Технологическая карта урока Приготовление блюд из каш


Министерство образования и науки РХ
ГБОУ РХ СПО «ЧМТТ»
Открытый урок по производственному обучению
Мастера п/о: Проскурина С.В.
Профессия: повар, кондитер
Продолжительность : 360 минут
Тема урока: Приготовление блюд из каш
Тип урока: комбинированный
Методическая цель: отработка методики проведения вводного инструктажа с применением ИКТ
ПК 2.1 – ПК 2.2 ; ОК 1 – ОК 7
Цели урока: 1. Способствовать формированию профессиональных компетенций при приготовлении блюд из каш
2.Способствовать развитию у обучающихся навыков переносить теоретические знания в условия практической деятельности
3. Способствовать воспитанию устойчивого интереса к выбранной профессии
Межпредметные связи: ОПД «Физиология питания с основами товароведения»; ОПД «Техническое оснащение и организация рабочего места»; Основы информатики и ИКТ
МТО урока: Оборудование ( весы, электроплиты, производственные столы, компьютеры); Инвентарь ( кастрюли, сковороды, мерная посуда, посуда для подачи, половники); Продукты; Раздаточный материал (инструкционные карты)
Г. Черногорск - 2013
Ход урока

№ Структурные элементы урока
(Этапы урока) Время
этапа Методические особенности и краткие
Указания по проведению этапа урока Примечания
1. Организационная часть 2 Проверка явки обучающихся,
внешнего вида
2.
2.1 Вводный инструктаж
Сообщение темы и цели урока 5 Мотивация ( стихи про солдатскую кашу )
Сообщение обучающимся темы и целей урока, формы проведения На экранах компьютера представлена тема урока. Представлена тематическая сервировка стола , посвященная 23 Февраля
2.2 Актуализация опорных знаний 10 Обучающиеся выполняют на компьютере задание № 1
Компьютер оценивает правильность выполнения задания, баллы заносятся в оценочную ведомость
2.3 Формирование новых знаний 20 Мотивация ( загадки , пословицы и поговорки про кашу); Обучающимся предложен для самостоятельного изучения информационный материал Обучающиеся изучают предложенный материал на компьютере
2.4. Закрепление новых знаний
10 Обучающиеся выполняют на компьютере задание № 2
Компьютер оценивает правильность выполнения задания, баллы заносятся в оценочную ведомость
2.5. Показ трудовых приемов 10 Обучающимся мастера показывают как правильно оформляют и подают блюда из каш В классе сервирован стол, на котором представлены блюда
2.6. Подведение итогов вводного инструктажа 10 Обучающимся озвучено какое количество баллов набрано. Выдается задание. Мастера напоминают о соблюдении правил ТБ и санитарии Обучающимся предоставлены рабочие места, инвентарь, посуда, инструкционные карты (приложение №1)
3. Текущий инструктаж
Выполнение учебно – производственных работ 271 Приготовление рассыпчатой гречневой каши
Приготовление вязкой рисовой каши
Приготовление вязкой манной каши
Приготовление крупеника
Приготовление рисовой запеканки
Приготовление биточков манных 3.1. Целевые обходы мастеров 1.Проверка организации рабочих мест
2. Проверка соблюдения санитарии и ТБ
3.Проверка правильности выполнения трудовых приемов обучающихся
4. Индивидуальный инструктаж
5. Прием работ 4.
4.1.. Заключительный инструктаж
Проведение анализа выполненных работ 15 Оценивание блюд по органолептическим показателям Оценочная ведомость практической работы (Приложение №2)
4.2. Подведение итогов урока
Рефлексия 5 Мастера озвучивают итоговые оценки.
Обучающимся предложено заполнить анкету 4.3 Выдача домашнего задания 2 Составить технологическую схему приготовления биточков рисовых Учебник Н.А. Анфимова «Кулинария»