Презентация исследовательской работы на тему Ах,картошечка!(3класс)


Исследовательская работа Ах, картошечка! Выполнила:Рудомётова Дарья ученица 3 «В» классаКГУ «Среднея школа №6 имени Александра Пушкина»Руководитель:Тишина Валентина Сергеевна, учитель начальных классов. с. Карасаз 2016 г. Тема исследования: «Ах, картошечка!» Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …….. Объектная область: Познание мира. Объект исследования: Растениеводство. Предмет исследования: Картофель. Проблема: Почему картофель так популярен во всём мире? Актуальность: Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ. Цель: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым Хлебом. Задачи:1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Казахстан.2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.4. Провести анкетирование среди учеников школы о любимых блюдах из картофеля.5. Провести опыты с картофелем.6. Узнать где ещё используют картофель. Методы исследования: анализ источников информации; практические опыты; обобщение полученных данных.Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках познания мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов. Что такое картофель?Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – около 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Посадка картофеля.Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.Подкормка и полив.Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Для поздних сортов важное значение имеет полив в фазу цветения Сбор урожая.Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. ХранениеНа хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. После копки отделенные от стеблей клубни несколько часов подсушивают. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах. Вредители и болезни.Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников в почву при посадке вносят диазинон. ”. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Из истории картофеля. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнала, что настоящая родина картофеля – Южная Америка, высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим. В Россию картофель попал в 18 веке. Пётр I прислал в Россию первую партию с наказом разослать по губернии, но затее не было . суждено сбыться. Екатерина II тоже отдала приказ о разведении картофеля. Но затея провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Но потом картофель постепенно стал распростронятся и так попал к нам в Казахстан. Екатерина II Петр 1 Второй хлебушек Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... Картофель очень быстро распространился потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель прозвали вторым хлебом. В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа . В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в Казахстане картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. 23 июля 2005 г. в России впервые отмечали день молодой картошки. Мои наблюдения Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся школы . Оказалось, что все опрошенные 29 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля. №п/п Блюда из картофеля Кол – во человек 1. Картофельное пюре 10 2. Тушёный картофель 9 3. Картофельный суп 4 4. Жареный картофель 17 5. Печёный картофель 5 6. Пирожки с картофелем 15 7. Отварной картофель 6 Мои наблюдения 2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 29 человек дали положительный ответ. 3. Я живу на улице Карла-Маркса. На нашей улице много домов. Я посетила 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?» И вот какие ответы я получила:• Мы любим картошку.• Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.• А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку. Бабушка ответила: « Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой» Практическая частьОпределение состава картофеля Мои опыты Опыты продолжаются ВыводПри помощи опытов я получила ответы на вышестоящие вопросы:• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;• при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;• ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались. Почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов. Вкусные блюда из картофеляКартофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля, кисель и многое другое. Повар и доктор в одной кожуре Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. Кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты. 111 сортов картошки – это далеко не предел! Первым селекционером картофеля стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826 - 1877 годы). Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых. Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. Уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь! Музеи картофеля Музей картошки фри Музей картошки фри "Мистер Картошка" Мистер Картошка Г. Мариинск памятник Картошке Г.Мариинск памятник картошке Памятники Царица огородов - картошка Царица огородов картошка Памятник вятской картошке Заключение. Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых. Картофель в Казахстане прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. . В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. Литература. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.А.А. Плешаков. Окружающий мир, 3-4 класс.- 2011 г.Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 словШанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.Энциклопедия «Всё обо всём» Журнал «Наша кухня», 2005гhttp://festival.1september.ru/articles/210436/http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007 Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007 Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007 kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.htmlhttp://bio.1september.ru/2002/38/2.htmhttp://visual.images.yandex.ru/sights/ Спасибо за внимание!