Презентация к открытому уроку Пищеварение — Обмен веществ
Обмен веществ в организме Рациональное питание это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различный питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих функций, восстановления тканей и роста. Режим питания Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде. Потребность организма в питательных веществах Вещества Содержание в продуктах Норма в сутки Значение Белки В бобовых(горох, чечевица, бобы) и крупах, в мясе, рыбе, молочных продуктах и орехах 100 г, из них 48 г животного происхождения Для роста, восстановления и замещения тканей организма. Углеводы В злаках, крупах, корнеплодах, картофеле, хлебе 430 – 500 грамм Главный источник энергии Жиры Животный жир, масло, яйца, молочные продукты 100 г, из них 30 г растительного происхождения Запасы энергии, регулируют деятельность ЦНС Витамины Во всех продуктах Минимальные количества Для регуляции обмена веществ Минеральные соли В пищевых продуктах, поваренной соли Минимальные количества Для постоянства внутренней среды организма, свертывания крови, передачи нервного импульса и транспорта веществ Вода Чай соки, бульоны и супы 1,5 – 2,0 литра Для протекания всех обменных процессов Обмен веществ это совокупность химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма пластическийсовокупность процессов биосинтеза, при которых из более простых веществ синтезируются сложные с накоплением энергии химических связей энергетический совокупность ферментативных процессов расщепления сложных органических веществ в организме Этапы обмена веществ: Поступление питательных веществ и энергиииз внешней среды Преобразование этих веществ и энергии внутри организма Использование организмом положительныхкомпонентов данных преобразований Выброс из организма ненужных компонентовпреобразований во внешнею среду Обмен веществ в клетке Энергетический обмен Электрическая Химическая Механическая Тепловая Химическая Функции белков, жиров и углеводов Использование воды организмом НЕРВНЫЕ ЦЕНТРЫ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ РАСПОЛОЖЕНЫ В ПРОМЕЖУТОЧНОМ МОЗГЕ Выводы