Презентация к классному часу Еда без вреда для учеников обучающихся по программе VII-VIII вида.
Презентация к классному часу «Еда без вреда» (о пользе молочных продуктов). Автор-составитель:Нургалиева Ляля Равильевна Цель работы:Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьникаЗадачи:* расширить знания о молоке и молочных продуктах* дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека* формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию. Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным.В Испании употребляют овечье молоко.В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.В Египте молоко дает буйвол.В Перу молочным животным является лама.В Тибете люди получают молоко от яка.На севере - от северного оленя.Во многих странах молоко людям дает коза. Что входит в состав молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.Витамины (около 30): В2, А, С, Д.Вода. В старину и сейчас люди молоком лечатся Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям.Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.Древние философы называли молоко «соком жизни»Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Сыр Сыр - диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими. Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос;является источником энергии;входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость. Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.Сметана широко используется в домашних косметических средствах.В народной медицине сметана лечит абсцесс. Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жировтворог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детямтворог входит в состав многих лечебных диет. Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.частое потребление кефира нормализует вес;стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» - сердца Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз); сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.помогают при отёках, используют для омоложения; широко применяются в лечебном питании;сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют Простокваша является продуктом детского и лечебного питания;благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника; природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;богата витаминами А, С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием, фосфором, удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается; простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;простоквашу можно легко совместить с любой диетой. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциямисодержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белкомэто хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитетйогурт - это вкусно и полезно в любое время суток! Привлекает яркая упаковка Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.Корова – на дворе, молоко – на столе.Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.Корова рогата, да молоком богата.Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. . Это вкусное молоко! Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год - 392 кг (в пересчёте на молоко):Цельное молоко — 116 кгМасло сливочное — 6,1 кгСметана — 6,5 кгТворог — 8,8 кгСыр — 6,1 кгМороженое — 8 кгМолочные консервы — 3 кгОбезжиренное молоко — 12,3 кг Не любите молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло. Выводы: Молоко - основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека - на 25%. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия!С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.Человек употребляет в пищу молоко разных животных. Источники: 1. Альков А.Н. «Всё о молоке и молочных продуктах»;2. Гордатова К. К. «Химия и физика молока»; 3. Дубровин И. В. «Всё о обычном молоке»; 4. http://www.milkland.narod.ru/ https://www.google.ru/search?q=картинка+молоко&newwindow=1&espv=2&biw=1280&bih=699&tbm=isch&imgil=kfhTaGqqzL1lhM%253A%253Be 5. https://www.google.ru/search ?q=картинка+молоко6. http://www.childneurologyinfo.com/