Стенды в кабинет технологии по ТБ
Инструкция по технике безопасности для учащихсяпри кулинарных работах При пользовании электрической плиткой1. Перед включением проверьте исправность шнура питания.Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т.п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью. 2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой. При пользовании режущими инструментами1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу – скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком маленькие части. Инструкция по технике безопасности для учащихсяпри обработке ткани При работе с иголками и булавками1. Шейте с напёрстком.2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т.д.), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите иголки и булавки в рот.3. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.4. Выкройки в ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя. При работе с ножницами1. Храните ножницы в определённом месте (коробке).2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя. При работе на швейной машине1. Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины.2. Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.3. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.4. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.5. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия. При работе с утюгом1. Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.4. Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.5. Отключайте утюг только за вилку.