Тема УП 01 «Приготовление блюд из жареных овощей» Урок «Приготовление шницеля из капусты»
Тема урок производственного обучения:
«Приготовление шницеля из капусты»
Профессия: повар, кондитер.
ПМ 1. Приготовление блюд из овощей и грибов.
Тема УП «Приготовление блюд из жареных овощей»
Урок «Приготовление шницеля из капусты»
Тип урока: изучение трудовых процессов и комплексных операций.
Задачи:
Образовательные:
- ознакомить учащихся с последовательностью выполнения приемов
и операций по приготовлению шницеля из капусты;
-сформировать профессиональные умения и навыки по приготовлению шницеля из капусты;
-актуализировать знания учащихся в рамках межпредметных связей;
Воспитательные:
-формирование коммуникативной компетентности личности при выполнении учебно-производственного задания в рабочих бригадах;
-воспитание бережного отношения к сырью, полуфабрикатам, материалам;
-воспитание ответственности за выполнение своей работы.
Развивающие:
-развитие координации рук, концентрации внимания;
-развивать самостоятельность в работе.
Методы обучения:
диалогические:
беседа мастер п/о -учащейся;
организаторские:
объяснение, показ, напоминание, подведение к проблеме;
практические:
упражнения в выполнении трудовых приемов и операций;
развитие самостоятельности и творческого подхода.
Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:
оборудованные места в горячем цехе предприятия для выполнения операций по приготовлению шницеля из капусты;
инструменты и приспособления;
компьютеры в учебном классе;
дидактический материал: сборник рецептур, инструкционные карты, оценочный лист, критерии оценок, опорный конспект.
Межпредметные связи:
«Технология приготовления блюд из овощей и грибов»
«Техническое оснащение рабочего места»
«Основы пользования ПК»
Урок с применением технологии критического развития. На стадии закрепления полученных знаний (рефлексия) учащимся был предложен метод «Эссе».Структура и ход урока
№ Этап урока Деятельность преподавателя Деятельность учащихся Время в (мин)
1 Организационный этап Обеспечивает нормальную обстановку на уроке. Психологически готовит учащихся к обучению. Проверяет готовность обучающихся к уроку. Проверяют наличие учебных материалов для работы на уроке. 2мин
2 Проверка домашнего задания Раскрытие общей цели урока и плана его проведения. Проверка знаний и способов, выявление пробелов в их усвоении. Демонстрируют, как выполнялось домашнее задание (самоподготовка). Сообщают о проблемах, возникших при выполнении отдельных заданий. 7мин
3 Актуализация субъективного опыта учащихся Обеспечивает мотивацию учения, включения в совместную деятельность по определению урока. Делятся субъективным опытом(показывает личностное осмысление, демонстрируют опорные знания и способы деятельности, проявляют ценностные отношения). 3 мин
4 Изучение нового материала Организует внимание учащихся. Сообщает основную идею изучаемого материала. Пассивное восприятие информации. 8мин
5 Этап первичной проверки новых знаний и способов деятельности Организует бригадную работу учащихся. Проверяет организацию и готовность учащихся к выполнению задания Организуют бригады, получают производственное задание и оценочные листы. 10мин
6 Этап закрепления новых знаний и способов деятельности Проверяет правильность выполнения трудовых приемов, правильность ведения самоконтроля в работе. Осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда. Ликвидирует ошибки, возникшие в процессе выполнения задания. Демонстрируют субъективный опыт по применению знаний и проявлению новых умений. 210
мин
7 Рефлексия Предлагает метод «Эссэ».
Инициирует рефлексию учащихся по поводу своего эмоционального состояния, своей деятельности, взаимодействия с преподавателем, одноклассниками. Реализуют предложенный метод«Эссэ». Определяют уровень информации на уроке, состояние комфортности при коллективной деятельности. 10мин
8 Подведение итогов Дает качественную оценку работы класса и отдельных учащихся. Оценивает результаты работы бригад. Выслушивают оценку и объективный комментарий преподавателя за работу на уроке. 15мин
9 Информация о домашнем задании Обеспечивает понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.
Мотивирует деятельность учащихся по выполнению домашнего задания. Воспринимают полученную информацию и записывают задание. 5мин