Проектная деятельность с обучающимися в начальной школе на тему Газированные напитки


ХIII региональная открытая Конференция «Наследие» реферативных и исследовательских эколого-краеведческих работ.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шибаевская основная общеобразовательная школа
Секция - Экология
Тема: Газированные напитки
Автор: Ярушина Екатерина
ученица 4 класса
Руководитель:
Рудниченко Мария Ильинична,
Учитель биологии,
высшей кв.категории
МКОУ Шибаевская ООШ
Шибаево2014
Оглавление.
Введение ……………………………………………………………………………… 3
I. Обзор литературы
1.1. История создания газированных напитков………………………………........4
1.2.Технология производства газированных напитков……………………………5
1.1.1.Рецепты сахарных сиропов……………………………………………………7
1.1.2.Рецепты шипучих фруктовых порошков……………………………………..7
II.Исследовательская часть
2.1 Состав газированных напитков………………………………………………..8
2.1.1.Так ли опасен сахар?.........................................................................................8
2.1.2.О вреде кислоты………………………………………………………………9
2.1.3.Коварный бензол…………………………………………………………….10
2.1.4.Кофеин ……………………………………………………………………….11
2.1.5.Углекислый газ ………………………………………………………………11
2.2. Влияние газированных напитков на здоровье человека……………………12
2.1.1.Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы.
2.1.2. Сладкие газированные напитки убивают сердце………………………….13
2.1.3. Сладкие газированные напитки разрушают зубы ………………………...13
2.3. Несколько причин не употреблять газированные напитки…………………14
2.4 Практическая часть…………………………………………………………….15
2.4.1 Проведение социологического опроса……………………………………..15
2.5 Опыты …………………………………………………………………………..16
III. Заключение……………………………………………………………………...16
Источники информации……………………………………………………………...17

Введение
В наши дни газированные напитки вытеснили эти проверенные временем «эликсиры». Сегодня большая часть населения не может представить жизнь без разноцветной шипучки она стала чем то большим чем просто утоляющее жажду питьё. С каждым годом употребление газированных напитков повышается. Для производителей может это и к лучшему, но так ли это хорошо и для нас?
По данным Минздрава, только 5% выпускников школ сегодня являются практически здоровыми, 50% имеют морфофизиологические отклонения, свыше 70% страдают различными нервно-психическими расстройствами.
Так может лучше отказаться от этих вредных газировок и начать здоровый образ жизни?!
Цель работы: изучить состав газированных напитков и убедиться в их отрицательном влияние на физическое и психическое здоровье человека.Объект исследования: газированные напитки.
Задачи проекта:
Изучить химический состав газированных напитков, их свойства и выяснить какие составляющие данных напитков вредят здоровью человека
Провести анкетирование между учащимися 5-9 классами.
Провести исследования ,в результате которых выяснить состав и свойства газированных напитков.
Сделать выводы на счёт употребления газированных напитков. Дать некоторые рекомендации.
I. Обзор литературы
1.1. История создания газированных напитков
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г.-получил медаль Королевского Общества. Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ. А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор. Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада, в частности, Jolt Cola уничтожали это преимущество кофе). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - “энергетические напитки” (пионером стал Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более “натуральным” напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.


1.2. Технология производства газированных напитков.
Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки, шампанское, шипучие вина), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах; либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное шампанское, пиво, квас). Например, настоящий квас готовится из солода - биологически активного вещества проросших зерен; все самое ценное экстрагируется в квасное сусло, где в процессе молочнокислого брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. Т.е. налицо явная полезность довольно сложного процесса газирования натуральным углекислым газом в сравнении с технически бесхитростным насыщением напитков техническим СО2. Однако сегодня в производстве напитков усиленно эксплуатируется основное коммерческое свойство углекислого газа - консервирующее (обеззараживающее, дезинфицирующее, антимикробное). Т.е. углекислый газ – это консервант – вещество, губительно действующее на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой бутилированной воде, которая никогда не является стерильной, также как и водопроводная вода. Аппаратурно-технологическая схема получения безалкогольных напитков: основными видами сырья в рассматриваемых напитках являются вода, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сброженно-спиртованные, концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноградные и плодово-ягодные виноматериалы. К дополнительным видам сырья относятся пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода.
Вода, используемая в производстве безалкогольных напитков, должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха. Выбор технологии подготовки воды зависит от ее свойств. Воду, не отвечающую санитарным требованиям, очищают и обеззараживают в водоподготовительном отделении завода следующими способами: отстаиванием и коагуляцией в специальных емкостях (для осветления и удаления взвешенных частиц); фильтрованием через угольные, угольно-песочные, песочные фильтры, силуминовые фильтр-прессы или керамические фильтры, бактерицидные установки (для достижения прозрачности воды и ее обеспложивания); умягчением известковым или катионитовым и мембранным способами; хлорированием с последующим дехлорированием и фильтрованием для освобождения от постороннего запаха. Для придания безалкогольным напиткам сладости, смягчения резкости вкуса, ассимиляции аромата используют сахар-песок, сахар-рафинад, жидкий сахар и сахарозаменители. Сахарный сироп концентрацией 60...65 % в основном готовят горячим способом, как и для ликероналивочных изделий. Иногда используют холодный способ приготовления сахарного сиропа, когда сахар растворяют в холодной воде с последующим фильтрованием и осветлением сиропа, как на заводах фирмы «Пепсико».
Для получения некоторых напитков готовят инвертированный сахарный сироп. Инверсия основана на гидролитическом расщеплении сахарозы в присутствии слабых кислот - лимонной, молочной или кислот, содержащихся в плодово-ягодных соках.
Колер готовят в варочном котле с электрическим обогревом. В котел загружают взвешенное количество сахара и нагревают до 160... 180 °С при непрерывном перемешивании. При этой температуре происходит интенсивная карамелизация. Как только колер будет готов, нагревание прекращают и колер разбавляют водой температурой 60 °С до концентрации сухих веществ 70 %. После охлаждения до 60...65 °С колер перекачивают насосом в напорный сборник. Процесс насыщения воды и безалкогольных напитков диоксидом углерода называется сатурацией или карбонизацией. Растворение газа в жидкости - это абсорбционный процесс.
Насыщение воды диоксидом углерода осуществляется в сатураторах периодического или непрерывного действия, а напитков - только в аппаратах непрерывного действия.
Для обеспечения интенсивного массообмена сатурацию проводят при температуре воды не выше 6°С, а купажного сиропа — не выше 8°С и рабочем давлении 0,3...0,8 МПа. Удаление растворенного воздуха осуществляется в деаэраторе. Вода распыляется с помощью насадок или форсунок.

В настоящее время наиболее перспективен синхронно-смесительный способ насыщения напитков диоксидом углерода. В установках, работающих по этому принципу, обеспечивается высокая однородность смеси купажного сиропа, воды и СО2, что способствует высокой степени насыщения напитка диоксидом углерода. Все это приводит к экономии сырья и повышению качества напитков. В то же время значительно упрощаются технологический процесс и розлив напитков, существенно сокращается количество обслуживающего персонала. Розлив газированных безалкогольных напитков включает ряд технологических операций: прием, бракераж и мойку тары; дозирование купажного сиропа в бутылки; заполнение бутылок газированной водой или готовым напитком; герметизацию бутылок с напитком; перемешивание содержимого бутылок; бракераж напитка и этикетирование бутылок.

1.1.1.Рецепты е Рсахарных сиропов:

Грушевый сиропСахарного сиропа……10 кг
Чистой лимонной кислоты……0,050 кг
Грушевой эссенции……………0,250 кг
Желтого красящего раствора…0,300 кг
Малиновый сиропСахарного сиропа…………10 кг
Чистой лимонной кислоты……0,050 кг
Земляничной эссенции………0,250 кг
Красного красящего раствора………0,300 кг
1.1.2.Рецепты шипучих фруктовых порошков:
Ананасная шипучка Винной кислоты……………………….205 г
Сахарного порошка……………………600 г
Двууглекислой соды…………………..195 г
Ананасной эссенции……………………13 г
Желтой краски…………………………1 г
Винного спирта 96……………………...160 г
Земляничная шипучкаВинной кислоты……………………….205 г
Сахарного порошка……………………600 г
Двууглекислой соды…………………..195 г
Земляничной эссенции…………………25 г
Земляничной красной краски………….2 г
Винного спирта 96……………………...160 г


II.Исследовательская часть
2.1.Состав газированных напитков.
right1905Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Мир Советов предлагает выход из этой ситуации – минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.
Кстати, споры, возникшие несколько лет назад по поводу искусственных минеральных вод (дистиллированная вода, обогащённая солями и микроэлементами на специальном оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения. Эксперты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских right437515источников.
2.1.1. Так ли опасен сахар? Как мы выяснили, обязательным компонентом является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легко усваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно - сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.
Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители. Мир Советов приведет список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома; аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.
2.1.2.О вреде кислотright4445. Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Мир Советов хотел бы подчеркнуть, что это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция (о других источниках этого микроэлемента вы узнаете из статьи «Правильное питание, советы стоматолога»). Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.
2.1.3.Коварный бензол
right1270Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей).В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы.
Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.
Теоретически возможно выделение бензола при взаимодействии бензоата с любой right217805кислотой, но, пока это не доказано, мы можем не «бить тревогу». А потом на сегодня Мир Советов советует обращать внимание лишь на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).
2.1.4. Кофеин
Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.
Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей. После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и заменили менее опасным веществом – кофеином.
2.1.5. Углекислый газright0 является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) Мир Советов рекомендует встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.
2.2.Влияние газированных напитков на здоровье
человека.
2.1.1. Сладкая газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы
Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.
При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
По данным Американского онкологического сообщества, ежегодно только в Соединенных Штатах это заболевание диагностируется у 43 тысяч человек, а умирают от недуга 35 тысяч американцев в год. Зачастую болезнь развивается очень быстро и диагностируется лишь на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже невозможно. Напомним, что рак поджелудочной железы реже поражает людей с первой группой крови. По сравнению с ними на 32% чаще ставят онкологический диагноз обладателям второй группы, на 51% - людям с четвертой группой, на 72% - с третьей.
2.1.2.Сладкие газированные напитки убивают сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?
Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.
Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением сладкой газированной воды и повышенным риском развития сердечно - сосудистых заболеваний у женщин. В изыскании участвовали 88 тыс. представительниц прекрасного пола в возрасте от 34 до 59 лет. Выяснилось, что дамы, регулярно выпивающие несколько порций газировки, на 35% чаще страдают от сердечных недугов. Результаты оставались неизменными и после учёта других факторов риска, включая пассивный образ жизни, избыточный вес, курение, употребление большого количества алкоголя и жирной пищи.
Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.
2.1.3.Сладкие газированные напитки разрушают зубы
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.
Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.
Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.
Противопоказания к употреблению газированной воды
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.
Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

2.3.Несколько причин не употреблять газированные напитки:
Содержание пустых калорий - употребление газировки может создать иллюзию насыщения и уменьшить желание съесть здоровую пищу. Эти «пустые» калории не обеспечивают питание вообще. Нежелание употреблять обычную пищу вовремя, как правило, приводит к желанию перекусить позже. Употребление здоровой пищи и газировки обычно не совмещаются. Большинство людей, в поисках, чем бы перекусить, выбирают печенье, кексы, или любые другие сладости.
Может вызывать обезвоживание - кофеин приводит к потере жидкости, в связи с его мочегонным эффектом. Это означает, что он заставляет Вас чаще посещать туалет. Конечно, если Вы пьёте много воды в промежутках между употреблением газировки, у Вас есть хороший шанс избежать этого, так как употребление только газировки может привести к обезвоживанию организма. Там действительно не достаточно воды для организма, особенно если Вы занимаетесь спортом и в то же время пьёте газировку.
Слишком большое содержание натрия - Во время ежедневного приёма пищи в организм попадает довольно много натрия, количество которого зачастую более чем достаточно. Рекомендуемое количество натрия, необходимого организму от 500 до 1000 мг в день. В среднем, американцы употребляют ежедневно гораздо больше натрия, чем рекомендуется, иногда до 10 раз больше. Стакан газировки в среднем содержит от 30 до 50 мг натрия. Слишком большое содержание натрия может привести к повышению кровяного давления, может повысить риск развития инсульта и сердечных заболеваний, а также заболевания почек.
Здоровье зубов - Чистка зубов поможет Вам избавиться от зубного камня, который образовывается на зубах, в то время как употребление газировки способствует его возникновению. Сахар, который содержится в газировке, это то, что вызывает появлению зубного камня. Сахар создаёт условия для развития бактерий в полости рта, которые вырабатывают кислоту, которая помогает зубному камню разрушать защитную эмаль зуба. Чем меньше сахара Вы употребляете, тем меньше шансов будет у камня причинить вред зубам.
2.4.Практическая часть.
2.4.1. Проведение социологического опроса.
Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
1.Любите ли Вы сладкие газированные напитки? 2. Какие газированные напитки Вы пьете чаще всего? 3. Как часто Вы пьете газированные напитки: 4. Почему Вы употребляете газированные напитки?
5. Знаете ли Вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?
1. Из процентного соотношение видно, что большая масса учащихся 7-9классов употребляют газированные напитки.
Да -75%
Нет – 11%
Не очень – 14%
2. Наиболее распространенным газированным напитком, который привлекает большую массу учащихся является Кока Кола.
Pepsi – 25%
Coca Cola – 30%
Монастырская «Спорт» -15%
Fanta -12%
Sprite -18%
3.Большинство учащихся употребляют газированные напитки через день.
1.Нелько раз в день – 7%
2.Каждый день – 27%
3.Через день – 30%
4.Раз в неделю – 21%
5.Редко – 15%
4.Мотивация в употреблении газированных напитках – это их вкус.
1.Вкусно – 60%
2.Утоляет жажду -25%3.Просто так -15%
5.Многие знают о вредных веществах содержащихся в газированных напитках.
1.Да – 75%
2.Нет – 20%
3.Все равно -5%
2.5. Опыты.
right1270Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 3 опыта.
Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.
Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить!
III. Заключение
На основе проделанной работы можно с уверенностью сказать, что газированные напитки вредны для здоровья. По этому те кому ещё важно своё здоровье должны сказать НЕТ этим зловредным напиткам и переходить на свеже выжатые соки, морсы , а ещё лучше на простую воду. Газированные напитки очень калорийны(так же содержат много пустых калорий), благодаря им многие люди очень сильно поправляются и так же испытывают множество других проблем.
Эксперты в области здравоохранения называют газированные напитки в числе факторов, ответственных за снижение питательных элементов в нашем питании. Во-первых, сладкие чаи и «спортивные напитки» заменяют питательные элементы, которые есть в молоке и соках. Во-вторых, хотя в этих напитках много калорий, они не делают ничего для уменьшения аппетита, поэтому в результате мы получаем двойную порцию калорий каждый день, и это вносит свой вклад в эпидемию ожирения.
Также чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков.
Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.
Источники информации.
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/13745.phphttp://www.medkrug.ru/article/show/97http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.htmlhttp://besage.ru/fizicheskoe-razvitie/stati/gazirovannye-napitki-vred-ili-polza.htmlhttp://www.comodity.ru/nonsoftalco/1.shtml