Урок по основам зоотехнии на тему Кормление с/х животных


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области
«Балаганский аграрно-технологический техникум»
Урок по зоотехнии
Специальность: Механизация сельского хозяйства
Тема урока:

Преподаватель: Кузнецов А.Н.
Тема урока: Кормление с/х животных
Цель урока: формировать знания обучающихся о способах кормления с/х животных
Образовательная: изучить основные способы кормления с\х животных
Развивающая: формировать умения на практике работать с дополнительной информацией.
Воспитательная: способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.
Оборудование: компьютер, презентация, видео, карточки задания.
Формирование ОК:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ПК 1.6. Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
оценка питательности кормов, основы нормированного кормления, требования к кормам, способы и схемы их приготовления.
Ход урока
Организационный момент
Проверка домашнего задания
Тест
1.Ткань, формирующая остов, опору тела животного, выполняет защитную, трофическую функции называется:
А).эпителиальная;
Б). мышечная;
В).опорно-трофическая(соединительная);
2.Количество грудных позвонков у жвачных животных:
А). 10-12;
Б).12-14;
В). 14-16;
3. Из какой мышечной ткани построены скелетные мышцы?
А).гладкой;
Б) .поперечнополосатой ;
В)сердечной;
4. На какие отделы делится нервная система:
А). головной и спинной мозг ;
Б).симпатическая, парасимпатическая;
В). центральная, периферическая, вегетативная;
5. Какие кишки, относятся к тонкому отделу кишечника и какова их последовательность расположения:
А).двенадцатиперстная, тощая, подвздошная;
Б).тощая, слепая, прямая;
В).слепая, ободочная, прямая;
6.. Где размещается рубец у жвачных:
А).в левой подвздошной области;
Б). в левой половине брюшной полости;
В).в брюшной полости;
7..Какие поверхности различают на легких:
А).средостенную, реберную, кишечную ;
Б). реберную, диафрагмальную, средостенную, сердечную;
В) реберную, сердечную, легочную;
8.Защитные приспособления глаза:
А). радужная и ресничное тело, орбита, мышцы;
Б). орбита, веки, ресницы, слезные железы, конъюнктива;
В). слезы, ресницы, веки, мышцы;
9. У каких домашних животных гладкие однососочковые почки:
А). крупный рогатый скот;
Б).свинья, лошадь;
В).лошадь, собака, кошка овца;
10.Почки у животных находятся :А).в брюшной полости;
Б). в тазовой полости;
В). в поясничной области;
Вступительное слово преподавателя.
Правильное кормление сельскохозяйственных животных – основа животноводства.
-А как вы кормите своих домашних животных? ( ответы обучающихся)
-Как вы думаете как качество кормов влияет на производительность? ( ответы обучающихся).
Да корма влияют на состояние животных, их здоровье, производительность, качество продукции. Например, состав молока (жирность, содержание белков, лактозы) зависит от состава и качества кормов. Сало, при откорме ячменём, получается плотное, зернистое, а при кормлении жмыхом и овсом – сало мягкое, мажущееся.
- Какие ваши профессиональные навыки будущей профессии вам помогут при кормлении с/х животных?
И так какую тему мы будем рассматривать сегодня на уроке? Что изучим?
(ответы обучающихся).
Изучение нового материала
Преподаватель:
Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять в соответствии с действующими зоотехнических норм с учетом вида, возраста, производительности, упитанности и физиологического состояния.  В обеспечении высокого уровня обмена питательных веществ и сложных процессов, связанных с производительностью животных, важное место занимает энергия (65%). Уровень энергетического питания определяется с учетом затрат энергии на поддержание жизни и на продукцию.
Необеспеченность энергетическим питанием приводит к низкому усвоение питательных веществ корма, кетоз молочных коров, китних овцематок, истощение всего организма с последующими нежелательными последствиями.  В последнее время проблема протеинового питания возникает особенно остро, учитывая настоятельную потребность в повышении продуктивности животных и большие изменения в технологии кормления и производстве кормов. Протеин стал одним из лимитирующих факторов в системе производства продукции животноводства. Недостаток протеина в рационе или его неполноценность по аминокислотному составу пагубно влияет на воспроизводительную функцию животных, рождается неполноценное потомство, снижается резистентность организма, увеличивается заболеваемость животных, нарушается обмен веществ, снижается производительность, ухудшается их общее состояние.  Уровень липидного питания существенно влияет на рост и развитие животных. Жир кормов является не только источником энергии и материалом образование жира в теле животных, он крайне необходим для нормального всасывания и транспортировки каротина и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.Дефицит жира приводит к дерматитов, заболеваний печени и почек, нарушения функции воспроизведения. Оптимальное содержание жира в рационе коров должно составлять 70% от выделенного с молоком, для молодняка КРС - 3-5, для свиней - 2-4, для птицы - 3-8% от массы концентрированных кормов.  Углеводы кормов - это не только источник энергии, они участвуют в образовании жира тела и молока.
Несбалансированность рациона по сахара и крахмала приводит нарушение белково-жирового обмена, что приводит к повышению уровня кетоновых тел в организме и развитию ацидоза.
Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона должна составлять: для коров - 18-28, молодняка - 16-24, телят - 6-12, для овец - 15-25, для свиней - 4-12, для птицы - 3-6% .  Кроме органических веществ, имеющих определенную питательную ценность, рационы животных должны быть обеспечены достаточным количеством и в соответствующем соотношении витаминами, макро-и микроэлементами. За нехватки макро-и микроэлементов нарушается обмен веществ, развиваются рахит, остеодистрофия, паракератоз, анемия и много других болезней.
Витамины нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, повышение устойчивости его против различных болезней. Они участвуют в обмене белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, а также обеспечивают функции половой системы, внутриутробного развития, биохимических процессов окисления и восстановления; способствуют синтезу ряда аминокислот и лучшему использованию питательных веществ корма. Недостаток одного из витаминов в рационе приводит к функциональным нарушениям в обмене веществ и снижение продуктивности животных
Итак все корма делятся на следующие виды
Классификация кормов для животных
Объемистые –трава или корма, изготавливаемые из неё, корма с большим содержанием жидкости- водянистые корма, отходы. Концентрированные – зерновые (крупы) и продукты переработки. Отличаются высокой концентрацией энергии в малом весе, используется в дробленном виде. Животного происхождения –продукты, получаемые от животных ( молоко, яйца) и продукты переработки животных ( рыбы)- мясная, мясо - костная мука.
Грубые:
Сено, солома, травяная мука, веточный корм, шелуха, лузга.
Сочные:
Трава, силос, сенаж.
Свежие: барда, пивная дробина. Углеводистые: пшеница, овес, ячмень, кукуруза.
Белковые: все бобовые, жмых и шрот.
Комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма.
Молоко, пахта, сыворотка, творог, масло, обрат.
Мясная, мясо-костная мука, рыбная мука, куриная (перьевая мука), гидролизаты.
А теперь скажите мне какое оборудование можно использовать при кормлении с/х животных. Пригодятся ли ваши профессиональные навыки при кормлении с/х животных.(Ответы обучающихся)
Работа в парах заполнение таблицы используя дополнительный материал.
Материал для обучающихся
В скотоводстве в зависимости от природно-экономических особенностей района, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов - в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в районах со средним уровнем интенсификации сельского хозяйства, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты - в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным - в групповых кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых - 4-11, сочных 10 - 40, сенажа до 20-25, зеленых 40-70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов - 3-5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8-1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8-1 кг силоса, 1-1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.
Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30-35%, зелёные 40-50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период - трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70-90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25-35%, сочные около 20%, зелёные 35-40%, концентраты 8-10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2-2,5, силоса 2,5-3; во 2-й половине суягности - сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15-0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5-2, сочных кормов 1,5-2, концентратов 0,6-0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог - 0,2-0,25 кг, минеральные корма.
Типы кормления лошадей: концентратный (свыше 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (свыше 50% сена), с преобладанием сочных кормов (свыше 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30-40% концентратов, 10-15% сочных и 45 - 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8-10, концентраты 4-5, силос 15-20, корнеплоды - 5-8, минеральные корма.
Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65-70% концентратов, 15-20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20-25% картофеля и других сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4-5, травяной муки 0,5-0,6, минеральные корма; в летний период: зеленой массы 7-8, концентратов 2,3-2,5, поваренная соль. Маткам во 2 й половине супоросности увеличивают количество концентратов (до 3-3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3-3,5 кг), сочных кормов (2-3 кг) и травяной муки (0,3-0,5 кг), животных и минеральных кормов.
Типы кормления в птицеводстве - сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма промышленного производства(рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в хозяйстве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления - основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается главным образом необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода - трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном - сухой и комбинированный.№ Вид с/х животного Типы кормления.
1 КРС 2 Овцы 3 Лошади 4 Свиньи 5 Птица 5. Закрепление изученного материала
Обучающиеся выступают зачитывая ответы из таблицы ( проверка)
После выступления обучающихся тип кормления КРС показывается видеоролик.
Итог урока
Рефлексия
Что вы сегодня на уроке узнали нового для себя?
Понравился ли вам наш урок?
А теперь я попрошу вас оценить наш урок и выбрать смайлик по цвету.
Список литературы
1.StudFiles.ru2. studopedia.ru3. ZooVet.infoФото для презентации
merk-kirov.ruinfotechno.ruvet174.rusadnaleto.rfeedlife.com.uaПожаловатьсяedikst.ru24.kzлпх-заречье.рфsvadbuzz.rustav-ikc.rukolosok.infospasskayanov.rusmolensk.sprosus.rubizart.com.uaagrovesti.net