Исследовательская работа на тему «Использование природных индикаторов для определения кислотности почв»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №3г. Бирска
муниципального района Бирский район
Республики Башкортостан
Тема исследования:
«Использование природных индикаторов для определения кислотности почв»
Автор: Миксонов Дмитрий,
10 класс
Научный руководитель: Лобастова Людмила Геннадьевна
учитель биологии и химии
Бирск
СОДЕРЖАНИЕ
№ Содержание
Страница
1 Обоснование темы работы и её актуальность
3
2 Влияние кислотности почвы на рост растений
4-7
3 История открытия индикаторов
8- 10
4 Требования к индикаторам
10
5 Практическая часть 1
11
6 Нейтрализация кислой почвы
13
7 Выводы по первой части
14
8 Практическая часть 2
15
9 Выводы по второй части
16
10 Литература
17
Актуальность темы
Нередко можно услышать такие словосочетания как «кислая почва», «кислотность почвы», «ph почвы» и т.п. от садоводов, грамотно подходящих к выращиванию овощей и фруктов в саду. От этой самой кислотности почвы зависит и ее плодородие, и способность растений противостоять болезням, и количество полученного урожая с этой почвы. Чаще всего многие садоводы-любители понятия не имеют, что такое кислотность почвы и как ее можно изменить и используют все, как есть, а зря…
Цель работы: Определить экспериментальным путем возможность использования природных индикаторов для определения кислотности почв.
Задачи работы:
- рассмотреть классификацию индикаторов, их свойства.
- изготовить индикаторы из соответствующего природного сырья.
- провести исследование и определить кислотность почвы с помощью природного индикатора.
Объекты исследования: природные индикаторы, почва
Предмет исследования: Цвет природных индикаторов в разных средах, кислотность почвы
Методы исследования:
1. Изучение литературы
2. Обобщение и систематизация информации
3. Качественный анализ
4. Эмпирический (наблюдение)
5. Сравнительный
Гипотеза исследования: если растения изменяют цвет в различных средах, то их можно использовать в качестве индикаторов.
Влияние кислотности почвы на рост растений
Кислотность почвы – это процент содержания ионов водорода в почве.
Водородный показатель почвенного раствора является одним из тех факторов, от которых зависит урожайность данного вида культурного растения на данной почве. Так, при культивировании в кислых питательных растворах с водородным показателем 5-5,5 проростки ячменя вообще не развиваются, а гибнут, в то время как картофель именно в этом интервале значений дает особенно богатый урожай.
Отсюда становится понятным установленное практикой правило: «в севообороте известь и картофель надо держать дальше друг от друга».
Столь ценная луговая культура, как белый клевер, не может произрастать на кислых почвах, и полное отсутствие его среди полевых трав свидетельствует о кислотности почвы. Как и произрастание сорной травы - молочая, который, наоборот, произрастает только на кислых - почвах. На кислых же почвах особенно обильно и роскошно произрастает щавель, подмаренник и папоротник. Ботаническими индикаторами высокой кислотности почвы служат так же едкий лютик, хвощ, мхи и осока.
Свободно пасущиеся коровы и овцы предпочитают питаться кормовыми травами, произрастающими на почвах с кислотностью 6,5 ,и не пасутся в местах, где она меньше 5.
Большое, иногда решающее значение водородный показатель почв имеет для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Если непосредственно под травяным покровом луга вместо твердой почвенной поверхности усматривается слой спутавшихся, полусгнивших травянистых стеблей, это признак того, что почва кислая. На кислых почвах микроорганизмы, разрушающие клетчатку и перерабатывающие ее в темный пористый перегной, почти прекращают свою полезную жизнедеятельность, и стебли растений долго не сгнивают.
От величины кислотности почвы зависит усвояемость растениями фосфорных удобрений. Средний фосфат кальция легко усваивается растениями только на кислых почвах.
Таким образом, определение водородного показателя почв может иметь существенное значение:
1) для выбора культурного растения, от которого ожидается на данной почве особенно богатый урожай; так, на кислых почвах плохо растут пшеница, капуста, свекла, клевер, в то время как рожь и овес малочувствительны к кислотности почвы,
2) для изменения водородного показателя почвы в сторону, благоприятствующую более высокому урожаю выращиваемой на ней сельскохозяйственной культуры; отсюда становится ясной необходимость составления агрономами карт кислотности почв своего района.
Водородные ионы содержатся в почве обычно в абсорбированном виде — в почвенных катионитах. Поэтому для выявления кислотности химическим путем, с помощью индикаторов, почва взбалтывается не с чистой водой, а с раствором хлористого калия, катионы которого вытесняют ионы водорода из катионитов.
Степень кислотности, или щелочности, почв оказывает большое влияние на развитие корней и поступление питательных веществ в растение.Почвы Нечерноземной зоны, как правило, кислые. Под влиянием высокой кислотности в почве появляются вредные для растений вещества, например растворимые алюминий и в избыточном количестве марганец. Они нарушают углеводный и белковый обмен растений, образование у них органов размножения (цветков, соцветий) и этим резко снижают урожай, а иногда вызывают и частичную гибель культур. Особенно чувствительны к алюминию свекла столовая, а также горох, фасоль, репа, к избытку марганца — почти все овощные культуры, особенно столовая свекла.
Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении навоза, торфа, компостов и других местных удобрений и высвобождают в доступную растениям форму находящиеся в них питательные вещества. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии (обитающие на корнях бобовых растений), гибнут в таких почвах и живущие вблизи корней бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве.
Чрезмерный высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) pH почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или превращение в неусваиваемые растениями формы.
В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, аллюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться повышенный выпад растений без внешних причин - вымочка, гибель от мороза, развитие болезней и вредителей.
Напротив, в щелочных (pH 7.5-8.5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинства микроэлементов становятся менее доступными растениям. Оптимальным считается pH 6.5 - слабокислая реакция почвы. Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ доступны растениям, т.е. находится в почвенном растворе. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву азотом.
Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или, наоборот, в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0). Следует учитывать, что многие из овощей - салат, капуста кочанная и цветная, свекла, огурцы, лук, спаржа, а также клевер и люцерна - при pH 6.0 и ниже развиваются хуже, чем при реакции близкой к нейтральной. Такую же кислотность предпочитает большинство цветов. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органики. Вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния, и с дождевыми водами они постепенно вымываются из верхнего слоя почвы в более глубокие слои и почва закисляется. Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву (физиологическая кислотность). Как правило, отклонения кислотности почвы от нейтральной или слабокислой, связаны с нарушением (или приводят к нарушению) баланса питательных веществ доступных растению и угнетению полезной почвенной микрофлоры. Поэтому так важно следить за кислотностью почвы.
Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН, величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 3,5 до 8,0—8,5. Сильнокислые почвы имеют величину рН 3,5—4,0, кислые — 4,0— 5,0, слабокислые — 5,0—6,0, нейтральные — 6,0—7,0, щелочные — 7,0—8,0, сильнощелочные — 8,0—8,5.
Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы:
первая — рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка); вторая — рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень); третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).
В своей практической деятельности работники сельского хозяйства сталкиваются с проблемой - как провести анализ кислотности почвы, с целью точного определения кислотности земли. Очень часто, анализ кислотности почвы либо вообще не проводится, либо кислотность рассчитывается опытным путем, исходя из состава почвы, которые составляют садовую смесь. Но вместе с тем, провести анализ кислотности почвы можно и в домашних условиях, очень просто и с использованием минимального количества химических реактивов.
Проводить анализ кислотности почвы, с целью определения почвенной кислотности, обычно нужно для того, чтобы мы могли создать самые оптимальные условия для роста и жизнедеятельности растений.
Анализ кислотности почвы, как и подготовка садовых земель и приусадебных участков, по результатам анализа кислотности почвы, даст гарантию, что растения, как те, что высаживаются в открытом грунте, так и комнатные, декоративные или экзотические растения получат ту почву, которая будет по кислотности наиболее максимально соответствовать тем природным условиям жизнедеятельности растений, к которым оно привыкло. История открытия индикаторов
Выделенные из растений пигменты – красящие вещества – были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Что же касается начала использования органических веществ в качестве индикаторов, то оно относится к XVII в. и связано с именем известного английского ученого – физика и химика – Роберта Бойля (1627-1691).
Индикаторы (от английского indicate-указывать) - это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора. С помощью индикаторов качественно определяют реакцию среды. Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский химик и физик Роберт Бойль. Чтобы понять, как устроен мир, Бойль провел тысячи опытов. Вот один из них. В лаборатории горели свечи, в ретортах что-то кипело, когда некстати зашел садовник. Он принес корзину с фиалками. Бойль очень любил цветы, но предстояло начать опыт. Он взял несколько цветков, понюхал и положил их на стол. Опыт начался, открыли колбу, из нее повалил едкий пар. Когда же опыт кончился, Бойль случайно взглянул на цветы, они дымились. Чтобы спасти цветы, он опустил их в стакан с водой. И – что за чудеса - фиалки, их темно - фиолетовые лепестки, стали красными. Случайный опыт? Случайная находка? Роберт Бойль не был бы настоящим ученым, если бы прошел мимо такого случая. Ученый велел готовить помощнику растворы, которые потом переливали в стаканы и в каждый опустили по цветку. В некоторых стаканах цветы немедленно начали краснеть. Наконец, ученый понял, что цвет фиалок зависит от того, какой раствор находится в стакане, какие вещества содержатся в растворе. Затем Бойль заинтересовался, что покажут не фиалки, а другие растения. Эксперименты следовали один за другим. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Тогда Бойль опустил в настой лакмусового лишайника обыкновенные бумажные полоски. Дождался, когда они пропитаются настоем, а затем высушил их. Эти хитрые бумажки Роберт Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означает «указатель», так как они указывают на среду раствора. Именно индикаторы помогли ученому открыть новую кислоту - фосфорную, которую он получил при сжигании фосфора и растворении образовавшегося белого продукта в воде. В настоящее время на практике широко применяют следующие индикаторы: лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый.
Одним из давно известных индикаторов является лакмус. Хотя лакмус уже в течение нескольких столетий, верно, служит людям, его состав так до конца и не изучен. Лакмус- это сложная смесь природных соединений. Он был известен уже в Древнем Египте и в Древнем Риме, где его использовали в качестве фиолетовой краски - заменителя дорогостоящего пурпура. Затем рецепт приготовления лакмуса был утерян. Лишь в начале 14 века во Флоренции вновь была открыта фиолетовая краска орсейль, тождественная лакмусу, причем способ ее приготовления в течение многих лет держали в секрете.
Готовили лакмус из специальных видов лишайников. Измельченные лишайники увлажняли, а затем добавляли в эту смесь золу и соду. Приготовленную таким образом густую массу помещали в деревянные бочки, добавляли мочу и выдерживали долгое время. Постепенно раствор приобретал темно- синий цвет. Его упаривали и в таком виде применяли для окрашивания тканей. В 17 веке производство орсейли было налажено во Фландрии и Голландии, а в качестве сырья использовали лишайники, которые привозили с Канарских островов.
Похожее на орсейль красящее вещество было выделено в 17 веке из гелиотропа - душистого садового растения с темно- лиловыми цветками. Именно с этого времени, благодаря Р. Бойлю, орсейль и гелиотроп стали использовать в химической лаборатории. И лишь в 1704 году немецкий ученый М. Валентин назвал эту краску лакмусом.
Сегодня для производства лакмуса измельченные лишайники сбраживают в растворах поташа (карбоната калия) и аммиака, затем в полученную смесь добавляют мел и гипс.
В 19 веке на смену лакмусу пришли более прочные и дешевые синтетические красители, поэтому использование лакмуса ограничивается лишь грубым определением кислотности среды. На смену лакмусу в аналитической химии пришел лакмоид - краситель резорциновый синий, который отличается от природного лакмуса и по строению, но сходен с ним по окраске: в кислой среде он красный, а в щелочной - синий.
В наши дни известны несколько сот кислотно-основных индикаторов, искусственно синтезированных начиная с середины 19 века. Индикатор метиловый оранжевый (метилоранж) в кислой среде красный, в нейтральной – оранжевый, а в щелочной – синий.Более яркая цветовая гамма свойственна индикатору тимоловому синему: в кислой среде он малиново-красный, в нейтральной – желтый, а в щелочной – синий. Индикатор фенолфталеин (в медицинской практике его раньше называли пургеном, сейчас редко применяют в качестве слабительного) в кислой и нейтральной среде – бесцветен, а в щелочной имеет малиновую окраску. Поэтому фенолфталеин используют лишь для определения щелочной среды. В зависимости от кислотности среды изменяет окраску и краситель бриллиантовый зеленый (его спиртовой раствор используется как дезинфицирующее средство – зеленка). В сильнокислой среде его окраска желтая, а в сильнощелочной среде раствор обесцвечивается.
Однако в последнее время в лабораторной практике используется универсальный индикатор - смесь нескольких индикаторов. Он позволяет легко определить не только характер среды, но и значение кислотности (рН) раствора.
Требования к индикаторам
Чтобы какое-либо вещество могло служить индикатором, оно должно удовлетворять следующим необходимым условиям:
должно быть слабой кислотой или слабым основанием;
его молекулы и ионы должны иметь разную окраску;
окраска их должна быть чрезвычайно интенсивной, чтобы быть заметной при добавке к испытуемому раствору малого количества индикатора.
У природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной. Поэтому в химических лабораториях используют синтетические индикаторы, резко изменяющие свой цвет в достаточно узких границах рН (рН – водородный показатель). Таких индикаторов известно множество, и каждый из них имеет свою область применения.
В лабораториях нередко используются универсальные индикаторы – смесь нескольких индивидуальных индикаторов, подобранных так, что их раствор поочередно меняет окраску, проходя все цвета радуги при изменении кислотности раствора в широком диапазоне рН (например, от 1 до 11). Раствором универсального индикатора часто пропитывают полоски бумаги, которые позволяют быстро (хотя и с не очень высокой точностью) определить рН анализируемого раствора, сравнивая окраску полоски, смоченной раствором с эталонной цветовой шкалой.
Помимо кислотно-основных, применяют и другие типы индикаторов. Так, окислительно-восстановительные индикаторы изменяют свой цвет в зависимости от того, присутствует в растворе окислитель или восстановитель.
В многочисленных анализах с использованием йодометрии индикатором служит сам йод; для повышения чувствительности анализа используют крахмал, который позволяет обнаруживать малейший избыток йода.
Практическая часть 1
В соке краснокочанной капусты содержатся антоцианы. Антоцианы, красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета, растворены в клеточном соке; наряду с другими пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев. Антоцианы меняют фиолетовую окраску на красную, попадая в кислую среду, и становятся синими (зелеными) в щелочной среде.
Для определения кислотности почвы мы приготовили индикатор из краснокочанной капусты по следующей методике: выжали сок из листьев краснокочанной капусты, опустили в полученный раствор фильтровальную бумагу (можно использовать простую бумагу для ксерокопирования). Пропитанную бумагу высушиваем в темном месте. Высушенную бумагу разрезаем на полоски - индикатор готов.
Исследовали изменение цвета раствора и полученного индикатора при разных значениях pН. Получили соответствующую шкалу.
Сделали вывод, что полученный сок капусты и высушенные полоски бумаги, пропитанные данным соком, хорошо изменяют свой цвет при разных значениях pН.
Далее приготовили пробы образцов почв дачного участка, огорода, комнатных растений. Провели исследование по определению кислотности почвы с помощью природного индикатора.
Исследование кислотности почвы
Оборудование и реактивы: пробирки, фильтровальная бумага, воронка; дистиллированная вода, универсальный индикатор, образцы почвы.
Ход работы: в пробирку поместили почву (столбик почвы должен быть 2-3 см). Прилили дистиллированную воду, объем которой должен быть в три раза больше объема почвы. Закрыли пробирку пробкой, тщательно встряхивали в течение 1-2 минут. Профильтровали полученную смесь почвы и воды. Почва осталась на фильтре, а собранный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку (почвенный раствор). Взяли индикатор, поместили его в почвенный раствор. Определили по окраске индикатора рН почвенного раствора.
Результаты занесли в таблицу:
№ пробы почва реакция (цвет)
индикатора РН рекомендации по улучшению почвы
1 Бирск не изменился нейтральный не требует мер по улучшению
2 Бахтыбаевоне изменился нейтральный не требует мер по улучшению
3 комнатный цветок сине-зеленый слабощелочныйопределить отношение данного вида к рН почвы
4 готовый почвогрунтрозоватый слабокислый провести известкование почвы
При исследовании растворов почвы индикатором выяснили, что в образцах №1 и 2 цвет индикатора не изменился, что соответствует нейтральной среде, поэтому делаем вывод, что ни каких мер по улучшению (по рН показателям) не требуется. Растения нейтральной реакции почвы - горох, фасоль, кормовая свекла, капуста, огурцы, редис.В образце №3 цвет индикатора изменился до зеленоватого, что говорит о слабощелочной среде. На таких почвах хорошо растет лук (действительно в горшке находилось луковичное растение).
В образце №4 цвет индикатора стал розоватый, что говорит о слабокислой среде. На таких почвах хорошо растут помидоры, морковь. Если в севообороте используются другие культуры, то необходимо провести известкование.
В целом все образцы почв подходят для выращивания растений, т.к. только на сильнокислых почвах почти все культурные растения растут очень плохо.
Нейтрализация кислой почвы
Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.Применяют и природную известь, месторождения которой есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу родники. Природная или пресноводная, известь получила такое название благодаря своему происхождению из-под источников и по готовности к применению без промышленной доработки. Выглядит она как пылеватый мелкозернистый песок от белого и светло-желтого до темно-серого и темно-коричневого цвета. Содержание карбонатов кальция и магния в ней достигает 97%. Никаких вредных примесей природная известь не содержит. Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 6 лет вносить до 50 кг природной извести на каждую сотку.Нормы внесения извести при известковании почвы зависят от кислотности и механического состава почвы.Таблица - Примерные нормы внесения в почву извести
Почва Норма извести, кг/10 м2, при рН солевой вытяжки до
4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,5
Песчаная 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 1,0
Супесчаная 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,5
Легкосуглинистая 4,5 4,0 3,5 3,0 2,5 2,5
Среднесуглинистая 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0
Тяжелосуглинистая 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0
Глинистая 7,0 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5
Известь лучше вносить (один раз в 5-8 лет) осенью под перекопку. При одновременном внесении извести и органических удобрений сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее — органические удобрения и сразу же перекапывают. Известь оказывает благотворное действие на состав почвы в течение 10 лет.Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Уменьшается кислотность, а токсичные формы алюминия и магния переходят в нерастворимое состояние, становятся безвредными для растений. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.
Вывод: Так как полученный природный индикатор поменял свой цвет практически при всех значениях pН, его можно использовать для определения характера раствора среды почвы, и просто в бытовых целях. Он может быть использован как альтернатива химическим индикаторам, которые не всегда можно купить. Наша гипотеза подтвердилась.
Работу с природными индикаторами можно продолжить, исследуя индикаторные свойства других растений.
Практическая значимость:
Результаты исследовательской работы можно использовать для определения рН (водородный показатель) различных бытовых растворов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от ее кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие будут угнетенными.
Практическая часть 2
Этим летом на приусадебном участке наша семья собрала обильный урожай черной смородины. Когда мы собирали ягоды, то руки окрашивались в фиолетовый цвет. Это факт натолкнул меня на мысль, что сок ягод черной смородины также может проявлять свойства индикатора. Я решил продолжить свое исследование и рассмотреть в качестве индикатора ягоды черной смородины.
Методика приготовления растительного индикатора:
Приготовление отвара из сока черной смородины:
взять 50 г сырья, измельчить, залить 200 мл воды и прокипятить в течение 1-2 минут.
полученный отвар охладить и профильтровать.
с целью предохранения от порчи, в полученный фильтрат можно добавить спирт в соотношении 2:1.
Приготовление индикатора:
На бумажных индикаторах лучше видно изменение цветов, кроме того, они более удобные в работе. Так же они лучше хранятся в течение длительного времени, тогда как растворы быстро портятся.
Нарезать фильтровальную бумагу.
Пропитать полоски фильтровальной бумаги приготовленным отваром.
Высушить полоски, не допуская попадания яркого свет.
Испытание действия приготовленного индикатора.
Испытание действия приготовленного индикатора в стандартных кислотно- основных растворах представлено в таблице:
Естественный цвет индикатора Цвет раствора
HClNaOHбордовый красный сине - зеленый
Также провели сравнение индикаторов приготовленных из краснокочанной капусты и черной смородины:
Сырье для приготовления индикаторов Естественный цвет индикатора Цвет раствора
в кислой среде
рН > 7 в щелочной среде рН < 7
Краснокочанная капуста (листья) темно-фиолетовый красный/розовый сине - зеленый
Черная смородина (ягоды) бордовый красный сине - зеленый
Вывод: Оба индикатора хорошо изменили свой цвет при различных значениях pН.
Данные растительные индикаторы можно использовать для определения характера раствора среды почвы, и просто в бытовых целях.
Литература
1.Аликберова Л.Ю., Занимательная химия. Книга для учащихся, учителей и родителей./ Л.Ю. Аликберова. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2002.
2.Штемплер Г.И. Химия на досуге.; Москва «Просвещение» - «Учебная литература» 1996
3. Интернет-ресурсы:
http://www.xumuk.ru/
Онлайн Энциклопедия «Кругосвет» www.krugosvet.ru/
http://www.alhimik.ru/4. Информация с http://festival. 1september.ru.
5. Информация с веб – сайта alchemic.ru «Добрые советы».
6. Леенсон И.А. «Занимательная химия». Москва. 1996г. Стр 77-81.
7. Байкова В.М. «Химия после уроков». 1976г. Стр. 90-95.