Контрольно-измерительные материалы ПМ 02 Продажа продовольственных товаров, МДК 02.02 Техническое оснащение торговли продовольственными товарами, ПМ 02 для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский техникум питания и торговли»
Контрольно-измерительный материал
по МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли
продовольственных товаров»
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) ФГОС ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
2016
Контрольно-измерительный материал по междисциплинарному курсу
МДК 02.02. Техническое оснащение торговли продовольственных товаров разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
(приказ Минобрнауки России № 723 от 2 августа 2013 г.)
Разработчик: Черняева Л.В.., преподаватель ОГБПОУ УТПиТ
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
4
СПЕЦИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ
5
СТРУКТУРА, УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗАДАНИЙ
6
ЗАДАНИЯ ПО ВАРИАНТАМ
8
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
24
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА..
26
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольно-измерительный материал предназначен для контроля и оценки знаний и умений обучающихся, освоивших учебную программу базовой подготовки МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров», ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Цель контрольно-оценочных процедур – определить качество знаний и умений обучающихся по МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров» в рамках образовательной программы по ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир и соответствие требованиям ФГОС на данном этапе обучения
Создание контрольно – измерительного материала (КИМа) осуществлялось с учетом следующих подходов:
структура заданий каждого варианта содержит основные и наиболее значимые учебные элементы по темам и в целом по междисциплинарному курсу;
время на выполнение заданий варианта составляет 45 минут;
критерии оценивания части С (заданий третьего уровня):
решение и ответ правильный и полный (к=1,0);
в решении или изложении материала допущены незначительные недочеты (к=0,8- 0,9);
в решении задания допущены ошибки или материал раскрыт не полно или не последовательно к=0,1- 0,7);
непонимание предложенного задания, неумение применить или предложить алгоритм (к = 0)
на каждый вариант контрольно – измерительного материала имеется таблица с эталонами правильных ответов с указанием источника.
Контрольно–измерительный материал состоит из четырех вариантов одинаковой сложности, включающих 20 разноуровневых заданий:
Часть А, задания первого уровня (ознакомительный уровень усвоения, 1-2 существенных операции) составляют 65% от общего числа заданий: 13 заданий, на выполнение которых отводится 15 мин. Использовались задания на различие (прямой выбор правильного ответа из предложенных).
Часть В, задания второго уровня (репродуктивный уровень усвоения - на понимание, 3-5 существенных операций) составляют 20 % от общего числа заданий: 4 задания на 12 мин. Использовались задания открытой формы на подстановку (дополните).
Часть С, задания третьего уровня (продуктивный уровень усвоения - на навыки и применение) составляют 15 % от общего числа заданий: 3 проблемных задания на 15 минут.
Задания выполняются в любой последовательности в течение 50 минут, из которых 5 минут отводится на вводное инструктирование по порядку оформления, правилам выполнения заданий и 45 минут отводится для ответов на задания выполняемого варианта. Баллы, полученные за выполненные заданий, суммируются и выставляется отметка.
Объективная оценка учебных достижений осуществляется стандартизированными процедурами, при проведении которых все обучающиеся находятся в одинаковых условиях
единые требования выставления отметок по результатам правильных ответов обучающихся: «5» ( 91 % правильных ответов;
«4» = 80– 90 % правильных ответов;
«3» = 60 – 79 % правильных ответов;
«2» < 60 % правильных ответов;
ПЕРЕЧЕНЬ
УЧЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ВЫНОСИМЫХ НА КОНТРОЛЬ
Согласно требованиям к результатам освоения МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров» по ППКРС 38.01.02 Продавец, контролер-кассир обучающийся
ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
У 5. создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
У 7. использовать основные виды торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;
У 8. предупреждать производственный травматизм и профзаболевания;
ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
Зн 11. классификацию торгового оборудования;
Зн 12. назначение торгового оборудования;
Зн 13. требования к эксплуатации торгового оборудования;
Зн 14. особенности устройства торгового оборудования;
Зн 15. общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования;
Зн 16. причины возникновения и профилактики производственного травматизма.
Наименование разделов, МДК и тем
Наименование
учебных элементов
Проверяе-мые Зн, У
№ заданий
ПМ 02. Продажа продовольственных товаров
МДК 02.02.
Техническое оснащение торговли продоволь-ственными товарами
Тема 1. Охрана труда в магазине
Основные понятия охраны труда
Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.
Правила пожарной безопасности в продовольственном магазине
Зн 16
1 А
Производственный травматизм и профзаболевания продавца продовольственных товаров
2А
Тема 2. Немеханическое оборудование
Торговая мебель продовольственных магазинов различных типов, классификация, назначение отдельных видов
Зн 11,
Зн 12
Зн 13
Зн 14
Зн 15
15 В
Складское немеханическое оборудование
4А
Торговый инвентарь продовольственного магазина
3А
14 В
Тема 3. Торговое измерительное оборудование.
Классификация, индексация торгового измерительного оборудования. Требования, предъявляемые к весам
Зн 11
Зн 12
Зн 13
Зн 14
Зн 15
Зн 16
5А
17В
Весы настольные механические
6А
Весы электронные настольные
19С
Весы товарные
7А
Меры массы, объема. Поверка измерительного оборудования
16 В
Эксплуатация торгового измерительного оборудования
8А
Тема 4. Торговое холодильное оборудование
Понятие охлаждения. Искусственное и естественное охлаждение.
Зн 11
Зн 12
Зн 13
Зн 14
Зн 15
Зн 16
13А
Безмашинные способы охлаждения Машинное охлаждение
11А
12 А
Классификация, индексация торгового холодильного оборудования
Типовые правила эксплуатации холодильного оборудования.
18 В
20 С
Тема 5. Подъемно-транспортное оборудование.
Лифт грузовой
Зн 11, Зн 12
Зн 13, Зн 14
Зн 15, Зн 16
9 А
Тема 6. Дополнительные виды оборудования.
Измельчительно-режущее (механическое) оборудование
Зн 11 Зн 12 Зн 13 Зн 14 Зн 15 Зн 16
10А
Тепловое оборудование в продовольственном магазине
Фасовочно-упаковочное оборудование
Терминалы сбора данных
СТРУКТУРА, УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И КРИТЕРИИ
ОЦЕНКИ ЗАДАНИЙ
ЦЕЛЬ: определение качества знаний и умений обучающихся по МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров»
СТРУКТУРА ЗАДАНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВАРИАНТА
Уровень и
№ заданий
Наименование учебных элементов
Оценивание
в баллах
ЧАСТЬ А
1 А
Охрана труда Техника безопасности, пожарная безопасность.
1
2 А
Производственный травматизм и профзаболевания
1
3 А
Торговый инвентарь продовольственного магазина
1
4 А
Характеристика немеханического оборудования
1
5 А
Требования, предъявляемые к весам.
1
6 А
Устройство торгового измерительного оборудования Меры массы, объема.
1
7 А
Устройство торгового измерительного оборудования
1
8 А
Эксплуатация измерительного оборудования. Определение веса груза
1
9 А
Подъемно-транспортное оборудование. Лифт грузовой
1
10 А
Измельчительно-режущее (механическое), тепловое, фасовочно-упаковочное оборудование. Терминалы сбора данных.
1
11 А
Безмашинные способы охлаждения
1
12 А
Машинное охлаждение
1
13А
Хранение продовольственных товаров
1
ЧАСТЬ В
14 В
Торговый инвентарь продовольственных магазинов различных типов
3
15 В
Классификация немеханического оборудования
3
16 В
Классификация измерительного оборудования
2
17 В
Классификация холодильного оборудования
3
ЧАСТЬ С
18 С
Поверка измерительного оборудования
5
19 С
Правила эксплуатации измерительного оборудования
4
20 С
Классификация, индексация торгового холодильного оборудования Типовые правила эксплуатации холодильного оборудования.
7
ВСЕГО
40 баллов
ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: двойной лист, ручка, калькулятор.
ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ: 45 мин, из которых 4 минуты отводится на инструктаж.
ОТМЕТКА «5» ( 91 % правильных ответов (37 - 40 баллов)
«4» = 80– 90 % правильных ответов (32 – 36 баллов)
«3» = 60 – 79 % правильных ответов (24 – 31 баллов)
«2» < 60 % правильных ответов (менее 24 баллов)
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Не разрешается пользоваться справочниками, таблицами; выходить из аудитории.
2 Отметка ставится только на основании правильных ответов; за ошибочные ответы баллы не начисляются.
КОНТРОЛЬНО–ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров»
для обучающихся по ППКРС 38.01.02 . Продавец, контролер-кассир
ВАРИАНТ 1
ЧАСТЬ А
При выполнении заданий этой части выберите один или несколько правильных ответов,
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл /мах 13 баллов/
1А
Распознайте, правильное определение «Охраны труда» согласно Трудовому кодексу:
1/
отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции;
2/
отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции;
3/
система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия.
4/
оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных (опасных) производственных факторов
2А
Выявите, к чему может привести воздействие опасного производственного фактора на рабочем месте продавца продовольственных товаров:
1/
порез
2/
варикозное расширение вен
3/
остеохондроз
4/
ангина
3А
Выберите вид инвентаря, предназначенный для определения качества яиц.
1/
щуп
2/
нож гастрономический
3/
томагавк
4/
овоскоп
4А
Выберите вид немеханического оборудования, предназначенный для хранения товаров в подсобном помещении
1/
витрина
2/
горка
3/
прилавок
4/
поддон
5А
Выявите, как называется свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допустимой погрешности
1/
точность
2/
чувствительность
3/
устойчивость
4/
постоянство показаний взвешивания
6А
Назовите назначение части весов настольных циферблатных - стопорный винт
ответ
7А
Сформулируйте место расположения части товарных механических весов: тарировочные винты
ответ
8А
Определить вес груза на циферблатных весах, если на гиревой площадке гиря общего назначения 1 кг, а стрелка на циферблате показывает 245 г
Ответ
9А
Определите сроки технического освидетельствования подъемно-транспортного оборудования в магазине.
Ответ
10А
Выберите назначение терминала сбора данных в продовольственном супермаркете:
1/
для приемки товаров
2/
для рекламы товаров
3/
для продажи товаров
4/
для хранения товаров
11А
Распознайте, как называется охлаждение, при котором температура продукта понижается только до температуры окружающей среды:
1/
Искусственное
2/
Естественное
3/
Льдосоляное
4/
Сухоледное
12А
Выберите, как называется устройство, необходимое для осуществления замкнутого процесса перехода хладагента из одного агрегатного состояния в другое, с целью получения низкой температуры
1/
искусственное охлаждение
2/
испаритель
3/
компрессорная холодильная машина
4/
холодильная камера
13А
Выберите температурный режим хранения молока пастеризованного в п/э пленке
1/
от +60С до + 80С
2/
от -80С до +80С
3/
от-15 0С до +80С
4/
от -120С до -240С
ЧАСТЬ В.
При выполнении заданий этой части дополните до правильного ответа.
За каждый правильно выполненный элемент – 1 балл /мах 11 баллов/
14 В
Подберите инвентарь для подготовки и продажи сыров твердых сычужных
1/
2/
3/
15 В
Закончите классификацию мебели по месту использования
1/
для торговых складов
2/
3/
16 В
Укажите группы весов для магазинов самообслуживания
1/
2/
3/
17 В
Закончите классификацию холодильного оборудования по назначению
1/
для хранения товара
2/
3/
4/
ЧАСТЬ С.
За каждый правильно выполненный элемент – 1 балл, /мах 16 баллов/
18 С
Расшифруйте содержание поверочного клейма: IVСт
1 А 6
Вь
IV
Ст
16
А
Вь
19 С
Дополните пропущенные этапы алгоритма взвешивания на прилавочных весах электронных, если товар (весовые конфеты) взвешивается в полиэтиленовый пакет:
1/
убедиться в 000 показаниях «Массы» и «Цены», при необходимости нажать клавиши «С» и «Т»;
2/
3/
4/
5/
6/
считать показания «массы» и «стоимости»
20 С
Расшифруйте буквенно-цифровую индексацию оборудования
ШХС-1-0,6. назовите температурный режим хранения в градусах, предложите ассортимент товаров
Ш
Х
С
1
0,6
t, о С
ассорт
КОНТРОЛЬНО–ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
МДК 02.02. «Техническое оснащение торговли продовольственных товаров»
для обучающихся по ППКРС 38.01.02 . Продавец, контролер-кассир
ВАРИАНТ 2
ЧАСТЬ А
При выполнении заданий этой части выберите один или несколько правильных ответов,
За каждое правильно выполненное задание – 1 балл /мах 13 баллов/
1А
Выберите законодательный документ, который регламентирует обязанности работника и работодателя по обеспечению охраны труда на предприятии
1/
Гражданский кодекс
2/
Кодекс об административных правонарушениях
3/
Трудовой кодекс
4/
Жилищный кодекс
2А
Выявите, к чему может привести воздействие вредного производственного фактора на рабочем месте продавца продовольственных товаров:
1/
порез
2/
варикозное расширение вен
3/
удар электрическим током
4/
ожог
3А
выберите вид инвентаря, предназначенный для продажи колбас.
1/
щуп
2/
нож гастрономический
3/
томагавк
4/
овоскоп
4А
Выберите вид немеханического оборудования, которое состоит из опорных стоек, полок, стеклянных дверей, зеркал и предназначено для показа товаров.
1/
витрина
2/
горка
3/
прилавок
4/
поддон
5А
Выявите, как называется свойство весов при многократном взвешивании одного и того же товара давать одинаковые показания массы
1/
точность
2/
чувствительность
3/
устойчивость
4/
постоянство показаний взвешивания
6А
Назовите место расположения части весов настольных циферблатных – масляный успокоитель
ответ
7А
Сформулируйте назначение части товарных механических весов: изолир
ответ
8А
Определить вес груза на товарных шкальных весах, если на основной шкале несъемная передвижная гиря показывает 50 кг, а на малой (дополнительной) –
4 кг 740 г
Ответ
9А
Распознайте вид подъемно-транспортного оборудования, если это устройство периодического действия, предназначенное для подъема и спуска грузов с одного уровня на другой внутри торгового помещения
1/
лифт
2/
Электроталь (тельфер)
3/
кран
4/
электролебедка
10А
Выберите назначение слайсера в продовольственном супермаркете:
1/
для приемки товаров
2/
для приходования товаров
3/
для продажи товаров
4/
для хранения товаров
11А