Программа по дисциплине Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации













ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации




























Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 100114 Организация обслуживания в общественном питании.

Организация-разработчик: Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Уральский государственный колледж»

Разработчики:
Хисамова Гузалия Даниловна, преподаватель английского языка федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Уральский государственный колледж»
Ишмурзина Галия Марсовна, преподаватель немецкого языка федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Уральский государственный колледж»
Рой Зоя Петровна, председатель цикловой методической комиссии федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Уральский государственный колледж»




СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

условия реализации учебной дисциплины

14

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

15



1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина общепрофессионального цикла
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на иностранном языке;
- работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- лексико-грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения:
- различные виды речевой деятельности и формы речи
- источники профессиональной информации на иностранном языке
- технику перевода профессионально-ориентированных текстов


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 138 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 92 часа;
самостоятельной работы обучающегося 46 часов.








2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
138

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
92

в том числе:


лабораторные работы
-

практические занятия
92

контрольные работы
-

курсовая работа (проект)
-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
46

в том числе:


самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
-

подготовка рефератов, сообщений, докладов
работа с текстом, ответы на вопросы, чтение и перевод текста
выполнение тренировочных заданий и упражнений
16
14
16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1.
Иностранный язык – язык профессионального общения

6


Тема 1.1.
Иностранный язык в нашей жизни


Содержание учебного материала

2


Введение. Иностранный язык в нашей жизни. Изучение иностранного языка.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены)



Тема 1.2
Это интересно знать об английском языке
Содержание учебного материала

2


Интересные факты об английском языке. Особенности изучения английского языка
Словообразование. Обстоятельная конструкция . There is/ are.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы ( не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Чтение и перевод текста «Иностранный язык в нашей жизни».
2


Раздел 2.
Социально-бытовая тематика

12


Тема 2.1
Моя семья. Мой рабочий день

Содержание учебного материала

2


Биография. Семья. Квартира. Мои друзья. Мой колледж. Рабочий день.
Имя существительное. Общие сведения. Существительные исчисляемые и неисчисляемые. Множественное число существительных.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Составить сообщение « О себе, о своей семье».
2


Тема 2.2
В продовольственном магазине
Содержание учебного материала

2


Составление диалогов: « В супермаркете», «Поход за покупками»,
Артикль. Формы артиклей и их произношение. Употребление определенного и неопределенного артикля.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексических и грамматических упражнений на тему: Определенный и неопределенный артикль.
2


Раздел 3.
Моя будущая специальность


12


Тема 3.1
Моя будущая специальность
Содержание учебного материала

2


Моя будущая специальность. Почему я выбрал эту специальность.
Имя прилагательное. Общие сведения. Степени сравнения прилагательных.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы ( не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Составить устное сообщение «Моя будущая специальность».
2


Тема 3.2
Режим работы ресторана, кафе
Содержание учебного материала

2


Режим работы ресторана, кафе. Кухня ресторана, кафе. Персонал ресторана. Рабочий день официанта. Обязанности метрдотеля.
Имя числительное. Общие сведения. Количественные и порядковые числительные.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Чтение и перевод текстов «Рестораны и кафе Великобритании».
2


Тема 3.3
Встреча гостей
Содержание учебного материала

2


Встреча гостей. Меню. Карта вин.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены)
-


Тема 3.4
Речевой этикет
Содержание учебного материала

2







Речевой этикет: формы обращения, формы приветствия, слова при прощании, встрече. Личные контакты. Приглашения, выражения благодарности, извинения.
Местоимения. Общие сведения. Личные, притяжательные, возвратные местоимения




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены)
-


Раздел 4.
Название продуктов питания и характеристика блюд

40


Тема 4.1
Названия продуктов питания, блюд
Содержание учебного материала

2


Названия продуктов питания, блюд. Овощи, специи, приправы. Качественные характеристики. Овощные блюда.
Глагол. Общие сведения. Личные и неличные формы глагола.




Лабораторные работы (не предусмотрены)




Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Чтение и работа с текстом «Продукты питания».
2


Тема 4.2
Плоды. Десертные блюда из плодов и орехов
Содержание учебного материала

2


Плоды. Десертные блюда из плодов и орехов. Соки. Качественные характеристики
Основные формы глагола. Правильные и неправильные формы глагола




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение грамматических упражнений на тему: Правильные и неправильные формы глагола.
2


Тема 4.3
Мясо. Мясные продукты
Содержание учебного материала

2


Мясо. Мясные продукты., птица. Виды кулинарной обработки мясных продуктов. Блюда из мяса, птицы. Кулинарные характеристики.
Местоимения. Указательные, вопросительные и относительные местоимения




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить сообщение «Блюда их дичи».
2


Тема 4.4
Рыба, морепродукты
Содержание учебного материала

2


Рыба, морепродукты. Виды кулинарной обработки рыбы. Горячие и холодные рыбные блюда. Кулинарные характеристики
Действительный залог. Времена действительного залога.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексических упражнений на тему:«Времена действительного залога».
2


Тема 4.5
Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты
Содержание учебного материала




Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты. Качественные характеристики
Страдательный залог. Образование времен страдательного залога. Действительные и страдательные обороты

2


Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексических упражнений на тему: «Времена страдательного залога».
2


Тема 4.6
Кондитерские и хлебобулочные изделия оставление и предложение меню для ужина. словия
Содержание учебного материала

2


Кондитерские и хлебобулочные изделия. Качественные характеристики
Настоящее неопределенное время. Настоящее длительное время




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Чтение и составление диалогов по теме: «В хлебобулочном отделе магазина».
2


Тема 4.7
Холодные и горячие напитки
Содержание учебного материала

2


Холодные и горячие напитки. Вина. Коктейли. Качественные характеристики напитков и вин. Рекомендация напитков и вин к закускам и блюдам. Этикет
.°Прошедшее неопределенное время. Прошедшее длительное время




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся (не предусмотрены)
-


Раздел 5.
Сервировка стола и обслуживание

24


Тема 5.1
Предметы сервировки
Содержание учебного материала

2


Подготовка к обслуживанию. Сервировка стола. Предметы сервировки
Будущее неопределенное время. Будущее длительное время




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексических и грамматических упражнений на тему: Будущее время.
2


Тема 5.2
Сервировка стола к завтраку
Содержание учебного материала

2


Сервировка стола к завтраку. Европейский и английский завтрак.
Настоящее совершенное время. Настоящее совершенное длительное время




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы ( не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Составить меню английского завтрака.
2


Тема 5.3
Сервировка стола к обслуживанию обеда, ужина
Содержание учебного материала

2


Сервировка стола к обслуживанию обеда, ужина.
Прошедшее совершенное время. Прошедшее совершенное длительное время




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексико-грамматических упражнений на тему: Прошедшее совершенное время.
2


Тема 5.4
Сервировка стола к специальному обслуживанию (банкет, свадьба)
Содержание учебного материала

2


Сервировка стола к специальному обслуживанию. (Банкет, свадьба). Разговорная практика: диалоги по предложению меню завтрака, обеда, ужина
Будущее совершенное время. Будущее совершенное длительное время




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполние творческой работы по теме: «Сервировка стола».
2


Раздел 6.
Обслуживание завтрака, обеда, ужина в зале ресторана, в кафе, в буфете, в номере гостиницы

22


Тема 6.1
Обслуживание завтрака
Содержание учебного материала

2


Составление и предложение меню завтрака (европейского и английского). Кулинарные характеристики блюд. Разговорная практика: диалоги: «Заказ завтрака», «Заказ завтрака в номер»
Вспомогательные глаголы. Общие сведения. Глагол to be, to have, to do.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы ( не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Заучивание диалогов «Заказ завтрака», «Заказ завтрака в номер».
2


Тема 6.2
Обслуживание обеда
Содержание учебного материала

2


Обед. Ланч. Составление меню обеда (ланча). Предложение блюд. Кулинарные характеристики блюд. Разговорная практика. Диалоги. «Заказ обеда из фирменных блюд», «Местная национальная кухня», «Разговор с представителем группы».
Модальные глаголы. Общие сведения. Глаголы can, may, must.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы ( не предусмотрены)




Самостоятельная работа обучающихся. Заучивание диалога «Заказ обеда из фирменных блюд», выполнение грамматических упражнений.
2







Тема 6.3
Обслуживание ужина
Содержание учебного материала

2


Составление и предложение меню для ужина. Предложение блюд. Разговорная практика. Диалоги: «Заказ ужина в номер», «Обслуживание банкета».
Модальные глаголы. Глаголы ought, need.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение тестовых заданий на тему: Модальные глаголы.
2


Тема 6.4
В баре.
Содержание учебного материала

2


Предложение и выбор напитков. Разговорная практика. Диалоги: «В ночном баре», « У барной стойки»
Наречие. Общие сведения. Степени сравнения наречий. Место наречия в предложении




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Заучивание лексики, клише и выражений по теме «Предложение и выбор напитков»
2


Раздел 7.
Кухни народов мира

22


Тема 7.1
Русская национальная кухня
Содержание учебного материала

2


Питание иностранных туристов в России. Русская национальная кухня. Кулинарные характеристики блюд.
Предлог. Общие сведения. Место предлога в предложении




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить доклад на тему «Русская национальная кухня».
2


Тема 7.2
Английская кухня

Содержание учебного материала

2


Питание англичан. Традиционные английские блюда. Кулинарные характеристики. Национальные напитки. Чай по-английски.
Вопросительные предложения. Общие вопросы. Ответы на общие вопросы.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить сообщение по теме: «Рецепты английской кухни».
2


Тема 7.3
Кухни народов мира
Содержание учебного материала

2


Традиционные английские блюда. Французская, итальянская и скандинавские кухни. Восточная кухня. Кулинарные характеристики. Национальные напитки. Составление меню дневного рациона. Особенности обслуживания, подачи блюд.
Специальные вопросы. Отрицательная форма специальных вопросов.




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
4



Контрольные работы (не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить сообщение по теме: Рецепты французской, итальянской и скандинавской кухни».
2


Тема 7.4
Урегулирование жалоб
Содержание учебного материала

2


Урегулирование жалоб. Составление диалогов по теме




Лабораторные работы (не предусмотрены)
-



Практические занятия
2



Контрольные работы ( не предусмотрены)
-



Самостоятельная работа обучающихся. Повторение пройденного материала.
2


Всего:
138






1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
гуманитарных дисциплин
Оборудование учебного кабинета: - посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект англо-русских и русско-английских
Словарей;
- географические карты Великобритании;
- комплект грамматических таблиц и плакатов по
основным разделам грамматики;

Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным
обеспечением;
- мультимедиапроектор.




3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Агабекян И.П. Английский язык для средних специальных заведений. Серия «Учебники и учебные пособия» Ростов н/Дону: «Феникс»,2003.-320с.
Агабекян И.П. Английский для менеджеров/И.П. Агабекян. – Изд. 8-е, исправ. -Ростов н/Д: Феникс,2008.-414 с.
Андреева О.В. Английский язык для работников ресторанов. Учебное пособие.- М.: Высшая школа, 1993
Богацкий И.С,, Дюканова Н.М. Бизнес-курс английского языка. Словарь-справочник.- Киев: «Логос», 1997.- 352 с.
5. Бонк Н.А. Английский для международного сотрудничества.- М.: Издание «ПринДи», 1992
6. Голицынский Ю.Б. Грамматика. Сборник упражнений. Санкт -Петербург, «Каро»,1999
7. Чичерова Л.Г. английский язык в сфере бытового обслуживания. – М.: Высшая школа, 1999
Дополнительные источники:
К.Н. Качалова, Е.Е. Израилевич. Практическая грамматика английского языка с упражнениями и ключами. ЮНВЕС, М., 1997
Назарова Т.Б. Английский язык для делового общения: Пособие по обучению чтению/Т.Б. Назарова, А.А. Левина.- М.: Высшая школа,2006.-135 с.
3. Николенко Т.Г. Тесты по грамматике английского языка/Т. Николенко.-8-изд.-М: Айрис-пресс,2009. – 144 с.

Электронные ресурсы:
http: //74325s003. edusite.ru/p44aa1.html
http:// myshkola8.narod.ru/Forteacher.htm

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на иностранном языке;

- работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- лексико-грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения:

- различные виды речевой деятельности и формы речи

- источники профессиональной информации на иностранном языке

- технику перевода профессионально-ориентированных текстов.


Составление диалогов, вести деловые беседы, правильно выбирать языковые средства в зависимости от ситуации и личности собеседника

Практические занятия. Работа с текстами, чтение, перевод текста, ответы на вопросы. Выполнение лексико-грамматических упражнений

Практические занятия. Проведение лексико-грамматических диктантов, самостоятельная работа на базе знакомой лексики


Составление рассказа о себе, о своей будущей профессии. Составление диалогов профессиональной направленности.
Составление личных и деловых писем
Практические занятия. Перевод текстов со словарями, работа с дополнительной литературой
Практические занятия. Чтение и перевод оригинальных текстов по специальности
























13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 115