Конспект урока по естествознанию для 5 класса «Неизвестное об известном»


Конспект урока по естествознанию для 5 класса «Неизвестное об известном»
Автор: Комиссарова Наталья Ивановна, учитель физики, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 13» города Новочебоксарска Чувашской Республики
Продолжительность: 45 минут
Технологии:
ИКТ: презентация хода урока.Игровые технологии.
Элементы здоровьесберегающих технологий.
Интерактивные технологии.
Исследовательский метод.
Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, электронные носители.
Аннотация:
Интегрированный урок «Неизвестное об известном» разработан для учеников 5 класса.
Ученикам на уроке предлагается пройти по залам интерактивного музея поваренной соли, где им предстоит узнать много неизвестного о таком знакомом веществе. В ходе урока ученики:
- узнают, откуда в словарь пришло слово «соль»;
- познакомятся с историей соли;
- поймут, почему соль ценилась на вес золота;
- узнают, где и как добывают и используют соль;
- изучат, каковы физические и химические свойства поваренной соли.
Для проведения урока класс делится на четыре группы. В процессе работы происходит смена деятельности: дискуссии внутри группы, объяснение смысла пословиц о соли, проведение фронтального и демонстрационного эксперимента, обсуждение результатов эксперимента. Для проверки знаний, полученных в ходе урока, проводится рефлексия учащихся в форме буквенной неразберихи.
Данный урок органично интегрирует знания учащихся из различных областей при изучении материала, дает возможность применять полученные знания на практике.
Форма проведения урока способствует активизации познавательной деятельности учащихся и формированию у них умений самостоятельной работы. Урок позволяет проверить умение учащихся владеть устной речью, воспитывает навыки экологической ответственности.
Данный урок может быть проведен при изучении темы «Соли» и может быть интересен учителям биологии, химии, физики.
Цели урока:
Дидактические: создание условий для полноценного усвоения нового материала с помощью проблемного обучения, цифровых образовательных ресурсов, принципов развивающего и опережающего обучения.
Образовательные: актуализация и систематизация знаний о поваренной соли (свойства, применение, добыча),развитие навыков самостоятельной работы и работы в группах, навыков проведения физического и химического эксперимента, познавательной активности учеников.
Развивающие: развитие познавательного интереса к физическому и химическому эксперименту; формирование научного мировоззрения;развитие речевых навыков, способностей к анализу, расширение кругозора учащихся.
Воспитательные: формирование чувства патриотизма, формирование интереса к интеллектуальной и практической деятельности.
Задачи урока:
Создавать у учеников образ целостного восприятия окружающего мира;
Активизировать знания учащихся, полученные по отдельным предметам;
Познакомить учеников с различными применениями полученных знаний, умений и навыков;
Умножить знания в области физики, химии, русского языка, истории, географии;
Развивать элементы общечеловеческой культуры и навыки коллективной работы и творческой дисциплины.
Оборудование:
кристаллы поваренной соли;
источник постоянного тока;
электролитическая ванна с электродами;
электрическая лампочка;
стеклянная палочка;
ступка с пестиком.
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня у нас необычный урок. Мы проведем его в виртуальном музее. И говорить мы будем о веществе, с которым вы давно знакомы. А какое это вещество вам предстоит отгадать. Чтобы вам было легче это сделать, мы немного охарактеризуем его.
Об этом слагали легенды,сказки и стихи, на этом гадали. За это сражались, об этом издавали указы короли, это провоцировало бунты и восстания. Каждый мечтал заполучить это, но оно было не всем доступно. Это обвиняли и обожествляли.Платон говорил, что этолюбима богами. Догадались, о чем мы будем говорить? Еще нет, тогда слушайте загадки.
Что в воде родится, а воды боится?
Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
Правильно, это обыкновенная соль.Гомер называл соль божественным даром, Плиний писал: «…наибольшее удовольствие в жизни не может существовать без соли».
Мы вас приглашаем в музей соли. По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.
С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Если гость случайно или, хуже того, специально просыпал соль — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.Даже великий Леонардо да Винчи отдал дань этой примете, создавая «Тайную вечерю»: на столе перед Иудой он поместил опрокинутую солонку, как бы предупреждая о предательстве.
Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
Мы как хлебосольные хозяйки просим вас пройти по залам нашего музея, где расскажем вам о такой знакомой и незнакомой соли.
Немного этимологии.
Происхождение слова «соль» связано со славянским названием Солнца – Солонь. Или есть предположение, что слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”.В Римской империи легионерам жалование платили солью. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование» и «зарплата». Отсюда и произошло слово «солдат». Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (мелкая монета). Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название и мелкой немецкой монеты — галлер. В древности, когда соль была очень дорогой, «соленый» означало прежде всего «вкусный» . Соленый — солодкий — сладкий — вот такая метаморфоза… Алхимики значительную роль отводили поваренной соли. В поисках философского камня соль была пятым веществом, пятой эссенцией, необходимой в главнейших таинственных реакциях, и часто алхимики называли соль просто «квинт эссенцией». Отсюда произошло выражение «квинтэссенция», которое означает самое главное, самое существенное.
Исторический зал
Соль в некоторые исторические периоды ценился наравне с золотом. Кто имел соль, тот имел богатство и власть. А все потому, что добыча соли была ручным и трудоемким процессом. Вываркой соли на Руси руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогал подварок. Повар сам затапливал печь, кладя дрова в печи кучкой, а подварок в это время наливал в котел для выварки рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как кипел рассол, высматривая момент, когда в нем начнет появляться соль. При появлении первых кристаллов соли в котел добавляли свежие порции рассола пока не получался густой "засол". По окончании варки рабочие сгребали соль и выбрасывали ее на деревянный помост. На полатях соль сушили и затем ссыпали ее в мешки. Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. Соль доставалась большим трудом, поэтому и ценилась высоко. А слова "варя", "повар" легли в основу названия современной соли - "поваренная".
В Восточной части первые солевары появились в Индии и Китае. Древнейшие соляные копи были и в Северной Америке, и на территории нынешней Армении, и по долинам Днепра, Днестра и Дуная, а в древней Персии соли было так много, что даже дома строили из соляных глыб.В местах добывания соли, начинали расти торговые города, зачастую они и назывались в честь соли, например, немецкие Галль, Зальцбург, французский Марсель, индийский Лаванапутра, американский Солтвилл, наши города Усолье, Соликамск и другие…Люди повсеместно боролись за право жить на местности возле солончаков. Такие территории быстро захватывались и заселялись, а жители начинали первые торговые отношения — на соль меняли шкуры, посуду, наконечники стрел, и при этом постоянно воевали с кочующими племенами. Такие места были «лакомым кусочком» для всех.Соль была священной и проклятой одновременно. Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. У древних евреев самые нерушимые и священные обязательства назывались «заветом соли». Древние тевтоны, когда произносили клятву, опускали палец в сосуд с солью. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль, и заедали клятву щепоткой соли. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы.Солонка с солью долгое время была необходимым атрибутом в дипломатии. Прежде чем договор сторон скрепляли подписями, каждый дипломат съедал щепотку соли из солонки, стоявшей на столе. Объявления войны сопровождалось опрокидыванием солонки и рассыпанием соли в сторону дипломата, стране которой объявлялся вызов.
В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Оттуда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.Строгановы были настолько богаты, что давали взаймы денег самому Петру I. А в построенной ими церкви Собора Пресвятой Богородицы, иконостас был сделан из чистого золота.
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Эфиопии (Абиссинии) можно было купить раба. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами.
В прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. Этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем. Этот бунт окончился благополучно. Правительство, напуганное размахом волнений (из Москвы бунт перекинулсяна Сольвычегодск, Устюг Великий, Соликамск), снизило уровень налога. Такие народные волнения были в Китае, других странах Азии, в Европе.В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью.
Литературный зал.
О соли разные народы слагали легенды и сказки. У вас на столах есть пословицы о соли прочитайте и объясните, о чем хотели сказать люди, когда говорили их?
«Солью сыт не будешь, думою горя не размыкаешь»,
«Помяни соль, чтоб дали хлеба!»,
«За хлебом-солью всякая шутка хороша»,
«Хлеб-соль — отплатное дело»,
«От хлеба-соли не отказываются»,
«Соль всему голова, без соли и жито - трава»,
«Дурное слово ни за хлебом-солью сказано»,
«Деритесь, сердитесь, а за хлебом-солью мирись»,
«Хлеб да соль не бранятся»,
«С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь»,
«Пуд соли вместе съели».
Географический зал.
Если собрать всю соль, которая находиться на нашей планете, и посыпать её всю Землю, то слой, покрывающий её, будет примерно равен 42 сантиметрам. Давайте познакомимся с самыми крупными месторождениями соли. Они образовались более 25 миллионов лет назад. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе, дающее 37,7 % всей добычи соли. Оно находится рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Баскунчакское месторождение, добыча из озера Баскунчак (Астраханская область), дающий 32,2 % общей добычи соли в стране. Площадь самого крупного соляного озера - 114 км2, максимальная глубина соляной залежи - 257 м. Для вывоза соли даже была построена Баскунчакская железная дорога. Баскунчакское соляное озеро – жемчужина Прикаспия. Но мало кто знает, что это не озеро. 250 млн. лет назад возникло огромное море. Постепенно сокращаясь в размерах море, в конце концов, превратилось в огромное горько-соленое озеро с многочисленными заливами и лагунами. На дне его отложились мощные запасы поваренной соли. Моря, существовавшие позже, прикрыли эти отложения пластами гипса, мела, известняков. Под большим давлением покрывающих ее пород, соль становилась пластичной и поднималась к поверхности земли в виде огромных монолитов. Один из таких монолитов – огромная соляная гора под названием Баскунчакский соляной купол. Высота его более 5000 м, объем только подводной его части превышает 500 м2 , масса содержащейся в нем соли составляет сотни миллиардов тонн (площадь его несколько более 100 м2) фактически лишь небольшое углубление, как бы ссадина на вершине этой соляной горы, запрятанной природой в толще осадочных пород.
В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигорск, Соликамск, Сольвычегодск, Сольцы, Усолка, река Зальцах и родина Моцарта Зальцбург в Австрии, озеро Солтон-Си и Солт-Лейк-Сити в США - таких примеров на географической карте можно найти множество, и вряд ли какое-либо другое вещества способно соперничать в этом отношении с поваренной солью.В геральдике соль изображена в гласных гербах русских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута (Артёмовска) и Дрогобыча.
Способы добычи соли
На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли: бассейный, вакуумный, шахтный. При бассейном способе добычи соли в осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом сгребают с помощью солеуборочных комбайнов. Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химические соединения.Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. После выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».
Физический зал.
Соль состоит из отдельных твёрдых крупинок. Рассмотрите через увеличительное стекло кристаллики. Крупинки имеют форму кубиков с гладкой блестящей поверхностью.
Это кристаллы, соли. Они бесцветны и прозрачны, как стекло. Но если сложить в кучу много кристаллов, то соль приобретает белый цветза счет образовавшихся внутри её пузырьков воздуха. А еще в природе можно встретить каменную соль серого, желтого или даже голубого и красного оттенков, которые минералу придают различного рода примеси (частички металлического натрия, частички минерала гематита, глина). Но в пищу может быть употреблена исключительно белая поваренная соль, не имеющая примесей, которые могут навредить человеческому организму.На вкус она солёная и все это прекрасно знают. Соль не имеет запаха. Давайте определим, тверда ли соль.Твердость соли невысокая, кристаллы соли можно раскрошить, не прибегая к особым усилиям.Чтобы расплавить соль, ее надо нагреть практически до 801°С. А при температуре 1465 °С соль в жидком состоянии закипит. Раствор соли проводит электрический ток.
Химический зал.
Поваренная соль NaCl образует кристаллы, в которых каждый ион окружен противоположно заряженными ионами. Каждый ион NaCl окружен шестью ближайшими соседями, имеющими противоположный заряд. Заряды противоположных знаков притягиваются. Это позволяет как бы «цементировать» кристаллическую решетку. Элементарная ячейка кристалла поваренной соли - это куб, у которого по углам и в центре каждой грани расположены ионы натрия. Кубическую форму имеют и крупные кристаллы поваренной соли. В кристаллической решетке поваренной соли маленькие шарики - ионы натрия, большие - ионы хлора. Соль умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей — хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена.
Биологический зал
В теле человека содержится 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека и всех живых существ. Без соли прекращается пищеварение и не происходит обмен веществ. Любое живое существо гибнет, если не получает соль в необходимых количествах. Много ли соли нужно человеку? Физиологической нормой для одного человека считается 10-15 граммов соли в день. В условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения человек должен потреблять до 25-30 г соли в день. Известный биохимик Жорес Медведев утверждает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года.
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век.
Схожесть соленого вкуса крови, слез и пота со вкусом морской воды установлена давно. В 1681 г. Роберт Бойл продемонстрировал, что после разрушения органического вещества крови и его удаления путем прокаливания остается твердая соль, которая слабо отличается от морской соли. Солевые растворы применяются при промывании носовой полости. Соль невыносимо жжет, если попадет в рану, даже очень маленькую. Однако, как только удается остановить кровь, ранку можно присыпать солью. Она уничтожит болезнетворные бактерии, окажет регенерирующее действие.
Кулинария
Еще в IV тысячелетии до н.э. люди поняли, что пища, приготовленная с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды растения, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. Для усиления соленого вкуса они обливали травы соленой морской водой.Соль обладает слабыми антисептическими свойствами, поэтому соль применяется для сохранения мяса, овощей, грибов.
Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.)
Существует несколько видов соли.
Обычная поваренная соль, с которой мы привыкли готовить пищу.
Соль тонкого помола «Экстра». Для супов она не подойдет, зато ее удобно добавлять в различные салаты, приправы и закуски.
Морская поваренная соль хороша для засолки рыбы, но для консервирования не подходит.
Йодированная соль полезна тем, что в своем составе имеет йод, который необходим для поддержания функции щитовидной железы.
• Мясо и рыбу надо солить в конце жарки или как минимум после того, как на них появится зажаренная корочка. Если блюдо посолить в самом начале — соль вытянет из волокон соки и мясо станет сухим.
• Овощи и овощные супы солят минут за 5 до окончания варки.
• Жареную картошку солят уже готовой.
• В мясной бульон соль следует класть минут за 15—20 до снятия с огня. Если суп пересолен — можно опустить в него мешочек с рисом, а можно добавить несколько капель лимонного сока.
Применение соли.
В зависимости от чистоты соль делится на пищевую, каменную и кормовую.Знаете ли вы, что всего лишь 6% добываемой во всем мире соли используется человеком в пищу? Да, это действительно так! Оставшиеся 94% составляет так называемая промышленная соль, которая, так или иначе, участвует в процессе производства разнообразных товаров и материалов.Специалисты подсчитали, что в современной экономике промышленная соль имеет применение в более чем 14 тысячах областей, причем основная ее часть (60%) приходятся на химическую промышленность, где она используется как основа для производства хлора и каустической соды. В нашем городе на химкомбинате ОАО «ХимПром» тоже используется соль для производственных процессов. Из нее получают: соляную кислоту, гидроксид натрия, хлор, соду.
1.Промышленная соль активно используется в производстве различных пластмасс, стекла, бумаги, мыла.
2.Промышленная соль помогает осуществлять добычу нефти: ее в виде раствора закачивается в нефтяные скважины для оттаивания грунта.
3. Промышленная соль используется предприятиями кожевенной и текстильной индустрии для отбеливания, повышения износоустойчивости.
4. При производстве соляной кислоты, при производстве стекла.
5. В машиностроении и металлообработке промышленная соль нужна для закалки деталей. Соль участвует в технологическом процессе при покрытии деталей хромом, кадмием и никелем.
6. Соль используют при обработке меди, никеля, кобальта и других металлов.
7. При производстве фарфорово-фаянсовых изделий промышленная соль участвует в технологии приготовления глазури.
8.Соль используется в медицине для приготовления растворов и лекарственных препаратов, используемых при очистке воды.
9. Соль является отличным консервантом природного происхождения, что активно используется в процессе заготовки плодов и овощей, рыбы, мясной продукции.
10. Соль, смешанная со льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор замерзает при температуре ниже 0 °C. Это явление используется для очистки дорог ото льда и снега.
11. Кормовая соль применяется в животноводстве для подкормки животных и птицы, в качестве белково-витаминных добавок.
Хозяйке на заметку.
Соль прекрасная помощница в домашнем хозяйстве.
Если у вас в кастрюле или сковороде пригорела пища, засыпьте слоем соли пригоревшую пищу и оставьте на несколько часов. Посуда хорошо отмоется.
С помощью соли можно легко отчистить чайник от накипи, а чайные или кофейные чашки - от грязного налета.
Если вы купили новую чугунную сковороду, то перед первым ее использованием, насыпьте на дно слой соли и дайте ей прокалиться. Затем промойте сковороду.
Чтобы убрать нагар на утюге, насыпьте на слой ткани соль, сверху прикройте еще одним слоем ткани, и прогладьте по ткани горячим утюгом.
Чтобы цветные вещи при стирке не красились, добавьте к стиральному порошку несколько кристаллов соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, добавьте в воду столовую ложку соли.
Чтобы вода в грелке дольше не остывала, добавьте в воду немного соли.
С помощью раствора соли можно промыть нос при насморке.
Соль можно использовать в качестве скраба для тела.
Рефлексия.
Буквенная неразбериха:
б о п э к с о м
а в к у б т р ы
с а й ы н р п ш
к р и с т а л л
у м о о х л о е
н к р л а х р н
ч а е ь ш я а н
1 Главная героиня урока (соль).
2 На Руси опытный мастер, который варил соль (повар).
3. Самое крупное озеро нашей страны, где добывают соль (Баскунчак).
4. Один из способов добычи соли (шахтный).
5. Самый распространенный вид соли (промышленный).
6. Очень чистая соль мелкого помола («экстра»).
7. Источник самой полезной соли (море).
8. Химическое вещество, входящее в состав соли (хлор).
Наукой доказано, что если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное действие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей. Пребывание в соляной пещере способствует оптимизации работы всех систем организма человека, снимает стресс, улучшает сон, повышает выносливость и работоспособность. На протяжении всего урока на столе горела соляная лампа, а значит и мы с вами весь урок оздоравливались.
21 век – время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть теплые дома и квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы и компьютеры, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. И человечество уже очень привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом. Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например: зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар.… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и пищевую соль.
Список используемой литературы:
1. Кукушкин Ю. Н. Глава 3. Поваренная соль // Химия вокруг нас. — М.: Высшая школа, 1992.
2. Медведев Ж.П. Соль земли — хлористый натрий.-М,:Мнемозина,2000.
3. Курлански М.К. Всеобщая история соли. — М.: Колибри, 2007.
4. Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
5.Неумывакин И. П.Соль: мифы и реальность.- М.:Диля, 2012.
6.https://ru.wikipedia.org/wiki.
7. http://n-t.ru/ri/kk/hm03.htm.
8. http://www.sibknigi.ru/node/6.
9. http://s-klimat.com.ua/stati/60-povarennaya-sol-vred-i-polza.html.
10. http://www.vseki.ru/povarennaja-pichevaja-sol.htm.