Рабочая программа производственной практике по профессии 38.01.02


Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
«Вятский торгово-промышленный техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир(образовательная программа среднего профессионального образования (программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих))


2016 г.
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02. Продавец, контролер-кассир (образовательная программа среднего профессионального образования (программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих)), положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования. Срок обучения 2 г.10мес.
Организация-разработчик: Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
«Вятский торгово-промышленный техникум»
Разработчик:
Молчанова Оксана Вячеславовна – мастер КОГПОАУ ВТПТ
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании ПЦК Зам.по УПР Протокол № __ от ____ __________ 20____ г.Председатель комиссии _____________Малыгина Л.М. Т.Б.Землянухина _________
Содержание
стр.
Паспорт программы производственной практики  4 Результаты освоения производственной программы практики    6 Тематический план и содержание производственной практики   8 Условия реализации программы производственной практики   12               Контроль и оценка результатов освоения производственной практики   13                                                                                                             

1. ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа производственной практики является частью образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир (программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих)
в части освоения квалификаций:
продавец продовольственных товаров;
продавец непродовольственных товаров;
контролер-кассир и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД): продажа продовольственных товаров;
продажа непродовольственных товаров;
работа на ККТ и обслуживание покупателей
Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при профессиональной подготовке и переподготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования.
1.2. Цели и задачи производственной практики
Целью производственной практики является:
-формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций по избранной профессии;
-комплексное освоение обучающимися основных видов профессиональной деятельности по профессии.
Задачами производственной практики являются:
- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающихся в сфере изучаемой профессии;
-развитие общих и профессиональных компетенций;
-освоение современных производственных процессов, технологий;
-адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.  
Формой промежуточной аттестации обучающихся по производственной практике является дифференцированный зачет.
Требования к результатам освоения производственной практики В результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:
 
ВПД Требования к умениям
Продажа непродовольствен-ных товаров
    идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); оценивать качество по органолептическим показателям;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций
производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
Продажа продовольственных товаров
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями осуществлять подготовку ККТ различных видов;
работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
оформлять документы по кассовым операциям;
соблюдать правила техники безопасности;
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:Всего - 756 часов, в том числе:В рамках освоения ПМ 01. – 324 часаВ рамках освоения ПМ 02.  - 360 часов В рамках освоения ПМ 03. – 72 часа
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы производственной практики является сформированность у обучающихся профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций в рамках модулей ОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
Продажа непродовольственных товаров
Продажа продовольственных товаров
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Код Наименование
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Вид профессиональной деятельности ВМД 1 Продажа непродовольственных товаров
Профессиональный модуль 01 Продажа непродовольственных товаров
ПК 1.1 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку
на торгово-технологическом оборудовании
ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей
Вид профессиональной деятельности ВМД 2 Продажа непродовольственных товаров
Профессиональный модуль 02 Продажа продовольственных товаров
ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых
сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2 Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3 Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности,
вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки
реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5 Осуществлять эксплуатацию торгово-механического оборудования.
ПК 2.6 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ПК 2.7 Изучать спрос покупателей.
Вид профессиональной деятельности ВПД 3 Работа на контрольно-кассовой
технике и расчеты с покупателями Профессиональный модуль 03 Работа
на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
ПК 3.1 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять
расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2 Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4 Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ
ОК .1 Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к
ней значимый интерес
ОК.2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК.3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль,
оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность
за результаты своей работы.
ОК.4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК.6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК.7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
 
Код  ПК,ОК    Код и наимено-вания профес-сиональ-ных модулей   Коли-чество часов по ПМ    Виды работ    Наименования тем производствен-ной практики    Коли-чество часов по темам
1 2 3 4 5 6
ОК 1-8
ПК
1.1-1.4
ПМ 01Продажа непродо-вольст-венных товаров 324 Изучение перечня инструкций по ТБ и документов, регламентирующих порядок выполнения работ; организация рабочего места с соблюдением правил и инструкций по охране труда
Приемка товаров по количеству и качеству, проверка комплектности, идентификация товаров различных товарных групп, расшифровка маркировки товаров, клеймения и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям; оформление актов о приемке товаров по количеству и качеству
Размещение товаров на хранение с соблюдением условий и правил хранения, сроков годности товаров отдельных товарных групп

Идентификация различных типов и видов торгового оборудования; выбор торгового оборудования для размещения и выкладки отдельных групп  непродовольственных товаров; эксплуатация торгово-технологического оборудования и инвентаря , использование систем защиты товаров; уход за торговым оборудованием и инвентарем
Подготовка товаров к продаже с соблюдением Правил торговли: распознавание дефектов непродовольственных товаров, определение сортности товаров, разбраковка, упаковка
товара, заполнение ценников
Размещение и выкладка товаров в торговом зале на торгово-технологическом оборудовании с учетом планировки торгового зала и товарных групп
Оформление витрин в соответствии с типом магазина, его планировкой и интерьером
Обслуживание покупателей с соблюдением правил продажи, консультирование о потребительских свойствах товаров и правилах их эксплуатации, соблюдение порядка обмена и возврата непродовольственных товаров в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей»; изучение покупательского спроса
Составление отчетной документации; участие в инвентаризации
 Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета Ознакомление с магазином. Инструктаж по охране труда. 6
Приемка товаров по количеству и качеству 48
Размещение товаров на хранение 12
Подготовка товаров к продаже 48
Оформление витрин 18
Обслуживание покупателей 126
Изучение покупательского спроса 18
Составление товарно-денежных отчетов 24
Составление заявок на товар 6
Участие в инвентаризации 18
 ОК 1-8
ПК
2.1-2.7 ПМ 02 Продажа продо-вольст-венных товаров. 360 Изучение перечня инструкций по ТБ и документов, регламентирующих порядок выполнения работ; организация рабочего места с соблюдением правил и инструкций по охране труда
Приемка товаров по количеству и качеству, проверка комплектности, идентификация товаров различных товарных групп, проверка состояния тары, целостности упаковки товара, расшифровка маркировки, освобождение товара от тары с одновременной проверкой качества и количества,
оценка качества по органолептическим показателям; расчет энергетической ценности товаров по маркировке, оформление актов о приемке товаров по количеству и качеству
Размещение товаров на хранение с соблюдением правил и условий хранения, товарного соседства; соблюдение сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов, предотвращение возникновения товарных потерь
Идентификация различных типов и видов торгового оборудования; выбор торгового оборудования для размещения и выкладки отдельных групп  продовольственных товаров; эксплуатация торгово-технологического оборудования и инвентаря; уход за торговым оборудованием и инвентарем
Подготовка товаров к продаже с соблюдением Правил торговли: распознавание дефектов продовольственных товаров, определение сортности товаров, разбраковка, фасовка, упаковка
товара, заполнение ценников
Размещение и выкладка товаров в торговом зале на торгово-технологическом оборудовании с учетом планировки торгового зала и товарных групп
Оформление витрин в соответствии с типом магазина, его планировкой и интерьером
Обслуживание покупателей с соблюдением правил продажи, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров; соблюдение порядка обмена и возврата продовольственных товаров в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей»;
Изучение и анализ покупательского спроса;
применение различных методов для изучения покупательского спроса
Составление отчетной документации; участие в инвентаризации
 Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета Ознакомление с магазином. Инструктаж по охране труда. 6
Приемка товаров по количеству и качеству 46
Размещение товаров на хранение 16
Подготовка товаров к продаже 64
Оформление витрин 24
Обслуживание покупателей 108
Изучение покупательского спроса 24
Составление товарно-денежных отчетов 32
Составление заявок на товар 10
Участие в инвентаризации 30
ОК 1-8
ПК
3.1-3.5 ПМ 03 Работа на ККТ и обслужи-вание покупа-телей72 Изучение перечня инструкций по ТБ и документов, регламентирующих порядок выполнения работ; организация рабочего места с соблюдением правил и инструкций по охране труда
Осуществление подготовки ККТ различных видов к работе; обслуживание покупателей с применением ККТ различных видов; соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники; выполнение расчетных операций с покупателями в соответствии с инструкциями и правилами профессиональной этики
Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ; уход за ККТ
Идентификация государственных денежных знаков и платежных средств безналичного расчета; проверка платежеспособности государственных денежных знаков
Проверка качества и количества продаваемых товаров в соответствии с инструкциями и правилами

Проверка качества упаковки, наличия маркировки, проверка правильности цен на товары и услуги
Соблюдение правил получения, хранения и выдачи денежных средств; оформление документов по кассовым операциям с соблюдением правил
Различение систем защиты товаров от хищения; соблюдение кассовой дисциплины
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета Ознакомление с магазином. Инструктаж по охране труда 6
Обслуживание покупателей с применением ККТ различных видов. Выполнение расчетных операций с покупателями 36
Устранение мелких неисправностей ККТ 6
Проверка платежеспособ-ности государственных денежных знаков 6
Проверка качества и количества продаваемых товаров 6
Проверка качества упаковки, наличия маркировки, правильности цен на товары и услуги 6
Оформление документов по кассовым операциям. 6
 
Всего часов 756

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы производственной практики осуществляется в розничных торговых предприятиях района
Материально-техническое оснащение:
-рабочие места по количеству обучающихся;
-горки, прилавки, витрины, весоизмерительное оборудование, контрольно-кассовая техника, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование;- торговый инвентарь;
-чековая лента, пищевая пленка, ценники, упаковочный материал;
-продовольственные и непродовольственные товары;
- технологическая документация;
- нормативно-техническая документация
4.2. Общие требования к организации образовательного процессаПроизводственная практика обучающихся осуществляется на торговых предприятиях под руководством наставников и контролем мастеров производственного обучения. Производственная практика проводится концентрированно.
4.3. Кадровое обеспечение образовательного процессаМастера производственного обучения, осуществляющие  руководство производственной практикой обучающихся,  должны иметь   квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже1-го раза в 3 года.5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
                     Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе ее проведения. В результате освоения  производственной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.
Результаты обучения(сформированные ПК) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ВПД Продажа непродовольственных товаров
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. -классификация и ассортимент товаров;
-идентификация товаров различных товарных групп;
- приемка товаров по количеству;
- приемка товаров по качеству;
-оценка качества по органолептическим показателям Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 1.2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании -назначение торговой мебели и инвентаря;
- эксплуатации торгово-технологического оборудования;
-соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования;
-подготовка товаров к продаже;
-размещение товаров в торговом зале;
-выкладка товаров на торгово-технологическом оборудовании
Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. -консультирование потребителей о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
-расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу;
-взвешивание товаров отдельных товарных групп;
-обслуживание покупателей Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. -соблюдение условий хранения;
- соблюдение сроков годности продаваемых товаров;
-назначение и классификация систем защиты товаров;
-использование систем защиты товаров Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ВПД Продажа продовольственных товаров
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. -проверка правильности заполнения товаросопроводительных документов;
-проверка соответствия наименований и количества товара товаросопроводительным документам;
- приемка товаров по количеству;
- приемка товаров по качеству;
- оформление актов о приемке товаров по количеству и качеству точность Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. - проверка состояния тары, целостности упаковки товара;
- расшифровка маркировки;
- освобождение товара от тары с одновременной проверкой качества и количества;
- удаление недоброкачественной продукции;
- фасовка товаров;
-заполнение ценников;
-размещение и выкладка товаров в зоне обслуживания с соблюдением основных правил и требований Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров -определение пищевой ценности продовольственных товаров;
- расчет энергетической ценности продовольственных товаров;
-идентификация групп, подгрупп и видов товаров;
- определение сортности товаров;
-знание показателей качества различных групп продовольственных товаров;
- оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям;
- распознавание дефектов продовольственных товаров;
-знание ассортимента продовольственных товаров и товароведных характеристик;
- порядок обмена и возврата продовольственных товаров
-консультирование покупателей Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. - соблюдение условий хранения продовольственных товаров;
- соблюдение сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов; Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-механического оборудования. -демонстрация навыков правильной эксплуатации торгово-механического оборудования;
-определение неисправностей в работе торгово-механического оборудования;
-соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации торгово-механического оборудования
Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей -создание условий хранения продовольственных товаров;
-предотвращение возникновения товарных потерь;
-проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей;
Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 2.7. Изучать спрос покупателей. -знание видов покупательского спроса;
-анализ покупательского спроса;
-применение различных методов для изучения покупательского спроса Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ВПД Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять расчетные операции с покупателями. - соблюдение техники безопасности при эксплуатации ККТ;
- подготовка ККТ к работе;
- работа на ККТ различных видов;
- устранение мелких неисправностей;
- окончание работы на ККТ
- соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- выполнение расчетных операций с покупателями; Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. - идентификация государственных денежных знаков;
- проверка платежеспособности государственных денежных знаков;
отличительные признаки платежных средств безналичного расчета; Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. - проверка качества и количества продаваемых товаров;
- проверка качества упаковки;
-проверка наличия маркировки;
- проверка правильность цен на товары и услуги Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям. - оформление документов по кассовым операциям Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. - различение систем защиты товаров от хищения;
- соблюдение кассовой дисциплины; Наблюдение и оценка выполнения производственных работ; дифференцированный зачет
Результаты обучения(сформированные ОК) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ОК1. Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к ней значимый интерес - демонстрация интереса к будущей профессии;
- портфолио учащегося;
- участие в конкурсах профессионального мастерства;
- кружковая работа;
- внешняя активность учащегося -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем - обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области организации торговли продовольственными товарами;
- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы -демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой
для эффективного выполнения профессиональных задач - нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
- использование различных информационных источников -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии
в профессиональной деятельности - демонстрация навыков информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- работа со средствами Интернет, в различных поисковых системах -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, клиентами взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. -демонстрация навыков соблюдения правил реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). -демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности -наблюдение и оценка выполнения работ по производственной практике