Презентация исследовательской работы Кефир и его свойства


Кефир и его свойства Опытническая работа Исполнитель: Фисенко Дарья, уч-ся 4 Г класса МОУ СОШ №16Руководитель: Атапина С.А.,п.д.о. Цель работы: Поиск способа получения полезного кисломолочного напитка в домашних условиях. Задачи: Выяснить методику получения кефира в домашних условиях.Выяснить влияние употребления кефира на организм человека.Поработать с дополнительной литературой, а также с Интернет – ресурсами по данному вопросу. Молочнокислые бактерии, попадая в желудочно –кишечный тракт человека, становятся составной частью его микрофлоры, причём располагаются преимущественно в кишечнике.Бифидобактерии.Два процесса брожения (молочнокислое и спиртовое). Слово «кефир» – турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье».Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес". Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне. www.SuperCook.ru http://p-i-f.livejournal.ru Кефир - один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека. Его частое употребление можно рекомендовать всем. подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза; повышает иммунитет, восстанавливает силы при малокровии;отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит (благодаря содержащимся в нём молочной кислоте и углекислоте); односуточный кефир считается "молодым" и обладает "послабляющим" действием, а более "крепкий", трехсуточный кефир — уже "закрепляющим” ; весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью;отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости, при нарушениях сна, невротических состояниях; нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками. Методика проведения опыта Мы взяли 1 л пастеризованного молока. Налили в алюминиевую кастрюлю и нагревали на медленном огне, пока оно не поднялось. Остудили. Перелили в стеклянную посуду, добавили 8 столовых ложек кефира (закваски). Закрыли крышкой и поставили банку в тёплое место. Наблюдения Через 20 минут после начала опыта в банке начался процесс брожения. Результаты опыта Через сутки молоко в результате брожения стало кефиром. Выводы: В домашних условиях из молока с добавлением закваски можно получить кисломолочный напиток – кефир.Кефир очень полезен для взрослого человека и для детей. Его постоянное употребление можно рекомендовать всем. А вы сегодня пили кефир???