Внеклассное мероприятие Сладкое путешествие


Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №7
«Сладкое путешествие»
Сафронова Г.А.
учитель начальных классов
МОУ лицея №7.
ВОЛГОГРАД 2015
Пояснительная записка.
Актуальность данной темы возрастает в связи с ростом роли патриотического воспитания. Огромную важность приобретают вопросы патриотического воспитания через изучение своей малой родины.
Малая Родина ребенка – это и природа, которая его окружает, семья, дом, школа, это памятные места родного города, его исторические и культурные центры, предприятия, работающие на территории города и, конечно, это люди, гордость и слава родного Волгограда.
Изучение родного края необходимо, так как закладываются основныекачества личности. «Мира не узнаешь, не зная края своего!» Уяснить неразрывную связь, единство истории своего края, семьи, школы с жизнью нашей страны; воспитать детей гражданами своей Родины, знающими и уважающими свои корни, культуру, традиции, обычаи своей родной земли, школы. Ребята в рамках фестиваля «Волгоградская земля - Волгоградское качество - сделано в Волгограде!» продолжают знакомиться с предприятиями города Волгограда. Одно из предприятий, продукция которого знакома детям с малых лет, это Народное предприятие «Конфил». Воспитанники познакомятся с историей предприятия и продукцией.
Цель: воспитание у ребят чувства гордости и любви к родному городу, людям живущим и работающим в нем.
Задачи:
Сформировать образ города, перспективного для будущей жизни обучающихся.
Способствовать развитию познавательной активности обучающихся.
Расширить краеведческий кругозор школьников.
Развивать интерес к чтению документально-исторической литературы.
Развитие мышления, памяти.
Коммуникативных способностей, навыков работы в группе.
Участники: учащихся 2-4 классов.
Ожидаемые результаты:
Воспитание чувства гражданственности, патриотизма, гордость за свою Родину;
Высокий нравственный и культурный потенциал, способность корректировать свое общение с окружающими в зависимости от ситуации, умение строить свою жизнь в социуме;
Развитие коммуникативных навыков: работа в группе.
Способность к творчеству, потребность в глубоком изучении какой-либо отрасли науки, в самостоятельном добывании новых знаний.
Участвуя во внеклассном мероприятии, учащиеся приобретают множество практических навыков. Это навыки частично-поисковой работы, анализа и сопоставления фактов, коллективного труда, умения отвечать за свои поступки и решения.
Для реализации представленной методической разработки были использованы следующие методы:
ученического целеполагания: выбор учениками целей из предложенного учителем набора; классификация составленных детьми целей с последующей детализацией; конструирование учениками целей с помощью заданных алгоритмов; ученического планирования: самостоятельное планирование школьниками своей деятельности в рамках подготовки к классному часу.
Необходимое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.
Требования к организации пространства: классная комната.
Продолжительность мероприятия:45 минут.
Количество участников: 24 человек.
Используемые материалы: видео, продукция «Конфил», конфеты собственного изготовления.
Ход мероприятия
Вступительное слово классного руководителя 4 минуты
Введение в игру, эмоциональный настрой, выступление гостей 5 минут
Выполнение заданий командами 27 минут
Подведение итогов 2 минуты
2 минуты
Рефлексия Учитель: Добрый день, дорогие, ребята. Сегодня мы с вами будем говорить о нашем славном городе, в котором живем, о предприятии, с продукцией которого Вы знакомы с малых лет.
Я горжусь, что живу на земле Волгоградской!»

Я в Волгоградской области - счастлива жить!
Особенно, право горжусь
Я главным городом, связанным с Волгой
О нём и писать я берусь…
Его красоту и могучую силу,
Не сможет никто передать
Недаром героем назвали наш город
Россию сумел в годы воин – защищать.
О, сколько ты мук пережил, сколько бед!
Великий, ни кем не затоптанный град!
Тебя восхваляют в стихах, в дивной прозе
Любимый, родной Волгоград!
Война, то прошла, а вот память осталась,
Блистает сквозь вечность Мамаев Курган
Ступенек великое множество гордых,
Огонь той победы и горечь тех ран,
И музыка смерти былой, боль прожитых,
Ещё не забытых народом тех лет
Вода, зелень, небо, скульптуры военных,
И памятник женщине, олицетворяющей свет!
Да, много печального есть в Волгограде,
Есть то, что не смыли года и века.
Ещё есть сады, луга, огороды,
А самое главное Волга – река!
( http://nsportal.ru/ap/ap/literaturnoe-tvorchestvo/2013/01/03/ya-gorzhus-chto-zhivu-na-zemle-volgogradskoy)
Да, я горжусь своей землей и люблю свой город. А кто из Вас может прочитать стихотворение о нашем славном городе?
Ученик: Люблю тебя, мой славный город,
Ширь улиц, парков, площадей.
В моей ты жизни самый главный,Ты всех дороже и родней.
Твой путь уходит в глубь историй.
Рождён ты для великих дел.
Ты проявил себя героем,
В труде немало преуспел.
Растешь, цветешь, благоухаешь
На радость жителям своим.
Героев ты не забываешь,
Дань памяти даруешь им.
Как много было всех героев
В тех давних грозных временах.
Какое мужество народа
Рождалось в дочерях, сынах.
За честь, отвагу, стойкость, веру
Мы воспеваем подвиг их.
Благодарим за мир и небо,
Завещанные нам от них.Спасибо, нам есть чем гордиться. Но и сегодня Волгоград – это большой промышленный центр. В котором много предприятий, фабрик, заводов. Ребята, Вы любите путешествовать?
Мы отправляемся с Вами в сладкое и увлекательное путешествие.
Для этого вы заранее поделились на 4 команды по 6 человек и получили задание, а сегодня каждая команда представит результаты своего труда.
Отправляемся в путь, угадайте о каком предприятии сегодня пойдет речь?
Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками.
Ученики: Это конфеты.
Учитель: как появляются как конфеты у нас дома?
А знаете на каком предприятии у нас в Волгограде выпускают очень вкусные конфеты?
Станция «Историческая»
Команда историков заранее поработала с литературой и в интернете и узнала историю предприятия «Конфил»
224790190500
Ученики: История предприятия началась более 126 лет назад, когда в 1887 году царицынский купец Василий Федорович Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение "Лапшин и Ко" под вывеской "Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина".
Все работы выполнялись вручную, а численность рабочих составляла 74 человека. Продукция находила свой сбыт в регионах Нижнего Поволжья и Дона, а также закупалась государственными объединениями, Среднеазиатскими эмиратами - Кокандскими и Бухарскими, княжествами Закавказья.
Царицынский рабочий кооператив пищевиков им. В.И. Ленина
С 1917 по 1925 годы производство Лапшина было национализировано и переименовано в Царицынский рабочий кооператив пищевиков, а в 1924 году фабрике присвоено им. В.И. Ленина.
Испытанием для коллектива предприятия стала Великая Отечественная война. Технология производства ускоренными темпами была перестроена для выпуска продукции, необходимой фронту и армии. Вместо выпечки пряников, стали выпускать галеты, вместо конфет - концентраты. Был момент, когда ожесточенные бои в городе Сталинграде на несколько месяцев прерывали труд коллектива кондитеров, а к моменту окончания Сталинградской битвы Сталинградская кондитерская фабрика им. В.И. Ленина была почти полностью разрушена.
Однако всего через три месяца после освобождения города от фашистов - в мае 1943 года, фабрика возобновила производство галет для нужд фронта. Люди работали при коптилках, воду носили из родников ведрами, топливо собирали в развалинах домов, но до конца 1943 года выработали 270 тонн продукции.
В апреле 1944 года приказом № 19 Наркома пищевой промышленности РСФСР принято решение о восстановлении Сталинградской кондитерской фабрики им. В.И. Ленина.
Первое серьезное техническое оснащение и реконструкция была начата в начале 1950 годов и уже к 1952 году был достигнут довоенный уровень производства кондитерских изделий.
Второй этап технического переоснащения, увеличения объемов производства начался в 1966 году и продолжается по настоящий день.
За годы своего развития "Конфил" превратился в высокомеханизированное предприятие, специализирующееся на производстве широкого ассортимента карамели, конфет, мармелада, зефира, шоколада и вафель.
29 декабря 1992 года кондитерская фабрика им. В.И. Ленина стала акционерным обществом открытого типа АООТ "Фирма "КОНФИЛ", а 22 февраля 1999 года АООТ "Фирма "КОНФИЛ" было преобразовано в Закрытое акционерное общество работников "Народное предприятие "КОНФИЛ" (далее ЗАОр «НП Конфил»).
ЗАОр "НП Конфил" сегодня
В настоящее время ЗАОр "НП "Конфил" является крупнейшим в Нижнем Поволжье кондитерским предприятием и входит в число двадцати крупнейших кондитерских фабрик России. Годовой объем продаж предприятия составляет около 12000 тонн при ассортименте более 300 наименований кондитерских изделий.
Особой заботой руководства предприятия является повышение конкурентоспособности всего ассортимента кондитерских изделий за счёт повышения технического уровня производства, тщательного отбора источников сырья, совершенствования технологий и управления производственными процессами, оптимизации ассортиментного ряда.
Продукция фабрики пользуется спросом во многих регионах РФ и странах Ближнего Зарубежья. Наших партнёров привлекает высокая конкурентоспособность ассортимента, достигаемая за счёт очень высокого уровня качества кондитерских изделий, красочной упаковки, универсальности и широты ассортимента.
Лидерами продаж по праву можно назвать:
•Карамель «Варенька»,
•Карамель «Васятка»,
•Карамель «Волгоградская птаха сгущенка»,
•Конфеты «Отражение люкс»,
•Конфеты «Дивная ласточка»,
•Конфеты «Ясный месяц»,
•Зефир «Ванильный»,
•Конфеты «Жаркое лето с халвой»
А также бренды, известные не только в России, но за ее пределами:
•Дон-Батюшка
•Конфил•Аксинья
•КонфилочкаУчитель: Ребята а как вы думаете, конфеты полезные? Их вообще нужно есть и нужно отказаться?
Станция «Исследовательская».
Исследовали, поработали над проектом: Шоколад полезен или вреден?
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад-виновник лишнего веса?
Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Правда, что шоколад придает энергию?
Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.
Правда, что шоколад полезен для сердца?
Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Правда, что шоколад вызывает головную боль?
Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.
А шоколад вреден для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?
Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим, и долго не засыпает.
Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.
Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);
- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Как отличить настоящий шоколад:
1)На упаковке должен стоять ГОСТ;
2)Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
3)Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
4)Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Интервью со стоматологом МОУ лицея№7 Петровой Светланой Михайловной.
2936875104140001.Вы любите шоколад? Да.
2.Он вреден для зубов? Он менее вреден, чем леденцы. Но после того как поели шоколад, нужно обязательно прополоскать зубы.
3.Что нужно делать, чтобы зубы не болели? Чистить утром и вечером, полоскать после еды, посещать стоматолога 1 раз в полгода.
4.От шоколада развивается кариес?
293687534861500 Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными, чем карамель. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но и не сильно навредит.
Интервью с медицинской сестрой МОУ лицея №7 Людмилой Сергеевной.
1. Вы любите шоколад? Да, и считаю его важным элементом питания человека.
2174875289560002. Он полезен или вреден для организма человека? Да, полезен, только все в меру, если съесть много, то это будет вредно.
До сих пор идут споры о вреде и пользе шоколада. Весомые аргументы есть у сторонников и противников употребления шоколада. Недавно проведенные исследования американских ученых, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Это связано с тем, что шоколад в своем составе имеет антиоксиданты. Это вещества, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм человека. Полезным ученые признали даже... запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому изысканный аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений!
3. С какого возраста можно есть шоколад?
Не ранее , чем с 3 лет.
4.Какой сорт шоколада лучше есть?
Лучше есть горький, черный шоколад. Он более полезен и мене вреден.
5. Можно ли есть шоколад утром , натощак?
Нет, нельзя. Он жирный и в нем много примесей, которые действуют раздражающее на оболочку желудка.
6. Сколько шоколада можно съесть в день?
Не более 100 грамм.
Станция « Поэтическая»
Команда должна была сочинить сама или найти стихотворения о конфетах.
Вот их результаты. ( ребята читают стихи)
Ю. МорицДа, ребята, спору нет:
Сказок меньше, чем конфет!
Но как же получается,
Что сказки не кончаются,
А конфеты навсегда
Исчезают без следа?
Всюду фабрики конфет,
Там машины жаром пышут,
Но машины сказок нет,
Сказок фабрики не пишут!
Как же получается,
Что сказки не кончаются
А конфеты навсегда
Исчезают без следа?
Где конфеты, где конфетки-
Те, что съели наши предки?
Где найдешь их в наши дни,
Если съедены они?
Очень много неувязок:
Сказок меньше, чем конфет,
Не пекут заводы сказок,
Не завозят их в буфет!
Но как же получается,
Что сказки не кончаются,
А конфеты навсегда
Исчезают без следа?
Е. Перс
Почему же на обед
Не дают совсем конфет?
Вот бы было хорошо-
Съел и говоришь-еще!
Мама будут рада,
И ругать не надо!
Очень вкусная конфета.
Я люблю ее за это.
А еще за нарядный фантик,
Из него можно сделать бантик,
Колечко себе на пальчик,
И просто положить в карманчик...
С. БусловаПодарили нам пакет.
Вкусных в нём полно конфет!
Только что конфеты были…
Раз – и их почти что нет! Н. Зубарева
Как несправедливо это:
Ам! – и нет уже конфеты!
А вот суп – и так, и сяк, –
Не кончается никак!
Мама мне купила вкусную конфету,
А у Светки во дворе ничего и нету,
Только кукла Оля с толстою косой.
И уж точно нету радости такой!
Я не жадный мальчик, с нею поделюсь.
Дам и кукле Оле, улыбнутся пусть,
А то что-то грустно на меня глядят…
Всю отдам конфету! Пусть вдвоём съедят.
Н. Чванова
Три конфеты у Катюши.
Может их Катюша скушать.
Но решает так, друзья:
Будет кушать вся семья!
Мама, папа, брат Артёмка,
Варя- старшая сестрёнка.
И бабуля, и дедуля…
Только как же поделю я,
Чтоб конфет хватило всем?
Их тогда должно быть семь.
И придумала Катюша:
Я сама не буду кушать.
А конфеты- пополам-
Всем полакомится дам.
Ну а в следующий раз
Каждый мне конфету даст!
Г. ПарусниковаСъела много я конфет -
Разболелся зуб в ответ!
Повели меня к врачу -
Рот закрыла, и молчу...
Ну а дома снова — плач!
Тут поможет только врач!
В. Сибирцев
Было дело как-то летом,
Спрятал я в карман конфету,
И забыл, ну, что за память!
А конфета стала таять.
Лишь заметили в детсаде,
Что карман мой в шоколаде!
Станция «Конфилочка»
Команда покажет Вам видео о фабрике «Конфил», а также Вы сравните конфеты которые ребята изготовили сами , с теми. Что купили в фирменном магазине Народного предприятия «Конфил»
( Учитель включает через интернет видео )http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Rmsmr2vwmzA-36576011684000
3143257302500
http://www.youtube.com/watch?v=Sf90fO__ClE-36576012446000
267335-317500
482603937000
Сравним наши конфеты и конфеты фабрики «Конфил»
252095151638000



Более 100 видов конфет, ассортимент постоянно обновляется. Это делают наши горожане, работники фабрики «Конфил»!



31489654610100012954037528500Мы пили чай дегустировали конфеты и пришли к выводу: конфеты фабрики конфил самые вкусные!
Рефлексия:
Учитель: Ребята, если вы согласны со мной, то – хлопайте, если нет – то топайте!
Вам понравилось быть участником сегодняшней встречи ?Вы узнали сегодня что – новое?
Почему человеку важно любить и гордиться своей малой Родиной?
Классный руководитель: Молодцы! Я уверена, что вы сегодня узнали много нового и полезного для себя! Любите свой город, гордитесь им и будьте здоровы! А сейчас, приятного аппетита!
Список использованной литературы:
Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14.
Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.
Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
Интернет: http://www.youtube.com/watch?v=Sf90fO__ClEhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Rmsmr2vwmzA