие и ядовитые. Гибрид же унаследовал от африканского родителя урожайность и декоративность и так же, как европейский, неприхотлив.
Растение размножается семенами, которые высевают по схеме 40/ 60см. Куст у санберри высокий, до 1,5м, стебель прочный, с редкими прочными пасынками, нежными тонкими листьями и россыпью мелких белых цветков. А как изумительно выглядит это растение, увешанное кистями с 10-15 черными ягодами. По вкусу ягоды напоминают чуть сладковатую икру из зеленых томатов, поэтому в варенье или начинку для пирогов стоит добавить немного лимона или кислых яблок.
Созревают плоды медленно, до самых холодов. С одного растения можно собрать ведро ягод. Растение совершенно не требует полива и подкормок, ничем не болеет, редко подвергается нападению насекомых. Можно не удалять пасынки, хотя желательно растение подвязать. Недаром санберри называют мечтой лентяя.
Санберри является лекарственным растением. Его используют для понижения кровяного давления, для лечения ревматизма, как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Ягоды используют как слабительное, болеутоляющее средство. При употреблении этих препаратов нужно помнить, что большие концентрации могут быть токсичными.
2. АМАРАНТ – мистическое растение южноамериканских индейцев.
( ряд 28, делянка 7)
Амарант – великолепное декоративное, овощное и лекарственное растение. Народы доколумбовой Америки использовали его в мистических культах, индейцы до сих пор ценят его как источник силы и здоровья. В США, Европе и Японии применяют для улучшения качества выпечки, приготовления каши, салатов, соусов, супов. В России он возделывается с конца 18в., но до сих пор мало распространен.
Существует несколько форм этой культуры. Зерновой амарант – рослое, до 2 м, мощное, раскидистое, довольно неприхотливое растение. Растет быстро, зацветает в середине июня. Мелкие, но ароматные цветки собраны в поникающие соцветия-кисти длиной около 50 см розовой, пурпурной или ярко-красной окраски, которые эффектно смотрятся на фоне зелёных листьев. Цветение продолжительное – до заморозков.
Благоговейное, трепетное отношение индейцев к этой культуре не случайно – амарант один из основных продуктов питания южноамериканского коренного населения. Зерно амаранта по диетической ценности, питательности и количеству незаменимых аминокислот превосходит пшеницу, рожь, горох и бобы, а по вкусу напоминает лесной орех.
Есть овощная разновидность с более нежными листьями и побегами, содержащими 18% пищевого белка, витамины С, В, каротин, соли кальция и фосфора.
Амарант в переводе означает «бессмертный», он способствует формированию эритроцитов, улучшает состав крови, снижает содержание холестерина. Масло семян применяют для наружного лечения ожогов, экземы, язв. Отвар семян улучшает работу сердца, печени, почек, снижает давление. Биологически активные вещества листьев повышают иммунитет, улучшают сон, снимают головные боли.
Растение холодостойкое, поэтому семена сеют в начале мая в рыхлую почву. Всходы появляются через неделю, вырастают в сутки на 4-7см. Не любит загущения. Зелень амаранта используют в свежем виде, или заготавливают на зиму (замораживание, сушка)
3. Японские дайконы
(ряд 6, делянка 1)
сем. Крестоцветных
Дайкон – ближайший родственник редьки и редиса.Этот овощ отличается от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Размеры корнеплодов – до 70-90см.( в зависимости от сорта, встречаются круглоплодные сорта), они хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.
Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Из овощных растений только дайкон, хрен и редька способны очищать почки и печень, в том числе, растворять камни. Но в отличие от горьких родственников, дайкон не имеет противопоказаний. На своей родине в Японии дайкон – главная овощная культура. Ее используют в свежем виде, для приготовления салатов .
Это неприхотливое растение, но наибольший урожай можно получить на легких плодородных почвах с нейтральной реакцией. Семена высевают на расстоянии 60-70см между рядками и 20-25см между растениями. По мере развития необходимо рыхлить землю, защищать от листогрызущих вредителей ( крестоцветной блошки).Особенностью растения является его принадлежность к растениям длинного дня, то есть при длинном световом дне (15-17ч) они зацветают. Для получения корнеплода посев нужно проводить при длине дня 15-13ч, т.е. в середине июля.
4. Средиземноморская рукола
( ряд 6, делянка № 2)
сем. Крестоцветных.
Рукола, или индау посевной, широко распространен в странах Средиземноморья. Для России это новая, но распространяющаяся культура, у которой ценится зелень с оригинальным сочетанием слабоострого горчичного и орехового привкуса. Руколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Семена высевают, как только прогреется почва – в апреле, начале мая. В дальнейшем проводят повторные посевы вплоть до первой декады сентября. Глубина посева – 1-1,5см, расстояние между растениями в рядке – 5-8см. Уход за посевами: своевременные поливы, прополки и защита от вредителей ( крестоцветной блошки). Растения готовы к уборке, как только сформировалась розетка листьев диаметром 10-15см.
Как и другие желто-зеленые овощи: укроп, листовые капусты, горчица, кресс-салат, рукола содержит большое количество физиологически активных веществ, в частности, бета-каротин, витамин С, которые повышают наш иммунитет ко многим заболеваниям, начиная от простудных и кончая сердечно-сосудистыми. Также эти растения накапливают вещества, снижающие риск развития раковых заболеваний. В настоящее время рукола занимает ведущее место среди листовых салатов, так как очень быстро растет и обладант необычныи орехово-горчичным вкусом. Особенно хорошо рукола сочетается с петрушкой и луком-пореем.
5. Скорционер - «Черная морковь?»
Ряд 21, делянка №5
Скорционер, или черный корень – двулетнее растение из семейства сложноцветных, образующее в первый год розетку листьев и стержневой, длинный (30-35см.) корень темно-коричневой окраски. Корни хорошо зимуют как в хранилище, так и в грунте. На второй год растение зацветает и образует семена
Лекарственная ценность скорционера определяется содержанием полезных для организма веществ – инулина, аспарагина, аскорбиновой кислоты и левулина.
Сеют эту культуру весной или в конце лета на расстоянии 5-10см. Глубина заделки семян 2,5-3см. Скорционер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами и имеющая глубокий пахотный слой. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, лук. Свежие органические удобрения под эту культуру не вносят.
В пищу используют молодые отбеленные листья и корнеплоды, которые в тушеном виде по вкусу напоминают спаржу. Отваренные в соленой воде и поджаренные корнеплоды – приятная приправа для вторых блюд, а в сушеном виде могут входить в суповые смеси.
6. Монарда – новое пряно-вкусовое и декоративое растение.
Ряд 13, делянка 1
Монарда, или бергамот - многолетнее, засухоустойчивое и морозоустойчивое растение. Характерной особенностью этого растения является благоухание во время цветения. Запах благотворно действует при нарушении сна, противопоказаний к его применению нет. Бергамот издавна применяется как добавка к чаю, в Европе его также используют как приправу к мясу. Монарда размножается семенами, черенками, делением куста. Рассаду можно высаживать в грунт уже в апреле, молодые растения переносят заморозки до -3градусов. В первый год жизни растение развивается медленно, поэтому черенковать его лучше со второго года, а делить куст в возрасте 3-4 лет. В салу лучшее место для монарды – зона отдыха, так как ее запах хорошо успокаивает нервную систему.
3. Заключение.
- в течение нескольких вегетационных сезонов на УОУ Атабаевской СОШ выращивались разнообразные овощные культуры: капуста цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, китайская; дайкон, рукола, амарант, монарда, санберри, скорционер, лук-слизун, лук-порей, мелисса, эстрагон, рута, и др.
-выращивание разнообразных овощных культур и сортов позволяет увеличить ассортимент блюд, используемых в повседневном питании.
- большинство новых культур содержат большое количество биологически активных веществ.
- использование таких пастений в пищу позволяет сделать рацион более полезным и разнообразным.
- все эти культуры в условиях климата нашей местности при уходе, соответствующем их биологическим особенностям, дают стабильный урожай.
4. Список использованной литературы.
1. Авдеев Л.З.; Бушнев В.В.; Горочев О.А.; Корчагина Т.Ф. Энциклопедия народной медицины.- Т. 1-2 ; А.Н.С., 1992. – 400 с.
2. Губанов И. А. Новиков В. С. «Школьный атлас – определитель высших растений» . Москва .: Просвещение, 1985. – 239 с.
3. Каталог лекарственных растений .- Москва.: 2003. – 216 с.
4. Мой любимый сад.- Москва.: Мир книги, 2003. – 350с.