Контрольно-измерительные материалы по МДК 01.02. Техническое оснащение торговли непродовольственными товарами профессионального модуля ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров для ППКРС профессии Продавец, контролёр-кассир
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Ульяновский техникум питания и торговли»
Наименование документа: комплект контрольно-оценочных средств профессионального модуля П М. 01
Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р 52614.2-2006 (п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 7.5, 8.2.3, 8.4, 8.5)
Редакция № 1
Изменение № 0
Лист 13 PAGE 14115 из 17
Экз. №
Комплект
контрольно-измерительных материалов по
МДК 01.02. Техническое оснащение торговли
непродовольственными товарами
профессионального модуля
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Ульяновск, 2016
РАССМОТРЕН
на заседании МК Экономики и управления
Председатель МК
______________________
(подпись, и.о.ф)
Протокол заседания МК
№____от «______»____________2016 г
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР Заместитель директора по практике
_____________ ___________________
(подпись, и.о.ф.) (подпись, и.о.ф.)
«______»____________2016 г «______»____________2016 г
Авторы (разработчики):
Черняева Лариса Владимировна - преподаватель специальных дисциплин
Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности (ВПД):
4.3.1. Продажа непродовольственных товаров
Формой итоговой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом этого экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».
Таблица 1
Профессиональные компетенции
Показатели оценки результата
ПК 1.1.
Проверять качество, комплектность, количественные
характеристики непродовольственных товаров.
Полнота знаний при проверке качества товаров. Правильность выбора классификационных признаков при распознавании ассортимента в момент приемки.
Знание методики определения количественных характеристик непродовольственных товаров. Точность проверки комплектности товаров.
Знание процедуры приемки товаров по количеству и качеству.
ПК 1.2.
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
Достаточность знаний назначения и видов торгового оборудования и инвентаря для подготовки, размещения и выкладки товаров. Умение контролировать выполнение технологии подготовки товаров, согласовывать место размещения и способы выкладки товаров согласно планограмме на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3.
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную
информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях
безопасности их эксплуатации.
Полнота знаний правил продажи товаров и закона «О защите прав потребителей»
Ответственность за соблюдение правил торговли при обслуживании покупателей.
Умение предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров. Способность консультировать покупателей о товаре и требованиях безопасности при его эксплуатации.
ПК 1.4.
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Знание методов обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, правил эксплуатации оборудования для предотвращения краж и порядка работы с охранными электронными датчиками.
Ответственность, четкость, грамотность при работе с сопроводительными документами при приемке товаров по количеству и качеству.
Таблица 2
Общие компетенции
Показатели оценки результата
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Полнота, своевременность, аккуратность выполнения заданий для реализации профессиональных задач
Демонстрация интереса к будущей профессии
Понимание социальной значимости своей профессии
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и
способов ее достижения, определенных руководителем.
Творческий подход и самостоятельность при определении задач профессионального и личностного развития.
Стремление к занятию самообразованием и осознанность планирования повышение квалификации специалиста
ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести
ответственность за результаты своей работы.
Ответственность, полнота и четкость соблюдения и использования норм, правил, требований действующих стандартов.
Способность взять на себя ответственность за выполненную работу.
ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
Правильность выбора, обоснованность, полнота использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
Владение информационной культурой.
ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии
в профессиональной деятельности.
Умение анализировать и оценивать информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий
ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Уровень культуры общения и взаимодействия с потребителями, подчиненными, коллегами и руководством. Умение и способность работы в коллективе и команде
ОК 7
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с
действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.
Формирование ответственности, достоверности, внимательности при консультировании и информировании потребителей о свойствах товаров.
Точность выполнения правил (норм), аккуратность выполнения заданий для реализации профессиональных задач
Иметь положительные отзывы с производственной практики
ОК 8
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
полученных профессиональных знаний (для юношей).
1.2. Иметь практический опыт – уметь – знать.
Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
уметь:
У 06 - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
У 07 - производить подготовку к работе торгового измерительного оборудования;
У 08 - производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.
знать:
Зн 09 - назначение, классификацию мебели для торговых организаций;
Зн 10 - требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций;
Зн 11 - назначение, классификацию торгового инвентаря;
Зн 12 – назначение, классификацию, порядок использования систем защиты товаров;
Зн 13 - устройство торгового измерительного оборудования;
Зн 14 - правила эксплуатации торгового измерительного оборудования;
Зн 15 – содержание Федерального закона «О защите прав потребителей»;
Зн 16 - правила охраны труда
2. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Таблица 3
Элемент модуля
Формы промежуточной аттестации
МДК 01.01.
Розничная торговля непродовольственными товарами.
Дифференцированный зачет
МДК 01.02
Техническое оснащение торговли непродовольственными товарами
Дифференцированный зачет
УП 01
Дифференцированный зачет
ПП 01
Дифференцированный зачет
ПМ 01
Экзамен (квалификационный)
3. Оценка освоения междисциплинарного курса
(МДК 01.02. Техническое оснащение торговли непродовольственными товарами)
3.1. Общие положения
Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: Устный опрос, мини-исследования, контрольные работы, семинары, подготовка докладов, практические и лабораторные работы. Оценка освоения МДК предусматривает проведение дифференцированного зачета.
3.2. Задания для оценки освоения МДК Формы контроля и оценивания элементов МДК Техническое оснащение торговли непродовольственными товарами:
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований, самостоятельной работы.
Задания для оценки освоения МДК. Формы контроля и оценивания элементов учебной дисциплины «Техническое оснащение торговли непродовольственными товарами»:
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований, самостоятельной работы.
МДК 01.02 Техническое оснащение торговли непродовольственными товарами
Тема 1. Охрана труда в магазине
Оценивание самостоятельной работы
Тестирование
Ответы на контрольные вопросы
Дифференцированный зачет
Тема 2. Немеханическое оборудование
Устный опрос
Оценивание самостоятельной работы
Тестирование
Ответы на контрольные вопросы
Тема 3. Электробезопасность
Устный опрос
Оценивание самостоятельной работы
Тестирование
Ответы на контрольные вопросы
Тема 4. Торговое измерительное оборудование.
Устный опрос
Оценивание самостоятельной работы
Тестирование
Ответы на контрольные вопросы
Оценивание отчета об экскурсии
Тема 5.
Производственный травматизм
Устный опрос
Оценивание отчета по практической работе
Тестирование
Ответы на контрольные вопросы
Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование.
Устный опрос
Оценивание самостоятельной работы
Тестирование
Ответы на контрольные вопросы
Тема 7.
Современное оборудование супермаркета
Устный опрос
Оценивание самостоятельной работы
Тестирование
Ответы на контрольные вопросы
3.2.1. Задания для проведения дифференцированного зачета с целью оценки освоения МДК 01.02. Техническое оснащение торговли непродовольственными товарами за 1 семестр.
Задание 1
Проверяемые результаты обучения: Зн 10, Зн 11, Зн 12, Зн 13, ЗН 14,
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования, Трудовой кодекс РФ
1. Соедините термин и понятие
Термин
понятие
1. охрана труда
а/ место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя
2. опасный произ-водственный фактор
б/ производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме
3. вредный произ-водственный фактор
в/ система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия.
4. рабочее место
г/ производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию
5. инструктаж
д/ технические средства, используемые для предотвращения (уменьшения) воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов
е/ обучение (проверка знаний) по охране труда в установленном законом порядке с последующим оформлением журнала регистрации инструктажа по технике безопасности
2. Приведите 3-и признака классификации подъемно-транспортного оборудования в сфере торговли: перечислите виды в соответствии с признаками, укажите примеры.
3. Распознайте вид, назначение, устройство и правила эксплуатации весов
название
назначение
устройство
правила пользования
Задание 2
Проверяемые результаты обучения: Зн 10, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15,
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования, Трудовой кодекс РФ
1. Сопоставьте обязанности работодателя и работника по охране труда на предприятии
обязанности работодателя
обязанности работника
1.
1.
2.
2.
3.
3.
4.
4.
5.
5.
2. Выявите особенности видов, назначения и правил безопасной эксплуатации средств малой механизации
показатель
Тележка ручная
конвейер
назначение
место применения
правила безопасности
3. Распознайте вид, назначение, устройство и правила эксплуатации весов
вид
назначение
устройство
правила пользования
Задание 3
Проверяемые результаты обучения: Зн 10, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
1. Сформулируйте и обоснуйте содержание инструкции по технике безопасности для продавца непродовольственного магазина.
2. Распознайте виды сканирующего оборудования в непродовольственных магазинах г. Ульяновска.
Значение в торговле
виды
особенности эксплуатации
и техники безопасности.
Место применения
3. Распознайте содержание требований к немеханическому оборудованию непродовольственного магазина
Требования
Содержание требований
значение
эксплуатационно-технические
экономические
эргономические
эстетические
Задание 4
Проверяемые результаты обучения: Зн 10, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Распознайте вид немеханического оборудования в соответствии с признаками классификации
признак
Горка
Стеллаж
Прилавок
По месту применения
По назначению
По товарному профилю
По конструкции
2. Распознайте виды маркирующего оборудования в непродовольственных магазинах г. Ульяновска.
Значение в торговле
виды
особенности эксплуатации
и техники.безопасности.
Место применения
3. Дайте понятие поверки весов. Назовите организацию, проводящую поверку и сроки проведения поверки, расшифруйте содержание поверочного клейма. Определите срок очередной поверки.
Задание 5
Проверяемые результаты обучения: У 05, У 07, Зн 10, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15.
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования, Трудовой кодекс РФ
1. Установите особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
2. Выявите особенности видов, назначения и правил безопасной эксплуатации средств малой механизации
показатель
электрокар
Кран штабелер
назначение
место применения
правила безопасности
3. Выявите, охарактеризуйте технические способы и средства защиты от поражения электрическим током.
Задание 6
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Составьте алгоритм установки, сформулируйте правила взвешивания на настольных циферблатных весах.
2. Установите содержание мероприятий по обеспечению электробезопасности и оказанию первой доврачебной помощи при поражении электрическим током.
3. Распознайте виды немеханического оборудования, результаты оформите в таблице
название
назначение
метод обслужив
вид тов.
запасов
ассортимент
Задание 7
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 11, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15.
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Проанализируйте средства тушения пожара, которые используются в непродовольственных магазинах города, составьте алгоритм действий продавца в случае пожара.
2. Распознайте виды немеханического оборудования.
название
назначение
метод обслуживания
вид тов.
запасов
ассортимент
3. Распознайте виды сканирующего оборудования в непродовольственных магазинах г. Ульяновска.
Значение в торговле
виды
особенности эксплуатации
и техники безопасности.
Место применения
Задание 8
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Расшифруйте маркировку весов ВЭ-15Т, выявите основные части, опишите их назначение
№
часть ВЭ
Назначение части
1
2
3
4
5
2. Распознайте виды и назначение складского немеханического оборудования для непродовольственного магазина
название
назначение
Место применения
3. Выявите назначение, виды, особенности эксплуатации маркирующего оборудования
Значение в торговле
виды
особенности эксплуатации и Т.Б.
Место применения
Задание 9
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Составьте алгоритм установки, перечислите правила взвешивания на настольных электронных весах.
2. Распознайте виды торгового инвентаря непродовольственного магазина
название
Место применения
назначение
Особенности правил
безопасного использования
3. Установите содержание мероприятий по обеспечению электробезопасности и оказанию первой доврачебной помощи при поражении электрическим током.
Задание 10
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 12, Зн 13, Зн 15, Зн 16.
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Выявите вредные производственные факторы условий труда продавца непродовольственных товаров
Вредный фактор
Вид заболевания
меры предупреждения
2. Выявите особенности торговой мебели для магазинов промышленных товаров:
для бутиков
фирменных магазинов: по продаже тканей, бытовой, аудио- и видеотехники.
3. Распознайте виды оборудования для предотвращения несанкционированного выноса товаров в непродовольственных магазинах г. Ульяновска.
Значение в торговле
виды
особенности эксплуатации
и техники безопасности.
Место применения
Задание 11
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 12, Зн 13, Зн 14, Зн 15, Зн 16
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Выявите опасные производственные факторы условий труда продавца непродовольственных товаров
опасный фактор
Вид травмы
меры предупреждения
2. Сравните метрологические требования к весам, результаты оформите в таблице.
Метрологические требования к весам
точность
чувствительность
устойчивость
постоянство показаний
определение
3. Выявите особенности средств малой механизации в торговле согласно классификации подъемно-транспортного оборудования.
№
Признак
классификации
Тележка ручная
Электропогрузчик (кара)
По назначению
По направлению перемещения груза
По принципу действия
Задание 12
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 11, Зн 12, Зн 13, Зн 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
Подберите торговый инвентарь для подготовки и продажи непродовольственных товаров.
Название товара
Назначение
инвентаря
Виды инвентаря
ткани
обувь
одежда
2. Выявите, охарактеризуйте технические способы и средства защиты от поражения электрическим током.
3. Составьте классификацию, приведите примеры немеханического оборудования.
№№
Признак классификации
Характеристика мебели
Название мебели
1
По
2
По
3
По
Задание 13
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 11, Зн 12, Зн 13, Зн 16
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования.
1. Выявите виды и причины профессиональных заболеваний работников торговли непродовольственного магазина.
Вид заболевания
Причина возникновения
Меры предупреждения
2. Распознайте вид немеханического оборудования в соответствии с признаками классификации
признак
Прилавок
Прилавок-витрина
Кассовая кабина
По месту применения
По назначению
По товарному профилю
По конструкции
3. Расшифруйте буквенно-цифровую индексацию торгового измерительного оборудования:
РН-6Ц13У
ВЭ-15Т
Задание 14
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 10, Зн 11, Зн 12, Зн 14.
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
При выполнении задания можно использовать каталог торгового оборудования
1. Сравните виды и характеристику инструктажей по технике безопасности
№
Вид инструктажа
Характеристика инструктажа
1
2
3
4
5
2. Распознайте назначение основных частей весов настольных механических
часть весов
место расположения
назначение
жидкостный уровень
масляный успокоитель
тарировочная камера
стопорный винт (изолир)
тарокомпенсатор
3. Распознайте виды сканирующего оборудования по назначению назначение, особенностям применения в непродовольственных магазинах.
Значение в торговле
виды
особенности эксплуатации и Т.Б.
Место применения
Задание 15
Проверяемые результаты обучения: У 07, Зн 10, Зн 12, Зн 13, Зн 15
Инструкция для выполнения зачетных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 45 мин.
1. Раскройте содержание требований пожарной безопасности в непродовольственном магазине.
2. Сравните меры массы, их виды, назначение, особенности
показатель
Меры массы (гири)
вид гирь
схема, рисунок
назначение
характеристика
3. Составьте алгоритм установки, сформулируйте правила взвешивания на настольных циферблатных весах.
ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
Количество вариантов заданий (пакетов заданий) для экзаменующихся: 15
Время выполнения каждого задания и максимальное время на дифференцированный зачет:45 минут для каждого студента
Оборудование: РН-10Ц13У, РН-6Ц13У, комплект гирь общего назначения, комплект условных гирь, ВЭ-15Т, ВНУ 2/15, РП-150Ш13, комплект торгового инвентаря, каталог торгового оборудования, Трудовой кодекс РФ.
Литература для экзаменующихся:
Федеральные законы:
1. Конституция Российской Федерации.- М.: Юридическая литература. 1993.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации.- Агентство (ЗАО) «Библиотечка РГ». 2002.
3. «О защите прав потребителей», Ф3-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99 Ф3-212.
4. «О техническом регулировании» от 27. 12. 2002 № 184- ФЗ.
5. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями).
6. Рекомендации по примерным нормам технического оснащения предприятий розничной торговли. – М.: НИиМЦ, 1994.
Основные источники:
1. Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А. Оборудование торговых предприятий. Серия: НПО. Издательство: Академия, 2012 г.
2. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие / - М.: Альфа - М, 2011
Дополнительные источники:
1. Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций - М.: ОИЦ Аккадемия, 2007.
2. Сайткуллов Н.Н. Техническое оснащение и охрана труда в торговле. Учебное пособие. Пермь: ИЭС «ОЦНИТ», 1999.
3. Каталоги, проспекты, паспорта, формуляры, эксплуатационные документы торгового оборудования.
ЭБС (электронно-библиотечная система):
1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Щеглов Н.Г. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Уч. / - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М,2012
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Технологическое оборудование предриятий общественного питания и торговли: Практикум / - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014
3. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие / - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012.
Интернет-ресурсы
1. .[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Критерии оценки выполнения экзаменационных заданий
Ответ на вопрос несет значимую информацию;
Ответ на вопрос четко и понятно сформулирован;
Ответ поддается оцениванию;
Ответ ориентирован на получение конкретного результата;
Ответ на вопрос задает уровень качества знаний;
Ответ на вопрос соответствует полному результату ответа на поставленный вопрос и в полном объеме.
Результаты ответов должны быть:
- понятными;
- четко и ясно изложены;
- оцениваемы.
Критерии оценки выполнения заданий
Критерии
баллы
Примечание
1.Задание выполнено полностью, получен правильный ответ
10
Допустимо нерациональное решение
2.Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки
8-9
Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3.Задание выполнено частично.
6-7
Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4.Задание не выполнено или выполнено неправильно
0-5
Снижение баллов за от отсутствие попыток решения.
Критерии качественной оценки за дифференцированный зачет
Процент результативности
Баллы
отметка
Вербальный аналог
90-100
28 - 30
5
отлично
80-89
24 - 27
4
хорошо
70-79
21 - 23
3
удовлетворительно
0-69
0 - 20
2
неудовлетворительно
IVСт
1А6
Вь
Рисунок 3Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 315