В помощь классному руководителю Здоровое питание школьника
Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году.
Одной из составляющей здорового образа жизни является питание вообще и школьное питание в частности. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
В рамках формирования у учащихся правильного отношения к школьному питанию социальный педагог совместно с классными руководителями непременно проводит мероприятия, направленные на понимание необходимости именно горячего питания школьников.
Среди учащихся 5- 6 классов был проведен классный час
«Важность регулярного питания», в ходе которого обсуждались вопросы рационального питания, важности полноценного рациона школьника. Ребята отметили, что умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Эту энергию надо восполнять. Для этого необходим регулярный постоянный прием пищи. Никакие пропуски недопустимы.
Для старшеклассников обязательно проводится устный журнал «Здоровое питание». Цель мероприятия : показать учащимся значимость школьного горячего питания. Ребята сами подсчитывают необходимое количество калорий для полноценного рабочего дня в школе и понимают, что пропуская горячий школьный завтрак, они не дополучают энергии, а значит и сил для ежедневной учебной деятельности .
В начальной школе ребята в основном все получают горячее питание, но работа здесь ведется в другом направлении. Регулярно проводятся классные часы с тематикой: «Гигиенические правила питания», «Правила поведения в столовой», «Культура питания».
В 1-2 классах проводится викторина «Морковка, яблоки, лимон – наши лучшие друзья». Эти названия мероприятий говорят сами за себя. На этих занятиях у ребят формируется уважительное отношение к пище, к людям, к тем кто эту пищу им готовит. Они учатся правильно вести себя при приеме пищи и уважительно относиться не только к себе, но и другим.
Проводится и работа с родителями. На школьном собрании для 7 классов затрагивалась тема «Продукты на нашем столе. Полезные и вредные». Конечно же родителям не безразлично чем они могут помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? И понимают, прежде всего обеспечением им оптимального распорядка дня и здорового полноценного питания, которое без горячего школьного питания не будет полным. После таких встреч родители всегда получают памятки. В этот раз тема: «В каких продуктах живут витамины».
Среди родителей проводилось анкетирование по вопросу качества питания в школьной столовой. 98% опрошенных родителей ответили, что их ребенок питается в школьной столовой.1 –му % опрошенных не нравится питание в столовой, 6% родителей не устраивает организация питания в школе, 3% опрошенных хотели бы, чтобы было больше запеканок и молочных каш. 100 % опрошенных родителей считают необходимым обеспечение детей в школе горячим питанием, 95 % родителей устраивает ежедневное меню, а 5% не устраивает. Преимущественно питание удовлетворяет запросам родителей. Практически всех анкетируемых устраивает ежедневное меню и работа школьного буфета.
15