Методическая разработка занятия по химии для пропедевтической группы Медок сладок в меру (6-7 класс)


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 56»
Методическая разработка занятия
«Медок сладок в меру»
(пропедевтический курс)
Автор: Пантелеева Надежда Анатольевна,
учитель химии-биологии,
высшая кв. категория
Новоуральский городской округ, 2015
Методическая разработка занятия
«Медок сладок в меру»
Цель:
Создание условий для формирования потребности у обучающихся в здоровом образе жизни и воспитание нравственно-этических чувств любви к миру живой природы.
Задачи:
Познакомить детей с разновидностями пчелиного мёда и его свойствам.
Научить проводить исследование в домашних условиях.
Развивать умения анализировать, обобщать и выделять главное в информации.
Развивать творческую и познавательную активность.
Формировать навыки работы в коллективе: взаимовыручку, сплоченность, чувство ответственности за своих товарищей.
Целевая аудитория: обучающиеся 6-7 классов общеобразовательного учреждения.Форма проведения: игра с элементами театрализации и здоровьесберегающих технологий
Оборудование:
техническое: компьютер, мультимедийный проектор, экран;
дидактическое: таблички с темой, пословицами и поговорками о мёде, презентация о мёде, буклет о полезных свойствах мёда и продукции пчеловодства;
пословицы:
На языке мед, а в сердце лед.
Где мед, там и мухи.
Цвет - пчелкам, а мед – деткам.
Нет сада без пасеки, а плодов без пчёл.
лабораторное оборудование и реактивы: мёд, уксус столовый, спиртовый раствор йода, стаканы химические (100мл) -2 штуки, стеклянная палочка, четыре пробирки, штатив для пробирок, воронка, фильтр.4406265-415290Ход мероприятия:
Учитель: Добрый день уважаемые ребята и коллеги!
Мы рады приветствовать вас у нас в гостях!
Предлагаю вам, всем познакомиться. (Выбираем самое популярное имя)
Что мы свами сейчас делали? Проводили исследование.
Мы рады приветствовать вас на заседании городского клуба Юный химик «Мы- исследователи!»
Наше заседание сегодня немного необычное. Мы попытаемся с вами побывать в роли ученых-химиков.
Учитель: Чем занимаются ученые? (исследованиями)
Мне хотелось бы рассказать вам о типах исследовательских работ (презентация о типах исследовательских работ).
Ведущий1:
У вас на столах есть файлы с разрезанными картинками. Мы предлагаем вам их собрать.(, цветок, медведь, косметолог, торт, свадьба, книга)
Как вы думаете: что объединяет все эти картинки?
Ведущий2:
Гости, гости, господа
Вы пришли сейчас сюда
В наш весёлый яркий класс
На медовый клубный час.
Ведущий 1: А помогать нам будет…
Зверёк мохнатенький
Летит за сладеньким.
Хоть и жалит очень больно,
Но работой мы довольны!
Кто это? (пчела)
(Выходят две девочки в костюмах пчелок)
Учитель: Правильно наши пчелки помогут мне провести это занятие.
Пчелка1:
Буквы разные писать
Тонким перышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Пчелка2:
Вычитать и умножать,
Никого не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Пчелка 1:
А ещё, чтоб долго жить
И здоровье сохранить
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Пчелка 2:
Чтоб пятерки получать
Надо мёд употреблять
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Пчелка1:
Как полезен этот мёд
Что спасёт всех от невзгод
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Пчелка2:
И хотя продукт один
Там так много витамин
Поделилась с нами ими мать-природа.
Пчелка1:
В общем, чтобы сильным стать
Надо знать и изучать
Все полезные советы нам о мёде.
Знает даже древний Рим
Что наш мёд незаменим.
Ведущий2:
У вас нахватает витаминов – мёд выручит вас.
Ведущий 1:
Вам хочется необычной сладости – мёд исполнит ваше желание.
Ведущий 2:
У вас простуда – мёд быстро по волшебству поставит вас на ноги.
Ведущий 1:
Но какой мёд может стать действительно волшебным? Ответ вы услышите сегодня на уроке. В эфире программа “Контрольная закупка”. Помните главное не форма, а содержание.
Ведущий 2:
Народная любовь к мёду не угасает. Однако при повышенном спросе некоторые недобросовестные продавцы могут реализовать покупателю некачественный мёд. На стороне покупателя ветеринарные эксперты. Это они не допускают подделок мёда на рынке. И сегодня мы вам предлагаем выступить в роли экспертов.
Ведущий 1: Сегодня вам предстоит провести экспертизу мёда 4-х различных торговых марок, которые были закуплены специально для программы “Контрольная закупка”. Марки выбранных мёдов засекречены. Они скрываются под номерами, чтобы эксперты - в процессе голосования при дегустации руководствовались цветом, запахом, вкусом.
Ведущий 2: Мёд один из тех чудесных продуктов природы, который воздействует самым приятным образом сразу на зрение, обоняние и вкус. Оценка качества мёда с помощью органов чувств называют органолептическими методами исследования. Помните! Дегустатор должен иметь нормальное обоняние, вкус, зрение, а также должен быть не курящий и непьющий для объективной оценки качества продукта.
Ведущий 1:Что мы знаем о меде? Вашему вниманию факты рубрики “Досье”:
Слово предоставляется историкам.
(историческая справка)
Историк: «Золотой лекарь», «жидкое золото», – какими только эпитетами не награждали этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Он известен с древнейших времен. Жарким летом 332 года до н.э. в нем из Вавилона в Александрию доставили для захоронения тело Александра Македонского. До революции 1917-го этот уникальный продукт являлся официальным лекарственным средством, которое земские врачи назначали и при простуде, и "от живота", и от чахотки..За 56 миллионов лет, что пчелы существуют на Земле, на его основе придумано немало "эликсиров здоровья", что само по себе неудивительно. Пчел люди разводили с незапамятных времен. Папирусы древнего Египта 3000 лет до н.э. подтверждают, что уже тогда в Египте было хорошо развито пчеловодство и пчёлолечение. В Древней Индии около 4000 лет тому назад пчёлы считались священными спутниками Богов. Древние индусы ценили мед за то, что он доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье, сохраняет молодость, обладает разнообразными питательными и лечебными свойствами. В это же время в Китае активно занимались пчеловодством и использовали мед как лечебное средство. Ассирияне в I тысячелетии до н.э. владели особым искусством обращения с пчёлами: им был известен некий звуковой “секрет”, дававший власть над пчелиным роем.
Ведущий2:В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы, “напитком молодости”. Древнегреческие ученые долголетие приписывали тому, кто употребляет в пищу мед. Пифагор, отдававший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике. Знаменитый римский ученый и врач Диоскорид (I в. до н.э.) пишет об успешном применении медолечения при желудочных заболеваниях, гнойных ранах и фистулах. В Коране, Библии и еврейских талмудах есть сведения о лечебных свойствах меда.
Учитель: Отборочный тур по меду начинается. Результаты дегустации прошу занести в таблицу.
Органолептическая оценка меда
№ образца Цвет(от белого до желтого, коричневого, темно – янтарного) Аромат (приятный от слабого до сильного) Вкус (сладкий, приятный без посторонних привкусов) Общая оценка
№        
Ведущий 1:
Мед гораздо полезнее для человеческого организма, чем свекловичный или тростниковый сахар. А какие вещества содержатся в меде, вам расскажет химик-лаборант.
Химик: В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахара, которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в меде в небольшом количестве имеются микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав крови человека входит 24 микроэлемента, из которых 22 содержится в меде. Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит витамины. Его называют кладовой витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А – каротин, фолиевая кислота. Автор сборника «Воздействие на организм человека» Кузнецова пишет, что мед содержит 400 БАВ, благотворно влияющих на сердце, печень, почки.
Ведущий2:
Мед - это добытый рабочими пчелами нектар цветков, который претерпевает изменения в зобике пчел. Пчелы запасают мед в ячейках сотов. А какой мед бывает, вам расскажет специалист в данной области Ваганова Анна.
Пасечник: По происхождению натуральный мед может быть цветочный и падевый.
Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений.
Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный, но он не годится в качестве зимнего корма для пчел.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, цветочный мед различается по цвету, вкусу, запаху. Если мед получен с одного определенного вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т.д. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным.
По цвету мед делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет меда зависит от растений, из нектара которых получен мед.
Ведущий1:
Целебные свойства меда известны с древности. Очень полезен мед спортсменам при больших физических нагрузках, взрослым и детям, особенно детям в период интенсивного роста. А с народными рецептами лечения медом вас познакомит врач.
Врач: Народные рецепты лечения медом
На Руси мед используется очень давно. И народные рецепты лечения медом за это время смогли помочь многим вернуться к здоровой жизни, они и по сей день актуальны.
Например,
1. Если принимать за едой по две чайные ложки меда на протяжении недели, то можно избавиться от мышечных спазмов.
2. Мед, в сочетании с молоком, лимонным соком, чаем, чесноком и луком помогает при простуде.
3. Если у вас бронхит, то рекомендовано делать медовые ингаляции по 3-4 раза в день.
4. 20-ти процентный водный раствор меда поможет при конъюнктивите и начинающейся катаракте.
5. Мед со свекольным соком в пропорции один к одному при приеме 3-5 раз на день помогут избавиться от бессонницы, а так же помогут больным, страдающим на гипертонию.
6. Рецепты лечения медом есть и для острых заболеваний. В частности для лечения того же туберкулеза. Необходимо взять столовую ложку березовых почек, стакан меда и спирта и все это настаивать в течение дней в темной бутылке, при этом периодически взбалтывая. Принимать получившийся раствор необходимо 3 раза в день по одной столовой ложке.
Ведущий 2 : Доктор, а можно ли использовать мед в пищу людям, страдающим сахарным диабетом?
Врач: Этим людям я порекомендую, использовать меда, богатые фруктозой, которая легко усваивается без участия инсулина. Так больным можно употреблять донниковый мед.
Ведущий 1: Какой вид меда, вы бы порекомендовали при малокровии?
Врач: При малокровии, потерях крови, при травмах, анемичным детям полезно употреблять темные сорта меда, например гречишный. Так как они содержат много железа, а оно – основная составная часть гемоглобина. Так что, кушайте на здоровье!
Ведущий 2: Спасибо, доктор, за советы!
Ведущий 1: Покупая мед на рынке, вы должны:
Ознакомиться с результатами анализа экспертизы, для чего продавцу выдается протокол исследований только в том случае, если мед натуральный и качественный.
Ведущий 2: Предлагаем вам самостоятельно провести исследование выданного вам образца меда.
Учитель: Как выяснить, не подделка ли тот мед, который вы купили?
Необходимость решения данной проблемы и определит тему нашего исследования.
Практическая часть
Цель данной работы: Определить качество мёда наиболее простыми и доступными способами в домашних условиях
Объект исследования: мед, продаваемый в магазинах и на рынке г. Новоуральска.
Предмет изучения: качество меда
За основу взята методика, описанная М.В. Высоцкой (Биология. Практикум по анатомии и физиологии человека. 10-11 классы). Данная методика выбрана не случайно. Она проста в проведении и каждый желающий может осуществить данное исследование в домашних условиях.[Приложение №1]
Тест на натуральностьЛист бумаги смазать медом и провести черту шариковой ручкой. Результаты наблюдений занести в таблице №2.
Таблица №2
Номер образца Производитель Изменения, происходящие с чертой
Вывод:
Тест на зрелость меда
В химическую посуду помещаем небольшое количество меда и опускаем в него стеклянную палочку, быстро провертываем ее. Зрелый мед навертывается на нее, а незрелый - с нее стекает. Результаты занести в таблицу №3.
Таблица №3.
Номер образца Производитель Поведение меда при наматывании на стеклянную палочку
Тест на определение примесей сахара
Взять мед в ложку. Нагреть, чтобы мед снова стал тягучим и прозрачным. Затем мед из ложки переливать в стакан. Полученные данные занести в таблицу №4
Таблица №4
Название меда Производитель Поведение меда при переливании
Вывод:Тест на определение крахмала Растворить ½ чайной ложки меда в 100 мл воды и оставить на з-4 минуты. Взять
10 мл полученного раствора и добавить к нему несколько капель йодного раствора.
Полученные данные занести в таблицу №5
Таблица №5
Название меда Производитель Реакция на присутствие крахмала
Вывод:
Тест на присутствие мелаК пробе меда, разбавленной водой, добавить несколько капель уксуса. Данные наблюдений занести в таблицу №6.

Таблица №6
Название меда Производитель Реакция на присутствие мела
Вывод:
Выступление групп по результатам исследования.
Учитель : Вам представит свою исследовательскую работу ученик 4 класса Залесов Егор.
Ведущий 2: Каковы же нормы потребления меда?
Ежедневная норма потребления меда для взрослого человека для пищевых, диетических, профилактических целей примерно 100г. Это количество меда следует употреблять в течении дня частями. При этом желательно уменьшить употребление другой углеводной пищи. В лечебных целях эта норма может быть увеличена до 150 г, а по некоторым источникам до 200 г в день, такое количество меда рекомендуется принимать в течение 1-2 месяцев.
Для детей норма употребления меда гораздо меньше, не более 30-50 г в день, для детей маленького возраста не более 30 г в день. Детям грудного возраста только несколько грамм в день, особенно полезен при отсутствии материнского молока или его недостатке, ферменты меда способствуют усвоению коровьего молока и пищеварению. Для облегчения прорезывания зубов рекомендуется детям до одного года перед сном давать 1 чайную ложку меда, такая же доза при ночном недержании мочи у детей.
Пасечник:
Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные свойства длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.
При хранении мёда нужно соблюдать следующие правила:
Хранить мед лучше всего в стеклянных или керамических банках. В железной или цинковой посуде он темнеет и приобретает неприятный привкус.
Темное, сухое место и температура 15–20 0С – идеальные условия для хранения меда. Очень важно не допускать попадания на него прямых солнечных лучей – это может снизить ценность продукта.
Не храните мед рядом с продуктами, которые обладают резким запахом – он очень легко впитывает «чужие» ароматы.
Достаточно капельки воды, чтобы существенно снизить качество меда. Поэтому извлекать его из банки нужно чистой, сухой ложкой.
Ведущий 1: Все знают, что первый месяц семейной жизни называют «Медовый месяц». Как это связано с медом?
Ведущий 2:
Медовый месяц – пожалуй, самое прекрасное время в истории супружеской жизни. Он должен «открывать» совместную жизнь, задавая тон следующим годам совместной жизни. Поэтому его и пытались провести, «как в меду», чтобы и впоследствии жизнь супругов было «медовым», гладким, ровным, спокойным. Вообще же само название «медовый» уже настраивает на определенные, «сладкие», очень приятные отношения и чувства.Существует немало версий, почему медовый месяц назвали именно так. У каждого народа своя трактовка такого названия.Не только в русском, но и во всех других европейских языках в названии этой важнейшего события присутствует слово «мед» Среди свадебных традиций нашего народа самой сладкой была дарить молодым на свадьбу бочку меда в 5-10 кг, который нужно было опустошить в течение месяца. Видимо оттуда и пошло привычное для нас выражение «медовый месяц», который буквально, а не метафорически связано с медом.Своим названием медовый месяц обязан еще и слабоалкогольному напитку для новобрачных, сваренному из меда, специй и воды.У некоторых европейских народов существует и поныне обычай пить медовое вино в течение месяца после свадьбы, только не только молодоженам, но и их близким родственникам. Так в селах старались как можно теснее сблизиться две семьи, в то же время, усыпляя внимание другой стороны, пока те не передумали, особенно если размеры приданого не отвечают запросам.
Ведущий 2:
Понавезли к нам манго и папайю - экзотику невиданных плодов,а я привычно крышечку снимаюс красавицы из баночных рядов.Кусочек солнца ложечкой достанусверкающий янтарным огоньком.Куда уж вам, неведомые страныс кокосовым слащавым молоком!Целебней и вкусней подарок летадушистых трав и полевых цветов…И сразу вспоминается согретыйгорячим солнцем бархат лепестков,раздолье трав и тихий шепот леса,где кроны сосен рвутся в высоту…Видали ль вы, мальдивские принцессы,когда-нибудь такую красоту?На изумрудной хвое солнца блики,а там, где мох пружинит под ногой,рубиновые всполохи брусники,-не пробовали в Африке такой.Не только лес чудесен.Знайте, страны,прекрасней вас российская земля!Не хуже голубого океанабескрайние колышутся поля,где золотые волны гонит ветер,где василек, затерянный во ржи…Бог с вами, страны. Я грущу о лете,кусочек солнца в чашку положив.
Учитель:
Ребята, моя трудолюбивая пчелка хочет послушать, что же нового вы узнали о мёде? Пчёлка будет «перелетать» от одних рук в другие, а вы, держа её в руках коротко рассказываете, что узнали. (Дети передают игрушку «Пчелка» из рук в руки и говорят, что узнали нового…)
Ведущий 1:
Вкусный и полезный
Он от всех болезней
Он густой и сладкий
Кушайте, ребятки.
Учитель:
Коллеги, чтобы молодели
И подольше не старели.
Учитель: на этом наше занятие позвольте закончить. На доске расположен совсем бесцветный цветок. Одному ему грустно. У вас на столах лежат пчелки. Прошу приклеить пчелку на лепесток с соответствующей надписью.(Мне все понравилось, я во всем разобрался; понравились отдельные этапы занятия, некоторые моменты мне не понятны; мне было не интересно, зачем мне это надо)
Приложение №1
Физические свойства натурального меда.
Натуральный мед имеет однородный состав и не расслаивается при хранении. Запах очень приятный.
Натуральный мед быстро засахаривается, то есть становится твердым и непрозрачным. При осторожном нагревании мед снова становится тягучим и прозрачным.
При переливании натуральный мед течет непрерывной узкой струйкой. Если в натуральный мед подмешан сахар, то полученная смесь вытекает по каплям.
Если смазать натуральным медом лист бумаги, то черта, проведенная шариковой ручкой, не растекается. В меде с добавками черта расплывается.
Определение примесей в меде.
Оборудование: стаканы химические (100 мл)-2 шт., стеклянная палочка, четыре пробирки, штатив для пробирок, раствор йода, разведенный до цвета чая; раствор уксусной кислоты, воронка, фильтр, мед.Ход работы
Растворить 1/2 чайной ложки меда в 100 мл воды и оставить на 3-4 минуты. Мед без примесей образует мутный раствор без осадка. При наличии примесей на дне виден осадок.
Добавьте к 10 мл полученного раствора несколько капель йодного раствора. Если в мед добавлен крахмал, то он окрашивается в синий цвет.
Отфильтруйте осадок. Стеклянной палочкой капните на осадок несколько капель уксусной кислоты. Если происходит вспенивание и выделение пузырьков газа, то в мед добавлен мел.
Физические свойства натурального меда.
Натуральный мед имеет однородный состав и не расслаивается при хранении. Запах очень приятный.
Натуральный мед быстро засахаривается, то есть становится твердым и непрозрачным. При осторожном нагревании мед снова становится тягучим и прозрачным.
При переливании натуральный мед течет непрерывной узкой струйкой. Если в натуральный мед подмешан сахар, то полученная смесь вытекает по каплям.
Если смазать натуральным медом лист бумаги, то черта, проведенная шариковой ручкой, не растекается. В меде с добавками черта расплывается.
Определение примесей в меде.
Оборудование: стаканы химические (100 мл)-2 шт., стеклянная палочка, четыре пробирки, штатив для пробирок, раствор йода, разведенный до цвета чая; раствор уксусной кислоты, воронка, фильтр, мед.Ход работы
Растворить 1/2 чайной ложки меда в 100 мл воды и оставить на 3-4 минуты. Мед без примесей образует мутный раствор без осадка. При наличии примесей на дне виден осадок.
Добавьте к 10 мл полученного раствора несколько капель йодного раствора. Если в мед добавлен крахмал, то он окрашивается в синий цвет.
Отфильтруйте осадок. Стеклянной палочкой капните на осадок несколько капель уксусной кислоты. Если происходит вспенивание и выделение пузырьков газа, то в мед добавлен мел.
Литература и интернет источники:
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/28/zhidkoe-zolotohttp://www.znaytovar.ru/s/Defekty-meda-i-sposoby-ix-ustr.htmlhttp://bochkameda.net/recepty-s-medom/recepty-s-medom-aloe-s-medom-recepti-lecheniya-medom.htmlhttp://2become1.ru/blogs/Pochemu-medovii-mesiac-nazivaetsia-medovim.htmlМ.В. Высоцкая Биология. Практикум по анатомии и физиологии человека. 10-11 классы. Волгоград: Учитель, 2008.-175с.
Е.А.Гребенников. Всё о мёде. Книжный дом, 2005
Заикина В.И. Экспертиза мёда. Дашков и Кº, 2006
Г.В.Лавренева. Прополис – целебные рецепты. Нева, 2004