«Бэлеш – оригинальное блюдо татарской национальной кухни»- презентация


Казанский национальный исследовательский технологический университеттворческий конкурс для школьников«Вперед – в прошлое - 2016»Номинация «В гости к бабушке с дедушкой».Тема работы«Бэлеш – оригинальное блюдо татарской национальной кухни» Ф.И. ученика , класс: Мулекова Алина Ильнуровна, 4 класс Руководитель проекта: Халиуллина Раузалия Раисовна, учитель начальных классов Название образовательного учреждения: МБОУ« Большебитаманская СОШ» Название населенного пункта: Республика Татарстан, Высокогорский район, село Большой Битаман
Меня зовут Алина. Я учусь в 4 классе. Учусь на «4» и «5». В свободное от уроков время я помогаю маме по дому: убираю, мою посуду, очень люблю готовить. Моя мама работает в школе. Её зовут Алсу. Моя мама мастерица: она и шьёт, и вяжет, и очень вкусно готовит различные блюда.

У мамы «золотые руки»: когда у нас собираются наши родственники, мама обязательно готовит бэлеш. Бэлеш получается вкусным.

Я прочитала в интернете о творческом конкурсе «Вперед – в прошлое - 2016» и решила поучаствовать. Хочу рассказать всем, как моя мама готовит бэлеш, хочу поделиться с её рецептом. Надеюсь, что кто-то прочитав рецепт, захочет испечь это вкусное татарское блюдо.
Бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. Я познакомлю вас с этапами приготовления татарского бэлеша. Татарский бэлеш - это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает мясной пирог, но это вовсе не пирог. Вкусно до безумия, а ингредиенты простейшие - стоит попробовать!

Описание приготовления:Татарский бэлеш - это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая - это простота ингредиентов и приготовления .Вторая - это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша.Что же нужно для приготовления бэлеша:Баранина (мякоть) — 400 ГраммЛук — 2 ШтукиКартофелина — 2-3 штукМукаМолоко — 1 СтаканСоль — - По вкусуПерец черный свежемолотый — - По вкусу


Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко - и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.Мясную мякоть мелко рубим, лук и картофель мелко нарезаем.Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.

Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек все остальное - раскатываем.Раскатываем тесто по размеру сковороды, в которой будем запекать - тесто должно быть в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода. На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываемнебольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика. Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.

Сверху бэлеша можно сделать небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом и в духовку приблизительно на 2-3 часа при 180 градусах. При этом нужно посматривать на бэлеш - не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже .За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.Подается бэлеш так, как на фото - крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог - просто на тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем - кусочки теста.

Приятного аппетита!