Сценарий «Представление страны Азербайджан на школьном фестивале»


Азербайджан.
Видеоклип с песней Муслима Магомаева, музыка затихает, выходят ведущие.
Жаля – (по-азербайджански слова приветствия).
Юсиф – Добрый день всем собравшимся в зале.
Жаля – Сегодня мы хотим вам представить и рассказать про замечательную страну Азербайджан.
Юсиф - Азербайджанцы в основном мусульмане-шииты (хотя в Северном Азербайджане немало и суннитов). Азербайджанцы (самоназвание «азербайджанлылар») были ещё в дореволюционной Астрахани. В источниках того времени их обозначали как «персы» или «шемаханские татары».
В советское время доля азербайджанского населения в Астрахани была сравнительна невелика. Его численность стала возрастать только в последней четверти XX – начале XXI в. По данным последней переписи 2002 г. численность азербайджанцев в области – 8 215 чел., хотя по неофициальным данным в области проживают свыше 18 тысяч человек. Они заняты в основном, в сфере торговли.
Жаля - В 2001 г. возникла Астраханская областная общественная организация национальной культуры «Азербайджан». В 2002 г. было создано Астраханское областное региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс». Основными целями данных азербайджанских общественных организаций в Астрахани являются: сохранение и развитие национальных традиций, языка и культуры, укрепление межнациональных отношений и дружбы между народами Российской Федерации и Азербайджанской Республики.
Юсиф - В последнее время слово «Азербайджан» звучит в астраханских СМИ все чаще. 27 октября 2010 г. президент Азербайджана И. Алиев и губернатор Астраханской области А.А. Жилкин открыли в Астрахани памятник Гейдару Алиеву - предыдущему азербайджанскому президенту (1993-2003). Договоренность открыть в Астрахани памятник первому президенту Азербайджана Г. Алиеву была достигнута во время визита в Баку делегации Астраханской области. Азербайджанская сторона внесла такое предложение, астраханцы его приняли и тем выразили признание весомого вклада Г. Алиева в развитие дружественных связей и делового партнерства между Астраханской областью и Азербайджаном, а также заинтересованность в активизации двустороннего сотрудничества. Расходы на осуществление проекта взяла на себя азербайджанская сторона. В 2011 году был открыт мост российско-азербайджанской дружбы, на средства азербайджанских представителей отреставрирована школа №11 и изготовлен памятник Князю Владимиру, который установлен в сквере возле храма Святого Владимира.
Танец.
Жаля – Как и у всех народов, у Азербайджанцев имеются свои национальные костюмы. соответственно, и одежда видоизменялась во времени сообразно этим особенностям.
В Лянкяране отдают предпочтение зеленому цвету и всем его оттенкам. Это цвет травы и леса. В Нахчыване – предпочтение отдают коричневым тонам и его оттенкам. Это – цвет земли, глинистых пород. В Шеки – яркий зеленый, синий, сиреневый.
Женский костюм в Азербайджане очень ярко отражал еще и возраст, и семейное положение своей обладательницы: молодая незамужняя девушка одевалась намного ярче и наряднее замужней. Национальный азербайджанский костюм делится на женский и мужской.
Женщины носят широкие шаровары, большею частью из шелковой материи, шелковую короткую рубаху, а сверху надевают коротенький архалыг, также шелковый, с золотым и серебряным шитьем, стягивая его на талии широкою пряжкою. Застегивали архалыг на крючки и петли или на пуговицы. Поверх шаровар азербайджанские женщины носили еще как минимум три юбки-туманы: нижнюю, потом среднюю, и верхнюю. Вообще юбок могло быть… до десяти штук! Но в основном три-четыре. Юбки эти были очень широкими. Верхняя юбка была самой длинной и закрывала и нижние юбки, и шаровары. Завершали наряд пришитые внизу цветные шерстяные носки – джорабы. так ходили дома, обувь одевали на выход. И, наконец, шаль в виде чалмы обертывает голову.
Общий вид женских национальных головных уборов сложился к XVI–XVII веку. Основная их задача был в том, чтобы закрыть волосы, причем волосы должны были быть покрыты, как дома, так и на улице. Прическа состояла из двух кос – хоруг. Непременным атрибутом традиционного женского костюма являются многочисленные ювелирные украшения.
Юсиф - В рассказе о традиционном мужском азербайджанском костюме, прежде всего, следует начать с главной детали - головного убора - символа достоинства кавказца. Шапку не снимали даже за едой. Для сна существовал особый головной убор - тескулах. Лишь во время омовения перед намазом азербайджанец оставался с непокрытой головой.
Основным головным убором у азербайджанцев была овчинная папаха. Зачастую папахи отличались по форме, они были конусообразные, круглые, с плоским матерчатым дном и другие. Помимо шапки, азербайджанский национальный костюм состоял из нижней рубахи, кальсон, верхней рубашки, шаровар (позже - брюк) и архалука.
Иногда поверх архалука надевали суконную чуху (род черкески) с короткой талией и длинною, ниже колен юбкою, с украшенными чеканным серебром или шитьем газырями - гнездами для патронов, которые в Азербайджане называли везне. Разрезные рукава чухи, отделанные галуном и подбитые яркой материей, в теплую погоду забрасывали за спину. На ноги надевают короткие шерстяные носки.
В холодных предгорных и горных местностях в качестве верхней одежды носили кюрк - непромокаемый овчинный тулуп длинной до пят, или бурку (япынджы).
Ситора – Азербайджан, так же как и все народы богат своей культурой. У нас существует много национальных произведений народного творчества. Я хочу вам рассказать стихотворение про разноцветного барашка.
Стихотворение.
Вели – про Джыртдана.
Мультфильм.
Жаля - Любой человек, посетивший страну, будет поражен прекрасным вкусом и тонким ароматом азербайджанской кухни. Пища — важная часть азербайджанской культуры, и хорошо покушать можно без особых затрат. Ягненок — основной компонент, а типичные приправы включают шафран, корицу и свежий кориандр. Свежее и кислое молоко широко используется в приготовлении довга, судлу, келекош, овдух.
Азербайджанская кухня известна своими овощами. Практически вся стряпня отличается остротой и неповторимым ароматом, это объясняется любовью жителей к пикантному.
Традиции азербайджанской кухни считаются самыми древними и разнообразными в мире. Издавна блюда готовили в медной посуде, и сегодня во многих поселках Азербайджана жители продолжают эту традицию.
Сервировка также очень оригинальна. По традиции чай подают вначале, а затем основные блюда. Как правило, подают два или три блюда.
Самое популярное основное блюдо в Азербайджане — плов. И сегодня мы хотели бы угостить вас им. Азербайджанский плов отличается от остальных тем, что рис варится отдельно и всё остальное к нему подаются тоже отдельно.
Гульжан - Часто готовят долму — традиционный рецепт из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом, с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы). Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем мельче долма, тем лучше.
Ситора - Азербайджанцы, как и их собратья в Турции, любят сладкое. Типичные десерты Азербайджана — липкие, пропитанные сиропом печенья, такие как пахлава и халва. Последняя, слой измельченных орехов, зажатый между кусками тонкого жареного теста, является фирменным блюдом в Шеки, в северо-западном Азербайджане. Среди другой традиционной выпечки имеется шекербура (в форме полумесяца, наполненная орехами), пешмак (леденец в форме трубочки, сделанный из риса, муки и сахара) и гырмабадам (печенья с измельченными орехами).
Но такие сладости вообще покупают в пастанеси (кондитерских), а едят дома или на праздник, такой как свадьба.
Гульжана - Национальный напиток — чай, который пьют по-турецки из маленьких тюльпанообразных чашек. Его обычно делают с сахаром, но без молока. Кусок сахара нужно положить в рот и через него пить чай. Еще одна необычная традиция, более распространена среди лезгинов северного Азербайджана, это добавление ложки розовой воды в чай. Чай вообще подают в горшке в чайхане.
Юсиф – У нас Азербайджане есть не только традиционные национальные танцы и песни, но и шуточные.
Жаля – Очень популярна песня «Джитджалярим».
Танец.
Жаля - Азербайджан богат своей культурой. Мы познакомили вас лишь с её малой частью. А если кто-то заинтересовался нашей страной, то милости просим в наш славный Азербайджан.