Презентация по микробиологии Пособие для практических занятий по основам микробиологии и иммунологии


Пособие для практических занятий по основам микробиологии и иммунологии. Микробиология. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждениеСреднего профессионального образования города Москвы«Медицинский колледж №8»Департамента здравоохранения города Москвы Общая Микробиология. Организация микробиологической лабораторной службы. Правила работы в микробиологической лаборатории В микробиологической практике используют, главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т. е. популяции микроорганизмов одного вида, часто являющихся потомством одной клетки.При исследованиях с не идентифицированными микроорганизмами, при их выделении из объектов окружающей среды и техногенных потоков, могут быть выделены патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Студенты должны соблюдать следующие правила: 1. Каждый студент в микробиологической лаборатории работает на постоянном месте, выполняя задания индивидуально.2. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов (в том числе портфелей и сумок).3. Студент должен работать только в чистых халатах, волосы должны быть подобраны, не падать на плечи.4. При работе с культурами микроорганизмов необходимо соблюдать все правила микробиологической техники. На пробирках, колбах, чашках Петри, матрацах должна быть сделана надпись, содержащая родовые и видовые названия культуры, дату засева, фамилию студента и номер группы.5. Все предметы, использованные при работе с живыми культурами, должны быть обеззаражены либо обжиганием в пламени горелки (петли, иглы), либо погружены в дезинфицирующий раствор (предметные и покровные стекла, пипетки, шпатели).6. Все засеянные пробирки, чашки помешаются в термостат или сдаются лаборанту. Отработанный материал (пробирки, чашки Петри) также помещается в определенные емкости по указанию лаборанта для их дальнейшего обеззараживания.7. В лаборатории запрещается курение, прием пищи, лишнее хождение по лаборатории.8. В конце занятия студент должен привести в порядок рабочее место, вымыть руки. Необходимо иметь индивидуальное полотенце, салфетки для вытирания рук. Стерилизация. Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета отвсех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы,вирионы, а также от прионного белка, находящихся наповерхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах.Тепловая стерилизация основана на чувствительности микробов к высокой температуре. При +60оС и наличии воды происходит денатурация белков, в том числе ферментов, вследствие чего вегетативные формы микробов погибают.Стерилизация сухим жаром происходит в сухожаровых шкафах, или печах Пастера. Обеззараживание материала в нем происходит при 160-170°C в течение 60-120 мин. Недостаток: высокую температуру выдерживают только некоторые стерилизуемые предметы(лабораторное стекло) Паровая стерилизация Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах). Стерилизуют перевязочный материал, белье, инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный материал. Режимы паровой стерилизации 132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ).120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим (нестойкие препараты, питательные среды) Дезинфекция Дезинфекция - это обеззараживание объектов окружающей среды с помощью химических веществ,обладающих антимикробным действием.Цель дезинфекции – предупредить передачувозбудителей от инфицированного организма неинфицированному.Химическую дезинфекцию проводят с помощью различных дезинфицирующих веществ. В микробиологический лаборатории используют: 1. хлорную известь (0,1 – 10% раствор);2. хлорамин (0.5 -5% раствор), для дезинфекции рук 0,25 – 0,5% раствор, для дезинфекции предметов ухода за больными при кишечных и воздушно-капельных инфекциях 1-3% раствор, при туберкулезе – 5% раствор;3. фенол (карболовая кислота) в виде 3 – 5% раствора для дезинфекции помещений;лизол (3 – 5% раствор); 5. биглюконат хлоргексидина (гибитан), для дезинфекции рук 0,5% раствор, для дезинфекции помещений 0,1% раствор;6. дихлорид ртути (сулема) – иногда используют для дезинфекции предмете ухода за больными. Препарат высокотоксичен, всасывается через кожу. Тепловая дезинфекция включает воздействие горячей водой и насыщенным паром: при 80°C – 10 мин; при 85°C – 3 мин; при 90°C – 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов.Ультрафиолетовое облучение происходят с помощью специальных бактерицидных ламп (настенных, потолочных, передвижных) для обеззараживания воздуха, различных поверхностей. Утилизация отходов. отходы подразделяются на классы в зависимости от степени их опасности:Класс А – Неопасные отходы;Класс Б – Опасные отходы; Класс В – Чрезвычайно опасные отходы; Класс Г – Близкие по составу к промышленным; Раздел 2. Бактериология Бактериоло́гия — наука о бактериях, разделболее широкой научной дисциплины – микробиологии. Бактериологию делят на рядсамостоятельных отраслей. Классификация бактерий Бактерии (лат. bacteria — палочка) — это одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла.Величина их в пределах одного вида непостоянна и значительно варьирует в зависимости от условий развития и возраста. Длина бактерий 1-8 мкм, ширина 0,1-2 мкм (микрон). Правда, отдельные представители нитчатых бактерий (серобактерии) достигают в длину более 50 мкм (1 мкм-0,001 мм). По внешнему виду различают кокковые (шаровидные), палочковидные и спиралевидно-извитые формы бактерий Кокковые бактерии в зависимости от расположения отдельных клеток относительно друг друга разделяют на группы:1)микрококки - имеют одиночное и беспорядочное расположение клеток;2) диплококки - представляют сцепление двух кокков;3) стрептококки - располагаются цепочками различной длины ; 4) тетракокки - отдельные кокки, сцепленные по четыре.5) стафилококки -скопление кокков, напоминающие грозди винограда;6) сарцины - выглядят в виде пакетов или тюков, по 8-16 кокков в каждом.   1 2 3 4 5 6 Палочковидные Палочковидные (цилиндрические) формы бактерий могут быть короткие и длинные, толстые и тонкие, прямые и изогнутые, с наостренными, округленными или прямыми концами. Они бывают спорообразующими (бациллы) и неспорообразующими (бактерии). По взаимному расположению клеток относительно друг друга их делят па одиночные, диплобактерии и динлобациллы, стрептобактерии и стрептобациллы. Палочковидные Спиралевидно-извитые Спиралевидно-извитые бактерии по длине, числу и размеру витков разделяют на:1)вибрионы - короткие слегка изогнутые бактерии, имеющие вид запятой; 2)спириллы - более длинные бактерии с несколькими (5-6 крупными завитками);3)спирохеты - тонкие длинные бактерии со многими мелкими завитками в виде штопора. 1 3 2 Физиология бактерий. Бактерии различаются по химическому составу, типу питания, способам получения энергии и размножения, обладают высокой приспособляемостью и устойчивостью ко многим факторам окружающей среды. Химический состав бактерий Вода – основнойКомпонент 80% массы.В спорах 18-20%. Белки 40-80% сухой массы. Углеводы в виде простых веществ(моно- и дисахаридов) составляют 12 – 18% сухой массы. Липиды входят в структуру цитоплазматической мембраны и ее производных, а также клеточной стенки бактерий. Минеральные вещества 2 – 14% их сухой массы – фосфор, калий, натрий, сера, железо, кальций, магний и микроэлементы. Питание бактерий Питательные субстраты поступают внутрь бактериальной клетки через ее поверхность, обеспечивая высокую скорость процессов метаболизма и адаптацию к меняющимся условиям окружающей среды. Типы питания. Аутотрофы (пользующие для построения своих клеток CO2) Гетеротрофы (питаются за счет готовых органических соединений). Механизмы питания. Проникновение различных веществ в бактериальную клетку зависит от величины и растворимости их молекулы, pH среды, концентрации, проницаемости мембран и др. Ферменты бактерии Ферменты – белки, участвующие в процессах анаболизма (синтеза) и катаболизма (распада), т.е. в обмене веществ (метаболизме). Различают: Эндоферменты, катализирующие метаболизм, происходящий внутри клетки. Экзоферменты, выделяемые клеткой в окружающую среду, расщепляющие макромолекулы питательных субстратов до простых соединений. Ферменты агрессии, разрушают ткань и клетки,обуслоаливая широкое распространение микробов и их токсинов в инфицированной ткани. Дыхание бактерий Дыхание, или биологическое окисление, основано на окислительно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ — универсального аккумулятора химической энергии. Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление — отдача донорами (молекулами или атомами) водорода или электронов; восстановление — присоединение водорода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород — такое дыхание называется аэробным, а если акцептором служат нитрат, сульфат, фумарат, то такое дыхание называется анаэробным (нитратным, сульфатным, фумаратным). Анаэробиоз (от греч. отрицательная приставка — an + aeros — воздух + bios — жизнь) — жизнедеятельность, протекающая при отсутствии свободного кислорода. Рост и размножение бактерий. Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом – формированием структурно-функциональных компонентов клетки и увеличением самой бактериальной клетки и размножением – самовоспроизведением, приводящим к увеличению количества бактериальных клеток в популяции.Бактерии размножаются путем бинарного деления пополам, реже путем почкования. Конъюгация бактерий Размножение бактерий в жидкой питательной среде Бактерии, засеянные в определенный, не изменяющийся объем питательной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что приводит в дальнейшем к истощению питательной среды и прекращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой системе называют периодическим культивированием, а культуру — периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивирование называется непрерывным, а культура — непрерывной.При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры. Питательные среды ПИТАТЕЛЬНЫЙ АГАР используют для выращивания бактерий, содержит гидролиза кильки, экстракт дрожжей, агар, хлорид натрия и дистиллированную воду. Растворяют ингредиенты, кипятят, фильтруют, стерилизуют (120 гр. С 20 минут). Затем разливают в стерильные пробирки или чашки Петри. На чашке с агаром видны разнообразные колонии микробов, выросшие в при посеве воздуха. КРОВЯНОЙ АГАР питательная среда для выявления гемолитических свойств бактерий. К расплавленному остуженному (до 45-50 гр С) питательному агару асептически добавляют 5-10% дефибринированной крови, хорошо перемешивают и сразу же разливают в чашки Петри. Вокруг выросших колоний отчетливо видны прозрачные зоны гемолиза ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОЙ АГАР ЧИСТОВИЧА - селективная среда, предназначенная для культивирования стафилококков. Содержит питательный агар, желток куриного яйца, повышенные концентрации хлорида натрия (8-10%), которые не препятствуют размножению стафилококков и обеспечивают элективность среды для данных микробов. Среда позволяет дифференцировать лецитиназопозитивные стафилококки, вокруг колоний которых образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком. СРЕДА ЭНДО предназначена для выделения энтеробактерий, обнаружения эшерихий. Состоит из питательного агара, 1% лактозы и индикатора – основного фуксина, обесцвеченного сульфитом натрия. Свежеприготовленная среда бесцветна или имеет бледно-розовую окраску. При росте лактозоположительных бактерий их колонии окрашиваются в темно-красный цвет с металлическим блеском; лактозоотрицательные кишечные палочки образуют бесцветные колонии Фазы роста Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз:1. лаг-фаза — период между посевом бактерий и началом размножения. Продолжительность лаг-фазы в среднем 4—5 ч. Бактерии при этом увеличиваются в размерах и готовятся к делению; нарастает количество нуклеиновых кислот, белка и других компонентов.2. фаза логарифмического роста является периодом интенсивного деления бактерий. Продолжительность ее около 5— 6 ч. При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20—40 мин.3. фаза стационарного роста, или максимальной концентрации бактерий;( количество жизнеспособных клеток остается без изменений, составляя максимальный уровень (М-концентрация)).4. фаза гибели бактерий (характеризуюется отмиранием бактерий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий) Размножение бактерий на плотной питательной среде Бактерии, растущие на плотных питательных средах, образуют изолированные колонии округлой формы с ровными или неровными краями (S- и R-формы), различной консистенции и цвета, зависящего от пигмента бактерий.Пигменты, растворимые в воде, диффундируют в питательную среду и окрашивают её. Другая группа пигментов нерастворима в воде, но растворима в органических растворителях. И, наконец, существуют пигменты, не растворимые ни в воде, ни в органических соединениях. Наиболее распространены среди микроорганизмов такие пигменты, как каротины, ксантофиллы и меланины. Меланины являются нерастворимыми пигментами черного, коричневого или красного цвета, синтезирующимися из фенольных соединений. Микология Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Морфология грибов Грибы - многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бесхлорофилльные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой. Грибы имеют ядро с ядерной оболочкой, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и многослойную, ригидную клеточную стенку, состоящую из нескольких типов полисахаридов, а также белка, липидов и др. Некоторые грибы образуют капсулу. Цитоплазматическая мембрана содержит гликопротеины, фосфолипиды и эргостеролы. Грибы являются грамположительными микробами, вегетативные клетки — не­кислотоустойчивые. Формы грибов Различают гифальные и дрожжевые формы грибов.Гифальные (плесневые) грибы образуют ветвящиеся тонкие нити (гифы), сплетающиеся в грибницу, или мицелий (плесень). Гифы, врастающие в питательный субстрат, называются вегетативными гифами (отвечают за питание гриба), а растущие над поверхностью субстрата — воздушными или репродуктивными гифами (отвечают за бесполое размножение).Дрожжевые грибы (дрожжи), в основном, имеют вид отдельных овальных клеток (одноклеточные грибы). По типу полового размножения они распределены среди высших грибов — аскомицет и базидиомицет. При бесполом размножении дрожжи образуют почки или делятся, что приводит к одноклеточному росту. Могут образовывать псевдогифы и ложный мицелий (псевдомицелий) в виде цепочек удлиненных клеток — «сарделек». Грибы, аналогичные дрожжам, но не имеющие полового способа размножения, называют дрожжеподобными. Они размножаются только бесполым способом — почкованием или делением. Диагностика и профилактика микозов Возбудителями грибкового заболевания ног чаще всего являются гифомицеты, которые паразитируют на коже и волосах. Они предпочитают влажные участки кожи. Влага от потения ног и закрытая обувь, в которой кожа не дышит, идеальны для их размножения и жизнедеятельности. Выделят 4 клинические формы микоза стоп: интертригинозную (межпальцевую), сквамозно–гиперкератотическую, дисгидротическую и стертую. Профилактика микозов стоп должна заключаться в: - дезинфекции полов в банях, душевых;- при посещении бань и плавательных бассейнов необходимо пользоваться резиновыми тапочками;важное значение имеют регулярные профосмотры;при наличии в семье больного микозом стоп нельзя пользоваться общей обувью;- необходимо заменить деревянную решетку в ванной резиновым ковриком, который, как и ванну, надо дезинфицировать горячей водой после каждого мытья. Паразитология Паразитология — раздел зоологии, изучающий паразитов у человека, животных и растении, их биологические особенности, цикл размножения и развития, способы заражения и распространения. Общая характеристика простейших. Простейшие - одноклеточные животные, тело которых состоит из одной клетки. Однако их нельзя рассматривать как просто организованные формы, потому что морфологически клетка простейших равноценна клетке многоклеточного организма. В физиологическом отношении клетка простейших - целостный организм, которому присущи все проявления жизни: обмен веществ, раздражимость, рост, размножение и т. д. Роль органов у них выполняют органоиды.По способу питания - это типичные гетеротрофные организмы.Дышат всей поверхностью тела.Размножение осуществляется бесполым или половым путем. Ядро делится митозом.Инцистирование - важная биологическая черта простейших - это способность при попадании в неблагоприятные условия образовывать цисту. Инцистирование обеспечивает не только переживание неблагоприятных условий, но и способствует широкому расселению. Классификация простейших Принято разделение на четыре класса: 1. Класс жгутиковые;2. Класс ложноножковые, или саркодовые;3. Класс споровики;4. Класс инфузории. Класс жгутиковые Жгутиковые (Flagellata) Тело жгутиковых, кроме цитоплазматической мембраны покрыто ещё и пелликулой - специальной оболочкой, обеспечивающей постоянство их формы. Имеется один или несколько жгутиков, органелл движения, представляющих собой нитевидные выросты эктоплазмы. Внутри жгутиков проходят фибриллы из сократительных белков. Некоторые жгутиковые имеют также ундулирующую мембрану – своеобразную органеллу передвижения, в основе которой лежит тот же жгутик, не выступающий свободно за пределы клетки, а проходящий по наружному краю длинного уплощённого выроста цитоплазмы. Жгутик приводит ундулирующую мембрану в волнообразное движение. Основание жгутика всегда связано с кинетосомой – органеллой, выполняющей энергетические функции. Ряд жгутиковых имеет также и опорную органеллу – аксостиль – в виде плотного тяжа, проходящего внутри клетки.   Разные виды паразитических жгутиковых у человека обитают в различных органах. Циклы их развития очень разнообразны. Класс Саркодовые Саркодовые (Sarcodina) Представители класса саркодовых (Sarcodina) – самые примитивные простейшие. Форма их тела непостоянна.   Передвигаются они с помощью ложноножек. Обитают в пресноводных водах, в почве, в морях.   Медицинское значение имеют представители отряда амёб Amoebina. Паразитические амёбы обитают у человека в основном в пищеварительной системе. Некоторые саркодовые, ведущие свободный образ жизни и обитающие в почве и загрязнённой воде, при попадании в организм человека могут вызывать тяжёлые заболевания, нередко заканчивающиеся смертью. Плазмодий Класс Споровики Споровики (Sporozoa) Все споровики – паразиты и комменсалы* животных и человека.   Органеллы движения у них отсутствуют. Питание споровиков осуществляется за счёт поглощения пищи всей поверхностью тела. Многие споровики внутриклеточные паразиты.Характерны два варианта циклов развития споровиков:   Первый вариант цикла развития включает стадии бесполого размножения: полового процесса в виде копуляции и спорогонии. Бесполое размножение осуществляется путём простого и множественного деления – шизогонии. Половому процессу предшествует образование половых клеток – мужских и женских гамет. Гаметы сливаются, а образовавшаяся зигота покрывается оболочкой, под которой происходит спорогония – множественное деление с образованием спорозоитов. Споровики с таким типом жизненного цикла обитают в тканях внутренней среды.   Второй вариант цикла развития встречается у споровиков, обитающих в полостных органах, сообщающихся с внешней средой. Он очень прост и включает стадии цисты и трофозоита.   * Комменсализм – форма симбиоза, при которой один вид использует остатки или излишки пищи другого, не причиняя видимого вреда, но и не принося пользы. Цикл развития малярийного плазмодия Инфузории (Infusoria) Для инфузорий свойственны постоянная форма тела и наличие пелликулы. Органеллы передвижения – многочисленные реснички, покрывающие всё тело и представляющие собой полимеризованные жгутики. У инфузорий обычно 2 ядра: крупное – макронуклеус, регулирующее обмен веществ, и малое – микронуклеус, служащее для обмена наследственной информацией при конъюгации. Сложно организован аппарат пищеварения. Имеется постоянное образование: цитостом - клеточный рот, цитофаринкс – клеточная глотка. Пищеварительные вакуоли перемещаются по эндоплазме, при этом литические ферменты выделяются поэтапно. Это обеспечивает полноценное переваривание пищевых частиц. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через порошицу – специализированный участок клеточной поверхности.   У человека паразитирует единственная инфузория – балантидий, которая обитает в пищеварительной системе. Класс инфузории Балантидий Кожно-аллергические пробы Речь идет о специальных диагностических методах исследования для выявления аллергена, вызвавшего заболевание. Выпускается большое количество самых различных препаратов аллергенов для проведения таких проб. Среди них препараты из пыльцы различных трав, деревьев и других растений, из перхоти и шерсти домашних животных, а также аллергены, приготовленные из обработанной особым образом домашней пыли. Используются препараты из различных видов грибков (обнаруживаемых в мягкой мебели и в других окружающих человека предметах быта), из множества так называемых промышленных аллергенов, а также пищевые и бактериальные аллергены. Пробу проводят следующим образом: раствор с аллергеном либо накапывают на предварительно сделанную царапину на руке, либо с помощью шприца вводят внутрикожно во внутреннюю поверхность предплечья. Если повышенная чувствительность к какому-либо аллергену имеется, то на месте царапины через 15— 20 мин появляются краснота и отек местные проявления аллергической реакции. Обычно ставят пробы с 15—20 аллергенами одновременно. Профилактика протозоонозов Кипятить водуНе ходить басиком в общественном местеСоблюдать интимную гигиенуДезинсекция эпидемичных по малярии регионов Тема 4.2. Морфология паразитических гельминтов Гельминты (в просторечии глисты) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, вызывающих гельминтозы. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях человеческого организма. Наибольшее число их встречается в различных отделах кишечника: аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, лентецы, цепни и т.д. В желчных ходах печени живут трематоды: фасциола, описторхис, в легких — парагонимус и личинки некоторых нематод в период миграции. Личинки цестод паразитируют в различных органах и тканях: эхинококк — в печени, легких, костях, глазу, в лимфатической системе живут филарии. В организме человека могут одновременно паразитировать несколько видов гельминтов (2—4 и больше). Жизненный цикл гельминтов крайне разнообразен. Яйца или личинки большинства гельминтов выделяются из организма хозяина во внешнюю среду. Жизненный цикл гельминтов У разных видов имеет существенные различия, однако общая схема его у отдельных особей аналогична. Взрослые особи, обитающие в теле окончательного (дефинитивного) хозяина, после оплодотворения образуют яйца или личинки. Окончательным хозяином для большинства гельминтов, имеющих медицинское значение, является человек. Для ряда гельминтов окончательными хозяевами наряду с человеком являются животные, а для некоторых — только животные (эхинококк).Яйца или личинки гельминтов выделяются из организма хозяина, и их дальнейшее развитие зависит от того, к какой группе они относятся: к геогельминтам или к биогельминтам. В зависимости от реализации цикла развития червей и путей распространения, выделяют три группы паразитов: контактные гельминты, геогельминты и биогельминты. Геогельминты Геогельминты развиваются без смены хозяев. Их яйца или личинки созревают до инвазионной стадии (способной вызвать заражение) во внешней среде, главным образом в почве. К геогельминтам относятся аскарида, власоглав, анкилостомиды и др. Сюда же условно можно отнести и острицу, хотя развитие ее яиц происходит не в почве, а на теле больного или окружающих его предметах, но без промежуточного хозяина.Созревшие во внешней среде яйца или личинки геогельминтов попадают в организм окончательного хозяина через рот, некоторые из них (личинки анкилостомы), активно проникают через кожу. Биогельминты Шистосома японская Трематоды (Сосальщики) Развитие биогельминтов происходит со сменой хозяев: наряду с окончательным хозяином они имеют промежуточного, в теле которого развиваются личинки, а некоторые из них — и дополнительного хозяина для завершения развития личинок. Личинки попадают в организм окончательного хозяина разными путями, но чаще всего это происходит при употреблении в пищу тканей промежуточного хозяина (например, мяса крупного рогатого скота с личинками бычьего цепня). Возможна передача личинок трансмиссивным путем (филярии). Морфологическая классификация. Гельминты подразделяются на три основных класса:I. Нематоды (круглые черви) II. Ленточные черви (цестоды)III. Сосальщики (трематоды) I. Нематоды (круглые черви) — возбудители: — аскаридоза — Ascaris lumbricoides;— энтеробиоза — Enterobius vermicularis;— трихоцефалеза — Trichocephalus trichiuris;— трихинеллеза — Trichinella spiralis;— анкилостомидоза (анкилостомоза и некатороза) — Ancylostoma duodenale et Necator americanus;— стронгилоидоза — Strongyloides stercoralis;— дракункулеза;— филяриатоза (стрептоциркоза, вухерериоза, бругиоза, лоаоза, онхоцеркоза, дипеталонематоза, мансонеллеза);— токсокароза — Toxocara canis. Фотографии Дракулеза Аскаридоза Энтеробиоза Трихинеллеза Токсокароз глазной II. Ленточные черви (цестоды) — возбудители: — тениаринхоза — Taeniarhynchus saginatus;— тениоза — Taenia solium;— цистицеркоза;— дифиллоботриоза — Diphyllobotrium latum;— гименолепидоза — Hymenolepis nana;— эхинококкоза (эхинококкоза и альвеококкоза) — Echinococcus granulosis et Alveococcus multilocularis. Тениаринхоза Тениоза Цистицеркоза Дифиллоботриоза Эхинококкоза III. Сосальщики (трематоды) — возбудители: — шистосомозa — Schistosoma interсаlatum, japonicum, mansoni, haematobium;— описторхоза — Opisthorchis fеlineus;— клонорхоза — Clonorchis sinensis;— фасциолеза — Fasciola hepatica et gigantica;— парагонимозa — Paragonimus westermani;— дикроцелиоза — Dicrocoelium lanceatum. Описторхоза Клонорхоза Фасциолеза Дикроцелиоза Патогенез гельминтозов. Для всех гельминтозов характерна многостадийность развития, и каждая стадия характеризуется своими клиническими патологическими процессами.Стадии развития инвазий:I. Острая стадия (возбудителем является личинка):— фаза проникновения;— фаза миграции.II. Подострая стадия (возбудители — юные гельминты).III. Хроническая стадия (возбудители — взрослые гельминты):— ранняя фаза (максимальная репродуктивная активность);— поздняя фаза (снижение репродуктивной активности).IV. Исход (ликвидация гельминтов или развитие необратимых изменений у хозяина). Самая тяжелая — начальная острая стадия, обусловленная личинками, которые вызывают сенсибилизацию организма и повреждение тех органов, через которые они мигрируют. Цикл развития. Диагностика гельминтозов микроскопией мазков Профилактика гельминтозов Профилактика включает в себя мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи. Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду. Наиболее способствующей распространению глистов является практика полоскания половой тряпки в унитазе. Пить лучше кипячёную воду. Защищать от мух продукты питания. При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу. Обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу(или для корма домашних животных)Желательно воздержаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных и проч.Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни. Профилактика: Вирусология Вирусология — раздел микробиологии, изучающий вирусы (от латинского слова virus — яд). Вирусы обладают уникальными свойствами, которые позволяют выделить их из общей массы микроорганизмов:Наличие только одного из двух видов нуклеиновых кислот.Отсутствие собственной белок-синтезируемых систем.Они представляют собой генетических паразитов.Вирусы не растут, а только репродуцируются (размножаются). Впервые существование вируса (как нового типа возбудителя болезней) доказал в 1892 году русский учёный Д. И. Ивановский. Лабораторная диагностика вирусных инфекций Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используются различные методы.Вирусологическое исследование (световая микроскопия) позволяет обнаружить характерные вирусные включения, а электронная микроскопия - сами вирионы, и по особенностям их строения диагностировать соответствующую инфекцию (например, ротавирусную).Вирусологическое исследование направлено на выделение вируса и его идентификацию. Для выделения вирусов используют заражение лабораторных животных, куриных эмбрионов или культуры тканей. Первичную идентификацию выделенного вируса до уровня семейства можно провести с помощью: - определения типа нуклеиновой кислоты (проба с бромдезоксиуридоном),- особенностей ее строения (электронная микроскопия),- размером вириона (фильтрование через мембранные фильтры с порами диаметром 50 и 100 нм),- наличия суперкапсидной оболочки (проба с эфиром),- гемагглютининов (реакция гемагглютинации),- типа симметрии нуклеокапсида (электронная микроскопия). Вирусологическое исследование Вирусологическое исследование - это "золотой стандарт" вирусологии и должно проводится в специализированной вирусологической лаборатории. В настоящее время оно используется практически только в условиях возникновения эпидемической вспышки того или иного вирусного инфекционного заболевания.Для диагностики вирусных инфекций широкое применение нашли методы иммунодиагностики (серодиагностики и иммуноиндикации). Они реализуются в самых разнообразных реакциях иммунитета:радиоизотопный иммунный анализ (РИА),иммуноферментный анализ (ИФА),реакция иммунофлюоресценции (РИФ),реакция связывания комплемента (РСК),реакция пассивной гемагглютинации (РПГА),реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и другие. Диагностика вирусных инфекций: В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций:1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее точный способ);2) выявление цитоплазматических, внутриядерных включений и гигантских многоядерных клеток в окрашенных мазках;3) выявление не менее чем четырехкратного возрастания титра антител к вирусу на разных стадиях заболевания;4) выявление вируса или его антигенов в тканях и биологических жидкостях с помощью экспресс-тестов. Материалом для выделения вируса в культуре клеток могут служить мазки со слизистой глотки и носоглотки, мокрота, моча, кал, кровь, СМЖ, экссудат, биоптат. При взятии проб соблюдают правила асептики, пробу помещают в стерильный контейнер и транспортируют в лабораторию. При подозрении на особо опасные инфекции соблюдают дополнительные меры предосторожности и используют специальное оборудование. Выделение возбудителя в этом случае проводят в специализированных лабораториях. Соскоб со дна везикулы 1. Делают надрез скальпелем по периферии везикулы.2. Приподнимают отслоившийся эпидермис и удаляют жидкость с помощью тампона.3. Скальпелем делают соскоб со дна везикулы. При этом следует избегать кровотечения.4. Полученный материал переносят на 2 чистых предметных стекла и делают 2 мазка диаметром 5—10 мм.5. Мазки высушивают на воздухе и фиксируют спиртом.6. Фиксированные мазки окрашивают по Гимзе или обрабатывают антителами, меченными флюоресцентным красителем.7. Для получения надежных результатов соскоб производят трижды. Вирусы Вирусы – это мельчайшие внутриклеточные паразиты. Центральная часть вирусной частицы состоит из нуклеиновой кислоты; наружная оболочка белковая. Основным инфекционным материалом служит вирусная нуклеиновая кислота (РНК или ДНК), проникающая внутрь восприимчивых клеток.По эпидемиологическим характеристикам вирусные заболевания делят на антропонозные, то есть те, которыми болеет только человек (например, полиомиелит) и зооантропонозные – которые передаются от животных человеку (например бешенство).По типу клинического развития различают острые и хронические вирусные инфекции.Вирусы не способны к самостоятельному делению. Воспроизводство вирусов возможно только в инфицированной клетке-хозяине (бактериальной, растительной или животной). Вне клетки они инертны.Вирусы, поражающие людей, распространяются преимущественно самим человеком, в основном через выделения из дыхательных путей и кишечника. Вирусные инфекции: герпетические инфекциицитомегаловирусная инфекцияхронические воспалительные гинекологические заболеванияполовые инфекцииболезни органов дыханиягепатитызаболевания суставовнейровирусные инфекции. Проникновение вируса в организм. Основные входные ворота для возбудителей вирусных инфекции человека — дыхательные пути и ЖКТ, реже — кожные покровы. В некоторых случаях развиваются локальные поражения, но чаще в месте проникновения не возникает каких-либо проявлений или они носят стёртый характер, а возбудитель мигрирует в чувствительные ткани. Распространение возбудителя в организме может носить локальный или системный характер. Локальные поражения вирусами типичны для возбудителей респираторных и кишечных инфекций, а также для некоторых кожных заболеваний. Продолжительность инкубационного периода большинства подобных инфекций составляет 2-3 сут. Первичную репликацию часто сопровождает вирусемия. Она обычно протекает бессимптомно или по типу продромальных явлений, но может возникать и на фоне выраженной клинической картины, не вызывая развития дополнительной симптоматики. Для подобных заболеваний характерно повторное заражение, так как циркулирующие антитела не проявляют протективный эффект, а секреторный иммуноглобулин А (IgA) оказывает лишь кратковременное нейтрализующее действие на слизистой оболочке. Профилактика вирусных заболеваний Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относится: занятия физической культурой закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба) включайте природные фитонциды — чеснок и луксвоевременный отдых рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. Клиническая микробиология Клиническая микробиология — раздел медицинской микробиологии, изучающий этиологию, патогенез, систематику и биологические признаки микроорганизмов. Главной целью этой науки является глубокое исследование патогенных и условно-патогенных микробов, их взаимодействия с иммунной системой человека, а также разработка и совершенствование новых методов микробиологических исследований, лечебных препаратов для ликвидации, эффективной терапии и профилактики инфекционных заболеваний.В основе клинической микробиологии лежат лабораторные исследования микроорганизмов. Основная их задача — выявление и идентификация возбудителей, иммунных сдвигов и прочих факторов развития заболеваний. Инструкции по правилам сбора биологического материала для микробиологических исследований Проведение исследования и сбора материала до начала лечения антибиотиками, антисептиками, противогрибковыми препаратами. Использование расходных материалов (контейнеров, пробирок, флаконов с питательными средами и транспортных систем в пробирках, сухих стерильных тампонов, направительных бланков), выдаваемых лабораторией ИНВИТРО. Правильное хранение выданных транспортных сред (в холодильнике) и согревание до комнатной температуры перед использованием (пример. 30мин) Правильный выбор транспортной среды для каждого вида исследования. Информацию об используемых транспортных средах и других расходных материалах смотрите в разделе «Описание тестов». Обязательная маркировка пробирок, контейнеров, флаконов и транспортных сред с указанием Фамилии И.О., даты рождения, даты и времени взятия материала и локализации, откуда получен образец. При оформлении направительного бланка заполнение всех граф, с указанием локализации материала и номера теста. Информация на бланке и материале должны совпадать, иначе материал в работу не будет браться. Внутрибольничная инфекция Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре. Рост ВБИ может быть и следствием прогресса медицины при использовании, например, новых диагностических и лечебных препаратов и других медицинских средств, при осуществлении сложных манипуляций и оперативных вмешательств, применении прогрессивных, но недостаточно изученных решений. Причем в отдельном ЛПУ может быть в наличии весь комплекс таких причин, однако удельный вес каждой из них в общем спектре будет сугубо индивидуальным. Профилактика ВБИ Возбудитель инфекции Источник инфекции Пути передачи Биоматериал для бак. иследований Профилактика Синегнойная палочка человек раневой Гной из раны Ассоциативная вакцина включающая антигены синегнойной палочки протея, стафилококка. Соблюдение правил асептики и антисептики, проветривание, влажная уборка, бак. лампа Сальмонелла Домашние животные , голуби, куры, человек Алиментарный, раневой, контактно-бытовой Кал , рвотные массы Тщательная обработка фруктов и овощей, термическая обработка пищи. Стрептококк Люди больные и носители Контактно-бытовой, воздушно-пылевой, воздушно-капельный, пищевой. Слизь из зева, соскоб с пораженного участка кожи, гной, моча, кровь. Проветривание, влажная уборка, бак. лампа, изоляция, госпитализация, спец. неразработана