Контрольно-измерительные материалы ПМ 02 Продажа продовольственных товаров, МДК 02.02 Техническое оснащение торговли продовольственными товарами, ПМ 02 для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский техникум питания и торговли»
















Контрольно-измерительный материал
по МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли
продовольственных товаров»
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) ФГОС ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир





















2016




Контрольно-измерительный материал по междисциплинарному курсу
МДК 02.02. Техническое оснащение торговли продовольственных товаров разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
(приказ Минобрнауки России № 723 от 2 августа 2013 г.)




Разработчик: Черняева Л.В.., преподаватель ОГБПОУ УТПиТ
































СОДЕРЖАНИЕ



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
4

СПЕЦИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ
5

СТРУКТУРА, УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАДАНИЙ
6

ЗАДАНИЯ ПО ВАРИАНТАМ
8

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
24

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА..
26



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольно-измерительный материал предназначен для контроля и оценки знаний и умений обучающихся, освоивших учебную программу базовой подготовки МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров», ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Цель контрольно-оценочных процедур – определить качество знаний и умений обучающихся по МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров» в рамках образовательной программы по ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир и соответствие требованиям ФГОС на данном этапе обучения

Создание контрольно – измерительного материала (КИМа) осуществлялось с учетом следующих подходов:
структура заданий каждого варианта содержит основные и наиболее значимые учебные элементы по темам и в целом по междисциплинарному курсу;
время на выполнение заданий варианта составляет 45 минут;
критерии оценивания части С (заданий третьего уровня):
решение и ответ правильный и полный (к=1,0);
в решении или изложении материала допущены незначительные недочеты (к=0,8- 0,9);
в решении задания допущены ошибки или материал раскрыт не полно или не последовательно к=0,1- 0,7);
непонимание предложенного задания, неумение применить или предложить алгоритм (к = 0)
на каждый вариант контрольно – измерительного материала имеется таблица с эталонами правильных ответов с указанием источника.
Контрольно–измерительный материал состоит из четырех вариантов одинаковой сложности, включающих 20 разноуровневых заданий:
Часть А, задания первого уровня (ознакомительный уровень усвоения, 1-2 существенных операции) составляют 65% от общего числа заданий: 13 заданий, на выполнение которых отводится 15 мин. Использовались задания на различие (прямой выбор правильного ответа из предложенных).
Часть В, задания второго уровня (репродуктивный уровень усвоения - на понимание, 3-5 существенных операций) составляют 20 % от общего числа заданий: 4 задания на 12 мин. Использовались задания открытой формы на подстановку (дополните).
Часть С, задания третьего уровня (продуктивный уровень усвоения - на навыки и применение) составляют 15 % от общего числа заданий: 3 проблемных задания на 15 минут.
Задания выполняются в любой последовательности в течение 50 минут, из которых 5 минут отводится на вводное инструктирование по порядку оформления, правилам выполнения заданий и 45 минут отводится для ответов на задания выполняемого варианта. Баллы, полученные за выполненные заданий, суммируются и выставляется отметка.
Объективная оценка учебных достижений осуществляется стандартизированными процедурами, при проведении которых все обучающиеся находятся в одинаковых условиях

единые требования выставления отметок по результатам правильных ответов обучающихся: «5» ( 91 % правильных ответов;
«4» = 80– 90 % правильных ответов;
«3» = 60 – 79 % правильных ответов;
«2» < 60 % правильных ответов;
ПЕРЕЧЕНЬ
УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ

Согласно требованиям к результатам освоения МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров» по ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир обучающийся

ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
У 5. создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
У 7. использовать основные виды торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;
У 8. предупреждать производственный травматизм и профзаболевания;
ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
Зн 11. классификацию торгового оборудования;
Зн 12. назначение торгового оборудования;
Зн 13. требования к эксплуатации торгового оборудования;
Зн 14. особенности устройства торгового оборудования;
Зн 15. общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования;
Зн 16. причины возникновения и профилактики производственного травматизма.

Наименование разделов, МДК и тем
Наименование
учебных элементов
Проверяе-мые Зн, У
№ заданий

ПМ 02. Продажа продовольственных товаров




МДК 02.02.
Техническое оснащение торговли продоволь-ственными товарами




Тема 1. Охрана труда в магазине
Основные понятия охраны труда
Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.
Правила пожарной безопасности в продовольственном магазине
Зн 16
1 А


Производственный травматизм и профзаболевания продавца продовольственных товаров



Тема 2. Немеханическое оборудование
Торговая мебель продовольственных магазинов различных типов, классификация, назначение отдельных видов
Зн 11,
Зн 12
Зн 13
Зн 14
Зн 15

15 В


Складское немеханическое оборудование




Торговый инвентарь продовольственного магазина


14 В

Тема 3. Торговое измерительное оборудование.

Классификация, индексация торгового измерительного оборудования. Требования, предъявляемые к весам
Зн 11
Зн 12
Зн 13
Зн 14
Зн 15
Зн 16

17В


Весы настольные механические




Весы электронные настольные

19С


Весы товарные




Меры массы, объема. Поверка измерительного оборудования

16 В


Эксплуатация торгового измерительного оборудования



Тема 4. Торговое холодильное оборудование

Понятие охлаждения. Искусственное и естественное охлаждение.
Зн 11
Зн 12
Зн 13
Зн 14
Зн 15
Зн 16
13А


Безмашинные способы охлаждения Машинное охлаждение

11А
12 А


Классификация, индексация торгового холодильного оборудования
Типовые правила эксплуатации холодильного оборудования.

18 В
20 С

Тема 5. Подъемно-транспортное оборудование.
Лифт грузовой
Зн 11, Зн 12
Зн 13, Зн 14
Зн 15, Зн 16
9 А

Тема 6. Дополнительные виды оборудования.

Измельчительно-режущее (механическое) оборудование
Зн 11 Зн 12 Зн 13 Зн 14 Зн 15 Зн 16
10А


Тепловое оборудование в продовольственном магазине




Фасовочно-упаковочное оборудование




Терминалы сбора данных





СТРУКТУРА, УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И КРИТЕРИИ
ОЦЕНКИ ЗАДАНИЙ

ЦЕЛЬ: определение качества знаний и умений обучающихся по МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров»

СТРУКТУРА ЗАДАНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВАРИАНТА

Уровень и
№ заданий
Наименование учебных элементов
Оценивание
в баллах

ЧАСТЬ А

1 А
Охрана труда Техника безопасности, пожарная безопасность.
1

2 А
Производственный травматизм и профзаболевания
1

3 А
Торговый инвентарь продовольственного магазина
1

4 А
Характеристика немеханического оборудования
1

5 А
Требования, предъявляемые к весам.
1

6 А
Устройство торгового измерительного оборудования Меры массы, объема.
1

7 А
Устройство торгового измерительного оборудования
1

8 А
Эксплуатация измерительного оборудования. Определение веса груза
1

9 А
Подъемно-транспортное оборудование. Лифт грузовой
1

10 А
Измельчительно-режущее (механическое), тепловое, фасовочно-упаковочное оборудование. Терминалы сбора данных.
1

11 А
Безмашинные способы охлаждения
1

12 А
Машинное охлаждение
1

13А
Хранение продовольственных товаров
1

ЧАСТЬ В

14 В
Торговый инвентарь продовольственных магазинов различных типов
3

15 В
Классификация немеханического оборудования
3

16 В
Классификация измерительного оборудования
2

17 В
Классификация холодильного оборудования
3

ЧАСТЬ С

18 С
Поверка измерительного оборудования
5

19 С
Правила эксплуатации измерительного оборудования
4

20 С
Классификация, индексация торгового холодильного оборудования Типовые правила эксплуатации холодильного оборудования.
7


ВСЕГО
40 баллов


ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: двойной лист, ручка, калькулятор.

ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ: 45 мин, из которых 4 минуты отводится на инструктаж.

ОТМЕТКА «5» ( 91 % правильных ответов (37 - 40 баллов)
«4» = 80– 90 % правильных ответов (32 – 36 баллов)
«3» = 60 – 79 % правильных ответов (24 – 31 баллов)
«2» < 60 % правильных ответов (менее 24 баллов)

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Не разрешается пользоваться справочниками, таблицами; выходить из аудитории.
2 Отметка ставится только на основании правильных ответов; за ошибочные ответы баллы не начисляются.
КОНТРОЛЬНО–ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров»
для обучающихся по ППКРС 38.01.02 . Продавец, контролер-кассир

ВАРИАНТ 1

ЧАСТЬ А

При выполнении заданий этой части выберите один или несколько правильных ответов,
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл /мах 13 баллов/


Распознайте, правильное определение «Охраны труда» согласно Трудовому кодексу:


1/
отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции;


2/
отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции;


3/
система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия.


4/
оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных (опасных) производственных факторов


Выявите, к чему может привести воздействие опасного производственного фактора на рабочем месте продавца продовольственных товаров:


1/
порез


2/
варикозное расширение вен


3/
остеохондроз


4/
ангина


Выберите вид инвентаря, предназначенный для определения качества яиц.


1/
щуп


2/
нож гастрономический


3/
томагавк


4/
овоскоп


Выберите вид немеханического оборудования, предназначенный для хранения товаров в подсобном помещении


1/
витрина


2/
горка


3/
прилавок


4/
поддон


Выявите, как называется свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допустимой погрешности


1/
точность


2/
чувствительность


3/
устойчивость


4/
постоянство показаний взвешивания


Назовите назначение части весов настольных циферблатных - стопорный винт


ответ



Сформулируйте место расположения части товарных механических весов: тарировочные винты


ответ



Определить вес груза на циферблатных весах, если на гиревой площадке гиря общего назначения 1 кг, а стрелка на циферблате показывает 245 г


Ответ



Определите сроки технического освидетельствования подъемно-транспортного оборудования в магазине.


Ответ


10А
Выберите назначение терминала сбора данных в продовольственном супермаркете:


1/
для приемки товаров


2/
для рекламы товаров


3/
для продажи товаров


4/
для хранения товаров

11А
Распознайте, как называется охлаждение, при котором температура продукта понижается только до температуры окружающей среды:


1/
Искусственное


2/
Естественное


3/
Льдосоляное


4/
Сухоледное

12А
Выберите, как называется устройство, необходимое для осуществления замкнутого процесса перехода хладагента из одного агрегатного состояния в другое, с целью получения низкой температуры


1/
искусственное охлаждение


2/
испаритель


3/
компрессорная холодильная машина


4/
холодильная камера



13А
Выберите температурный режим хранения молока пастеризованного в п/э пленке


1/
от +60С до + 80С


2/
от -80С до +80С


3/
от-15 0С до +80С


4/
от -120С до -240С


ЧАСТЬ В.
При выполнении заданий этой части дополните до правильного ответа.
За каждый правильно выполненный элемент – 1 балл /мах 11 баллов/


14 В
Подберите инвентарь для подготовки и продажи сыров твердых сычужных


1/



2/



3/


15 В
Закончите классификацию мебели по месту использования


1/
для торговых складов


2/



3/


16 В
Укажите группы весов для магазинов самообслуживания


1/



2/



3/


17 В
Закончите классификацию холодильного оборудования по назначению


1/
для хранения товара


2/



3/



4/



ЧАСТЬ С.
За каждый правильно выполненный элемент – 1 балл, /мах 16 баллов/
18 С
Расшифруйте содержание поверочного клейма: IVСт
1 А 6
Вь


IV



Ст



16



А



Вь




19 С
Дополните пропущенные этапы алгоритма взвешивания на прилавочных весах электронных, если товар (весовые конфеты) взвешивается в полиэтиленовый пакет:


1/
убедиться в 000 показаниях «Массы» и «Цены», при необходимости нажать клавиши «С» и «Т»;


2/



3/



4/



5/



6/
считать показания «массы» и «стоимости»

20 С
Расшифруйте буквенно-цифровую индексацию оборудования
ШХС-1-0,6. назовите температурный режим хранения в градусах, предложите ассортимент товаров


Ш



Х



С



1



0,6



t, о С



ассорт



























КОНТРОЛЬНО–ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров»
для обучающихся по ППКРС 38.01.02 . Продавец, контролер-кассир

ВАРИАНТ 2

ЧАСТЬ А

При выполнении заданий этой части выберите один или несколько правильных ответов,
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл /мах 13 баллов/


Выберите законодательный документ, который регламентирует обязанности работника и работодателя по обеспечению охраны труда на предприятии


1/
Гражданский кодекс


2/
Кодекс об административных правонарушениях


3/
Трудовой кодекс


4/
Жилищный кодекс


Выявите, к чему может привести воздействие вредного производственного фактора на рабочем месте продавца продовольственных товаров:


1/
порез


2/
варикозное расширение вен


3/
удар электрическим током


4/
ожог


выберите вид инвентаря, предназначенный для продажи колбас.


1/
щуп


2/
нож гастрономический


3/
томагавк


4/
овоскоп


Выберите вид немеханического оборудования, которое состоит из опорных стоек, полок, стеклянных дверей, зеркал и предназначено для показа товаров.


1/
витрина


2/
горка


3/
прилавок


4/
поддон


Выявите, как называется свойство весов при многократном взвешивании одного и того же товара давать одинаковые показания массы


1/
точность


2/
чувствительность


3/
устойчивость


4/
постоянство показаний взвешивания


Назовите место расположения части весов настольных циферблатных – масляный успокоитель


ответ



Сформулируйте назначение части товарных механических весов: изолир


ответ



Определить вес груза на товарных шкальных весах, если на основной шкале несъемная передвижная гиря показывает 50 кг, а на малой (дополнительной) –
4 кг 740 г


Ответ



Распознайте вид подъемно-транспортного оборудования, если это устройство периодического действия, предназначенное для подъема и спуска грузов с одного уровня на другой внутри торгового помещения


1/
лифт


2/
Электроталь (тельфер)


3/
кран


4/
электролебедка

10А
Выберите назначение слайсера в продовольственном супермаркете:


1/
для приемки товаров


2/
для приходования товаров


3/
для продажи товаров


4/
для хранения товаров

11А