Тема урока: Блюда национальной кухни


Тема урока: «Блюда национальной кухни»Учитель технологии Кабик Татьяна Сергеевна Какие виды птиц относятся к домашним, а какие к дичи?Расскажите о предварительной обработке птицы?Какие блюда можно приготовить из птицы?Вопросы Каждый народ, проживающий на Земле имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передовая их из поколения в поколение. В Италии вам вряд ли раскроют секрет настоящей вкусной пасты, в Китае не расскажут обо всех тонкостях приготовления блюд из мяса змеи, плавников акулы или древесных грибов, а уж про кухню Франции, которая считается самой аристократической в мире и говорить не приходиться. Национальная кухня каждого народа складывается под воздействием различных факторов: географического положения, уровня развития населения, его исторических и религиозных традиций.Лягушачьи лапки - один из символов ФранцииРасстегаи с белыми грибамиГрузинские хинкали На формирование русской кухни в первую очередь оказали влияние природные и географические условия. Обилие лесов и рек способствовало появлению в ней блюд из грибов, ягод, дичи, рыбы. Постоянным национальным блюдом в русской кухне всегда была каша, которую варят из зерновых культур. «Каша – матушка наша»-гласит русская народная пословица. Мука из зерновых использовалась для приготовления пресного и кислого теста, из которого готовили пельмени, лапшу, пироги, блины, хлеб и т.д.Русская кухня Особенностью русской кухни являлось приготовление всех блюд в русской печи. В печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. чугунокГлиняный горшок Особый температурный режим в печи равномерный нагрев, форма посуды – всё сказывалось на вкусе приготавливаемых блюд.Жидкие горячие блюда известны в русской кухни с древних времен. С начало это были уха, похлёбки, позже- борщи, солянки, рассольники. Приготовленные в русской печи супы отличались особым вкусом, так как они готовились почти без кипения, парились (томились). Распространены были и холодные супы- тюри, окрошки, ботвиньи. Щи- основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже многих столетий. О его значении в быту русских людей судить по обилию пословиц и поговорок. Например : «Щи да каша- пища наша». ЩИ Фаворитом украинской кухни является борщ, который готовят на мясном бульоне с добавлением свежих овощей (капусты, свеклы, помидоров), толчёного сала, чеснока и петрушки. Сочетание этих продуктов придаёт борщу особый аромат и вкус. Кстати, украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.). Борщ, являясь подлинно украинским блюдом, получил широкое распространение за пределами Украины и стал международным блюдом. Украинская кухня Борщ Кавказская кухня объединяет кухни многих народов, относящихся к Кавказскому региону. Это и армянская, и грузинская и азербайджанская, и другие кухни. Кавказская кухня такая же древняя, как и история народов, живущих на Кавказе. Её отличительной особенностью является прежде всего открытый огонь. Мясо, рыбу, овощи и даже молочные продукты (например, сыр) кавказские повара в основном жарят на вертеле над раскаленными углями. На Кавказе не принято измельчать мясо с помощью мясорубки или любого другого специального оборудования. Настоящие Кавказские повара, как правило, измельчают (секут, рубят, режут)продукты в ручную непосредственно перед приготовлением.Кавказская кухня Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу употребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов.Одна из любимых закусок — армянская колбаса «суджух» — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.Армянская кухня Армянская колбаса «суджух» Какие факторы оказывают влияние на национальную кухню каждого народа?Какие блюда русской кухни вы знаете? Какие блюда готовят в вашей семье?Что называют первыми блюдами? Контрольные вопросы