Технологическая последовательность изготовления украшений из овощей в технике Карвинг
Технологическая последовательность изготовления
в технике «Карвинг»:
Розы из помидора
Осторожно срезать тонкой максимально длинной лентой шкурку помидора по кругу, начиная с нижней части.
Свернуть срезанную ленту.
Расправить и уложить в виде розы.
Листья из овощей
Сделать плоскую заготовку толщиной от 0,4 до 0,8 см из любого однородного овоща или фрукта.
Придать заготовке форму листа.
Обозначить черенок листа, срезав с плоскости листа мякоть на 1–2 мм.
Тайским ножом сделать под одинаковым углом выемки треугольного сечения, примыкающие к черенку листика.
Выемки должны быть симметричными с двух сторон от черенка.
В соответствии с размером и формой сделанных вырезов, по краям оформить лист вырезанием уголков, обозначив ими зубчики по краю листа.
Хризантема из пекинской капусты
Удалить рыхлые капустные листья и обрезать верхнюю часть капусты так, чтобы осталось около 15 см листьев.
Работать ножом овального или круглого сечения.
Сделать по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты.
Не дорезая 1-2 см до кочерыжки, удалять вырезанные большие листья капусты.
Все последующие ряды листьев прорезать тем же способом, укорачивая длину.
Цветок из мандарина
Кончиком ножа наметить на кожуре мандарина неглубокие надсечки, разделив его таким образом на равные 6 частей.
Ножом надрезать кожуру в форме лепестка, не доходя до мякоти.
На лепестках сделать прорезы в форме капли.
Вырезанные части собрать в цветок и вставить в верхушку мандарина.
Лебедь из яблока
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставить полоску в 1 см в середине и прорезать слева и справа от неё не до конца сверху вниз.
Снизу прорезать навстречу верхнему разрезу – получается уголок.
Повторить надрезы на этом уголке с двух сторон (крылья). Чем больше уголков, тем изящнее «лебедь».
Из средней полоски вырезать уголок, имитирующий шею и голову «лебедя».
Ранее вырезанные уголки сдвинуть для получения красивой формы.
Шею «лебедя» вставить в разрез и оформить крыльями.
Простой домашний карвинг c поэтапным выполнением.
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
-4822823
1.У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
-3466796
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
-482-50423.Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем тоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
-4821125
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько надсечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.
1604645888365Если края лепестков будут достаточно тонкие, то в холодной воде они свернутся в кольца или красиво изогнутся.
ЛИЛИЯ из огурца
-482-627
1.Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
-482-3925
2.Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
-482-39943.Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавая площадку для вырезания следующего ряда лепестков
-635-180340 4.Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
-482252
5.Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
-482-2012
6.Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
-4823542
7.Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера.
Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.Наденем лилию на веточку с листьями или на деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
Шишка из моркови
-482-19591. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
-482-42232. Обработав ножом заготовку по кругу, придадим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
-48213313. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм
-4824364. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
-482-38416. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.
Листочек из огурца
1. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото. Предварительно из огурца сделали заготовку формы листа.
2. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.
3. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".Вид готового "листочка" показан на фото (см. выше). Лист погрузить в холодную воду.
Хризантема из лука
-482467Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
-482-16452. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
-48227543. Далее разрезайте на столько частей - сколько получится. Желательно сделать разрезов как можно больше.Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
4. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантема должна "распуститься". Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемы в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).