Урок по СБО Чайная посуда. Заваривание чая
Тему урока: Чайная посуда. Заваривание чая.
Цели урока: Формировать представление о способе заваривания чая, познакомить с традицией русского чаепития.
Задачи урока:
- образовательные – познакомить учащихся с различными сортами чая, способах его заваривания, алгоритмом приготовления чайного напитка; способах безопасной работы с горячей посудой и жидкостью, электронагревательными приборами.
- коррекционно - развивающие – корригировать внимание учащихся, развивать устную речь, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы.
- воспитательные – воспитывать нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.
Орг. Момент
Нам радостно, нам весело,Смеёмся мы с утра.Но вот пришло мгновениеСерьёзней быть пора.Глазки прикрыли, ручки сложили,Головку опустили, ротик закрыли,И затихли на минутку,Чтоб не слышать даже шутку,Чтоб не видеть никого,А себя лишь одного!
Учитель:
- Наш урок я предлагаю начать с просмотра клипа, после чего вы мне назовете, что там было изображено.
Ролик.
- Что вы увидели при просмотре клипа? Какую посуду вы заметили? Какое ее значение? Как мы назовем эту посуду одним словом? Правильно – Чайная посуда. Тема нашего урока сегодня чайная посуда. Правила заваривания чая.
Перед тем как, научится заваривать чай, мы с вами познакомимся с посудой, предназначенной для этого, с сортами чая и повторим правила техники безопасности при работе с кипятком.
Первое задание «Отгадай загадку».
Я пыхчу, пыхчу, пыхчу
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
Пейте чай, вода вскипела!
Молодцы ребята, правильный ответ! Посмотрите на рисунок:
У чайника есть корпус, крышка и носик. Чайники бывают разные, но он очень древний предмет. Наши предки делали чайники из камня. Внешне он был похож на глубокую миску, которая ставилась на угли. Носик получил чайник благодаря китайцам, они создавали посуду, в которой было удобно заваривать чай.
Интересно! Словом «чайник» называют неопытных людей. Это определение появилось среди горнолыжников. Новички, когда фотографировались, упирались одной рукой в бок, а второй придерживали концы лыж. Такая поза очень напоминала чайник.
А сейчас в стихотворение, которое я прочитаю, вы должны вставить подходящее по смыслу слово.
Удивляется наш Сашка
-Блюдце есть, а где же
- Для чего нужна чашка?
-Зачем у неё ручка?
-А зачем блюдце?
- Блюдце и чашку называют «чайная пара» 2 предмета.
Краткие сведения о чашке:
Сегодня различают чайные, кофейные и бульонные чашки. Чайная чашка похожа на полусферу, к которой крепится ручка. По формам они разнообразны. Первые чашки изготавливались из дерева, глины и кости. Затем люди познакомились с фарфоровыми чашками, но купить их могли только богатые люди. В некоторых странных существуют чашки без ручек. Их можно обхватить рукой. Это помогает ощутить не только вкус, но и тепло напитка.
А сейчас другое задание: закройте глаза, у меня в руках ещё один предмет чайной посуды. Внутри него что-то есть. Встряхните его слегка и определите: сыпучее там или нет.
-А теперь попробуйте на вкус это сыпучее. (глаза закрыты)
- Догадались, что это?
-А как будет называться предмет, в который насыпают сахар? (сахарница)
Снова закроем глаза и попытаемся определить что же это за посуда. (молочник)
И с этим заданием вы справились, молодцы это молочник.
Сведения о сахарнице и молочнике:
С потреблением чая росло и потребление сахара. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние – первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце.
Так одновременно с появлением в составе сервиза сахарницы появился и специальный кувшинчик для молока – молочник.
Давайте посмотрим на этот слайд. Что тут изображено? Перечислите какую посуду вы знаете? Как назовем это одним словом?
-Для чего предназначены все эти предметы посуды?
-Назовите предметы чайной посуды. Рассмотрите предметы. Что можете сказать?
- Этот набор посуды называется «сервиз»
Молодцы ребята, вот мы с вами прошли первый этап и познакомились с чайной посудой.
Давайте немного отдохнем и сделаем физминутку.
Посуда
Вот большой стеклянный чайник. Очень важный, как начальник. Вот фарфоровые чашки, Очень крупные, бедняжки. Вот фарфоровые блюдца, Только стукни разобьются.Вот серебряные ложки, Голова на тонкой ножке. Вот пластмассовый поднос. Он посуду нам принес.
Дети надули животик, одну руку поставили на пояс, другую изогнули. Присели, одну руку поставили на пояс.Кружатся, «рисуя» руками круг.Потянулись, сомкнули руки над головой. Легли, вытянулись.
- Переход к истории чая
Чай - напиток очень древний. Давным-давно, четыре тысячи лет до н. э. на юге Китая пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность, прежде чем подниматься на горные кручи, животные подходят к вечнозеленым деревцам, объедают с них листья, потом поднимаются вверх так легко, что пастухам за ними не угнаться.
Решили пастухи испытать действия листочков на себе.
Собрали их, высушили, сделали отвар. Получился никем ранее не питый напиток – ароматный, бодрящий чай.
Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Чай в Россию поставляли из Китая. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи: Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить. А я отроду не знаю, как же этот чай варить. Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок, И приправил луку, перцу, да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко, на господский стол подал. Гости с барином плевались, сам он ажно озверел, И, отправив на конюшню, меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить? А потом-то догадался, что забыл я посолить.
В зависимости от способа обработки чай бывает черный, зеленый, желтый, красный. А так же – листовой, гранулированный.
Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон. Разновидности чая. Листовой – это дорогой и более высокого сорта мелколистовой чай; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового. Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым чаем.
Заваривание чая
Заваривать чай нужно в специальном чайнике (фарфоровом или фаянсовом).
- Перед тем как заварить чай, повторим технику безопасности.
Техника безопасности
Опасности в работе:
- ожог.
Правила:
- Если чайник электрический, то надо предварительно визуально проверить исправность самого чайника и розетки. - Если чайник обычный, то помимо исправности чайника надо также проверить исправность плиты, на которой он будет греться. - Если чай предварительно заваривается в заварочном чайнике, то горячую воду надо лить осторожно при этом постоянно контролируя угол падения струи, дабы кипяток не пролился мимо чайника. - Тоже самое когда чай разливается из заварочного чайника непосредственно в чашки. - выключить газовую плиту или прибор.
- Переходим к процессу заваривания чая. (учитель демонстрирует)
Последовательность этапов правильной заварки чая. 1. На один стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сухого чая плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться водой. В чайник емкостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно. 2. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 1-2 раза кипятком. 3. В чайник положить порцию сухого чая и залить кипятком, как только вода закипит "белым ключом, т.е. начнут подниматься пузырьки и она побелеет. 4. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. 5. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.) 6. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин. 7. Когда чай настоится, долить его кипятком, но не доверху. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. 8. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания. В одной восточной пословиц говорится: Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее.
- И пока наш чай настаивается, мы с вами еще раз повторим технику безопасности и потом