Презентация по окружающему миру п на тему Чудо-кефир
Чудо-кефирПроект на тему: «Чудо-кефир»Ученицы 4 «А» классаМБОУСОШ № 5Барышниковой Таисии.Руководитель: Китова И.А.
Оглавление1.Оглавление 2.Введение3.Цель исследования 4.Задачи исследования5.Гипотеза6.Предмет исследования7.Методы исследования8-15 Основная часть16.Вывод-1-
ВведениеЯ не буду пить кефир!Лучше розовый зефирСъем, примусь за шоколадки,Вафли, сладкие помадки,Пряники, халву и плюшки,Сушки, сдобные ватрушки,Язычки и козинаки,Ушки и коврижки с маком,Булочки, батон с вареньем,За конфеты, за печеньеИ наемся я пирожныхЗаварных и всевозможных, Выпью яблочный компот.Стану толстой, как наш кот.Мама ахнет: «Что за чудо?!»Я не буду мыть посуду!А сестра: «Ах, милый кот!Пусть у нас теперь живет».Папа гневно: «Что за зверь?Выставить его за дверь!Съел весь розовый зефир!»Лучше … буду … пить … кефир…Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколения. Эпитеты: эликсир жизни и напиток долгожителей применялись к кефиру не просто так, а за его мощное и оздоравливающее воздействие на организм.-2-
Цель исследованияСобрать информацию о кефире.-3-
Задачи исследования1. Что такое кефир2. Какой бывает кефир3. Полезные свойства кефира4. Состав кефира5. Вкус, цвет, запах, консистенция кефира6. Все самое интересное о кефире7. Употребление и хранение кефира-4-
ГипотезаНауке давно известно,что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь!-5-
Предмет исследованиякефир-6-
Методы исследования1. Интернет.2. Литература о вкусной и здоровой пище.3. Здоровое питание – diets.ru-7-
Что такое кефирКефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».-8-
ЗакваскаНатуральный качественный кефир готовится из пастеризованного молока с добавлением закваски из кефирных грибков. Эти грибки весьма полезны, если только выдержана технология и процесс их получения. С добавлением кефирных грибков продукт получается настоящим, живым и питательным. -9-
КАКОЙ БЫВАЕТ КЕФИРВ зависимости от используемого молока и массовой доли жира кефир делится на жирный и нежирный. Жирный кефир содержит массовую долю жира от 1 до 3,2% . Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока. Жирный и не жирный кефир делятся на подвиды. . -10-
Полезные свойства кефира- Способен оказывать иммуностимулирующее действие;Беспощаден в борьбе с хронической усталостью;Полезен для нормализации сна и нарушениях нервной системы;Обладает умеренным мочегонным эффектом;Способствует выработке пищеварительных соков в желудке и кишечники;Регулирует очищение желудка и кишечника;Прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток влаги в организме; Снижает риск онкологических заболеваний;Кефир – это низкокалорийный продукт. Именно поэтому его используют в кефирных диетах, призванных к общеукрепляющему действию и снижению избыточного веса. Этот напиток содержит мало углеводов, зато белки, содержащиеся в кефире, легко усваиваются организмом. -11-
Состав кефираНастоящий кефир готовят из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в состав кефира могут входить полезные кисломолочные бактерии, так называемые бифидобактерии, и специальные дрожжи. Качество кефира зависит от количества содержащегося в нем белка. Так, в качественном кефире должно содержаться не менее 3% белка. При этом 1% кефир содержанием в нем 3 граммов белка может быть не менее полезным, чем продукт 2,5% жирности.В состав кефира с жирностью 3,2 процента входят кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, также витамины А, В1, В2, РР, С и бета-кератин. Такой кефир считается калорийным и содержит 56 ккал. Однопроцентный кефир содержит всего 28 ккал. В состав кефира могут входить полезные бифидобактерии , которые обогащают продукт. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов.-12-
ЦВЕТ, ЗАПАХ, ВКУС, КОНСИСТЕНЦИЯ - КЕФИРАЦвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился.Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир покупать нельзя.У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир горчинкой, тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус.У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой- в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.-13-
Интересные факты о кефиреЛюдям страдающим повышенной кислотностью кефир нельзя употреблять. Кефир способен вызвать у многих людей сильную аллергию на молочные продукты. Поэтому был разработан специальный биокефир. Норма кефира в день не более 400 грамм.Выделяют 3 степени зрелости продукта : слабый, средний, крепкий.Слабый – односуточный продуктСредний – двух суточный продуктКрепкий – трех суточный продукт -14-
Дата, срок, упаковка, этикеткаПольза кефира зависит непосредственно от даты его изготовления.Срок хранения кефира не должен превышать 7 суток.Кефир разливают в различные виды тар: плотные картонные упаковки, пластиковые бутылки. На этикетке должен быть указан полный состав продукта, включая пастеризованное молоко и закваску.-15-
ВыводЕсли Вы еще не употребляете кефир в пищу, значит Вы многое теряете. Пейте кефир и живите долго!-16-