“Человек, познай и сотвори себя сам!”
Как химия и биология помогают человеку заботиться о своём здоровье?
Химия бывает разная :НужнаяОпаснаяПолезнаяЧудесная Таинственная
Валеология – наука о здоровом образе жизни,здоровье человека, сохранении и его укреплении его с помощью знаний и собственных усилий.
Соблюдение режима дня. Соблюдение режима питания, правильное питание.Закаливание.Физический труд.Соблюдение правила гигиены. «Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».Правило поведения за столом: «Когда я ем, я глух и нем!»Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, курение ).Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.Организация отдыха и труда.
ВОДА - жидкая среда для всех процессов в живых организмахВода занимает 70% массы тела человекаРассчитай массу воды в своём теле по формуле: m (воды в теле) = m (тела):100 ͯ 70 = ?H2O
Сколько чистой воды нужно выпивать человеку в сутки? Какова роль воды для здоровья человека?
Как человеку правильно питаться?
Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.Рациональное питание-важная часть здорового образа жизни
Овощи и фрукты - твои друзья
Химические элементы нашего питания и здоровьяISClZnNa
Минеральные веществаМинеральные вещества - необходимые элементы питания человека. Они являются обязательной составной частью всех жидкостей и тканей человеческого тела и принимают активное участие во всех процессах жизнедеятельности. Большая часть минеральных элементов находится в твёрдых опорных тканях организма - в костях, зубах, меньшая - в мягких тканях, крови и лимфе. В твёрдых тканях - соединения кальция и магния, в мягких – соединения калия и натрия.
Минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, их содержится десятки мг на 100г продуктаМикроэлементы же содержатся в организме и продуктах в очень малых, почти неуловимых количествах.В настоящее время 14 микроэлементов необходимы для жизнедеятельности нашего организма: железо, медь, никель марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор, молибден,, стронций, кремний, ванадий и селен.
Разные фрукты и овощи содержат полезные макро - и микроэлементы
Из каких химических элементов построен наш СКЕЛЕТ(твёрдые ткани)?
Наш СКЕЛЕТ и все твёрдые ткани ( кости, зубы, ногти) состоят из соединений кальция и магния
Магний — один из важных элементов, в значительныхколичествах содержится в тканях животных и растений. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено, что 80-90 % современных людей страдают от дефицита магния. Признаки дефицита магния в организме: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия. При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
КальцийКальций (лат. Calcium) –
Соединения кальция находятся во всехживотных и растительных тканях. Большое количество кальция входит в состав живых организмов. Например 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; Из карбоната кальция CaCO3 состоятраковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В живых тканях человека и животныхсодержится 1,4-2 % Са (по массовой доле); В теле человека массой 70 кг кальция - около 1,7 кг
Молочные продукты
Большая часть кальция содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, и некоторых растительных продуктах (много кальция в бобовых)Признаки дефицита кальция: судороги мышц, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, остеопороз.Избыточные дозы кальция и витамина могут вызвать гиперкальциемию.Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 мг.
ЦинкНедостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств: раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела.Но при большом поступлении в организм солей цинка, особенно сульфатов(ZnSO4) и хлоридов(ZnCl2), может наступить отравление!
Цинк содержится в яблоках, апельсинах ,мёде, молоке, орехах, овсяной и ячменной муке, зелёном чае. Богаты цинком отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника.
КРЕМНИЙ
Роль кремния в организме человека:Стимулирует и рост костей, их укрепление. •Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, •Кремний, оказывает влияние на работу обмена веществ, головного мозга и нервной системы.•Стимулирует иммунную деятельность , повышая сопротивление организма к разным вирусам или инфекциям.•Способствует укреплению соединительной ткани и стенок кровеносных сосудов, а то есть хрящей и сухожилий.• Уменьшает кровяное давление, улучшаете усвоение организмом фосфора, фтора, серы, натрия и др.•Защищает от страшных болезней: туберкулез, сахарный диабет и многие другие •Способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, а так же замедлению процессов старения.
Недостаток кремния приводит к остеопорозу,( к частичному рассасыванию костного вещества) сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным образованиям, а также к сахарному диабету.
Кремний в продуктах питанияПродукты с самым высоким содержанием кремния:неочищенное зерно, продукция из хлебных злаков;крупы (коричневый рис);овощи (топинамбур, картофель с кожурой, свекла, редька, репа, редис, лук); водоросли; отруби;зелень; ягоды; минеральные воды.
Иод – IВ организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железеСуточная потребность в йоде для взрослого человека 100-150 мкг
Морепродукты
Признаки нехватки йода: - общая слабость, повышенная утомляемость- ослабление памяти, слуха, зрения- сонливость, апатия, головные боли- увеличение массы тела- коньюктивиты- запоры- сухость кожи и слизистых оболочек- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)- снижение полового влечения у мужчин- нарушение менструального цикла у женщин.
Секреты грамотного питания
Сочетание продуктов между собой – грамотное питание, приносящее пользу
Мясо и рыбу лучше есть не с хлебом, а с овощами.
Главное – не переедайте.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.Мойте фрукты и овощи перед едой.Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
fill.on
Будьте здоровы!
Чтобы не болеть и долго жить, нужно вести здоровый образ жизни без вредных привычек . Для того чтобы быть долго молодыми и красивыми, нужно грамотно питаться. Для этого нужно хорошо изучать и знать школьные предметы, интересоваться новыми знаниями и открытиями в разных областях наук.