Методические указания к практической работе МДК 01.03: Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда Определение потребности в весовом оборудовании


департамент образования и науки кемеровской области
ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Отделение ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по НМР
__________ И.Н.Тащиян«______» __________2016 г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ВЕСОВОМ ОБОРУДОВАНИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ указания
К ПрАКТИЧЕСКОЙ работе №3
Междисциплинарный курс ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОХРАНА ТРУДА
Специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

2016
Методические указания составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 15 мая 2014г. № 539 и в соответствии c программой профессионального модуля Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, утвержденной 01.09.2016.
ОДОБРЕНО ЦМК отделения ТПОП
протокол № _____ от ____________ 2016 г.

Председатель ЦМК отделения ТПОП __________ Е. Е. Бояринова

СОСТАВИТЕЛЬ
преподаватель профессиональных дисциплин
ГПОУ ЮТК __________ Н. В. Балашова

РЕЦЕНЗЕНТЫ:
заведующий отделением ТПОП __________ Д.Б. Тарасова
Заведующий
лабораторией стандартизации __________Е.Н. Соловьева
Зарегистрировано в методическом кабинете __________ 2016 г.
Заместитель
директора по НМР ___________ И.Н.ТащиянСОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………................ 4
1 Общие положения…………………………………………….................. 5
2 Методические указания к выполнению работы ……………............... 8
2.1 Порядок выполнения работы…………………………………………. 8
2.2 Порядок оформления работы ………………………………………... 9
2.3 Контрольные вопросы………………………………………................ 10
Список источников ……………………………………………………….. 11Приложение А - Образец оформления титульного листа………………. 12
Приложение Б - Пример определения потребности в весах при фасовке товаров и фактической потребности весов................................. 13
ВВЕДЕНИЕ
Данные методические указания составлены по теме «Торговое измерительное оборудование».
В результате проведения практической работы студент должен:
Знать
- назначение и классификацию торгово-измерительного оборудования, правила его эксплуатации;
- примерные нормы технического оснащения магазина торгово- измерительным оборудованием;
Уметь
- определять тип весов для торговых предприятий;
- производить расчет потребности в весах при фасовке товаров;
- определять фактическую потребность весов для торговых предприятий;
В методических указаниях приведены краткие теоретические сведения, необходимые для выполнения работы.
По ходу выполнения практической работы студенты оформляют отчет на листах формата А 4. Образец оформления титульного листа представлен в приложении А.
По окончании выполнения заданий, согласно методическим указаниям, студенты должны защитить работу, ответив на контрольные вопросы.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Выбор типа и модели весов.
Следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов,  не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.
При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.
При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.
Для взвешивания кондитерских изделий,  молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.
Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.
Весоизмерительное оборудование для кондитерских магазинов:
Весы электронные торговые CAS PR-15R с двусторонним экраном на стойке. Весы торговые CAS PR-15R, как и других моделей, используются в точках розничной торговли. Также подходит для оснащения фасовочных, производственных цехов.
Весы электронные торговые CAS AP-15MВесы электронные торговые CAS – для применения в магазинах, супермаркетах, на складах. Весы электронные торговые CAS производят расчет стоимости взвешиваемого товара, суммирование покупок. Также в них предусмотрена функция «Итог продаж». Весы торговые CAS AP-15M удобны для продавца и покупателя. Оснащенные двумя дисплеями, они исключительно практичны для продавца и покупателя. Оснащенные двумя дисплеями, они исключительно практичны при применении в кассовой зоне или торговом зале.
Весы торговые CAS PR-30B
Весы торговые CAS PR-30B – универсальное измерительное оборудование для предприятий розничной торговли. Используются на предприятиях по производству, фасовке товаров различных групп. Оборудование бюджетного класса имеет небольшой вес и габариты. Изготавливаются весы электронные торговые CAS без применения вредных и токсичных материалов.
Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У
Для взвешивания грузов 20г — 3 кг без гирь. Весы имеют тарокомпенсатор с диапазоном компенсации тары 0-600 г. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата. Эти весы не имеют гиревой площадки. У некоторых видов весовгрузоприемная площадка представляет собой съемную чашку для овощей и фруктов, кондитерских изделий.
В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.
От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.
Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина.
Потребность в весах для продажи товаров.
Непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест. Модель весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара.
Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

где Z — потребное количество весов, шт.;
О — количество фасуемого за смену товара, кг;
Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

где  С — масса одной порции фасуемого товара, кг;
Т — время реальной работы весов в смену, с;
t — время одной операции по взвешиванию, с;
К — коэффициент использования  рабочего  времени фасовщика, равен примерно  0,7.Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.
Фактическая потребность весов составит:
Zф = Zр   + Zк  + Zрез 
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ
Тема работы: Определение потребности в весовом оборудовании. (2ч)
Цели:
- закрепить и расширить знания по измерительному оборудованию;
- приобрести новые знания и навыки, помогающие решать торговые ситуации, связанные с выбором типов и расчетом потребного количества торговых весов для торгового предприятия;
Материально-техническое оснащение: учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле), конспект лекций, ПК, Интернет, примерные временные нормы технического оснащения типовых продовольственных магазинов.
2.1 Порядок выполнения работы
Задание 1
а) Определите тип весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями: кафе «Кондитерская», площадь торгового зала которого составляет 70 кв. м. Метод продаж - через прилавок обслуживания. Имеются 2 отдела в магазине: 1 - для обслуживания кондитерских товаров на вынос и 2- для обслуживания потребителей с размещением и употреблением кондитерских изделий непосредственно в кафе «Кондитерская».
б) Определите, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч., используя следующие формулы:
Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:
где Z — потребное количество весов, шт.;
О — количество фасуемого за смену товара, кг;
Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая
определяется по формуле:
где С — масса одной порции фасуемого товара, кг;
Т — время реальной работы весов в смену, с;
t — время одной операции по взвешиванию, с;
К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно0,7.
Пример определения потребности в весах при фасовке товаров весов представлен в приложении Б.
в) Определите фактическую потребность весов с учетом того, что она определяется прибавлением к расчетной потребности контрольных весов в торговом зале и резервных из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.
Пример определения потребности в весах фактической потребности весов представлен в приложении Б.
После окончания практической работы провести санитарную уборку рабочего места. Дежурная бригада проверяет качество уборки рабочих мест и проводит санитарную уборку лаборатории.
Оформленный отчет сдается преподавателю. Защитить работу, отвечая на контрольные вопросы.
2.2 Порядок оформления работы
- Записать цель данной практической работы.
- Определить тип весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями.
Факторы влияющие на выбор типа весов для магазина:
метод продажи товаров;
ассортимент взвешиваемых товаров и тары;
эффективность и длительность их использования в работе;
необходимости вывода информации о всех покупках, распечатка этикетки со штрих-кодом и краткой анотацией на товар;
потребность подключаться к локальной компьютерной сети магазина.
- Результаты определения типа весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями записать в таблицу 1.
- Выполнить решение задачи, для определения потребности весов, для расфасовки 3 т сахара-песка по 1,5 кг, фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч.
- Выполнить решение задачи, для определения фактической потребности весов с учетом того, что она определяется прибавлением к расчетной потребности контрольных весов в торговом зале и резервных из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.
- Записать выводы по проделанной работе.
Результаты выполнения задания 1 (а) запишите по следующей форме таблицы 1:
Таблица 1 – Определение типа весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями
№ п/пНаименование весового оборудования Тип, марка Количество Правила эксплуатации
1 2 3 4 - Сделать вывод по практической работе.
2.3 Контрольные вопросы
 1. С учетом каких параметров производится определение типа весов для магазина?
2. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?
3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации.
4. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?
5. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?
6. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним.
7. Каково назначение контрольных весов?
8. Как определяется потребность в весах при фасовке товаров?
9. Как производится определение фактической потребности весов?
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Основные источники:
1 Арустамов, Э.А. Охрана труда в торговле [Текст]: учебник/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.
2 Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций [Текст]: учебник/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.
3 Памбухчиянц В.K. Памбухчиянц О. В.Дашков Л.П., Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле) [Текст]: учебник/ В.K. Памбухчиянц, О. В.Памбухчиянц, Л.П. Дашков. – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=513880.
Интернет-ресурсы:
1. Библиотека гостов и стандартов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gostrt.com/, свободный. – Загл. с экрана.
2. Примерные временные нормы технического оснащения типовых продовольственных магазинов. Приказ Министерства торговли от 11 мая 1998 г. №66 «Об утверждении Временных норм технического оснащения типовых продовольственных магазинов». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=513880, свободный. – Загл. с экрана.
3. Технические условия для оснащения торгового предприятия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tradedes.ru/stati/item/43/, свободный. – Загл. с экрана.
4. Электронная библиотека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.booksgid.com/, - свободный. – Загл.с экрана.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Образец оформления титульного листа
департамент образования и науки кемеровской области (12)
ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (14)
Отделение ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (12)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ВЕСОВОМ ОБОРУДОВАНИИ (20)

отчет по ПрАКТИЧЕСКОЙ работе № 3 (16)

Междисциплинарный курс ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОХРАНА ТРУДА
Специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Студент гр. _________
Оценка «________» _________
Преподаватель
_______ Н.В.Балашова (14)
(подпись)
__________ (дата)
2016
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Пример определения потребности в весах при фасовке товаров и фактической потребности весов
1) Определить, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч.
Решение.
Подставив приведенные данные в формулу, получим:
3000кг*30с = 3,4
1,5кг*25200с*0,7
Ответ: Потребуется четверо весов.

2) Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.
Решение.
В нашем примере фактическая потребность весов составит:
Zф = Zр   + Zк  + Zрез = 4+1+1= 6 весов
Ответ: Фактическая потребность весов составит 6 весов.