Проект по технологии Выращивание рассады перца для закрытого и открытого грунта в условиях Урала
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Песчановская средняя общеобразовательная школа»
Проект по технологии
«Выращивание рассады перца
для закрытого и открытого грунта
в условиях Урала»
Выполнили:
ученики 9 класса
МКОУ «Песчановская СОШ»
Ф.И. обучающихся
Руководитель:
учитель –дефектолог
Калинина Светлана
Владимировна
2015г.
Содержание
Обоснование выбора темы проекта ………………………………………2
Описание биологических и морфологических особенностей сельскохозяйственной продукции………………………………………...3
Выбор сортов перца для посадки................................................................5
4. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования………….............7
5. Правила техники безопасности ……………………………………………7
6. Последовательность выполнения работы…………………………………7
7. Правила выращивания и ухода…………………………………………….8
8. Расчёт себестоимости проекта……………………………………………11
9. Самоанализ проделанной работы………………………………………...11
10. Литература…………………………………………………………………12
11. Приложение………………………………………………………………...13
Обоснование выбора проекта
Тема нашего проекта «Выращивание рассады перца для закрытого и
открытого грунта в условиях Урала»
Сейчас найти на рынке либо в магазине овощи, которые не содержат вредные для организма вещества настоящая проблема. Чистый и качественный продукт можно отведать, только если вырастить его самому.
В последнее время в закономерность превратились овощи и фрукты насыщенные пестицидами и ядами. Продукты, приносящие вред здоровью стали самым обычным делом. Именно поэтому мы захотели вырастить перцы без применения химикатов.
Экологически чистые продукты - тема важная и актуальная во все времена.
Цель проекта:
Вырастить рассаду перцев в условиях Южного Урала.
Задачи:
Расширить знания по выращиванию рассады перцев различных сортов в условиях Южного Урала.
Изучить соответствующую литературу по данной теме.
Научиться выращивать рассаду перцев в условиях Южного Урала.
Гипотеза: Выращивание рассады перца возможно, если соблюдать технологию возделывания этой культуры, с применением органических удобрений.
Описание биологических и морфологических особенностей сельскохозяйственной продукции
Сладкий перец начали выращивать несколько тысяч лет назад в Южной Америке. В России перец стал популярным в XIX веке, тогда выяснилось, что эта теплолюбивая культура успешно растет в умеренном климате и дает хороший урожай. Сладкий перец обладает приятным вкусом и является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. Это еще и необыкновенно полезное растение. Плоды сладкого перца богаты витаминами группы В и С, фолиевой и никотиновой кислотой, Р-активными веществами и каротином. Выращиванием сладкого перца занимаются в южной и центральной части России. Важно правильно подобрать сорт растения под климатические условия. Некоторые гибриды выдерживают даже небольшие непродолжительные заморозки. Перец выращивают рассадным способом, высаживая сразу в открытый грунт или сначала под укрытие. Высадка под укрытие происходит обычно в начале или в середине мая, а сразу в открытый грунт можно высаживать в последних числах мая или в начале июня, так как оптимальный температурный режим для этого растения составляет 19-27 градусов.Семена перца желтовато-белые, плоскоокруглые. Всхожесть сохраняется на протяжении 4-5 лет. Корневая система перца стержневая и разветвленная. Основная часть ее размещается в слое грунта до 30-35 см, отдельные корешки проникают на глубину 40-70 см. Стебель перца разветвленный. В местах разветвления образуются цветки и плоды. Высота растений от 12 до 135 см. Оптимальная температура для вегетации взрослого растения 20-30°С. Снижение ее до 15 задерживает развитие, а при 13 прекращается рост. При температуре 35°С и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0-3°С. Перец очень требователен к интенсивности света. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к опаданию завязей, пожелтению листвы, хрупкости вегетативных органов, которые ломаются даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазу формирования бутонов. Все эти особенности обязательно необходимо учитывать при выборе участка для выращивания перца. Для него более всего подходят ровные, хорошо освещенные площади. Не подходят участки сниженные и переувлажненные. Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.
Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай.Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.
Выбор сортов перца для посадки.
Болгарский перец сладких сортов издавна стал одним из самых любимых овощей практически на каждом столе. Всему этому он обязан своим прекрасным вкусом и необычайной полезностью. Так, огромное содержание в этой культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самых благоприятным образом влияют на нормализацию артериального давления, значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказываются на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
По своей природе перец является довольно теплолюбивой культурой и раньше его выращивали исключительно в южных регионах. Сейчас же, в эпоху активного использования различных укрывных средств, при желании можно вырастить перец и в более холодных регионах. Однако здесь также важно выбрать нужный сорт, которому «комфортны» будут климатические условия именно Вашего региона.
Лучшие сорта сладких перцев для Урала1. Раннеспелые:- Монтеро. Сорт отличается очень крупными плодами насыщенных зеленых и красных оттенков, хорош для всех видов обработки и для употребления в свежем виде;- Едино. Главным преимуществом сорта является его «приживаемость» буквально в любых климатических условиях;- Сельвия. Желтые крупные плоды приятного желтого цвета наверняка смогут привлечь Ваше внимание. При этом, Вы будете впечатлены отличными вкусовыми качествами таких перцев.Кроме упомянутых, для условий Урала можно подойдут такие ранние сорта перцев, как Кудесник, Буратино (свое название сорт получил благодаря вытянутым конусовидным плодам красного цвета.
Все перцы созревают довольно дружно и хорошо сохраняются длительное время), Соната, Болгарский, Добрыня Никитич, Баргузин, Кубышка и Латино.
Для Урала отлично подходят среднеранние сорта – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.
Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.
2. Среднеспелые сорта:- Алеша Попович. Тонкокорые плоды имеют довольно продолговатую форму и ароматную мякоть, имеют универсальное назначение;- Игрок. Сорт имеет нежную мякоть с довольно толстыми стенками, плоды окрашены в насыщенный красный цвет.Помимо того, среди среднеспелых сортов популярностью пользуются Ариес, Зорька, Агаповский( сорт весьма универсален, но должен выращиваться на защищенном грунте, также он отличается высокой урожайностью), Витязь, Калифорнийское чудо и многие другие.
3.Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?
Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.
Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила.
Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.
В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.
4. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования
Инструменты Приспособления Оборудование
Пинцет,
лопатка,
лейка,
распылитель
столы
торфяные горшочки,
ёмкость для грунта,
семена перцев,
грунт,
органические удобрения
5.Правила техники безопасности
Точное выполнение правил техники безопасности служит надёжной гарантией предупреждения несчастных случаев. Поэтому знание правил обращения с инструментами и приспособлениями-обязательное условие для учащихся.
Подготовить учебное место, в соответствии с выполняемым заданием.
Во время работы быть внимательными и дисциплинированными, точно выполнять указания учителя.
Не отвлекаться самому и не отвлекать других.
Не приступать к выполнению задания без разрешения учителя.
Соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении заданий с разными инструментами
Соблюдать порядок и чистоту на своем месте.
Все инструменты, приспособления, оборудование использовать по назначению
По окончании работы необходимо, соблюдая дисциплину и порядок, собрать свои личные вещи, привести в порядок учебное место.
Убрать инструменты в предназначенные для этого места, протереть столы чистой тряпкой.
6.Последовательность выполнения работы
Сначала проверяем семена на всхожесть. В 1 литре воды растворяем 30-40 грамм обычной поваренной соли. В этот 3-4% раствор высыпаем семена перца, перемешиваем и оставляем минут на 7. Затем те семена, которые всплыли выбрасываем, так как очень мало шансов получить от них что-то качественное. Те семена, которые после 7-ми минутного выдерживания в растворе соли опустились на дно, вытаскиваем пинцетом из банки и хорошо промываем в чистой воде и просушиваем на салфетке.Посев перца на рассаду должен быть своевременным, чтобы получить качественный посадочный материал. Сроки посадки перца на рассаду зависят от нескольких факторов:
- особенностей сортаСемена ранних сортов высевают за 60 дней до высадки, а поздние сорта – за 75 дней.
- способа выращивания рассадыУ распикированных сеянцев по сравнению с не пикированными наблюдается отставание в росте и развитии на 8-10 дней.
- места выращивания перцаВысадку сеянцев перца производят в следующие сроки: в остекленные теплицы – в конце апреля, парники и пленочные теплицы – с середины до конца мая, а в открытый грунт – с начала до середины июня.
- условий местного климата.При слишком раннем посеве семян рассада быстро перерастает, у растений начинают завязываться нижние плоды, что приводит к их истощению. При высадке на постоянное место такая рассада долго болеет, хуже приживается, а главное – задерживается период плодоношения.
Сначала:
Протравливаем семена
Готовим грунт
Готовим ёмкость для грунта
Заполняем грунтом ёмкости
Высаживаем семена
Пикируем (рассаживаем в торфяные горшочки)
Высаживаем в открытый грунт
Правила выращивания и ухода
3175288290Чтобы уберечь кусты от заболеваний, семена перца перед посевом протравливают. Самый простой способ протравливания — обработка семян перца однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 г (половина граненого стакана) теплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Затем их тщательно промывают и слегка просушивают.Но мы использовали в своей работе органическое удобрение фитоспорин-М. на 100 г воды 1 капля(замачиваем семена на 1 – 2часа).
Семена перца высевают в посевные ящики, горшочки или другие емкости с готовым рассадным грунтом. Для приготовления грунта в домашних условиях используют торф, дерновую землю, лежалые опилки и перегной в соотношении 4:2:1:1. На 1 ведро почвогрунта берут 0,5 л речного песка и 2-3 ст. л. золы. Приготовленный грунт рекомендуется полить крепким раствором перманганата калия комнатной температуры.В любом случае посадочную землю необходимо продезинфицировать, как землю для посева, так и для пикировки. Это избавит сеянцы перцев от «черной ножки», заболевания, от которого они часто гибнут или резко отстают в росте. Простейший способ в домашних условиях – землю, выложенную в ящики (пластиковые ёмкости) проливают крутым кипятком. Лучше сделать это за день два до посева семян. Но мы использовали для посева готовый почвогрунт из магазина.Грунт в ящиках поливают, делают бороздки до 1 см глубиной, высевают в них семена, сверху присыпают почвой.Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре +25…+27°С до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7-12 день, у нас первые всходы появились на 6 день, но иногда прорастание может затянуться и до 15 дней. Каждые два дня грунт в ящике поливают с помощью опрыскивателя. При появлении первых всходов снимают стекло или плёнку и организуют досвечивание рассады, которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и искривлению сеянцев. Кроме того, растения порой перестают расти и замирают на одном уровне, у них загнивают корни, а на первой кисти соцветий часто не закладываются бутоны.Длина светового дня, необходимая для перца – 9-10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем (с 8 до 20 часов). При таком световом дне рассада нуждается в достаточно высокой освещенности.Соблюдение температурного режима – необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной для роста и развития сеянцев считается температура днем +23…+25°С, ночью +16…+18°С. При температуре ночью ниже +12°С у растений начинают опадать листья и они могут погибнуть.Полив рассады проводят теплой водой (комнатной температуры), редко, но обильно, преимущественно в утренние часы. Не допускают пересыхания и переувлажнения почвы, которую периодически рыхлят. В теплую погоду проводят проветривание помещения. Сеянцы берегут от сквозняков и до пикировки не подкармливают.Еще есть мнение, что перцы не любят, когда их листья прикасаются к соседним растениям. Если такое начнет происходить, то рассада начинает вытягиваться, чтобы получить больше света. Поэтому учтите такой момент и поставьте горшочки или торфяные таблетки подальше друг от друга (особенно, когда растения начнут разрастаться).
Выращивание рассады перцев можно производить двумя способами:
С пикировкойПикировку проводят своевременно, поскольку переросшая рассада приживается хуже. Пикируют перец на 15-20 день после прорастания семян. Корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают.
Без пикировки
Этот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. В этом случае корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются.Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм.Наиболее совершенный способ получения рассады – выращивание ее в торфоперегнойных горшочках, имеющих запас питательных веществ.При таком выращивании корневая система в основном развивается в пределах горшочка. У горшечной рассады корни при пересадке почти полностью сохраняются, сохраняются также и все листья. В этом случае пересадка не вызывает значительных нарушений в ростовых процессах растений и дает возможность сохранить забег, образовавшийся при выращивании рассады. Преимущества горшечного способа заключается еще и в том, что в лунку при пересадке рассады вносится высокопитательная смесь, из которой изготовлены горшочки, которая обеспечивает молодые растения после пересадки минеральным питанием. Кроме того, при такой пересадке легче создать и благоприятный для растений водный режим.
За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают. Хорошие результаты дают раствор коровяка (1:10) и сухой птичий помет, который заливают горячей водой (до 80-90 °С) в пропорции 1:20 и оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся.
За 10 дней до высадки сеянцы начинают постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для приготовления которого используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это помогает защитить рассаду от вредителей. Но опрысканные растения нельзя выносить на солнце, так как тогда капельки воды приведут к ожогам листьев.
Рассада в любом случае должна быть готова к моменту высадки, поэтому срок посева перцев нужно рассчитывать от предполагаемой даты ее высадки. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки. Если предполагается посадка рассады в открытый грунт в начале июня, то посев нужно делать в середине марта. Более ранний посев семян нежелателен, так как рассада перерастет, и будет долго болеть после пересадки.
8. Расчёт себестоимости проекта
№ Наименование используемых
материалов количество Цена (руб.)
1 Пакеты семян 2 16 руб.
2 Органическое удобрение фитоспорин-М 1 40 руб.
3 Торфяные горшочки 12 43 руб.
4 Лейка 1 30 руб.
5 Распылитель 1 25 руб.
6 Грунт 1 45 руб.
7 Лопаточка 1 35 руб.
Итого: 234 рубля
Величина затрат составила 234 рубля. Проведя экономические расчёты, мы сделали вывод, что выращивать рассаду выгоднее самому, чем покупать на рынке. Если мы продадим 30 корней рассады по 170 рублей за десяток, то получим прибыль 276 рублей. На эти деньги мы можем купить ещё грунта для посадки 2 пакета по 45 рублей, 2 упаковки торфяных горшочков по 43 рубля, 5пакетов семян и 1флакон органического удобрения фитоспорин.
9. Самоанализ проделанной работы
Оцени свою работу, ответь на вопросы.
Что нового ты узнал(а) в процессе выполнения проекта?
Что удалось в твоей работе, что не получилось?
Какой этап был для тебя наиболее интересен? Почему?
Что вызвало наибольшее затруднение при выполнении проекта?
Понравилось ли тебе работать над проектом?
В процессе работы над проектом мы научились сами выращивать рассаду перца. Узнали, что можно вырастить самим экологически чистые продукты, используя только органические удобрения. У нас всё получилось. Затруднений при выполнении проекта у нас не было, так как в процессе работы нам помогал наш учитель. Наиболее интересным был этап обработки и высадки семян, пикировка в торфяные горшочки.
Над проектом работать было интересно, потому чтораньше мы сами этого ничего не делали. Выращиванием рассады дома обычно занимаются родители. Теперь мы сами сможем вырастить рассаду перца и помочь родителям.
10. Литература
Е.А.Ковалёва Методика обучения с/х труду во вспомогательной школе. Пособие для учителя – 2-е изд. переработанное и дополненное. – М.: Просвещение. 1985.
«Овощеводство» учебник для НПО, Андреев Ю.М. изд. «Академ» 2004
«Агрономия» учебник для СПО, Третьяков Н.Н., изд. «Академ» 2004
Интернетрессурсы