Тестовые задания по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров по профессии Повар, кондитер
Тестовые задания по предмету «Физиология питания с основами товароведения прод. товаров».
1 вариант.
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-11):
1. Науку, изучающую влияние пищи на организм человека, определяющую оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме называют: а) микробиология
б) физиология питания
в) санитария
г) гигиена
2. Белки - это органические вещества, состоящие из:
а) глицерина
б) высших жирных кислот
в) аминокислот
3. Энергетическая ценность 1 гр. жира составляет:
а) 9 ккал
б) 7 ккал
в) 5 ккал
г) 4 ккал
4. Витамины классифицируют на:
а) жирорастворимые и водорастворимые
б) жирорастворимые, углеродорастворимые и водорастворимые
в) жирорастворимые, водорастворимые и витаминоподобные вещества
г) водорастворимые, углеродорастворимые и витаминоподобные вещества
5. К моносахаридам относят:
а) сахарозу
б) глюкозу
в) фруктозу
г) клетчатку
6. Режим питания – это распределение пищи в течение дня по:
а) времени
б) объему
в) калорийности
г) виду деятельности человека
7. Метод определения качества товаров по внешнему виду, вкусу, запаху называется:
а) лабораторным,
б) органолептическим.
8. Срок годности диетических яиц:
а) 5 суток
б) 15 суток
в) 7 суток
г) 14 суток
9. К какой группе относятся овощи, съедобной частью которых являются корни, клубни, стебли с листьями?
а) вегетативные
б) генеративные
в) плодовые
г) зернобобовые
10. Плоды, относящиеся к семечковым:
а) сливы
б) яблоки
в) вишня
г) персики
д) ананас
11. На сколько категорий подразделяют свиные туши в зависимости от качества мяса:
а) на три
б) на четыре
в) на пять
г) на шесть
СООТНЕСИТЕ ДАННЫЕ ПЕРВОГО И ВТОРОГО СТОЛБЦА, УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (К ЗАДАНИЯМ 12, 13):
12. Принадлежность товаров к товарным группам
Группа товаров
Товар
Зерномучные
Плодоовощные
Вкусовые
Кондитерские
Молочные
Мясные
Рыбные
А) икра
Б) мороженное
В) колбаса
Г) какао-порошок
Д) макароны
Е) майонез
Ж) орехи
З) артишок
13. Принадлежность видов макаронных изделий типам:
Тип
Вид
Трубчатые
Нитеобразные
Лентообразные
Фигурные
А) лапша
Б) вермишель
В) перья
Г) звездочки
Д) макароны
Е) ракушки
Ж) рожки
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 14- 22):
14. Вздутие донышек и крышек консервных банок называется - ________.
15. К тыквенным овощам относят: ______, ______, ______, _______, ______, ______.
16. ___________ колбаса не содержит нитриты.
17. Пастеризацию производят при производстве _________.
18. Энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов называется ______ _______.
19. К ложным ягодам относятся: _______ и _______.
20. Срок реализации ржаного хлеба составляет ____ часов.
21. Сырьем для производства сахара являются: _______ и ________.
22. Из смеси сортов винограда получают _______ вина.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1 вариант
б)
в)
а)
а)
б), в)
а)
б)
в)
а)
б)
в)
1-Д; 2-Ж,З; 3-Е; 4-Г; 5-Б; 6-В; 7-А
1-В,Д,Ж; 2-Б; 3-А; 4-Г,Е
бомбаж
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни.
ливерная
молока
основной обмен
земляника и клубника
36 часов
сахарная свекла и сахарный тростник.
купажные
Критерии оценки:
«Отлично» - 42-36 правильных ответов
«Хорошо» - 35-27 правильных ответов
«Удовлетворительно» - 26-21 правильных ответов
«Неудовлетворительно» - менее 21 правильного ответа
·
Тестовые задания по предмету «Физиология питания с основами товароведения прод. товаров».
2 вариант.
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-11):
1. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются:
а) фитонциды
б) гликозиды
в) алкалоиды
г) дубильные вещества
2. Энергетическая ценность 1 гр. белка составляет:
а) 9 ккал
б) 7 ккал
в) 5 ккал
г) 4 ккал
3. К дисахаридам относят:
а) фруктоза
б) сахароза
в) глюкоза
г) лактоза
4. Метод определения качества товаров с помощью приборов и реактивов называется:
а) органолептическим
б) лабораторным
5. Срок годности столовых яиц:
а) 25 суток
б) 30 суток
в) 10 суток
г) 45 суток
6. Какие ягоды относятся к группе сложных:
а) виноград, крыжовник
б) земляника, клубника
в) ежевика, малина
г) черника, клюква
7. К какой группе относятся овощи, съедобной частью которых являются плоды и семена?
а) вегетативные
б) генеративные
в) плодовые
г) зернобобовые
8. Плоды, относящиеся к косточковым:
а) яблоки
б) груши
в) абрикосы
г) хурма
9. Какая ткань мяса имеет самую низкую пищевую ценность?
а) мышечная
б) жировая
в) соединительная
г) костная
10. Напитки, относящиеся к среднеалкогольным:
а) ликеры, наливки, виноградные вина
б) водка, ром, коньяк
в) сок, квас, чай
11. К какой группе кондитерских изделий относят зефир
а) к конфетам
б) к пастильным
в) к мармеладу
СООТНЕСИТЕ ДАННЫЕ ПЕРВОГО И ВТОРОГО СТОЛБЦА, УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (К ЗАДАНИЯМ 12, 13):
12. Определите группу кондитерских изделий
Кондитерское изделие
Группа кондитерских изделий
1. Фруктово-ягодные
2. Какао-порошок и шоколад
3. Халва и восточные сладости
4. Конфетные изделия
5. Карамель
6. мучные кондитерские изделия
А) нуга
Б) ирис
В) Чупа-чупс
Г) кондитерская плитка
Д) вафли
Е) мармелад
Ж) козинаки
13. Принадлежность рыбы семейству
Рыба
Семейство
1. Осетровые
2. Лососевые
3. Карповые
4. Окуневые
5. Тресковые
6. Сельдевые
А) Стерлядь
Б) Судак
В) Чехонь
Г) Сёмга
Д) Севрюга
Е) Сардина
Ж) Горбуша
З) Лещ
И) Минтай
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 14- 22):
14. Самую низкую пищевую ценность имеет ________ ткань мяса.
15. Жирная часть молока называется _______.
16. К томатным овощам относятся _____, _____, _____, _____, _____.
17. Суточная потребность человека в воде составляет ___-____ литра.
18. К трубчатым макаронным изделиям относятся: _____, _____, _____.
19. Крупа перловая вырабатывается из _______.
20. Из одного сорта винограда получают _______ вина.
21. Печенье относится к ________ кондитерским изделиям.
22. Сушеные абрикосы с косточкой называются _______.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
2 вариант
в)
г)
б), г)
б)
а)
в)
в)
в)
в)
а)
б)
1-Е; 2-Г; 3-А,Ж; 4-Б; 5-В; 6-Д
1-А,Д; 2-Г,Ж; 3-В,З; 4-Б; 5-И; 6-Е
соединительная
сливки
томаты, баклажаны, перец, физалис, бамия.
1,5 – 2 литра
макароны, рожки, перья.
ячменя
сортовые
мучным
урюк
Критерии оценки:
«Отлично» - 42-36 правильных ответов
«Хорошо» - 35-27 правильных ответов
«Удовлетворительно» - 26-21 правильных ответов
«Неудовлетворительно» - менее 21 правильного ответа
15