Методические рекомендации по внеаудиторной самостоятльной работы по дисциплине Техническое оснащение


Министерство образования Оренбургской области
ГАПОУ Торгово-технологический техникум
г. Орска Оренбургской области

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО
ОП «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Орск, 2014
Рассмотрено на заседании научно – методического совета
Составитель: Владимирова С.А.– преподаватель
(Фамилия, инициалы) ГАПОУ ТТТ г. Орска
Рецензент: Копылова Т.Г._ – преподаватель
(Фамилия, инициалы) ГАПОУ ТТТ г. Орска

Рекомендованы для студентов ГАПОУ ТТТ г. Орска Оренбургской области обучающихся по специальности 260807.01 Повар,кондитерПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В методические указания включены вопросы для самостоятельных работ по дисциплине «Техническое оснащение предприятий общественного питания»
По учебному плану по професии 260807.01 Повар, кондитер для студентов дневного обучения предусмотрено выполнение внеаудиторной самостоятельной работы
При изучении дисциплины знания, умения и навыки студенты приобретают при выполнении самостоятельной работы, на лекциях, лабораторно-практических занятиях.
При выполнении самостоятельной работы следует придерживаться методики изучения дисциплины и пользоваться нормативной документацией и учебной литературой, приведенной в библиографическом списке.
При самостоятельном изучении тем рекомендуется придерживаться следующей методики:
изучить соответствующий материал по учебным пособиям, словарям и другим информационным сведениям.
Особое внимание следует уделить:
новым понятиям и запоминанию новых терминов;
освоению содержания нормативной документации и технических нормативов на изучаемое оборудование
изучению функционально-технологических свойств оборудования при обработке продуктов, технологическую характеристику
изучению принципа работы и правил эксплуатации оборудования
Учебный материал лучше всего изучать в последовательности тем, указанной в программе.

Методические рекомендации по выполнению некоторых видов самостоятельной работы
Рекомендации по составлению конспекта
Внимательно прочитайте текст. Уточните в справочной литературе непонятные слова. При записи не забудьте вынести справочные данные на поля конспекта;
Выделите главное, составьте план;
Кратко сформулируйте основные положения текста, отметьте аргументацию автора;
Законспектируйте материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании старайтесь выразить мысль своими словами. Записи следует вести четко, ясно.
Грамотно записывайте цитаты. Цитируя, учитывайте лаконичность, значимость мысли.
Критерии оценки:
- Соответствие содержания теме (1б)
- Глубина проработки материала (2б)
- Правильность и полнота использования источников (1б)
- Соответствие требованиям к оформлению реферата(1б)
Оформление презентации
1. Использовать мультимедийные возможности (звуки, фильмы)
2. Наличие диаграмм, рисунков, автофигур.
3. Использование эффектов анимации.
4. Красивое оформление презентации в целом.
Требование к студентам по подготовке и презентации -доклада
1.    Доклад-это  сообщение по заданной теме, с целью внести знания из дополнительной литературы, систематизировать материл, проиллюстрировать примерами, развивать навыки самостоятельной работы
с научной литературой, познавательный интерес к научному познанию.
2.   Материалы   при его подготовке, должны соответствовать  основной теме и содержать дополнительную информацию.
3.   Иллюстрации должны быть достаточными, но не чрезмерными.
4. Самостоятельно  обобщить материал и сделать выводы в заключении.
5. Подготовка  и выступление с  докладом в строго отведенное  время преподавателем, и в срок. 
6. При защите презентации запрещается читать информацию со слайдов, для этого должен быть подготовлен доклад
Требования к тексту презентации.
1. Полно отражает цели и задачи исследования.
2. Отражает этапы работы, содержит аргументированные выводы
3. Текст не имеет орфографических и пунктуационных ошибок
4. Текст структурирован, четок и лаконичен
5. Содержит ссылки на используемые ресурсы
6. Содержит точную и проверенную информацию
Критерии оценки выступления с использованием электронной презентации
Структура (до 9 баллов)
количество слайдов соответствует содержанию и продолжительности выступления (для 7-минутного выступления рекомендуется использовать не более 10 слайдов) наличие титульного слайда оформлены ссылки на все использованные источники Текст на слайдах (до 6 баллов)
текст на слайде представляет собой опорный конспект (ключевые слова, маркированный или нумерованный список), без полных предложений наиболее важная информация выделяется с помощью цвета, размера, эффектов анимации и т.д. Наглядность (до 9 баллов)
иллюстрации помогают наиболее полно раскрыть тему, не отвлекают от содержания иллюстрации хорошего качества, с четким изображением используются средства наглядности информации (таблицы, схемы, графики и т. д.) Дизайн и настройка (до 12 баллов)
оформление слайдов соответствует теме, не препятствует восприятию содержания для всех слайдов презентации используется один и тот же шаблон оформления текст легко читается презентация не перегружена эффектами Содержание (до 9 баллов)
презентация отражает основные этапы исследования ( цель, ход работы, выводы, ресурсы) содержит ценную, полную, понятную информацию по теме проекта ошибки и опечатки отсутствуют Требования к выступлению (до 18 баллов)
выступающий свободно владеет содержанием, ясно излагает идеи выступающий свободно и корректно отвечает на вопросы и замечания аудитории электронная презентация служит иллюстрацией к выступлению, но не заменяет его выступающий обращается к аудитории, поддерживает контакт с ней при необходимости выступающий может легко перейти к любому слайду своей презентации в выступлении отражен вклад каждого участника в работу группы (по возможности) Количество баллов Границы выставления отметок
51– 63 б – оценка «5»
36 – 50 б – оценка «4»
21 – 35 б – оценка «3»
менее 20 б – оценка «2»
Рекомендации по составлению конспекта
Внимательно прочитайте текст. Уточните в справочной литературе непонятные слова. При записи не забудьте вынести справочные данные на поля конспекта;
Выделите главное, составьте план;
Кратко сформулируйте основные положения текста, отметьте аргументацию автора;
Законспектируйте материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании старайтесь выразить мысль своими словами. Записи следует вести четко, ясно.
Грамотно записывайте цитаты. Цитируя, учитывайте лаконичность, значимость мысли.
Критерии оценки:
- Соответствие содержания теме (1б)
- Глубина проработки материала (2б)
- Правильность и полнота использования источников (1б)
- Соответствие оформления реферата стандартом
Рекомендации к подготовке анализа ситуации
Сначала прочитайте всю имеющуюся информацию, чтобы составить целостное представление о ситуации. Читая, не пытайтесь сразу анализировать.
Еще раз внимательно прочитайте информацию. Выделите те абзацы, которые вам показались важными.
Постарайтесь охарактеризовать ситуацию. Определите, в чем ее сущность, а что второстепенно. Затем письменно зафиксируйте выводы — основную проблему и проблемы, ей подчиненные.
Сформулируйте критерий для проверки правильности предложенного решения.
Попробуйте найти альтернативные варианты решения, если такие существуют.
Критерии оценок
-ответ на вопрос задачи(3б)
-грамотное использование нормативного документа (1б)
-решения задач должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами)(1б)
 Порядок сдачи и защиты рефератов.    
    1. Реферат сдается на проверку  преподавателю за 1-2 дня  до  зачетного занятия
    2. Защита тематического реферата  может проводиться на выделенном  одном занятии в рамках часов учебной дисциплины или конференции или по одному реферату при изучении соответствующей темы, либо по договоренности с преподавателем.
    3. Защита реферата студентом предусматривает доклад по реферату не более 5-7 минут,
ответы на вопросы оппонента.
  4. При   защите запрещено чтение текста реферата.
Критерии оценок
уровень освоения студентом учебного материала (1б)
сформированность общеучебных умений (2б)
 обоснованность и четкость изложения ответа (1б)
 оформление материала в соответствии с требованиями (1б)
Рекомендации по оформлению реферата
Содержание и оформление разделов реферата 
Титульный лист – см. приложение 1
Введение - отражает актуальность темы и раскрытие поставленных в работе задач. . Актуальность предполагает оценку своевременности и социальной значимости выбранной темы.
Вступление - краткое изложение темы, указания основного материала, цели работы.
Основная часть – все существенные положения, раскрытии содержания работы, подразделение по плану на параграфы ,разделы или вопросы Каждый пункт(раздел и т.д.) должен содержать законченную информацию.
Заключение - выводы, обобщение, резюме реферата
Литература-Оформление источников информации в алфавитном порядке.
Приложения (необязательная часть) -таблицы, схемы, графики, фотографии, макеты
Словарь терминов

Агрегатное состояние вещества - это состояния одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением плотности и других физических характеристик.
Весы - это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.
Гири – установленные законом меры массы служащие опрделению массы товаров на весах.
Испаритель — это устройство, имеющее вид змеевиковой ребристотрубной батареи, в которой происходит кипение хладоагента в условиях низкой температуры за счет теплоты, поглощаемой из окружающей среды.
Кипение- это процесс интенсивного парообразования, происходящий как со свободной поверхности жидкости, так и по всему объему жидкости внутри образующихся в ней пузырьков пара
Компрессор - устройство, которое отсасывает пары хладоагента из испарителя и направляет их в конденсатор в сжатом состоянии.
Конвекция - это теплообмен в жидких и газообразных средах, осуществляемый потоками вещества.
Конденсатор — это устройство, предназначенное для охлаждения паров фреона и превращения их в жидкость. Для ускорения охлаждения фреона через конденсатор продувают воздух специальным вентилятором.
Косвенный обогрев — это передача тепла через промежуточную среду (пароводяная рубашка котла).
Нагревательный элемент –предназначен для преобразования электрической энергии в тепловую
Непосредственный обогрев — это передача тепла через разделительную стенку (плита, кипятильник)
Поверка средств измерений- совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.
Постоянство показаний - свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его места на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания. Отклонения должны быть в пределах допускаемой погрешности.
Регулирующий вентиль — устройство, регулирующее количество жидкого фреона, подаваемого в испаритель. Кроме того, регулирующий вентиль снижает давление фреона для обеспечения условий низкотемпературного кипения.
Сплит-система - состоит из двух блоков (наружного - компрессорно-конденсаторного и внутреннего - испарительного).
Теплообмен - Передача тепла от одной среды к другой
Теплопередача – это теплообмен между двумя теплоносителями (жидкими или газовыми средами), осуществляющийся через разделяющую их твердую стенку или через поверхность раздела между ними.
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товаров с отклонением от истинной величины в пределах допускаемой по ГОСТу погрешности.
Устойчивость весов - свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в первоначальное положение.
Хладагент - вещество, которое участвует в холодильном цикле, поглощая тепло от тел с низкой температурой, для того, чтобы передать его телам с более высокой температурой
Холодильной машиной называется совокупность устройств, необходимых для непрерывного отвода тепла от охлаждаемой среды при низкой температуре и передаче его окружающей среде при высокой температуре.
Чувствительность весов - свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов
Задания для самостоятельной работы
Тема1.1«Весоизмерительное оборудование»
Форма отчета - оформленный конспект по заданию
Задание №1 .Гири. Устройство гири. Классы гирь. Меры объема.
Цель: Изучить устройство и виды гирь.
Задачи:
-изучить назначение и устройство гирь
- ознакомиться с применением различных видов гирь.
-изучить меры объема на предприятиях общественного питания и их назначением.
- ознакомиться с клеймением гирь и мер объема.
Литература:
Гайворонский К.Я. Щеглов Н.Г.Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник - М.: ИД «Форум»: «ИНФА – М,2008
ГОСТ OIML R 111-1-2009- МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Государственная система обеспечения единства измерений
http://kvasovar.com/mery_vesy.htmlТема 3.1. «Холодильное оборудование»
Форма отчета - оформленный реферат в соответствии с установленными требованиями.
Задание №2
Холодильные секции – столы
Цель: Изучить различные виды холодильных секций – столов и их отличительные признаки
Задачи:
- изучить назначение и устройство холодильных секций – столов
-ознакомиться с принципом действия
-выяснить основные отличительные признаки
- ознакомиться с правилами эксплуатации
Литература
www.hardholod.ru/article/p_12/
http://www.cryspi.ru/catalog/cryspi/7/36/
Задание №3
Низкотемпературные витрины ВН-С и ВН-Н. Характеристика. Назначение.
Форма отчета - оформленная презентация
Цель: Изучить характеристику и назначение низкотемпературных витрин
ВН-С и ВН-Н
Задачи:
-изучить назначение низкотемпературных витрин ВН-С и ВН-Н
-ознакомиться с принципом действия низкотемпературных витрин ВН-С и ВН-Н
-выяснить основные отличительные признаки
Литература
Гайворонский К.Я. Щеглов Н.Г.Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник - М.: ИД «Форум»: «ИНФА – М,2008
http://www.stcraduga.ru/katalog_torg/katalog_vitrina.html
http://www.mvholod.ru/site.xp/049050051.html
Тема 5.1. «Жарочно- пекарное оборудование»
Задание №4
Шашлычная печь ШР-2
Форма отчета - оформленный конспект по заданию
Цель: Изучить назначение и устройство ШР - 2
Задачи:
- повторить ИК-нагрев
- изучить назначение и схему устройства ШР -2
-ознакомиться с принципом работы шашлычной печи
-выяснить с какой целью в печи установлен двигатель
-изучить правила эксплуатации шашлычной печи
Литература:
Гайворонский К.Я. Щеглов Н.Г.Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник - М.: ИД «Форум»: «ИНФА – М,2008
http://xreferat.ru/46/100-1-teplovye-apparaty-dlya-prigotovleniya-pishi-metodom-ik-nagreva-elektrogrili.html
Задание №5
Шкафы тепловые расстоечные ШТР-18 и ШТР-18-01
Форма отчета - оформленный реферат в соответствии с установленными требованиями.
Цель: Изучить шкафы тепловые расстоечные ШТР-18 и ШТР-18-01
Задачи:
-изучить назначение и схему устройства ШТР-18 и ШТР-18-01
-ознакомиться с АУЗК расстоечных шкафов ШТР-18 и ШТР-18-01
-выяснить отличительные особенности расстоечных шкафов ШТР-18
и ШТР-18-01
-ознакомиться с правилами эксплуатации расстоечных шкафов.
Литература:
Гайворонский К.Я. Щеглов Н.Г.Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник - М.: ИД «Форум»: «ИНФА – М,2008
http://www.besteq.ru/equipment/6/2/1/2/5?print
Задание №6
Аппарат для приготовления и жарки пирожков АЖ-3П
Форма отчета - оформленный конспект по заданию.
Цель: Изучить аппарат для приготовления и жарки пирожков АЖ-3П
Задачи:
-изучить назначение аппарата АЖ-3П и его техническую характеристику
- ознакомиться с устройством аппарата АЖ-3П, основными частями автомата
-изучить принцип действия аппарата АЖ-3П
-изучить правила эксплуатации автомата для приготовления пирожков
Литература:
Гайворонский К.Я. Щеглов Н.Г.Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник - М.: ИД «Форум»: «ИНФА – М,2008
http://pisheblokod.narod.ru/Oborydovanie45.html
Приложение 1
Министерство образования Оренбургской области
ГАОУ СПО «Торгово-технологический техникум»
г. Орска Оренбургской области
(тема)
Реферат
Дисциплина:_____________
Выполнил: студент I курса
Группы №____ А.И. Иванов
Проверил: преподаватель
С.И. Семенов
Оценка_________________
Орск, 2015