Учебно-исследовательский проект по физике Почему у сыра дырки круглые?
Учебно –исследовательский проект по теме:МКОУ «Поворинская основная общеобразовательная школа»«Почему у сыра круглые дыры?»
… На полянке рос высокий- превысокий дуб, а на самой верхушке этого дуба кто-то громко жужжал: жжж! Винни-Пух сел на траву под деревом. Обхватил голову лапами и стал думать . Сначала он подумал так: «Это – жжжжж – неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто- то жужжит. А зачем жужжать, если ты не пчела? По – моему, так!» Потом он подумал – подумал и сказал про себя: «А зачем на свете пчелы? Для того чтобы делать мед! По – моему так!»
Почему многие любят симпатичного героя – медвежонка Винни-Пуха? Наверное, потому, что он нам напоминает нас самих, когда мы были маленькими, задавали всякие глупые (по мнению взрослых) вопросы и тут же хотели получить на них ответы. Но задавать вопросы полезно в любом возрасте. И конечно – при знакомстве с физикой. Давайте попробуем – может мне удастся вас в этом убедить.
Не приходилось ли вам в детстве читать сказку «Два жадных медвежонка»? Не знаю как вам, но мне больше всего запомнилась сама книжка, причем незабываемое впечатление произвели красочные иллюстрации с исчезающей на глазах головкой сыра в ярко-красном «мундире» и ужасно «дырявой» внутри. Дырки были абсолютно круглые и все почти одинаковые.
С тех пор прошло много времени, и лишь недавно я поняла, что за устройство дырок в сыре отвечает один из фундаментальных законов природы – закон Паскаля. Не забыли как он звучит? «Давление, производимое на жидкость или газ, передается без изменения в каждую точку жидкости или газа». Вот и давайте прежде всего обсудим эту физическую величину.
Помните, как в печальной сказке «Серая шейка» хитрая лиса подползала к полынье, в которой плавала Серая шейка?
Точно также и для описания многих других явлений мало знать общую силу давления – силу, с которой давят друг на друга соприкасающиеся тела, а важно знать, какая сила приходится на единицу площади поверхности их соприкосновения. Но сила давления, приходящаяся на единицу площади поверхности, это и есть давление. Не припомните еще какую-нибудь историю, в которой все (с точки зрения физики) определялось бы именно давлением? Ну, конечно, это сказка Андерсена «Принцесса на горошине».
Теперь попробуем ответить на основной вопрос – как делают дырки в сыре.Итак, давление- величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно к поверхности, к площади этой поверхности. Но в законе Паскаля неявно присутствует вроде бы еще одно давление – внутри жидкости или газа.
Сначала готовят «тесто» для сыра. Потом полученную массу уплотняют под большим давлением и заполняют ею специальные формы. Образовавшиеся в формах головки сыра вынимают и помещают в теплые камеры для созревания. В этот период сыр «бродит».
-Здорово, Пух, - сказал Кролик. – Здравствуй, Кролик, - сказал Пух сонно.- Это ты сам додумался?- Да, вроде как сам, - отвечал Пух. – Не то чтобы я умел думать, -продолжал он скромно, -ты ведь сам знаешь, но иногда на меня это находит.Вот видите, сколько нам пришлось задавать разных маленьких вопросов, чтобы ответить на один большой – почему у сыра круглые дыры.
Используемая литература1. Журнал «Квант» №1 за 1985 год.2. Интернет –ресурсы: http:// festival.1september.ru http://www.elementy.ru www.en.edu.ru