Практикум. Приготовления борща по рецепту. 
 ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 
«Золинская специальная /коррекционная/ школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».
                                                         Воспитатель: Марыгина Наталья Александровна
                                  с. Золино.
 Практикум.  Приготовление борща по рецепту.
Цель: формировать представления о значение употребления первых блюд для организма человека.  
Задачи:
Образовательная: учить читать и понимать рецепт приготовления,  выполнять   практическую работу  в соответствии с рецептом. 
- Научить готовить борщ по рецепту.
Коррекционная:  развивать способность к обобщению, классификации, создать условия для пространственной ориентировки, обогащение словарного запаса, через  выполнение практических  работ.
Воспитательная: подготовка к самостоятельной жизни.
Связь с уроками СБО.
Предварительная работа: отдельное занятие по покупке или выбора продуктов для приготовления борща, ознакомление с рецептом.  Напомнить, способы приготовления пищи: жарить, пассировать, отваривать, тушить.
Оборудование: кухонные, столовые  принадлежности (кухонная зона в кабинете СБО)
Ход практикума:
1. Орг. момент. Сообщение темы практической работы.
2. Инструктаж по Т.Б. при работе с ножом, кипятком, теркой.
3. Деление детей на рабочие группы.
4. Чтение рецепта.
5. Выполнение работ по подгруппам ( наблюдение за детьми, оказание помощи).
6. Приготовления борща по этапам.
7. Уборка кухонной посуды (мытье), кухни.
8. Подведение итога практической работы.
9. Сервировка стола к обеду – дегустация борща.
В процессе  практической работы, проводится беседа.
      Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой. Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. 
   А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Это национальное украинское блюдо завоевало большое признание у нас в России и в других странах, так как многие  украинцы, русские, переехали жить за границу. Как говорится, любовь с первой ложки. Варится борщ несложно. 
   Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. 
В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности.
 Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет.
 В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара.
 Морковь и петрушку режут и пассируют с луком. 
 В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую   капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.
 Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассируют на жиру с мукой и бульоном. 
 После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол. Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками. Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассировки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.
8. Подведение итога занятия. Ответы детей на вопросы:  Какие овощи входили в состав борща?  Как называется способ приготовления свеклы?