ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АДАПТИРОВАННАЯ ПРОГРАММА (для детей со сложным дефектом в развитии)по домоводству
Муниципальное казенное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Старогородковская школа "Гармония"
«Утверждаю»
Директор МКОУ
Для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья С(К)ОШ «Гармония»РябизинаЕ.А. Приказ№________ от «____»_____20__г. «Согласовано»
Заместитель директора школы по УВР Водянцова Е.Н.
«____»____________20 г. «Рассмотрено»
На ШМО учителей предметников руководитель ШМО
_Кириллова Н.А.
Протокол № ___
от«____»________20 г.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АДАПТИРОВАННАЯ
ПРОГРАММА
(для детей со сложным дефектом в развитии)
МКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Старогородковская ОШ «Гармония»
учитель-дефектолог Божкова Е.А. для 5 «В» класса
ДОМОВОДСТВО
1. Пояснительная записка
2. Основное содержание рабочей программы
3. Требования к уровню подготовки выпускников (основные требования к знаниям и умениям учащихся)
4. Учебно-тематический план
5. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса
6. Приложения
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.1.Нормативное обеспечение.
Адаптивная рабочая программа по домоводству для детей с глубокой (умеренной) умственной отсталостью разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.04.2002 № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»,
1.2. Сведения о программе.
Основой для разработки послужила Примерная адаптированная основная образовательная программа общего образования умственно отсталых обучающихся. Составитель Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена.
1.3. Учебник для реализации данной рабочей программы.
Рабочая программа по домоводству для 5 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида составлена с использованием учебника Живой мир. 1 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида/Н.Б.Матвеева, М.С. Котина, Т.О. Куртова.-3-е изд.- М.: Просвещение, 2013.-95 с.:ил. Данный учебник включен в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования).1.4. Общая характеристика учебного предмета.
Домоводство в классе для детей с глубокой (умеренной) умственной отсталостью в специальной (коррекционной) школе изучается с 5 года обучения.
Программа определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития детей с интеллектуальной недостаточность средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения домоводства. Программа по домоводству определяет содержание предмета и последовательность его прохождения по годам, учитывает особенности познавательной деятельности детей, обучающихся по программе 8 вида. Она направлена на разностороннее развитие личности обучающихся, способствует их умственному развитию, обеспечивают гражданское, нравственное, эстетическое воспитание. Программа содержит материал, помогающий обучающимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации.
Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно –бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.
Цель обучения: повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности. Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами; освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами; освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в профессиональной трудовой деятельности. Так, например, занятия по уборке помещений и территории актуальны для формирования бытовой деятельности детей и перспективны для получения в будущем работы в качестве дворника или уборщицы.
Программа по домоводству включает следующие разделы: «Уход за вещами», «Приготовление пищи»», «Уборка помещений и территории», «Покупки».
1.5. Описание места учебного предмета, курса в учебном плане, общее число учебных часов за весь срок обучения, количество часов по программе в классе в соответствии с учебным планом
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение домоводства в 5 классе в количестве 66 часов в год. Данная рабочая программа в соответствии с Учебным планом, годовым календарным учебным графиком МКС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья школа "Гармония"
на 2016/2017 учебный год, предусматривает изучение предмета домоводство в количестве 68 часов в год (2 часа в неделю).
2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Покупки.
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара (складывание продукта в пакет, выкладывание на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом). Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе (выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку). Раскладывание продуктов в места хранения.
Приготовление пищи.
Различение кухонного инвентаря по его назначению (посуда (тарелка, кастрюля, сковорода и др.), кухонные принадлежности (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, пресс для чеснока, открывалка и др.), бытовая техника (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн и др.). Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды (очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка). Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов. Подготовка к приготовлению блюда. Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание продуктов (кубиками, кольцами, полукольцами). Натирание продуктов на тёрке. Раскатывание теста. Перемешивание продуктов (ложкой, венчиком, миксером, блендером). Соблюдение последовательности действий при варке продукта (включение электрической плиты, набирание воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта). Соблюдение последовательности действий при жарке продукта (включение электрической плиты, наливание масла, выкладывание продукта на сковороду, постановка сковороды на конфорку, установка таймера на определенное время, перемешивание / переворачивание продукта, выключение электрической плиты, снимание продукта). Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката (включение электрической духовки, смазывание противня, выкладывание полуфабриката на противень, постановка противня в духовку, установка таймера на определенное время, вынимание противня из духовки, снимание выпечки, выключение электрической духовки). Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых приборов и посуды. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола (накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд).
Уход за вещами.
Ручная стирка: наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства. Замачивание белья. Застирывание белья. Полоскание белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на просушку. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке (наполнение емкости водой, выбор моющего средства, определение количества моющего средства, замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку). Машинная стирка: различение составных частей стиральной машины. Сортировка белья перед стиркой. Закладывание и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка машины. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке (сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья). Различение составных частей утюга, знание их назначения. Соблюдение последовательности действий при глажении белья (установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске).Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды. Мытье обуви. Просушивание обуви. Чистка обуви.
Уборка помещения.
Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели (наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера по местам, выливание использованной воды). Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок. Выполнение последовательности действий при подметании пола (сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну).Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности пылесосом. Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом (подготовка пылесоса к работе, установка регулятора мощности, включение (вставление вилки в розетку; нажатие кнопки), чистка поверхности, выключение (поворот рычага; нажатие кнопки; вынимание вилки из розетки), отсоединение съемных деталей пылесоса). Соблюдение последовательности действий при мытье пола (наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок). Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна (наполнение емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы, вытирание рамы, мытьё стекла, вытирание стекла, выливание использованной воды). Уборка территории.
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега (сгребание снега, перебрасывание снега). Уход за уборочным инвентарем.
3. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ
По окончании 5 класса дети в разной степени могут овладеть следующими умениями и навыками:
Уметь принимать посильное участие в повседневных делах дома и в школе.
Уметь выполнять доступные бытовые поручения.
Уметь взаимодействовать с окружающими людьми в соответствии с общепринятыми нормами поведения.
4. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Тематическое планирование по домоводству на 2016-2017 учебный год, 5 «В» класс
№ Название разделов. Темы Кол-во часов Время прохождения темы, раздела
1 трим. 2 трим. 3 трим.
1 Покупки. 16 8 4 3
2 Приготовление пищи. 16 4 8 6
3 Уход за вещами. 19 7 6 7
4 Уборка помещения. 13 3 4 6
5 Уборка территории. 2 2
Итого 66 22 22 24
5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Предметные картинки, тематические картинки, натуральные предметы.
Презентации.
Проектор, компьютер acer.
6. ПРИЛОЖЕНИЕ
6.1. Календарно-тематическое планирование по домоводству
2016/2017 уч. год, 2 часа в неделю
Учитель: Божкова Е.А.
1 триместр- 22часа.
№ п/пНазвание темы, разделов.
Количество
часов Дата прове-денияСловарные слова Дидактический материал
I Покупки. Дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др. Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер, предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.), стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная доска, бытовая техника ковролиновая, грифельная и магнитная доски, уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.
1 Планирование покупок. 2ч 01.09
02.09 2 Выбор места совершения покупок. 2ч 8.09
09.09 II Приготовление пищи. 1 Различение кухонного инвентаря по его назначению. 2ч 15.09
16.09 посуда тарелка, кастрюля, сковорода 2 Различение чистой и грязной посуды. 2ч 22.09
23.09 III Уход за вещами. 1 Ручная стирка. Выбор моющего средства. 2ч 29.09
30.09 2 Отмеривание необходимого количества моющего средства. 1ч 06.10 3 Замачивание белья. Застирывание белья. 1ч 07.10 4 Полоскание белья. Выжимание белья. 1ч 20.10 5 Вывешивание белья на просушку. 1ч 21.10 6 Соблюдение последовательности действий при ручной стирке. 1ч 27.10 наполнение емкости водой, выбор моющего средства, определение количества моющего средства, замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку IV Уборка помещения. 1 Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. 1ч 28.10 2 Вытирание поверхности мебели. 1ч 03.11 3 Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели.
1ч 04.11 (наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера по местам, выливание использованной воды). I Покупки. Дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др. Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер, предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.), стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная доска, бытовая техника ковролиновая, грифельная и магнитная доски, уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.
1 Ориентация в расположении отделов магазина, кассы.
2ч 10.11
11.11 2 Нахождение нужного товара в магазине. 2ч
17.11
18.11 II триместр- 22часа. II Приготовление пищи. 1 Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды. 1ч 01.12 очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка 2 Хранение посуды и бытовых приборов. 1ч 02.12 III Уход за вещами. 1 Машинная стирка. 1ч 08.12 2 Сортировка белья перед стиркой. 1ч 09.12 3 Соблюдение последовательности действий при машинной стирке. 1ч 15.12 сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья 4 Соблюдение последовательности действий при глажении белья. 1ч 16.12 установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске IV Уборка помещения. 1 Сметание мусора на полу в определенное место. 2ч 22.12
23.12 2 Заметание мусора на совок. 1ч 29.12 3 Выполнение последовательности действий при подметании пола. 1ч 30.12 (сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну). № п/пНазвание темы, разделов.
Количество
часов Дата проведения Словарные слова Дидактический материал
I Покупки. Дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др. Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер, предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.), стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная доска, бытовая техника ковролиновая, грифельная и магнитная доски, уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.
1 Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара. 2ч 12.01
13.01 (складывание продукта в пакет, выкладывание на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом) 2 Складывание покупок в сумку. 2ч 19.01
20.01 II Приготовление пищи. 1 Подготовка к приготовлению блюда.
1ч 26.01 очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка 2 Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. 1ч 27.01 3 Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. 2ч 02.02
03.02 4 Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. 2ч 09.02
10.02 III Уход за вещами. 1 Складывание белья и одежды. 1ч 16.02 2 Сортировка белья перед стиркой. 1ч 17.02
III триместр- 24 часов.
3 Вывешивание одежды на «плечики». 2ч 02.03
03.03 сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание белья 4 Чистка одежды. 2ч 10.03
16.03
установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске IV Уборка территории. 1 Уборка снега. 1ч 17.03
(сгребание снега, перебрасывание снега). V Уборка помещения. 1 Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом .2ч 23.03
24.03 2 Соблюдение последовательности действий при мытье пола. 2ч. 30.03
№ п/пНазвание темы, разделов.
Количество
часов Дата проведения Словарные слова Дидактический материал
I Покупки. Дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др. Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер, предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.), стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная доска, бытовая техника ковролиновая, грифельная и магнитная доски, уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.
1 Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе. 2ч 31.03
06.04 (выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку) 2 Раскладывание продуктов в места хранения. 1ч 07.04
II Приготовление пищи. 1 Обработка продуктов. Мытье продуктов. 2ч 20.04
21.04 (включение электрической плиты, набирание воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта) 2 Соблюдение последовательности действий при варке продукта .1ч 27.04
3 Натирание продуктов на тёрке 1ч 28.04
4 Приготовление салата 2ч. 04.05
05.05
III Уход за вещами. 1 Соблюдение последовательности действий при глажении белья. 1ч 11.05
(установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске) 2 Мытье обуви. Просушивание обуви. 1ч 12.05 3 Чистка обуви. 1ч 18.05 IV Уборка помещения. 1 Соблюдение последовательности действий при мытье пола. 1ч 19.05
(наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок) 2 Мытье стекла (зеркала). 1ч 25.05 V Уборка территории. 1 Подметание территории. 1ч 26.05 6. 2. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ПО ДОМОВОДСТВУ
Виды контроля Содержание Методы
Вводный Уровень знаний школьника, общая эрудиция Беседа, наблюдение
Текущий Освоение учебного материала по теме, разделу программы Диагностические задания: опросы, самостоятельные работы, карточки, прописи - раскраски.
Коррекция Ликвидация пробелов Тест, наблюдение, консультация
Итоговый Контроль выполнения поставленных задач Контрольный опрос за курс учебного года
6.3. КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
Оформление портфолио «Достижения»
ЛИТЕРАТУРА
Программы обучения глубоко умственно отсталых детей (НИИ дефектологии АПН СССР, 1983г.)
Примерная адаптированная основная образовательная программа общего образования умственно отсталых обучающихся. Составитель Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена.
Программно-методические материалы/ под ред. И.М. Бгажноковой. – М.: Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2007.- 181 с. – (Коррекционная педагогика).
Букварь. 1 класс: учеб.для спец.(коррекц.) образоват. учреждений VIII вида /А.К.Аксёнова, С.В.Комарова, М.И.Шишкова.-М.:Просвещение,2009.-189с.:ил.
Живой мир. 1 класс: учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида/Н.Б.Матвеева, М.С. Котина, Т.О. Куртова.-3-е изд.- М.: Просвещение, 2013.-95 с.:ил.
Математика. 1 класс. Учеб. для спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида. В 2 ч. Ч 2/ Т.В. Алышева.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2013.-128 с.: ил.
Устная речь.2 класс: учеб. для спец. (коррекц) образоват. учреждений VIII вида/ С.В. Комарова.- М.: Просвещение, 2012.- 96 с.: ил.
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
Иллюстрации, http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/Иллюстрации http://russkay-literatura.ru/russkie-narodnye-pesni/Аудиозаписи http://ocka3ke.ru/barsuchiy-nosМультфильмы http://mults.info/mults/?id=499Иллюстрации, мультфильмы http://goodmult.com/film/364-morozko.htmlБиблиотека в школе"http://lib.1september.ru