ТЕМА: Класс Однодольные. Семейство Злаковые.

Эпиграф:
Ученик учится открывать
неизвестное с помощью известного..
Гете.

УРОК № 61 6 класс Дата проведения 23.04.2015
ТЕМА: Класс Однодольные. Семейство Злаковые.
Цели урока: 1. Сформировать у учащихся понятие о семействе злаковые. 2. Изучить особенности строения и характерные признаки растений семейства злаковых.
Задачи:
1. Образовательные: выяснить особенности строения и характерные признаки семейства злаковых. Изучить особенности строения пшеницы как основной культуры семейства злаковых.
2) Развивающие: развивать познавательный интерес учащихся, умение сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, делать выводы.
3)Воспитательные: формирование ценностных ориентаций: воспитывать чувство бережного отношения к хлебу, любви к Родине, чувство уважения к людям труда.
Оборудование: презентация, таблицы, мультимедийное оборудование, учебник, дидактический материал.
Тип урока: комбинированный – изучение нового материала с использованием информационных технологий.
Педагогические технологии, используемые на уроке: личностно-ориентированного обучения, развивающего обучения.
Методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.
Ход урока
Организационный момент. Добрый день! Я рада видеть вас на сегодняшнем уроке. Надеюсь, что совместная работа будет полезной и интересной. Давайте улыбнемся друг другу и пожелаем удачи в работе, настроимся на поиск и творчество, и начнем урок. Вначале нашего урока я хотела бы обратить ваше внимание на доску:
Эпиграф: Ученик учится открывать неизвестное с помощью известного. Гете.
Эти слова великого немецкого поэта и естествоиспытателя Гете могут стать эпиграфом нашего урока, потому что сегодня вам предстоит, используя уже накопленные вами знания, применять для получения новых знаний.
II. Актуализация знаний: Но прежде чем отправиться в дальнейшее путешествие, для познания нового, надо к нему подготовиться. Повторим то, что мы изучали на предыдущих уроках.
- Какую большую тему мы с вами сейчас изучаем? (отдел покрытосеменные растения). Сколько классов он включает. Какие.(2.- однодольные и двудольные).
-Что такое сорт? Группа растений, искусственно созданная человеком, с определенными признаками и свойствами.
- Вид – это группа особей, имеющих сходное происхождение, строение, процессы жизнедеятельности. Вид – это основная единица систематики.
-Какие растения называют дикорастущими?
-Какие растения называют «культурными»?
-Какие семейства класса двудольных мы изучили?
-Назовите признаки класса двудольные? (собрать схему).
-Назовите признаки класса однодольные?
-Сколько семейств включает класс однодольные?
- Что такое семейство? - Это группа растений, которые сходны между собой в главных признаках и когда - то произошли от общего предка. Какое семейство мы изучили?
-Какие растения относятся к семейству лилейные?
-Какова формула цветка растений семейства лилейные?
-Как называется плод у растений семейства лилейные?
-Какое соцветие характерно для растений семейства лилейные?
-Назовите пищевые растения семейства лилейные? В чем их ценность?
-Что вы можете сказать о растениях овощных лук и чеснок? Каким способом их размножают? (вегетативно). Что такое фитонциды? Значение лилейных: пищевые, медоносы, лекарственные, ядовитые, декоративные.
III. Озвучивание темы урока. Мы изучили семейство лилейные, теперь начнем изучать семейство злаки.
Цели нашего урока:
1. Систематизировать и расширить знания о растениях семейства злаковых, класса однодольные.
2.Выявить особенности строения и характерные признаки растений семейства злаковых.


IV. Этап усвоения новых знаний (таблица на доске). Корни наши мочковаты, стебли полы, узковаты, листья тонки и узки, на макушке колоски.
Зла
·ки или Мя
·тликовые – обособленная и высокоспециализированная группа однодольных растений. Это - главные пищевые (хлебные) растения. 10 000 видов.   
1.  Среди всех семейств цветковых растений злаки занимают особое положение. Оно определяется их высокой хозяйственной ценностью. Они представляют собой главный пищевой продукт, содержащий белок и углеводы. Белки идут на восстановление тела, а углеводы дают энергию. Для злаковых характерна многочисленность и разнообразие. Это самое распространенное семейство на земле. Жизненные формы: многолетние, двулетние, однолетние травы, реже древовидные растения – бамбук.
2. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества - пшеница мягкая и твердая, рис посевной, рожь, кукуруза , ячмень, просо, овес, а также многие другие зерновые культуры, снабжающие нас такими необходимыми продуктами, как мука и крупа. Пшеница - самое распространенное культурное растение на земле. Различают озимые и яровые пшеницы. У озимой пшеницы, которую высевают осенью, два периода вегетации: осенью она образует вегетативные органы, а весной – репродуктивные органы и дает урожай. Яровую пшеницу сеют весной. Пшеница – наиболее ценная зерновая культура. Она популярна потому, что из ее зерен производят высококачественную муку, из которой готовят хлеб и многие другие продукты питания. В зернах твердой пшеницы, по сравнению с мягкой больше белка. Мука из твердой пшеницы идет в основном на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон. Мука из мягкой пшеницы используется в хлебопечении. Многие из злаков – прекрасный корм для скота (тимофеевка, костер, мятлик, пырей). Пожалуй, не менее важным является и использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных. Многообразно хозяйственное значение злаков и во многих других отношениях. Значение злаков: пищевые, кормовые, лекарственные. Знаниям о происхождении культурных злаков мы обязаны Н.И.Вавилову.Он создал теорию о центрах происхождения культурных растений.
3. В природе их легко узнать по полому цилиндрическому стеблю-соломине, на котором ясно выступают плотные вздутые узлы. Участки между узлами, называемые междоузлиями, чаще всего полые. Часть междоузлия, располагающаяся непосредственно над узлом, способна к росту. Соломина злаков хорошо сопротивляется сильным порывам ветра и нелегко обламывается.
4. От стебля-соломины отходят узкие, линейные листья. В строении листа злаков различают основную часть, представленную листовой пластинкой с параллельным жилкованием, и часть листа, охватывающую стебель, – так называемое влагалище. Живые влагалища защищают междоузлия и зону роста, сухие влагалища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева.
5. При основании листовой пластинки очень часто имеется перепончатый вырост, называемый язычком или лигулой; он препятствует проникновению воды, а с нею грибков и бактерий внутрь влагалища.
6. Мелкие цветки собраны в простое соцветие злаков – колосок. Колоски, каждый из которых может содержать от одного до нескольких цветков, в свою очередь объединяются в сложные соцветия: метелки, сложные колосья, початки.
- Сложный колос (пшеница, рожь, ячмень),
- метёлка (мятлик, полевица, овёс, мужское соцветие кукурузы),
- початок (кукуруза).
7. Формула цветка О(2) +2Т3П1.
Цветки не имеют околоцветника, одеты двумя (редко одной) цветковыми чешуями. В таких мелких, незаметных цветках обычно три тычинки и один пестик с двумя рыльцами, у цветков риса и бамбука – шесть тычинок.
8. Большинство злаков – ветроопыляемые растения.
9. Плод – зерновка, пленчатый околоплодник плотно прилегает к семени. (Фазы развития пшеницы). (ученик у доски собирает схему). Задание: Выясните, какие сорта пшеницы выращивают хозяйства нашего района. Какова их урожайность? СПК »Советский» Озимые пшеницы: - Урожайность: по парам 40-50ц, без паров 20 -30ц. 1.Сорт Доминанта, остистая, северо-донецкая опытная станция. 2.Конкурент, сорт – карлик, безостая, зерноградская селекция. 3.Ростовчанка-5, сорт – полукарлик, безостая, зерноградская селекция. 4.Сорт Лебедь, безостая, краснодарская селекция. СПК «Островянский» 1.Сорт Яшкулянка – 30ц. 2.Сорт Гром – 39ц. 3.Сорт Колым – 36ц. 4.Сорт Станичная – 30ц. Яровый ячмень: - сорт Сокол, зерноградская селекция, урожайность 20 - 30 центнеров с гектара. Мы расскажем о пшенице, и о ржи – ее сестрице, они кормят за обедом нас душистым сдобным хлебом. Мы расскажем вам о злаках, что в полях у нас растут. Из крупы их варят каши, из муки блины пекут! (презентация).
-Физминутка :
А теперь все тихо встали,
Дружно руки вверх подняли,
В стороны, вперед, назад,
Повернулись вправо, влево
Тихо сели, вновь за дело.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ: Чтобы закрепить знания о злаках, выполним лабораторную работу, учебник стр. 255. Среди всех злаков самое важное значение принадлежит пшенице, поэтому ее мы и будем описывать.
Лабораторная работа «Изучение растений семейства Злаковые. Строение пшеницы».
Цель: Изучить на примере пшеницы, строение растений семейства злаковые.
Оборудование: раздаточный материал, таблица злаковые ( на доске).
Ход работы.
1. Рассмотрите и определите тип корневой системы злакового растения.
2.Рассмотрите стебель пшеницы. Как называют такой стебель?
3.Рассмотрите листья пшеницы. Рассмотрите основание листа - влагалище. Какое оно имеет значение.
4.Рассмотрите соцветие пшеницы. Как его называют? 5.Какое строение имеет цветок пшеницы? Напишите формулу цветка. 6.Рассмотрите плод пшеницы. Как его называют?
V. Этап закрепления новых знаний.
Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с представителями семейства злаки, строением вегетативных и генеративных органов, их значением. А теперь проверим как вы усвоили новый материал. Ответьте на вопросы.
-Чем корневая система однодольных отличается от корневой системы двудольных?
-Как называется стебель?
-Какое жилкование у листьев у пшеницы?
-Как называется соцветие пшеницы?
-Составьте формулу цветка растения
-Как называется плод пшеницы? - Какие растения называют хлебными или злаковыми? - Какую роль в жизни людей играют злаки? - Из какого зерна получают белый хлеб, а из какого черный? - Какую кашу можно приготовить из ячменя? - А знаете ли вы из каких крупяных злаков готовят каши – кукурузную, манную, овсяную, пшенную, перловую?
Закрепление: А теперь поиграем в игру « Да – нетка». (светофор). Я высказываю какое-то положение, вы – если согласны, поднимаете зеленый круг, если нет – красный.
1. Растения семейства злаковых относятся к классу двудольных.
2. Известно около 10 тысяч злаковых.
3.Цветки злаков мелкие.
4.Плод у злаковых – семянка.
5. Стебель злаковых соломина.
6. Цветки собраны в соцветие кисть.
7.Листья у злаков узкие, линейные.
8. Кукуруза не относится к семейству злаки.
9. У злаковых стержневая корневая система.
10.Злаки в основном ветроопыляемые растения.
11. У злаков преобладает травянистая жизненная форма
-Мелкие цветки собраны в соцветие корзинка.
-Соцветие – сложный колос.
-Плод – семянка.
-Околоцветник состоит из 4 чашелистиков и 4 лепестков.
-Листья длинные, с параллельным жилкованием .
-Плод – ягода.
-Плод – зерновка.
-Цветок имеет 2 цветковые чешуи, 3 тычинки и 1 пестик.

Растения семейства Злаковых:
1. Тимофеевка
2. Ромашка полевая
3. Мятлик луговой
4. Бамбук
5. Подсолнечник
6. Кукуруза
7. Рис
8. Мята
9. Сахарный тростник
10. Сахарная свекла


3. Распределите предложенные растения семейства Злаковых по группам: а) дикорастущие; б) культурные;
Тимофеевка
Мятлик луговой
Ячмень
Бамбук
Овес
Сахарный тростник
Ковыль
Рис
Пшеница
Кукуруза



«Среди всех злаков самая важная пшеница – это хлеб!» Много тысячелетий живут вместе, хлеб и человек.
Мы привыкли, что хлеба на нашем столе вдоволь, а помимо хлеба и всевозможные сладости. Но были и другие дни, лихие годы. Это время - война. Страшная, черная, голодная. Враги жгли хлебные поля. Чтобы людям как-то выжить, варили суп из лебеды и крапивы, а хлеб пах дубовой корой и желудями. В то время ввели карточки на хлеб. Эти карточки имели не только взрослые, но и дети, и вместе со взрослыми стояли в огромных очередях за хлебом. Не думали тогда не о сахаре, ни о пряниках, только о хлебе
1941год. Ленинградская блокада. Город во вражеском кольце. Он отрезан от большой земли. Одна дорога связывала Ленинград с Большой землей - Ладожское озеро. Ледовая ладожская трасса, действовавшая в течение 152 дней. А запасы продовольствия в городе, где проживали более двух миллионов человек, таяли на глазах. Хлеб выпекали из сложной смеси ржаной, овсяной, солодовой, соевой муки с добавлением льняного и хлопкового жмыха, отрубей. С 10 ноября 1941года ленинградцы получали в день только 125 г хлеба - и больше никаких продуктов. К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод». Ленинградцы слабели, многие едва передвигались, умирали. Декабрь унес 53 тысячи жителей. Январь оказался еще тяжелее. Ежедневно умирали около 4 тысяч человек. Мизерные прибавки не спасали. 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» Кусочек серого хлеба

( Стихотворение).
Девчонка руки протянула
И головой - на край стола...
Сначала думали - уснула
А оказалось – умерла.
Ее из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.
Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный стон
Учитель выдавил, что снова
Занятья – после похорон
900 дней мук, слез, горестей, смертей, надежд, тревог, труда и борьбы вынесли ленинградцы. За время обстрела погибли около 17 тысяч ленинградцев. Жертвами голода стали более 632 тысяч детей и взрослых. Но ленинградцы жили, творили, дерзали, дрались за жизнь, за победу.
Торжеством жизни был подвиг ученых Всесоюзного института растениеводства, основанного Вавиловым 14 ослабевших от голода сотрудников, не уходили со своего поста, охраняя от сырости, мороза, крыс, тысячи образцов зерновых культур. От голода погиб ученый - селекционер Дмитрий Сергеевич Иванов. На его рабочем столе осталась тысяча пакетиков с зерном. Из 14 сотрудников института в живых осталось 5 . Они верили, что родной стране после войны нужны будут коллекции, которые они спасали, жертвуя собственной жизнью. Война закончилась, и на основе спасенной коллекции были созданы лучшие послевоенные сорта пшеницы. После войны Россия крепла. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома Родины. Хлеба становилось достаточно, но люди, познавшие голод, помнили, что никакая глыба золота не заменит крошки хлеба. Ведь хлеб – сила тысяч рук, тепло тысяч сердец. Хлеб – это сама жизнь!

Хлеб! Какая огромная, жизнеутверждающая сила заключена в этом простом, будничном слове. Хлеб - одно из величайших творений рук человеческих, плод труда земледельца, взрастившего золотой колос с драгоценным зерном. Насущным называют хлеб, т. е. совершенно необходимым для существования. Когда хлеб в достатке – ценность его не замечается. Кто не испытал голода, кто не работал в поле, тот не знает его истинной ценности. Много тысячелетий живут вместе, хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно.
«Нет лучшего в мире цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба» - гласит народная мудрость.

Русский человек всегда верил в святость хлеба, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокие цены хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.
«Хлеб – это дар Божий», - говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?»
Стихотворение, которое я вам прочту не выдумано автором, эти эпизоды взяты из жизни. И может, кто-то узнает себя в этих строках.
Мальчик, Ногою пинающий хлеб,
Мальчик, Голодных не знающий лет,
Помни, Что были лихие года.
Хлеб – Это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись, За хлеб умирали.
Не для того, Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
Вслед за этим стихотворением хочется прочитать другое:
Мне больно,
Когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс
Земле, на которой родился и рос.
И если человек, какой бы богатый он ни был, какое бы положение в обществе не занимал, если он не уважает хлеб и считает, что может без него обойтись, этот человек не вызывает никакого уважения.
Конечно, сейчас не те времена, хлеба достаточно, но больно и неприятно видеть, когда хлеб выбрасывается. И это мы с вами видим каждый день в нашей столовой.

Когда ты берёшь в руки кусочек хлеба, помни, что совершается что-то великое: ты прикасаешься не просто к хлебу, а к труду многих людей: пахарей, сеятелей, пекарей и многих других. Все они создали это чудо своими руками. Их труд нелёгок. Его нужно уважать и беречь, и пусть наши поля оснащены современной техникой. И труд человека стал намного легче в наши дни, всё равно, хлеб – бесценное богатство. Мало зёрнышко – грамма не весит. А взрастить его, всенародные силы нужны. Семена, машины, удобрения, тока, элеваторы, мельницы, пекарни, магазины.. Так что реальную цену хлеб имеет. И по мере долгого пути и превращения «пашня – колос – зерно – мука - булка « стоимость хлеба все возрастает. Мы знаем, как устроены автомобиль, мотоцикл, компьютер, сотовый телефон и многие без труда могут исправить неполадки телевизора . Но спросите какого – нибудь завзятого знатока , как испечь хлеб , и почти наверняка его озадачите . В этой связи приведу слова выдающегося русского биолога К.А. Тимирязева : « многим ли, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» . Нет кажется человека , который пренебрегал бы хлебом , не знал его вкуса , не дорожил им . У нас хлеб , как и в далекие времена , всему голова . Берегите , любите хлеб , и он всегда будет на вашем столе ! Ребята запишите такую фразу в свои тетради: «Я буду беречь хлеб сегодня, завтра и всегда . Расскажите своим друзьям , почему же все – таки надо беречь хлеб.

Творческое задание: Подготовить стихи, пословицы и загадки о злаковых растениях, о хлебе. Наш урок подходит к концу: Я желаю вам всем быть умными, талантливыми, хорошо учиться по всем предметам, не только по биологии. Спасибо всем за участие в уроке, и у нас остался последний этап урока – заполнить в листочке на парте 5 строчек синквейна.
Синквейн- это особая краткая запись
основной обсуждаемой
проблемы с учетом ряда требований.
Правила написания синквейна (на доске).
В синквейне 5 строк.
1. Понятие (одно слово). Хлеб.
2.Прилагательные (два слова). Вкусный, свежий.
3.Глаголы (три слова). Печется. Продается. Хранится.
4.Предложение (из четырех слов). Продукт питания, который выпекается.
5.Существительное (одно слово). Мука.
1.Оценки за урок: 2. Итог урока: - Что вы сегодня узнали на уроке? - Что стало для вас самым интересным, важным? - Где и как в жизни вы можете использовать полученные знания?
Вывод: Изучив растения из нескольких семейств, вы убедились, что они очень разнообразны. Чтобы было легче разобраться в этом многообразии, растения объединяют в группы, используя признаки сходства и различия, по которым можно судить о степени их родства. Растения разных видов, объединенные в роды, происходят от общих предков. Растения, принадлежащие к одному семейству, также родственны, но это родство более отдаленное. Практически все сельскохозяйственные растения относятся к различным семействам покрытосеменных. Человек выращивает их чтобы получить продукты питания, корма для животных, сырье для промышленности. Культурные растения были выведены из дикорастущих. Они происходят из разных стран с различным климатом и нуждаются в разных условиях жизни. При получении высоких урожаев необходимо знать биологические особенности выращиваемой культуры, чтобы правильно проводить агротехнические мероприятия. Необходимо помнить, что нарушение агротехники может нанести вред не только растениям, но и окружающей среде.
В толковом словаре великорусского языка В.И.Даль пишет: «Пшеница, женского рода (пшеница, пахать)». Хлебное, колосовое растение. Слово « пшеница» происходит от слова «пахать».