Паспорт мини-проекта на тему Чудо земли- хлеб
Паспорт мини-проекта
Выполнила студентка 2 курса группы ПНК-2: Швецова З.Е
1) Название: «Чудо земли – хлеб»
2) Заказчик проекта: учитель начальных классов
3) Руководитель проекта: Швецова З.Е.
4) Учебный предмет: окружающий мир
5)Тип проекта по классификации:
1. по доминирующей деятельности: исследовательский;
2. по характеру контактов между участниками: внутриклассные;
3. по продолжительности: мини-проект
6) Тема учебно-тематического планирования предмета:
7) Цели:
Образовательные:
показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий;
познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом.
Развивающие:
Развить кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;
расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
Воспитывающие:
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
8) ЗУН, которые приобретут участники проекта:
Знания – дети узнают как создается хлеб;
Умения-
Навыки-
9) Состав и учебно – тематические задачи каждого члена группы:
10 учеников 3 класса;
Задачи членов группы:
1)Собрать информацию: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;
2) Подобрать демонстрационный материал: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;
3) Подобрать литературный материал: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.
10) Вопросы проекта:
- почему людям нужно знать о происхождении хлеба?
- какие виды злаковых растений существуют?
- встречаются ли в художественной литературе стихи, пословицы, рассказы, сказки связанные с хлебом?
11) Необходимое оборудование:
атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
12) Этапы работы над проектом:
1 этап – учениками на тему: «Какое место занимает в нашей жизни хлеб?»
2 этап - планирование деятельности по выполнению проекта- определение темы проекта; формулирование задач проекта; определение количества учащихся; подбор информации; выработка плана работы над проектом; определение средств достижения цели; критерии оценивания.
3 этап - выполнение проекта.
4 этап – рефлексия.
13) Ожидаемые результаты:
сформировать у детей представления о ценности хлеба;
получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
воспитывать бережное отношение к хлебу.
15