Вино в кулинарии — красное или белое?
Севастопольский колледж сервиса и торговли Проект Тема : Вино в кулинарии – красное или белое? Группа ПК 4Ященко ПлатонСербинская СлавинаРуководитель: Машнина О.А.
Омар Хайям о винеВино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий Всем здравомыслящим вино разрешено.
Актуальность проекта Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании здорового организма человека. Только в самых лучших ресторанах шеф-повара идеально разбираются не только в приготовлении изысканных блюд, но и в различных винных этикетах.Тесное сотрудничество сомелье,официанта,повара может привести к хорошему результату – вкусовому сочетанию блюд и вин, как в приготовлении блюд, так и в подборе вин к блюдам.
Цель проекта:Изучить различные информационные источники по данному направлению, используемых в качестве приготовления блюд. Задачи проекта:Изучить классификацию вин; Вино и еда гармония вкуса. Как подбирать вина к блюдам?Какое вино используют для глинтвейна?Проанализировать что здоровее белое или красное вино?Опровергнуть информацию - какое вино полезнее? Как можно использовать вино в кулинарии?Опрос преподавателей колледжа – используют ли вина в приготовлении блюд?Изучить различные информационные источники по данному вопросу (публикация)
Вино и еда - гармония вкуса
Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?
Какое вино используют для глинтвейна – красное или белое?
Что здоровее красное или белое вино?
Что здоровее красное или белое вино?Красное виноБелое виноГде больше сахара?0,9 %1,4 %Где больше красителей?7 %Пигменты красители хорошо влияют на сетчатку глаза0 %Какое вино провоцирует головную боль (мигрень)? -Какое вино может вызвать аллергию? -
Как использовать вино в кулинарии{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Красные сухие винаЕсли рецепт требует добавления красного сухого вина, ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные, насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин. Это – Шираз и МерлоБелые сухие винаВина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.Это – Шардене и Савиньон Блан
Как использовать вино в кулинарии{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Красные сухие винаЕсли рецепт требует добавления красного сухого вина, ориентируйтесь на степень сложности блюда в целом. Жирные, насыщенные блюда из мяса требуют к себе соусов на основе полнотелых, ярких ароматных красных вин. Это – Шираз и МерлоБелые сухие винаВина этого типа наиболее часто встречаются в рецептах приготовления соусов к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Два основных сорта винограда, которые помогут подчеркнуть достоинства таких блюд.Это – Шардене и Савиньон БланВ кулинарии белое вино применяется чаще красного. Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты.
редкиЕ профессиИ из мира винаСомелье – самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье.Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами. Бартендер – это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков.Энолог – эксперт по изготовлению вина, человек, досконально знающий процесс и контролирующий его. Также он занимается выращиванием винограда, подбирает нужные сорта, составляет новые рецептуры вин.Ремюейр – очень редкая профессия. Это человек, который «встряхивает» созревающие бутылки с шампанским. По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина.Купажист- человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса.. Процесс купажа – самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист – профессия элитная, штучная. Хороший «нос » (так часто называют купажистов) ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке.
ОПРОС1. Используете ли Вы вина в приготовлении блюд?2. Как Вы считаете какое виноКрасное или Белое чаще используется в блюдах?
ОПРОС ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОПРОС
ВЫВОДЫДобавление вина не только придает блюду изысканный аромат, но и обогащает его вкус, а зачастую – меняет консистенцию и ускоряет приготовление кушанья.Вино помогает повару тушить продукты. Нередко, чтобы блюдо не пригорело, время от времени приходится добавлять немного воды. Но ведь вино лучше! В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты - известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Белое вино, как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии. Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.
Обзор литературы: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html М. В. http://sila-pro.org/topic.php?id=3047 http://gurway.ru/experts/Tsapelic/article-5/