Планирование: Паспорт лаборатории Кулинария по профессии Повар, кондитер 2015год



Министерство образования
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«Усть-Кутский промышленный техникум»
(ГБПОУ ИО УКПТ)



УТВЕРЖДЕНО
Директор ГБПОУ ИО УКПТ
_____________ Дубровская А.А.
«____» ___________ 20____ г.



ПАСПОРТ
лаборатории «Кулинария»






г. Усть-Кут, 2015 г.

I. Общие сведения о кабинете

Заведующий лабораторией Воронина М.В.

Предмет: Лаборатория «Кулинария»

Для каких профессий оборудован: по профессии СПО 19.01.17 повар, кондитер,

повар, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья

Площадь 100 кв.м.

Количество рабочих мест 10_

Оборудование, инструменты, инвентарь, посуда

Средства техники безопасности и противопожарное оборудование: водоснабжение, пожарная сигнализация,

огнетушитель



Рассмотрено на заседании методической комиссии: профессионального цикла по профессии « Повар, кондитер»

Протокол № ____ от «____» ____________ 20__ г

Председатель МК____________ Воронина М.В.




II. Учебно-методическая документация.



Наименование документа
Год утверждения (составления), кем утвержден
Наличие
Когда получен,
изготовлен
Примечание

1
Учебная программа
а) примерная (типовая)
б) рабочая
Рабочая программа СПО по профессии 19.01.17
«Повар, кондитер»

+
+
2015


2
Комплект календарно-тематических планов по предмету
Перспективно-тематическое планирование по учебной практике.
+
2015


3


Календарно-тематическое планирование учебной практики по ПМ
Имеются в наличии
+


2015


4
Комплект заданий-инструкций для проведения лабораторных работ
Имеется в наличии
+

2015


5
Перечень учебно-производственных работ по профессии (для мастерских)
Перечень учебно-производственных работ по профессии «Повар, кондитер»
+
2015


6
Комплект плакатов
(по темам)
Имеются в наличии
+

2012


7
Комплект инструкций по охране труда


Инструкции по охране труда и эксплуатации оборудования, пожарная безопасность, электробезопасность.
+
2014


8
-Комплект КОС
-Рабочая программа учебной практики
-Контрольные тестовые задания
-Планы уроков
Имеются в наличии
Имеются в наличии
Имеются в наличии
Имеются в наличии

+
+
+
+

2015


9
Комплект технологических карточек для проведения лабораторно-практических работ
Имеются в наличии



+
2015










III. Учебная литература по предмету


№ п/п
Вид учебной литературы
Автор
Издательство, год издания
Кол-во

1
Кулинария: учебник для нач.проф.образования.
Анфимова Н. А.
Москва.: Академия, 2012 г
1

2
Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник.
Золин В. П.
Москва.: Академия, 2009 г
1

3
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
Бутейкис Н.Г.
Москва.: Академия, 2012 г
1

4
Кулинария: учебное пособие.
Качурина Т. А.
Москва.: Академия, 2007 г
1

5
Товароведение пищевых продуктов: учебник
Матюхина З. П., Королькова Э.П.
Москва.: Академия, 2008 г
1

6
Кулинария: учебное пособие.
Соловьева О. М.
Москва.: Академия, 2007 г
1


Дополнительные источники (ДИ):

№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
Кол-во

1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учебное пособие для нач.проф.образования.
Харченко Н. Э.
Москва: Академия, 2010 г.
1

2
Лабораторно – практические работы для поваров и кондитеров: учебное пособие.
Татарская Л. Л.
Москва.: Академия, 2009 г


1

3
Руководство по выполнению лабораторных работ
Шумилина М.Н., Дроздова Н.В.
«Кондитер: практические занятия»-Ростов н/Д: Феникс, 2012 г.
1

4
Кулинария: контрольные материалы.
Семиряжко Т.Г.
Москва.: Академия, 2008 г

1


5
Кулинария: рабочая тетрадь.
Качурина Т. А.
Москва.: Академия, 2007 г

1


6
Сборник дидактических материалов по курсу «Кулинария».
Татарская Л. А.
Москва.:Высшая школа, 2008 г
1







IV. Методические пособия


Комплект КОС;

Тесты по темам: ( I, II вариант)
-мясная котлетная масса и полуфабрикаты из нее
-мясная рубленая масса и полуфабрикаты из нее
-рыбная котлетная масса и полуфабрикаты из нее
-блюда из овощей
-супы
-соусы и их производные
-холодные блюда и закуски
-блюда из круп и макаронных изделий
-дрожжевое тесто и изделия из него
-бездрожжевое тесто и изделия из него

Технологические карточки по темам:
-Блюда и гарниры из овощей-21 шт.;
-горячие мясные блюда и блюда из с/х птицы-23шт;
-горячие рыбные блюда-17шт;
-приготовление блюд из макаронных изделий, каш, бобовых-25шт.;
-приготовление сладких блюд и напитков-14шт.;
-приготовление блюд из яиц и творога-15шт;
-приготовление холодных блюд и закусок-29шт.;
-приготовление соусов и заправок-12шт;
-приготовление супов-25шт;
-изделия из дрожжевого и бездрожжевого теста-33шт.;
-изделия из песочного, заварного, слоеного и др. видов теста-26шт.;
-крема, сиропы-10шт;
-приготовление пирожных-21шт.;
-приготовление тортов-19шт.;
-изделия пониженной калорийности-13шт;.
-отделочные п/ф-14шт.;

Плакаты по приготовлению блюд:
Блюда и гарниры из овощей;
Горячие мясные блюда;
Горячие рыбные блюда;
Сладкие блюда и напитки;
Блюда из яиц и творога;
Холодные блюда и закуски;
Блюда из птицы и субпродуктов;
Форма нарезки овощей;
Сложная форма нарезки овощей;
Горячие блюда из свинины, баранины, телятины;
Бутерброды;
Соусы;
Классификация супов;
Изделия из песочного теста;
Изделия из дрожжевого теста;
Изделия из заварного теста;
Изделия из слоеного теста.

Натуральные образцы по нарезке овощей:
Простая форма нарезки картофеля - соломка, брусочки, кубики, ломтики, кружочки, дольки. Морковь- соломка.
Фигурная форма нарезки картофеля - бочоночки, чесночки, груши, спирали, шарики, стружка.
Из моркови – гребешки, шестеренки, шарики,
DVD фильмы:
Оформление тортов и пирожных;
Первичная обработка овощей, нарезка;
Первичная обработка мяса и рыбы, приготовление полуфабрикатов;
Первичная обработка осетровой рыбы;
Фигурная нарезка овощей «карвинг»;
Набор инструментов для фигурной нарезки овощей «карвинг».

Трафареты;
Методические разработки по темам программы по профессии «Повар, кондитер»;
Методические рекомендации Шумилина М.Н., Дроздова Н.В. «Кондитер: практические занятия»-
Ростов н/Д: Феникс, 2012 г.
Частная методика В. И. Шаталов « Опорные конспекты»
Муляжи.

Правила и инструкции:
Общая инструкция по охране труда для работы повара в лаборатории;
Общая инструкция по охране труда для работы кондитера в лаборатории;
Правила проведения лабораторных работ
Правила безопасной работы ножом;
Организация труда и рабочего места в лаборатории для поваров, кондитеров;
Правила безопасной работы с нагревательными приборами;
Инструкция по эксплуатации жарочного шкафа ШПЭСМ-3;
Инструкция по эксплуатации электроплиты ПЭСМ-4ШБ;
Инструкция по эксплуатации водонагревателя;
Инструкция по эксплуатации холодильного оборудования;
Инструкция по эксплуатации взбивальной машины;
Инструкция по мытью и дезинфекции яиц;
Журнал первичного и текущего инструктажа по технике безопасности;
Инструкция и правила пользования огнетушителем;
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин;
Квалификационная характеристика;
Перечень блюд и изделий лабораторно-практических работ по профессии «повар», «кондитер»





V. План работы лаборатории



Рассмотрено:
на заседании МК «Повар, кондитер»
Пр. №__ от «___» ________20____г.

План работы
лаборатории «Кулинария» на 2015-2016 учебный год

№п/п
Содержание работы
сроки

I
Материально-техническое оснащение


1.
Составление и утверждение плана работы на 2015-2016 учебный год
сентябрь


2.
Составление и утверждение графика проведения лабораторно-практических работ, согласно календарно-тематического планирования по МДК.
сентябрь


3.
Подготовка лаборатории к новому учебному году: составление акта-разрешения на проведение занятий в лаборатории
сентябрь


4.
Оформление заявок на приобретение оборудования, инвентаря, инструментов.
Моющих средств. Медикаментов.
сентябрь


5.
Оформление лаборатории: стенд по технике безопасности, плакаты по темам,
инструкции по технике безопасности.
Систематизация КМО
сентябрь

6.
Заполнение журнала по технике безопасности. Вводный инструктаж.
сентябрь

7.
Мытье и утепление окон
сентябрь


8.
Комплектация аптечки
октябрь


9.
Составление графика генеральных уборок в лаборатории, заполнение журнала
санитарного состояния.
октябрь


10.
Составление заявки на ремонт
декабрь

11.
Наличие и исправность средств пожаротушения: заправка огнетушителя
январь

12.
Ремонт лаборатории к новому учебному году
июнь

II
Методическая работа


1.
Проведение лабораторно-практических занятий
(по КТП согласно рабочим программам)
Преподаватели: Кристович Т.И., Кулешова И.А., Воронина М.В.
в течение года

2.
Систематизация КМО: составление технологических карточек, схем, муляжей.
в течение года

3.
Изготовление наглядных пособий для лаборатории
на кружке «мастер класс» - нарезка овощей.
в течение года

4.
Изготовление муляжей на ЛПЗ по профессии «Кондитер» группы 3 курса
1 полугодие

5.
Составление и утверждение контрольно – срезовых заданий для проверочных работ по учебной практике.
1 и 2 полугодие

6.
Проведение проверочных работ по учебной практике
по плану МК 1 и 2 пол.

7.
Проведение учебной практики по ПМ в группах 1,2,3 курса
в течение года

8.
Проведение лабораторных работ и квалификационного экзамена по профессии «повар»
курсов по подготовке рабочих кадров

в течение года

9.
Проведение выпускных квалификационных экзаменов
Январь, июнь

III
Воспитательная работа


1.
Подготовка к выставке поделок из овощей «Дары осени»

сентябрь

2.
Проведение мероприятий проводимых в рамках «Недели Кулинарии»
ноябрь

3.
Проведение конкурса профессионального мастерства
ноябрь

4.
Изготовление кулинарной продукции для выставки – распродажи на день открытых дверей (апрель)
по плану МК

5.
Работа по профориентации (показ наглядных пособий, муляжей, альбомов, буклетов), посещение школьных родительских собраний - рассказ о профессии, выступление в СМИ.
по плану МК

6.

Подготовка конкурсантов к участию в областном конкурсе по профессии «Повар»
в течение года

7.
Подготовка к конкурсам проводимым внутри техникума.
в течение года































Согласовано Утверждаю
Зам. директора по УМР Директор ГБПОУ ИО УКПТ
__________ Жукова Н.В. ___________ Дубровская А.А.
«___»___________20____ г. «___» ____________ 20___г.



План развития лаборатории «кулинария»
до 2018 года


Направление, содержание работы
Сроки
Ответственный
Финансирование

1.
2.
3.
4.


Приобрести инвентарь, инструменты, посуду
Приобрести сковороды,кострюли
Приобрести комплект плакатов, метод. литературу.
Приобрести оборудование: жарочный шкаж, взбивальную машину, элекромясорубку, миксеры.

В течение года
Зав. кабинета
Зав. кабинета
Зав. кабинета
Зав. кабинета

Администрация
Администрация
Администрация
Администрация








Заведующий кабинетом ______ Воронина М.В.







План – схема лаборатории «кулинария»














Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 615