Конспект урока на тему Рабочее место для ручной обработки древесины (5 класс)
Разработал : учитель технологии МАОУ «СОШ№1» г.Нурлат РТ Шарипов В.Н.
Урок
по технологии в 5 классе
по теме: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.
Класс: 5А
Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины (45 минут).
Тип урока: урок «открытия» нового знания.
Вид урока: урок отработки умений и рефлексии.
Методы обучения: проблемные вопросы, игры, словесный, объяснительно-иллюстративный, практический, контроля и самоконтроля в обучении.
Цели: ознакомить учащихся с устройством столярного верстака,инструментами для ручной обработки древесины; формировать у них умения по организации рабочего места.Материально-техническое обеспечение: мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютер, мультимедиа презентация, верстак,инструменты для ручной обработки древесины, образцы древесных материалов.
Практическая работа: Организация рабочего места для ручной обработки древесины.
Современные образовательные технологии: информационные, элемент игровых технологий.
ХОД УРОКА.
1. Организационная часть
Учитель приветствует учащихся, проводит осмотр внешнего вида, организацию рабочего места, наличие учебных и рабочих принадлежностей, дидактических и вспомогательных пособий. По электронному журналу проверяет явку учащихся на урок.
Как вы думаете, чем мы будем заниматься на уроке?
Сегодня на уроке вы познакомитесь со столярным верстаком. его устройством пополните словарный запас слов, выполните упражнения по закреплению заготовок на верстаке, эти умения пригодятся вам в вашей дальнейшей жизни. Давайте вместе попробуем сформулировать цели урока.
2. Изучение новой темы
Итак, мы с вами выяснили, что из древесины можно получить шпон, а из шпона фанеру, т.е. готовый материал для изготовления мебели, можно использовать в строительстве, машиностроении и даже в самолетостроении. Фанера – очень хороший конструкционный материал, который нашел широкое применение в нашей жизни. Но, чтобы работать с древесиной, той же фанерой и другими материалами нужно подготовить рабочее место для обработки древесины.
План:
Что называется рабочим местом.
Верстак, его устройство и назначение.
Правила ТБ пользования верстаком.
Почему задний (торцевой) зажим считается одной из важнейших деталей крышки.
Изучение новых понятий и способов действия
- Ребята, знаете, за каким столом, вы сидите?
- Нет.
- Сейчас вы об этом узнаете. А стол этот не простой, называют такой стол столярным верстаком.
Занятия по технологии проходят в учебных школьных мастерских,где для каждого из вас выделено постоянное рабочее место. Рабочим местом называется участок мастерской, оборудованный специально для выполнения определенной работы.
Слово «верстак» в переводе с немецкого означает «мастерская». Верстак, как вы уже поняли – это рабочий стол, т.е. рабочее место для обработки древесины.
- Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины? Да, правильно. Столяр (от словосочетания – изготовление столов). Существует два вида верстака: столярный (деревянный) и универсальный (комбинированный). Столярный - для обработки древесины, а универсальный – для обработки древесины и металла
Столярный верстак состоит из подверстачья, крышки с отверстиями, в которые вставляются клинья, лоток, передний зажим, задний (торцевой) зажим, выдвижных и поворотных пальцев (Затем Учитель показывает на школьном верстаке из каких частей деталей состоит верстак).
Передний зажим служит - для закрепления заготовок. Отверстия с клиньями для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке размещают инструмент. Задний зажим – для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные и поворотные пальцы – для опоры длинномерных заготовок при их строгании. Подверстачье является основанием верстака. В нем также размещают и хранят инструменты и приспособления.
- Какие инструменты относятся к режущим? (ножовки, пилы, рубанки, дрели и др.)
- Какие инструменты относятся к измерительным? (линейки, угольники, циркули, транспортиры).
Работать у верстака следует стоя, а лишь некоторые виды работ можно выполнять, сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика. Как это проверить? Нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответствует росту (Учитель демонстрирует соответствие роста верстака).
- Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке д.б. надежным. Что для этого нужно делать?
- Заготовки зажимают винтовыми зажимами. Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных или поворотных пальцев. Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима.
- Работу в мастерской выполняют в специальной одежде. В какой? (халат, комбинезон или фартук, берет (желательно темного цвета).Давайте вместе обсудим технику безопасности при работе на верстаке:
1. оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами;
2. не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака;
3. не ударять молотком по крышке верстака;
4. клинья в отверстия верстака забивать только киянкой;
5. по окончании работы очищать верстак от стружки щеткой-сметкой.
3. Практическая часть. Формирование умений и навыков.
Выплнение практической работы по слайду № 10 презентации.
Затем, стр. учебника 21, рассмотреть рис. 14. После выполнения практической работы, учащиеся убирают свои рабочие места.
Ответы на вопросы слайда №11 презентации ( письменно в тетрадках).
4. Заключительная часть
Задачей заключительной части урока является активное включение учащихся в подведение итогов урока. Учащиеся вместе с учителем анализируют свою работу на уроке:
- Вспомните, какие цели стояли сегодня на уроке?
- Все ли цели удалось выполнить?
- Какие затруднения встретились вам во время работы?
- Над чем предстоит еще поработать?
- Выскажите свое мнение о том, что полезного, нужного вы приобрели на уроке. Где пригодятся вам приобретенные знания и практические навыки?
Учитель комментирует объективность оценивания результатов работы каждого ученика, выставляя отметки в журнал.
Вот и подошел к концу наш урок. Надеюсь, все остались довольны результатами своей работы, а те, кто сегодня потрудился не совсем удачно, на следующем занятии будет работать лучше.
Урок закончен, до свидания.