Презентация по валеологии Чипсы. Враги или друзья
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №22Учебно – исследовательская работа«Чипсы. Враги или друзья»Выполнила: ученица 11 класса Беличенко КристинаРуководитель: Наймушина Т.В.2013 год
Цель работы: определить химический состав, калорийность чипсов различных торговых марок, на основании исследований сделать вывод о влиянии чипсов на здоровье человека, ответить на вопрос: Враги или друзья чипсы.Задачи:Собрать информацию об истории создания продукта.Провести химический анализ чипсов.Вычислить калорийность чипсов различных марок.Провести сравнительный анализ образцов.На основании исследований сделать вывод о пользе продукта.
Методы исследования:Работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты,)Работа в сети Интернет.Химический анализ.Наблюдение.Математический расчет.Сравнительный анализ результатов.
История созданияВпервые чипсы были приготовлены в 1853 г. В США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта, когда он путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс он остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе повара и публично стал распекать того за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар не был лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы.
Технология приготовленияСегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80˚С(при этом в нём экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками, и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений.
Состав чипсовБольшая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла значительно отражаются на цене готовой продукции, делая производство нерентабельным. Стоит отметить, что технология производства чипсов предусматривает их обжаривание не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах.
Влияние чипсов на организм человекаВ чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.
Химический анализ чипсов «Матросские»(производитель ООО «Ростовская Снэковая Компания» г.Белая Калитва), «Московский картофель»(производитель ОАО «Русский продукт» г. Москва), «Lays»(производитель ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» г.Азов), «Хрустящий картофель» (производитель ЗАО «Бриджтаун Фудс» г.Владимир), натуральный картофель.
Качественное определение жировМарка чипсов«Матросские»«Московский картофель»«Lays»«Хрустящий картофель»Натуральный картофельДиаметр жирового пятна6,5 см7,5 см7 см8 см0
Приготовление водной вытяжки для качественного определения компонентов
Определение красителей в продуктеМарка чипсов«Матросские»«Московский картофель»«Lays»«Хрустящий картофель»Натуральный картофельЦвет раствора_________Ярко-оранжевыйОранжевыйЖелтый________
Качественное определение крахмалаПо цвету насыщенности раствора я оценила каждый образец по пятибалльной шкале:1.«Матросские»- 52.«Московский картофель»- 43.«Lays»-14.«Хрустящий картофель»- 25.Натуральный картофель-3
Качественное определение катионов натрияМарка чипсов«Матросские»«Московский картофель»«Lays»«Хрустящий картофель»Натуральный картофельНаличие желтого окрашивания пламени (+)- есть(-)- нет(+) слабо(+) слабо(+) сильно, ярко(+) слабо(-)
Качественное определение ионов хлораМарка чипсов«Матросские»«Московский картофель»«Lays»«Хрустящий картофель»Натуральный картофельОсадок (+)-есть (-)- нет (-)(+) незначительный белый осадок(+) незначительный белый осадок(+) незначительный белый осадок(-)
Определение калорийности продуктаМарка чипсов«Матросские»«Московский картофель»«Lays»«Хрустящий картофель»Картофель фриКалорийность на 100г продукта488 ккал528 ккал510 ккал511 ккал340 ккалПроанализировав информацию на упаковках чипсов, я получила следующие сведения:
Определение консервантов в продуктеМарка чипсов«Матросские»«Московский картофель»«Lays»«Хрустящий картофель»Натуральный картофельНаличие консервантов(+)- есть(-)- нет(+) (+) (+) (+) в меньшем количестве, т.к. чипс местами почернел.(-)
Горение чипсовМарка чипсов«Матросские»«Московский картофель»«Lays»«Хрустящий картофель»Натуральный картофельГорение Яркое, с выделением неприятного запаха.Яркое, с выделением неприятного запаха.Яркое, с выделением неприятного запаха.Яркое, с выделением запаха жареного картофеляНе горит
Выводы по результатам исследованийЗлоупотребление чипсами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, иммунной, увеличивает риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушает обмен веществ.Чипсы по своему химическому составу достаточно далеки от натурального картофеля.Т.к. польза от чипсов минимальна, то они скорее враги, чем друзья нашему здоровью.
Будьте здоровы!