Презентация на тему Медовый торт


Министерство образования Республики Башкортостан
-508635-520700Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Акъярский горный колледж имени И. ТасимоваТорт Медовик
Технология проведения уроков производственного
обучения по профессии«Повар, кондитер»
Автор: Минигулова Гузель Факилевна(мастер производственного обучения).
с.Акъяр 2015г.
Тема урока: «Медовый торт»
Цели урока:
1. Научить обучающихся формовать коржи.
2. Способствовать воспитанию эстетического вкуса при формовании коржей.
3. Содействовать развитию умений и навыков работать с тестом, технологическими картами, рецептурой, познавательного интереса у обучающихся.
Материально-техническое оснащение урока:
1.Полуфабрикаты, сырьё.
2.Рабочий инвентарь (духовка, скалки, ножи, листы, столы, ёмкости для муки). 3.Технологические карты по теме.
4.Плакат по теме.
5.Презентация.
Ход урока:
1.Организационный момент.
1.1. Проверка наличия обучающихся на уроке.
1.2.Проверка санитарного состояния обучающихся и подготовка их к уроку.
2. Вводный инструктаж.
2.1.Сообщение темы и цели урока, проблемной ситуации, мотивация обучающихся.
2.2.Актуализация знаний обучающихся и подготовка их к восприятию нового материала.
3. Текущий инструктаж.
Целевые обходы мастера:
-Обход с целью проведения упражнений по пройденной теме.
-Обход с целью расстановки учащихся по рабочим местам.
-Обход с целью контроля по соблюдению Б.П.Т., санитарии и гигиены.
-Обход с целью контроля за соблюдением технологического процесса и оказания помощи обучающимся при выполнении работ.
-Обход с целью индивидуальной работы.
-Обход с целью контроля за учащимися по уборке рабочего места.
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца
150 г меда
100 г масла
100 г сахара
1,5 ч.л. гашеной соды
350 г муки
Крем:
500 г сметаны 20%
200 г сливок 33%-38%
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
Готовим тесто.
Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар.
Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса. Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть. Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть.
Противень хорошо смазать маслом.
1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально. Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут. Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой. Или используете тарелку, то обведите ножом. Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.
Готовим крем.
Сливки взбить до плотности. Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара. Первый корж положить на большую тарелку или на доску.
Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж. Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом. Верхний корж тоже смазать кремом. Также обмазать кремом бока торта.
Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже. Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник. Торт медовик получается очень мягкий.
4. Заключительный инструктаж.
-Подведение итогов работы группы:
-отметить работу лучших обучающихся;
-отметить недостатки в работе и называет меры по их устранению;
-сообщение оценок обучающимся.