Урок по Истории Донского казачества для 10 класса Культура, быт и нравы донских казаков в XVI-XVII веках

ГБОУ НПО АККПУ







ОТКРЫТЫЙ УРОК





Тема:
«Культура, быт и нравы донских казаков
в XVI-XVII веках».





Преподаватель: Вахнина А.Г.



УРОК № 11 (2.6.)

Тема урока: Культура, быт и нравы донских казаков в XVI-XVII веках.

Цели урока:

образовательные – познакомить учащихся с бытом казаков (кухня, посуда) XVI -XVII веков;

развивающие – умение составлять связный рассказ, развивать речь, умение работать в паре;

воспитательные – воспитывать дружеские взаимоотношения;

МЕТОДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОКА:

Тип урока: комбинированный;
Вид урока:
Методы урока: словесный, наглядный, практический;

Межпредметные связи: История. Урок № 22 Культура Древней Руси.

Оснащение урока: учебник История Донского казачества. Наглядный иллюстративный материал. Карточки – задания (4 варианта), задание для доски. Раздаточный материал (кухня, посуда, одежда). Памятки: работаем в паре.

Литература: В.П.Водолацкий. Казачий Дон: очерки истории и культуры. Ростов-на-Дону: ООО «Терра», 2005, Домоводство на Дону: дом, кухня, костюм. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: НПК «Гефест», 2002, Астапенко М.П. История донского казачества с древнейших времён до 1920 г. – Ростов-на-Дону: ООО «Мини-Тайп», 2004.


ХОД УРОКА:

Организационный момент: принятие рапорта дежурного, объявление темы урока, постановка цели урока.


Актуализация опорных знаний.



Индивидуальная работа:


Работа по карточкам (4 варианта)

Вариант 1

Выбери верные утверждения

А) До середины 17 века в казачьих городках для отправления религиозных нужд строились часовни
Б)Казаки были глубоко религиозными людьми
В)Первый каменный храм был возведён в Черкасске в 1650 году
Г)Основой мировоззрения человека в средние века была марксистская идеология
Д)Для мусульман на дону строились мечети
Е)В 16 веке казаки жили большими семьями


Вариант 2

Дополни предложения

1.Казаки охраняли границы от набегов..,. 2.За успешные сухопутные походы Донских казаков называли..3.Казаки нападали на врага преимущественно.. 4.Морские походы называли5.Лодки, на которых плавали казаки, назывались6.Казаки брали с собой сухари, сушёное мясо и рыбу, а также сухие лепёшки, которые по-казачьи называли.7.При взятии Казани казаки взорвали речку Казанку, лишив татар воды, а также..


Вариант 3

Дополни предложения

А)История создания первой церкви на Дону в Черкасске связано с.1641 года
Б)Городки строились в удобном месте для..,.,
В)Вокруг дома казаки строили., где можно было общаться с друзьями, пить чай.
Г)Все важные вопросы казаки решали общим собранием – на.
Д)Разведённая женщина могла стать жёной другого, если тот после развода

Вариант 4

Исправь ошибки в тексте

1.Казаки охраняли границы России от набегов евреев. 2.Казаков за успешные сухопутные походы называли «Перекати-поле».3.Также казаки совершали и морские походы, которые называли разбоем.4.Казачьи струги были длиной от 100 до 200 метров и вмещали до 500 человек. 5.Струги были тяжёлыми и сложными в управлении, поэтому не каждый казак мог такими лодками управлять. 6. Наряду с продуктами питания, каждый казак должен был взять с собой бочонок вина. 7. Сначала казаки хотели помочь русским при взятии Казани, но в последний момент отказались и не помогли русским.

Работа с группой:

1.Устный ответ: казачьи городки
2.Устный ответ: казачий курень,
хата.
3.Устный ответ: интерьер куреня
4.Устный ответ: история церкви на Дону в 16-17 вв.
5.Устный ответ: женская одежда
6.Устный ответ: мужская одежда.
7.Женитьба и развод (инсценирование).

Формирование новых понятий и способов действий

Преподаватель: Эпиграфом к сегодняшнему уроку я взяла слова И.А.Мордовиной:

«А на Диком поле жизнь – приволье.
Можно сколько хочешь там гулять.
Бывшим подневольникам – раздолье,
Чтобы заново свой в жизни путь начать»

Характер культуры донских казаков.

Преподаватель:

Культура казачества в XVI-XVII веках отличалась своеобразием, отразившим военный быт казачьих общин. В ней переплетались и взаимодействовали элементы культур тех народов, которые участвовали в формировании казачества. А формирование донского казачества происходило в диалоге культур:


Сегодня мы познакомимся с казачьей кухней XVI-XVII веков.

Преподаватель: рассказ о посуде и казачьих блюдах. Показ иллюстраций.

История вещей. Посуда.

В доме казака для хранения продуктов, приготовления пищи на стол использовалась различная посуда: деревянная, керамическая, медная, серебряная, фаянсовая, фарфоровая, стеклянная.
Изготавливали и продавали иногородние и отставные казаки.
Самым популярным материалом считалась древесина. В большом количестве изготавливали плетёные корзины, короба, сапетки, сундучки, деревянные ступы. Самым обычным материалом были прутья краснотала (ивы), чакана (разновидность камыша- рогоз широколистный). Из прутьев (лозы) плели чемоданы, сундуки, корзины, рыболовные снасти. Из чакана – сапетки – для хранения сыпучих продуктов. В большом почёте была солоница. В походы брали солоницы, сплетённые из лыка и корня.
Распространена и глиняная посуда: кувшины, махотки – низкие кувшины с широким горлом, по-русски крынка, макитры – большие широкие горшки, кубышки – посудина с широко раздутыми боками, горшки.
Форма и цвет глиняной посуды говорил о том, для каких продуктов предназначалась: светлые – для молока, тёмные – для пива и кваса, с узким горлышком – для постного масла, чёрная керамика – для приготовления пищи в печи.
большая разливная ложка. Чинак – большая миска. Тараборка – тренога для котла в поле.
Распространена металлическая посуда. Привозили из других стран: Азербайджана, Турции, Дагестана и др. На Дону появляются дагестанские сосуды, персидская пиала, чайник-кастрюля, кофейники восточного происхождения, кумган – ритуальный кувшин с крышкой. Распространены гляки – горшкообразные, с сильно вздутыми боками и узким горлышком сосуды, в них кипятили воду на печи.
Из меди делали: кружки, кубки, стопы, ковши, чарки. Для приготовления пищи: ендовы – сосуд с желобчатым носиком из верхнего края, служившие для подачи на стол и разлива напитков: браги, кваса, пива, братины, подносы. Распространены самовары, сбитенники (чайник с трубой), в котором варили сбитень – горячий напиток из трав, мёда, пряностей, казан-самовар, в котором была перегородка и можно варить два блюда (для похода).
Украшали посуду узорами из раковин, растительных завитков, птиц, животных, иногда людей.
Золотая и серебряная посуда считалась роскошью, встречалась у богатых.

Казачья еда

Казачья еда – как у и русских людей, у казаков был стол скоромный и постный, в зависимости от церковных установлений и праздников.
В постные дни ели рыбные блюда, кислую капусту и свёклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, гречневую кашу, уху, рассольник, в другие дни ели мясные блюда. Во все кушанья добавляли лук, чеснок, шафран. Во время полевых работ пили арьян (ирьян) – разведённое водой откидное кислое молоко. Из сладких блюд предпочтение отдавали взвару и нардеку (арбузный мёд).
Тузулук – острая приправа из горького перца, чеснока, соли и бульона, им поливали рыбу.
Сюзьма – отцеженное и спрессованное молоко, разводимое водой.
Толчённик – борщ с фаршированной щукой.
Кулага – лапша с сушёными вишнями.
Бурсака – сухая лепёшка (для похода)
Саламаха – смесь варёного пшена и жидкого теста. (для похода)
Катушки – рыбные фрикадельки.
Дулма – голубцы
Чучух – начинённый мясом желудок
Кульбак, кругляки – пироги
Кохвий – кофе
Каймак - густые сливки.

Работа в паре.

Игра «Переводчик».

Придумайте текст, используя казачьи слова (посуда, казачья еда, одежда, жилище и диалектные слова). 3-5 предложений

Например: Ноне гутарил один казак: «Надысь наловил сапеткой в речке сулу, чебаков. Развёл костёр, устроил казан на тараборку, да и наварил ухи, да тузулоком заправил. Тут пострелятя мои прибежали, уселись вечерить. Взяли чинаки да налили ухи челбой. Глядь, а супротив нас чапура чикиляет».

Подготовка 5 минут.

Представление: один учащийся читает сочинение по-казачьи, второй по-русски.

Словарь диалектных слов.

амором – очень быстро, мигом,

атаманец – казак-гвардеец,

баз – крестьянский двор,

бабайка – лодочное весло,

блазниться – чудиться, мерещиться, представляться,

будылня (мн. ч.) - будыль-стебель, ствол крупного травянистого растения,

бурка - короткая одежда из темной овечьей шерсти,

вечерить - ужинать,

вакан - свободный,

вершок - старая русская мера длины, равная 4,4 см.,

вентери – рыбная снасть в виде вершина обручах, суживающихся книзу,

взгальный – чудаковатый, взбалмошный, сумасбродный,

вназирку – не спуская глаз, следя за кем-то,

гайдамак – разбойник, грабитель,

гайтан – шнурок, тонкая веревка,

гольный - неимущий, бедный, нищий,

грядушка – спинка тарантаса, саней,

гутарить - говорить, рассказывать,

гунья – лохмотья, ветхая одежда,

домовина – гроб,

дратва – проволока,

дюже - очень,

дюжий - здоровый, сильный, крепкий,

ерик – приток реки,

жалмерка – замужняя казачка, муж которой находится на службе,

жбан - сосуд в виде кувшина с крышкой,

завеска – женский фартук,

займище – заливной луг,

зябь – целина,

играет - поёт,

каймак - сливки с топленого молока, пенки,

карша – затонувшее дерево, занесенное песком,

коловерть – водоворот,

кошевка – легкие сани,

кочеток - петушок,

крыга – льдина,

краина - свой край, родина,

кулага – лапша с сушеной вишней,

курень – дом, хата,

левада – рощица при усадьбе,

люшня – часть арбы,

лякаться – пугаться,

макуха – жмыхи, выжимки из семян подсолнуха,

надысь - недавно,

ноне - сегодня,

окромя - кроме,

отколь - откуда,

отсель - отсюда,

обыденки - в один день,

односум – товарищ по службе,

пернач – знак атаманской власти, вид булавы,

почунеть – прийти в себя, опомниться,

пострелята - ребята, дети,

похилилась - наклонилась,

пущай - пусть, пускай,

пригорнуть – приласкать,

прясло – звено изгороди,

ссучить – свивать две и более нити в одну,

стожары – созвездие Медведицы,

стор – ледоход,

сула – судак,

складка - выдумка,

супротив - напротив,

справная - хорошая, добрая, ладная,

теклина – течение, ложе реки,

улеш – отведенный семье участок луга для покоса,

ухналь – подковный гвоздь,

худоба – скот,

цибарка – ведро,

чепура – цапля,

чебак – лещ,

чикилять – хромать,

чупринистый - с пышным чубом,

чикиляет - идёт прихрамывая,

чекмень - верхняя мужская одежда,

шворка – шнурок, бечевка,

шлычка - женский головной убор,

юрт – казачья станица.

Формирование умений и навыков.


Возврат к цели урока. Мы сегодня познакомились с кухней, посудой донских казаков в XVI-XVII веках.

Работа в паре: каждый готовит по два вопроса товарищу. (Дать определение терминам)

Задание на дом:

§ 14.

Итог урока

Сегодня мы с вами познакомились с кухней, посудой донских казаков в XVI-XVII веках.

Оценки за урок.











13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




15