Презентация по технологии Общие сведения о питании и приготовлении пищи
Общие сведения о питании и приготовлении пищи ПИТАНИЕ - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы. Так же вместе с пищей могут попасть в организм человека и различные микроорганизмы. Они могут быть как полезными, так и вредными.Микроорганизмы – это живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды. К микроорганизмам относятся бактерии, плесени, дрожжи. Полезные микроорганизмы работают на человека, их используют в кулинарии в процессе приготовления теста (процесс брожения), применяют в виноделии, при их помощи производят кисломолочные продукты, а также в медицинской промышленности. Отравление недоброкачественными продуктами питание вызывает пищевое отравление организма. К заболеваниям, передающимся через пищу, относятся: брюшной тиф, дизентерия, холера, инфекционный гепатит. Признаки заболевания Боль в области живота, рвота понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, потеря сознания. Чтобы избежать или предупредить пищевые инфекции, необходимо создать санитарно – гигиенические требования: Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мыть руки с мыломПосле работы тщательно убирать рабочее местоИнвентарь и посуду хранить в строго отведенном местеНе допускать совместного хранения сырья и готовой продукцииНе употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхожденияСоблюдать правила и сроки хранения продуктовПрименять достаточную тепловую обработку пищевых продуктовЕсли продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промыть их теплой водой, а затем горячей водой Первая медицинская помощь при отравлениях Промыть желудок пострадавшему бледно – розовым раствором марганцево – кислого калия, вызвать рвотуДать пострадавшему активированный угольЧерез 2-3 часа повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза