Презентация по товароведению продовольственных товаров кексы


КексыМучные кондитерские изделия 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАКексы это мучные кондитерские изделия, которые содержат большое количество сахара, жира, яиц, изюма, орехов и др. 2. АссортиментКекс по составу может быть простым и сложным.Простой кекс по сути — это сладкий хлеб, то есть пирог, в состав теста которого (обычно бисквитное, реже дрожжевое) кроме муки (и дрожжей) входят также: вода, яйца, маргарин, сахар, может быть соль, сливочное масло.Сложный по составу кекс может содержать дополнительные ингредиенты, такие как: какао, цукаты, изюм, финики, орехи, лукум, джем и другие. Сверху кексы посыпаю сахарной пудрой или глазируют помадкой, шоколадом, или украшают фруктами, миндалем и т. д.Выпекаются кексы обычно в формах удлинённого или цилиндрического вида. 3. Способы производстваВ зависимости от способа приготовления и рецептуры кексы подразделяют на группы: изготавливаемые на дрожжах;Изготавливаемые на химических разрыхлителях;Изготавливаемые без химических разрыхлителей и дрожжей. 4. Требование к качествуВкус и запах: свойственны данному наименованию изделия без постороннего привкуса и запаха;Форма: свойственная данному наименованию изделия;Вид в изломе: пропеченное изделие без закала и следов непромеса. 5. УпаковкаКексы выпускают штучные массой до 1000 г и весовые. Упаковывают в картонные коробки по нормативной документации, пачки с художественно-оформленной этикеткой, пакеты из целлофана или полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора. 6. Условия храненияКексы и вафли, торты и пирожные без отделки, а также вафельные с пралиновыми и жировыми начинками должны храниться при температуре не выше 18 С0 и относительной влажности воздуха 70-75%.  7. Сроки храненияКексы хранятся: - изготовленные на дрожжах - 2 дня;- изготовленные на химических разрыхлителях, а также без химических разрыхлителей и дрожжей - 7 дней.  8. Список литературыhttp://vsegost.com/Catalog/18/18684.shtmlhttp://starosvet-stol.ru/hleb-muchnoe/usloviya-hraneniya-keksov-vafel-tortov-i-pirojnih.php