Презентация внеклассного мероприятия по биологии Китайская чайная церемония
Внеклассное мероприятие«китайская чайная церемония» Неделя науки ДРЕВНЕКИТАЙСКОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ Чай усиливает дух, -смягчает сердце,удаляет усталость, пробуждает мысльи не позволяет поселиться лени, облегчаети освежает тело и проясняет восприимчивость...Пей медленно этот чудесный напиток,и ты почувствуешь себя в силах боротьсяс теми заботами, которые обыкновенноудручают нашу жизнь. КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ. гунфу ча ЧАЙНАЯ УТВАРЬ ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ СБОР ЧАЯ ЭЛИТНЫЕ СОРТА ЧАЯ Белые: Бай Му Дань (Белый пион). Жёлтые: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань). Зелёные: · Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху), · Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), · Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), · Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань). Красные: Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень). ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ «Знак уважения». «Семейная встреча». «Извинение». «Выражение благодарности старшим в день свадьбы». МЕСТО ЧАЙНОЙЦЕРЕМОНИИ Как заваривать зелёный чай Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки - одна чайная ложка на 150 - 200 мл воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80є - 85єС. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. Чайная церемония Гунфу Ча Вскипятить воду. Ополоснуть чайник кипятком. Заполнить чайник листьями чая на треть высоты. Ополоснуть листья чая, заполнив чайник горячей водой наполовину и немедленно вылив воду и оставив только листья. Налить горячую воду в чайник и облить его кипятком снаружи. Не следует настаивать чай слишком долго: допустимое время – не больше 30 секунд. Разлить первый настой в маленькие чашки непрерывной струей по кругу. Чай должен получиться одинаковым по цвету, вкусу и аромату во всех чашках. Оставшийся чай первого настоя, а также чай следующих настоев вылить во второй чайник. Из одного чайника можно получить 5-6 хороших настоев; каждый следующий настой следует выдерживать немного дольше: второй – 40 секунд, третий – 45 и т.д. Благодарность за чай Постукивание по столу в знак благодарности за чай.