Биологический турнир «Счастливый случай » по теме: «Пищеварение. Обмен веществ. Витамины. Правильное питание».


Биологический турнир "Счастливый случай" по теме "Пищеварение и обмен веществ. Витамины".
Биологический турнир
«Счастливый случай »
по теме «Пищеварение и обмен веществ. Витамины».
курс «Человек и его здоровье» (биология, 8 класс)
 
Форма: внеклассное мероприятие - турнир, построенный на игровой состязательной основе.
                            
Цель: обобщение, систематизация, совершенствование и закрепление ранее полученных знаний учащихся по теме и применение их на практике.
Задачи:
1.          Учебные:
Закрепить, систематизировать и обобщить знания по разделу «Пищеварительная система и обмен веществ»; конкретизировать основные понятия по разделу, проверить знание специальной биологической терминологии, значение  витаминов, их функций и роли в обмене веществ; создание условий для решения логических задач по разделу, овладение приемами оказания доврачебной помощи при пищевых отравлениях; установить причинно-следственные связи в изученных явлениях.2.          Развивающие:
Продолжить развитие основных ключевых компетенций, способности к самооценке и самоанализу собственной мыслительной деятельности и ее результатов, развитие коммуникативных компетенций - умение работать в группе, способности к сотрудничеству и общению, развитие чувства ответственности за команду; повышение уровня  учебной мотивации, способствовать развитию познавательного интереса, самостоятельности, внимания, памяти, логического и креативного мышления учащихся.
Воспитательные:
Продолжить формирование мировоззренческой идеи о причинно-следственных связях (строение-функция), воспитание  чувства ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, формирование  интереса  к изучаемому предмету и  теме путем применения игровых методов обучения, обеспечить дальнейшее гигиеническое воспитание и формирование установок на ЗОЖ. Умение применять теоретические знания в повседневной жизни.
 
Методическая цель:
Формирование общих компетенций с использованием интерактивных методов обучения:
продемонстрировать возможности использования элементов здоровьесберегающей технологии, технологии развития критического мышления, ТРИЗ, современных развивающих методик, ИКТ. Осуществление педагогики сотрудничества, практико-ориентированного подхода, обеспечение метапредметных связей.
 
Ожидаемые результаты:
- реализация учащимися своих общеучебных умений, навыков и действий.
 
 
 
В турнире принимают участие 3 команды (8А, 8Б, 8Г классы)
I гейм турнира – «Приветствие», «Разминка».
3 команды по очереди презентуют себя (название команды, девиз, эмблема).
Разминка
Каждая команда из «черного ящика» достает карточки с заданиями в виде ребусов и загадок.
Когда эти насекомые собираются в походные колонны и шагают по лесу, спасается бегством даже ягуар. (Муравьи)
У закутанных девиц волос ветер шевелит. (Кукуруза).
Гриб и водоросль дружно жили.
Вместе ели, вместе пили.
Чтобы я и дальше рос,
Очень важен симбиоз. (Лишайник)
Кукуруза
Моллюск
Подсвечник
За конкурс «Приветствие» максимальное кол-во баллов 3(название команды соответствующее тематике мероприятия, эмблема(оригинальность, аккуратность), девиз (четкость).
За конкурс «Разминка» максимально 2 б. (за верно выполненные 2 задания).
II гейм турнира – «Дальше, дальше…»
Вопросы для  команд:
 1.    Самая большая железа. (печень)
2.    Расширенная часть пищеварительного тракта. (желудок)
3.    Самый длинный отдел пищеварительного тракта.
                                        (тонкий кишечник, 5 м)
  4.Соляная кислота входит в состав (желудочного сока).
  5.Отдел, следующий за желудком. (12-перстная кишка)
  6.Кишка в форме подковы. (толстая)
  7.Выполняет барьерную, защитную функцию. (печень)
  8. Начинает расщепление белка. (желудок)
  9.Механическая обработка пищи. (пережевывание)
  10.Фермент желудочного сока. (пепсин)
  11.Основные питательные вещества.
                                          (БЖУ, витамины, вода, минер.соли)
  12.Мышечный орган во рту. (язык)
  13.Самый "горячий" орган. (печень)
  14.Начальный отдел пищеварительного канала.
                                                       (ротовая полость)
  15. Костное вещество зуба. (дентин)
16. Червеобразный отросток. (аппендикс)
  17. Сколько слюны выделяется у человека за сутки?
                                                                                               (больше 1 литра).
   18. Воспринимают температуру, вкус пищи.   (рецепторы)
   19.Всасывание питательных веществ в кровь происходит в...
                                            (в тонком кишечнике)
   20.Значение слизи в желудке. (защита от самопереваривания)
   21.Нужно мыть перед едой. (руки)
   22.Функция ворсинок. (всасывание питательных веществ)
   23.Всасывается большая часть воды. (в толстом кишечнике)
   24.Разрушение эмали зуба. (кариес)
   25.Вырабатывает желчь. (печень)
   26.Отдел, следующий за глоткой. (пищевод)
   27.К пищеварительным железам относятся...
                                (слюнные, печень, поджелудочная железа)
   28.Переносчики возбудителей заболеваний ЖКТ.
                               (тараканы, мухи)
   29.В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени.
              (12-перстная кишка)
   30.Начальная часть толстой кишки. (слепая кишка)
Дополнительные вопросы
   31.Здесь происходит первичное расщепление крахмала.
                                                    (ротовая полость)
   32. Здесь накапливается желчь в отсутствии процесса  
         пищеварения
                                                    (в желчном пузыре).
***************************************************
III гейм турнира – «Черный ящик» - вопросы командам от зрителей. 
Капитаны команд по очереди тянут билетики с вопросами. Если команда не может ответить, то вопрос передается другой команде. Если ответа нет, то вопрос адресуется зрителям-болельщикам.
 
Почему новорождённых кормят через каждые 3 часа?
 
(Очень быстро в пищеварительном тракте ребенка расщепляются белки молока и молочный сахар. Молочная пища – самая легкоусвояемая) 
2) Кому поставлен памятник в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук?
 На этом памятнике начертаны слова известного русского физиолога: "Разломав штукатурку и сделав из нее пористую подстилку, она
подсказала экспериментатору прием, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха".                                                                                                                             (СОБАКА)
 
3) Послушайте одно выражение: “Человек не должен считать еду целью своей жизни - в мире много других важных занятий. Но когда постоянно приходится думать, как заработать да где достать, высокие материи как-то отступают”.
 Вопрос: Как вы думаете, какая крылатая фраза соответствует этому высказыванию?
        
                   ( Есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть.)
 
4) В древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен. На основании каких знаний применялось «испытание» рисом?
 
(Испытание рисом основано на том, что при страхе прекращается слюноотделение, во рту пересыхает, а сухой рис съесть невозможно. Безусловно, при этом мог пострадать и невиновный) 
5) Почему нельзя после употребления мороженого пить горячий кофе или чай?
 
(Из-за разницы температур пищевых продуктов могут возникать микротрещины в зубной эмали, через которые проникают бактерии)
 
6) Во время освобождения Балкан от турецкого ига русские врачи с удивлением обнаружили, что коренное население Бессарабии (Румыния, Молдавия) не знает заболеваний зубов. Даже у глубоких стариков испорченные зубы   встречались редко. Местное население в основном употребляет в пищу кашу мамалыгу из особого злака.
     Мука и крупа какого злака содержат вещество, препятствующее кариесу зубов?                                      
                                                                                                         (КУКУРУЗА)
7) Ишемическая болезнь сердца встречается гораздо меньше у людей, которые ежедневно едят этот продукт, богатый калием, магнием, железом и витаминами группы В. Когда наш соотечественник, биохимик академик А.И. Опарин приехал в Лондон на конгресс, всех
собравшихся ученых угощали «хлебом для богатых». Им оказался………….
 
                                                                  (РЖАНОЙ ХЛЕБ)
8) Почему раньше во время длительных морских экспедиций у моряков начинался авитаминоз?
 
     (во время длительных морских экспедиций моряки питались преимущественно консервами и сухарями – пищей без витаминов. Они не имели свежего мяса, молока, овощей и фруктов – основных источников витаминов) 
9) У человека больная печень. Врач рекомендует придерживаться безжировой диеты. Почему?
 
(при больной печени выделяется мало желчи, необходимой для переваривания жиров))
 
10) Какие мышцы у человека самые сильные?
     (жевательные – развивают усилие до 400 кг; в цирке один артист удерживает в воздухе другого с помощью специального приспособления во рту)
 
11) Каковы меры первой доврачебной помощи при подозрении на пищевое отравление?
 
12) Докажите взаимосвязь процессов пищеварения, дыхания, кровообращения.
 
***************************************************
4 ГЕЙМ турнира – «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»
 
- Я хочу представить вам необыкновенного человека
- Я – известный русский физиолог, открыл вторую сигнальную систему, которая связана с функцией речи, видимым и слышимым словом. В своих трудах я отмечал, что слово – сигнал сигналов… ...Именно слово сделало нас людьми.

       Кроме того, я разработал методы изучения пищеварения у животных, усовершенствовал метод фистул, доказал рефлекторную  и гуморальную природу желудочного сокоотделения.      Кто у вас в гостях?
 
                           ВОПРОСЫ ОТ И. П. Павлова:
 
1.     Зачем маринуют мясо для шашлыка?
 
(лимонная кислота или уксус помогают лучше и быстрее расщепляться и усваиваться белкам)
 
2.     Почему полезны кисломолочные продукты?
 
(молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, ряженке, ацидофилине угнетают и подавляют рост и развитие опасных гнилостных бактерий)
 
3.     Почему важно перед приготовлением блюд из яиц (например, яичницы) вымыть яйцо проточной водой?
 
(скорлупа яиц может содержать опасную кишечную палочку сальмонеллу)
 
4.     Почему нельзя использовать при приготовлении пищи эмалированную посуду с поврежденной эмалью?
 
(можно отравиться солями тяжелых металлов - кадмия и сурьмы)
 
 
5.     Почему нельзя сдавать клинический анализ крови после приема пищи?
 
             (может быть повышено содержание глюкозы – подозрение на сахарный диабет и увеличено содержание лейкоцитов – подозрение на воспалительный процесс)
 
6.     Каким должен быть режим питания подростка?
 
(4-х разовое питание:1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин; суточная энергетическая норма – 2,5 тыс ККал)
 
***************************************************
   
5 ГЕЙМ - Конкурс  «Заморочки из бочки»
 
- Чтобы получить 1 грамм этого вещества, нужно было бы размолоть в пыль и переработать 5 тонн гранита, 3 тонны мрамора или 50 тонн морской воды. А из 50 тонн бурых водорослей можно получить 250 кг этого вещества, необходимого для нормального обмена веществ,
правильного развития организма, для хорошей памяти и самочувствия.
                       Что же это за вещество?
                                                                          (ЙОД)
 
- Для того, чтобы выделить 1 грамм этого витамина, нужно переработать 1 тонну дрожжей или 2 тонны молочной сыворотки или 3 тонны геркулесовой крупы. Витамин необходим для нормальной деятельности нервной системы.
 
                                                                      (ВИТАМИН В6)
***************************************************
 6 ГЕЙМ – «Гонка за лидером»
                                ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ
Капитан команды №1
 
Выбрать из предложенных натуральных объектов и иллюстративного материала продукты, содержащие витамины группы В и витамин С, как называются эти витамины.
 
Капитан команды №2
 
Выбрать из предложенных натуральных объектов и иллюстративного материала продукты, содержащие витамин Д и витамин А, как называются эти витамины.
Капитан команды №3
Выбрать из предложенных натуральных объектов и иллюстративного материала продукты, содержащие витамин Е и витамин К, как называются эти витамины.
 
***************************************************

Командам раздаются карточки и необходимо выбрать те продукты, в которых содержатся следующие витамины и рассказать об этих витаминах:
1 команда – витамин В1, С (гречка, орехи, фасоль, мясо, рыба, яблоко);
2 команда – витамин Д, А ( морковь, рыба, молоко, хлеб, лимон, грейфрукт);
3 команда- витамины Е,К ( папайя, перец, апельсин, творог, хлеб, рис, крапива).
Пока команды выполняют задания, работа с болельщиками. Болельщики, правильно ответившие на вопросы получают жетон и могут обменять его на балы, отдав любой понравившейся команде, а так же получают сладкие призы.
Викторина «Кто быстрей» для зрителей
При недостатке какого витамина дети плохо растут? (витамин А).
Когда овощи и фрукты бывают местоимениями?
 (когда они вы-мы-ты).
Почему при операциях больным следует больше употреблять клюквы, черной смородины, яблок, шиповника?
(витамин С заживляет раны, укрепляет сосуды).
Введение резиновой трубки в полость желудка и двенадцатиперстной кишки во время обследования (зондирование).
Зубы, появляющиеся у человека к 20-22 годам («мудрости»).
При недостатке, какого витамина у детей искривляются кости конечностей, неправильно формируется скелет? (витамин Д).
У человека наблюдается шелушение кожи, выпадение волос, теряется зрение с наступлением сумерек. В каком случае наблюдаются эти явления? (недостаток витамина А).
Внутренняя поверхность кишки покрыта… (ворсинками).
При недостатке какого витамина у человека начинаются судороги, развиваются параличи? (витамины группы В).
Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
Заболевание, сопровождающееся разрушением печени (цирроз).
Ощущение потребности в определенной пище (аппетит).
Источники заражения глистными заболеваниями (недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо).
Воспаление червеобразного отростка (аппендицит).
Творог, сметана, сыр богаты соединением, обеспечивающим прочность костей и зубов. Назовите это соединение (микроэлемент Са)
Какой гормон вырабатывает поджелудочная железа? (инсулин).
    
Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека
          образуется (витамин Д).
Белки этого растения очень близки по составу с белками крови.
                                                                                            (фасоль)
 
Последний тур. Домашнее задание команд(танец, песня, сценка, стих – все, что связано с правильным питание, пищеварением, витаминами и т.д.
Завершение работы.
 
«Человек умён, но ленив и жаден. Он не предназначен природой для сытой и лёгкой жизни. За удовольствие обильно и вкусно поесть, отдохнуть в тепле он должен расплачиваться болезнями»
                                                                               Академик Амосов
 
        Только мы сами в ответе за свое здоровье.
«Болезнь – это преступление. Так не будем преступниками!» - с этим известным высказыванием американского  деятеля по физической культуре Бернара Маккафадена нельзя не согласиться. Будьте здоровы!    
Спасибо за работу!
 
 
Подведение итогов        
 
НАГРАЖДЕНИЕ  КОМАНД (ГРАМОТЫ)
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Гимназия № 1 имени К.И.Щелкина»
Г.Белогорска Республики Крым
Биологический турнир
«Счастливый случай »
по теме: «Пищеварение. Обмен веществ. Витамины. Правильное питание».
курс «Человек и его здоровье»
(биология, 8 класс)

Внеклассное мероприятие разработал учитель биологии Касьянова Валерия Викторовна