Качественные задачи и вопросы по физике для обучающихся по специальности Повар,кондитер 
   Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса 
                         для поваров,кондитеров
от Негодаева В.И.                                            
                                           г.Ростов-на-Дону
2014г
              Эти вопросы и задачи предназначены любознательным, и не очень, учащимся для самоконтроля знаний,  полученных в основном  на уроках физики, для проверки своего интеллектуального уровня  и знаний в области профессиональной деятельности, для использования на физических вечерах и  в играх, а также преподавателям для работы на уроке в качестве создания проблемных ситуаций, для  закрепления знаний и в целях контроля.
Молекулярная физика и термодинамика.
Кристаллик поваренной соли обладает прочной кристаллической решеткой, которая разрушается при  довольно-таки приличном механическом напряжении. Так почему же этот кристаллик  брошенный в борщ  разрушается  очень быстро  и без видимых усилий ?
Почему свекольник приобретает такой красивый цвет ?
При варке бульона в приоткрытой кастрюле заметно как понижается уровень жидкости. Куда она девается?
Когда мы готовим хороший  кофе на кухне, то  гости в соседней комнате улавливают его аромат. Почему? Ведь молекулы ароматических веществ не имеют ни крыльев, ни двигателя.
При получении сахарного сиропа для варенья или пропитки торта мы нагреваем сахар с водой .Для чего ?
Не секрет, что сало в холодильнике просаливается медленнее чем в  комнате. Почему?
Для чего варенье варят ?
Окрошку готовят при комнатной температуре, охлаждают и подают спустя часа два-три ,а то и более. Зачем приходится так долго ждать?
Используя  добытые на уроке знания,  предложите способы сокращения  времени засолки рыбы.
На чем основан процесс получения копченной  рыбы ?
В холодильнике молоко отстаивается быстрее чем в комнате. Почему?
Чем объяснить  что шашлык так  неповторимо  вкусно и далеко пахнет ?
Какие виды диффузии играют решающую роль при варке борща ?
Как объяснить  богатый вкусовой букет маринадов консервированных овощей?
Какие кушанья можно приготовить без участия ее Величества Диффузии ?
Как объяснить, что сидя у телевизора дома, Вы  чувствуете запах пригоревшей у соседей по подъезду  манной каши ?
Интересно, кто почувствует запах  Вашего  горячего кофе первым, ваш сосед за столом на расстоянии 1м или Ваш коллега-космонавт, плавающий в  кабине космического аппарата на расстоянии  81 см от вас ?
От чего  черствеет сыр в холодильнике, то ли от тоски по Вам ?
Две половинки свежеразрезанной картофелины почему-то слипаются. Вы не знаете , почему ?
При шинковке на лезвие налипают дольки овощей. Действительно , металл их притягивает ?
Кружочки нарезаемого картофеля липнут к лезвию, а вот моркови , иногда. Почему так ?
Почему в эмалированной посуде  всегда пригорает молоко  ?
Почему бисквитное тесто принимает форму формы и даже липнет к ней?
Каков смысл в смазывании форм для выпечки хлеба растительным маслом, например ? Хлеб вкуснее ,что ли?
Часто кондитеры посыпают противень мукой. Это обряд какой-то или примета ,что ли?
Говорят:»Первый блин комом».И действительно часто .А почему ?
Домохозяйки  перед жаркой блинов  зачем-то  смазывают сковороду жиром и прогревают ее. Зачем ?
Почему на  «Тефали» с тефлоном блин не пристает?  Боится контакта с  иностранками ?
Для чего приходится прилагать значительные усилия при лепке  вареников? Что говорит об этом МКТ ?
В  пельмене при варке испаряется вода  ,содержащаяся в фарше, и пар раздувает пельмень ,но он это терпит и не лопается, края не расходятся. В чем причина ?.
Почему не скатывается  растительное масло посуды, причем, с любой ?
Почему мука липнет к рукам ,даже  сухим ?  
Тесто прилипает к поверхности стола при раскатывании .Почему ?
Почему леденцы слипаются ?
Овощи пассируют в  масле, а не на сухой сковороде. Почему?
Если хотят быстро получить малосольные огурцы.  То их заливают горячим  рассолом. Почему ?
Как нагревается внутренняя часть  котлеты «По- киевски» во фритюре ?
Какую роль играют молекулы сковороды при жарке  биточков ?
Распредели по степени возрастания скорости  молекул в тесте, фарше и масле при жарке чебурека ?
Сравните  средние кинетические энергии молекул теста, творога и воды в варящемся   уже как  5 минут варенике .
Что можно сказать о скорости и энергии молекл воды в кипятке и в паре над ним 7
Где скорость молекул воды больше, в верхнем слое куска говядины, отвариваемой в воде, или внутри куска говядины, помещенного в микроволновую печь ?
Подчиняются ли закону Клапейрона пузырьки углекислого газа в  дрожжевом тесте ?
Можно ли уравнением Менделеева-Клапейрона  описать пар в пузырьке, поднимающемся  к поверхности в кипящей воде ?
Иногда ,при большом напоре, вода из-под крана имеет  мутно-белый цвет ?
Почему пенится «Шампанское» даже если оно французское ?
Пузырек,  поднимающийся от дна кастрюли к поверхности  в кипящей воде , увеличивается в объеме.
    Почему ?
Чем заполнены пузырьки в кипятке ?
На внутренних стенках бутылки с лимонадом вынутой из холодильника и выставленной в теплое место появляются пузырьки газа. Почему ?
Если бутылка с пепси-колой стоит вблизи источника тепла,то на стороне обращенной к нему, пузырьки газа больше чем на обратной. Почему ?
Зачем пищеварочному котлу нужны  клапаны ?
Для чего в крышке варочного котла  встроен  клапан-турбинка?
Если бы клапан-турбинка только выпускал пар из варочного сосуда котла при нагревании, то с какими бы трудностями столкнулся бы повар при охлаждении котла с пищей ?
От чего предохраняет паро-водяную рубашку двойной предохранительный клапан ?
От чего увеличивается объем вареника в кипятке ?
Чем заполнен, кроме фарша, конечно, всплывший в кипятке пельмень ?
Микроорганизмы. вырабатывающие в тесте углекислый газ, от высокой температуры погибают. Почему же увеличиваются в объеме выпекающиеся пирожки ?
Чем заполнены пузырьки в бисквите ?
Из духовки омлет вынимается пышным, а через несколько минут он резко «худеет».  В чем причина ?
Почему прогибается  крышка на баллоне с законсервированным компотом ? От усталости ?
Почему газ зимою лютой  на кухне  «плохо идет»? Замерз, что ли ?
Пламя горелки  газовой плиты  стремится вверх. От чего ?
Почему овощи, хранящиеся на кухне в открытой таре, такие как  картофель, морковь, свекла, уменьшаются в объеме ? 
При сушке яблоки режут на пластинки. В чем смысл  этого ?
Для чего помещение для сушки  фруктов проветривается ?
Для чего  умный  человек изобрел блюдце ?
почему на горячую воду дуют ,а на холодную  дышат ?
При сушке  зелени ее измельчают и рассыпают тонким слоем Почему  ?
Как  Вы  думаете,для чего на сахарных заводах продувают сквозь сахарный песок горячий воздух ?
В чем суть сушки  ягод при  пониженном  давлении ?
В какой кастрюле испаряется воды больше, в широкой  или высокой?
Как меняется  температура  свободно испаряющейся воды ?
Для чего повар потеет ?
Вода уже закипела, но тепло от горелки продолжает поступать к ней. Почему температура кипящей воды не  повышается ?
Вода в кастрюле с закрытой крышкой закипает быстрее .Почему ?
Если поднять чайник с бурно кипящей водой и дотронуться до его дна, то на  ощупь оно кажется не горячим. Почему ?
но через секунд 20 дотронуться к этому чайнику  уже невозможно. Почему ?
Температура кипения воды и на большом огне и на малом одинакова .Почему так ?
Что можно охлаждать кипятком  ?
Когда  вода закипает ?
Как сварить обед на  Марсе ?
Почему в кастрюле-скороварке мясо варится быстрее чем в обычной кастрюле  ?
 Для чего поверхность выпекаемых «городских  булочек « смазывают меланжем ?
Что легче, один кубометр влажного  воздуха  или сухого  ?
Какой хлеб  легче, свежевыпеченный или остывший  ?
Можно ли в кипящей воде обжаривать  тесто или  мясо  ?
Сырая  или ранее кипяченная вода  быстрее закипает  ?
В каком кипятке кашу  не сваришь  ?
Что быстрее испаряется, капля на  раскаленной сковороде  или на горячей  ?
Почему окна на  кухне  запотевают  зимой  ,а не летом ?
На  банке с соком, вынутой из холодильника, образуются  капельки воды.  Почему  ?
При  поднимании  крышки  кастрюли  с кипящей водой видны  капельки воды  на ней. Откуда они взялись  ?
Что представляет собой  белое  облачко  из носика  кипящего  чайника  ?
Видим  ли пар  ?
Почему  пар  невидим  ?
 Мы говорим  «Над кастрюлей  клубится  пар «.Верно ли это  
Как объяснить    появление снега  в холодильнике  ?
Почему  в  холодильнике  быстро  усыхают  сыр,  колбаса,  яйца  ?
Почему  облачко  над  кастрюлей  с кипящим ароматным  супом быстро  тает ?
Сухофрукты в  кипящем компоте  всплывают . Почему  ?
 Почему  утонувшие  вначале в кипятке  пельмени  всплывают ?
Почему  и сахар-песок  и соль поваренная так хорошо  поглощают водяной  пар из воздуха  ?
Где  раньше  закипит вода,  на первом  или  на  последнем  этаже  ?
Где  температура  кипения  выше,  на  первом  или на втором  этаже  ?
Закипает  ли  вода   в  варочном  сосуде  пищеварочного  котла  ?
Будет  ли  кипеть  вода  в  кастрюльке плавающей  в  кипящей  воде  ? Почему  ?
Какова   температура  воды  в кастрюльке  плавающей  в кипящей  воде  ?
Внутри  какой  картофелины  температура  выше, в  микроволновой  печи, в обычном  кипятке,  в  кострище  ?
Какая  вода  проводит  тепло лучше, холодная  или  горячая  ?
Горячая  или  холодная  сковорода  проводит  тепло          лучше ?
Почему  край  алюминиевой  кружки  с кипятком  обжигает  губы  ,а стакана  нет  ?
У  какой  тряпки  теплопроводность   меньше, у  сухой или  мокрой  ?
Пассируемые  овощи  на  алюминиевой   сковороде приходится  перемешивать чаще  чем  на  чугунной  ?  Почему так ?
Почему  ручки  кухонных  инструментов и оборудования   изготовляют  из  дерева  или  пластмассы  ,  а не металла  ?
На  алюминиевой  сковороде  пища  пригорает  чаще  чем  на  чугунной. Почему  ?
Морозильную  камеру  изготовляют  из  алюминия ,а не стали  .Почему  ?
Что  быстрее  остынет, литр  кипятка  или  фритюра   при той  же  начальной   температуре  ?
Что  быстрее нагреется  ,5л  кипятка  или  5л  фритюра  ?
Как уменьшают тепловые  потери  варочного котла  ?
При варке борща закладывают картофель ,капусту   и свеклу  не одновременно  .Почему  ?
Как  меняется  температура  на кухне  при  работе  холодильника  ?
Почему  холодильник не пропускает  тепло  ?
Из  распахнутого холодильника  веет  холодом.  А есть ли лучи  холода  ?
Почему  задняя стенка  холодильника  теплая ?
Когда   в работающем холодильнике  тепло  ?
Куда  уходит  тепло  от  замораживаемых  продуктов  ?
Что в холодильнике  закипает  ?
Где  в холодильнике  теплее ,на верхней  или  на  нижней  полке  ?
Почему  мясо  в Гималаях варится дольше  чем  в Ростове  ?
Как воду  вскипятить в  космическом  корабле  ?
Когда  кипяток  холоден  ?
При  какой  температуре  закипит вода  на   космической  станции «Мир» ?
Может ли закипать вода при нормальном давлении при температуре,напрмер,1030С ?
Как зависит  температура  кипения  воды  от мощности  электроплиты  ?
На что расходуется  энергия  пламени ,когда  вода  уже  кипит ?
При  какой  температуре  вода  кипит  в  вакуум-аппарате ?
При  какой  температуре  вода  кипит  в  автоклаве  ?
Пленка  жира  на поверхности  замедляет   или ускоряет  закипание  воды  ?  Почему?
Почему  вода  бурно  вскипает  если  бросить  в нее ложку  соли  или  соды  ?
Ртутным  или  спиртовым  термометром  можно  измерять температуру  фритюра или  воды   ?
Как  повысить   температуру  кипения   воды  ?
При каком  давлении можно  обжаривать в  воде  изделия  из  теста  ?
Как сварить  пельмени без  воды  ?
Зачем опускают в холодную  воду яйца, только что вынутые  из  кипятка  ?
Почему капли воды  имеют  сферическую  форму ?
Почему  оладьи имеют  форму  овала, а не квадрата  или  треугольника  ?
Чем  объясняется  форма  островков  жира  в  бульоне  ?
Почему  не растекается  капля  воды  на раскаленной  сковороде ?
Почему капля   воды  на теплой  сковороде растекается  ?
Почему  струя  воды  из-под крана  разбивается  на  капли ?
Почему «бегает»  капля  воды  на  раскаленной  сковороде ?
Почему  холодной водой  невозможно  смыть жир  с тарелки ?
Почему не тонут  крупинки  манной  крупы  или  какао-порошка  ?
Почему  жир  смывается  только  теплой, а лучше  горячей  водой  ?
Почему  разбегаются  в бульоне  крупинки  черного  молотого перца ?
Из  крана  самовара  падают  капли. В каком случае  они будут крупнее, при горячей или при холодной  воде.?
Почему не пригорает  яичница на сковороде  с тефлоновым покрытием  ?
Вода скатывается  каплями  с рук покрытых  жиром или мазью. Почему?
Зачем  забитую птицу  ошпаривают  кипятком ?
Почему  бисквит  хорошо  впитывает   сахарный  сироп ?
Почему быстро  размокают  сухари  в воде  ?
Полотенце изготовляют  из  хлопка, а не из  синтетики или шерсти. Почему  ?
Печенные  пирожки, вынимаемые из духовки  имеют  твердую корочку, а после  охлаждения  ,мягкую. Почему ?
Почему  на торцах поленьев ,которые  обращены от огня, выступают капельки  воды  ?
Почему  трещат  дрова  в костре ?
Почему  трещат  деревья  в лютую  стужу  ?
Почему изотропна   кастрюля, состоящая  из анизотропных кристалликов алюминия ?
Что общего  между  карамелью и леденцом ?
Почему   упавший  стакан  разлетается на мелкие  кусочки ?
Без какого вида  деформации не сваришь борщ ?
Почему при работе  с острым ножом требуется гораздо  меньшее усилие чем с тупым ?
Зачем ножи затачивают ?
Почему  рвется  там ,где  тонко ?
Перед закипанием из  полного чайника  выливается вода. Почему? 
Чугунные конфорки  старых печей  все в трещинах. Почему?
От чего трескаются толстостенные  стаканы при наливании в них кипятка ?
  Для чего нагревают  банки перед тем, как налить в них горячее варенье ?
Почему отлетает эмаль от стенок кастрюли ,из которой вода  выкипела ?
Каким образом биметаллическая  пластинка  отключает тэн? 
Почему в кварцевые инфракрасные излучатели вплавляются электроды из тантала или молибдена, а не из меди ?
Почему в инфракрасных излучателях не используют трубки из  обычного стекла, а только из  кварцевого ?
Почему периодически подпрыгивает крышка кипящего чайника ?
Почему разбрызгивается горячее масло, когда в него попадает капля  воды  ?
Как меняется энергия пузырька пара при подъеме его до поверхности и при взрыве ?
Почему внутренняя энергия пара больше чем энергия жидкости при той же температуре ?
Как изменяется внутренняя энергия струйки пара, вырывающегося из чайника  ?
Куда девается энергия пара в паро-водяной рубашке пищеварочного котла ?
Почему для варки используют воду, а не другую какую-либо жидкость ?
Почему в воде варят, а во фритюре  жарят, а не наоборот ?
Почему ожог паром имеет более тяжелые последствия чем кипятком ?
Почему на пару можно только сварить, но не поджарить ?
Что такое тепловая трубка?
Сколько энергии требуется для нагревания 1кг воды на 10С 
Какой массы груз можно поднять на высоту 1м за счет энергии, заключенной в литре кипятка ?
Где энергия пара больше, в варочном сосуде или при выходе из клапана-турбинки ?
Каши из злаков не обязательно доваривать в кипящей воде. Достаточно дать воде покипеть минут 20 ,а затем отставить кашу. Почему в этом случае крупа также разваривается как и   в кипятке ?
Когда пельмень быстрее сварится, на пару или  в кипятке? Почему ?
Как передается тепло от тэна парогенератора к варочному сосуду  в пищеварочном котле ?
Почему взрывается яблоко в микроволновой печи ?
Почему становится холодно ,когда закипает фреон ?
Зачем  перемерзший человек дрожит ?
 В холодную зимнюю пору   повар прыгает на остановке автобуса  плохого маршрута .С чего бы это  ?.
Ножи электромясорубки да и кофемолки нагреваются при длительной работе. Почему? 
Электродинамика
Шланг  муковоза ,по которому перекачивается с помощью воздушного потока  доставленная мука  в хранилище  непременно заземляется. Зачем ?
Что  такое : электрическое копчение ?
Как электроны  могут удалить смог , образующийся при жарке чебуреков ?
В каком случае  электроплита становится  эквипотенциальной  поверхностью ?
В чем отличие действия переменного электрического поля на воду и на  стеклянный стакан.?
Макароны –это диэлектрик или проводник ?
Для чего заземляют  электрооборудование на кухне ?
Что лучше ток проводит, чай с сахаром или без сахара ?
Расположите овощи в порядке возрастания их электропроводности: помидор, огурец, картофель.
Проводимость чего больше, бульона или борща на нем приготовленного ?
Почему электросопротивление у  свежих овощей больше чем у маринованных ?
Что ток проводит лучше, капля  воды на  запотевшем оконном стекле или водопроводной воды из–под крана ? 
Укажите  тела проводящие ток : мясо,  рыба, рис, сахар, соль  при хранении по условиям ГОСТа.
Как из картофелины изготовить резистор с большим сопротивлением ?
Если через воду, в которой находится  картофель ,пропускать ток, то сварится ли картофель ?
Если ток пропускать через саму картофелину, то можно ли ее довести до готовности ?
Говорят, что если в оба конца сосиски воткнуть по  столовой вилке и подключить  к электросети, то сосиска  сварится. без воды. Неужели это правда ?
Как  вскипятить чай, имея  медный провод и  бритвенное лезвие ?
Должен ли растаять брикет мороженной рыбы, помещенный между двумя электродами с разностью потенциалов 220 В ?
Зачем   повару  хромаль ?
Какая польза от ртути на кухне ?
Когда повар нуждается в ионизации электронным ударом 7
Проводит ли ток  пламя ?
Сопротивление какого пламени меньше, красного или голубого ?
При ремонте электроплиты часть электроспирали  удалена. Как изменилась мощность электроплитки ?
При ремонте электрик сложил спираль электронагревательного элемента вдвое и  снова подключил к электрошнуру. Изменилась ли мощность электроплиты ?
Спираль электроплиты залило сбежавшим молоком. Как изменилась сила тока в сети ?
Почему не допускается помешивание воды в сосуде с электрокипятильником ?
Кто лучше ток проводит, жена на кухне у плиты иль муж у телевизора  на кресле ?
Что нужно сделать с  поваром, через которого прошел ток 5 мА, кондитером, через которого проходит ток 50мА  и   электриком-любителем, через которого прошел ток 100мА ?
вы хотите получить наибольшую мощность от двух  тэнов Как  Вы их соединить должны ?
Как изменяется  мощность электроплиты при нагревании ?
Почему  сгорает электрокипятильник без воды ?.
В каком реле используется обычная вода ?
Почему нагревается вода, когда через нее пропускают ток ?
Можно ли сварить колбасу ,пропуская через фарш ток ?
Предложите способ использования электрического поля для того, чтобы не расползался  по кухне смог от  электрофритюрницы ?
Когда полезен искровой разряд на кухне ?
Как помогает ток в вакууме приготовить пищу ,например, мясо в горшочке ?
Почему электроны в магнетроне движутся  от катода к аноду  по криволинейным траекториям ?
Что делает сила Лоренца в микроволновой печи ?
Какую работу поручают на предприятиях общепита силе Ампера  ?
Какую работу на пищеблоке успевает выполнить бегущее магнитное поле  ?
Что ловит магнитоуловитель ?
Где обитают герконы ?
Как геркон  управляет уровнем воды в титане ? Нарисуйте.
Как и для чего воду омагничивают ?
Какими магнитными свойствами обладает вода в бульоне ?
Что такое индукционная конфорка ?
Из какого материала изготовляется индукционная  конфорка ,чугун, керамика или дерево ?
Чем нагревается кастрюля и мясо  на индукционной конфорке ?
Почему можно касаться  руками , не опасаясь удара током, сковороды на включенной индукционной конфорке ?
Чем  нагревается  сковорода на индукционной конфорке ?
Сколько времени будет разогреваться  пакет молока на индукционной  конфорке ?
Сколько времени высыхает вода  пролитая на индукционной конфорке ?
Почему индукционная конфорка не  раскаляется и на нее даже можно  положить ладонь ,не опасаясь ожога ?
Колебания и волны.
Что совершает колебания в индукционной конфорке ?
За 5с лезвия ножа  разделило огурец на 15 частей. Найти частоту колебаний кисти руки повара ?
Как ультразвук моет посуду ?
Как отличить фруктовое пюре, полученное механическим способом, от  пюре, полученного с помощью ультразвука ?
Как смешать надолго уксус с маслом ?
Для чего колбасный фарш обрабатывают ультразвуком ?
Почему в засоленном мясе, при обработке ультразвуком соль распределяется быстрее и равномернее чем при обычной засолке ?
Микроволновая печь жарит или варит ?
В каких волнах варят рыбу ?
Почему микроволновой печи металлический экран ?
Почему при СВЧ-обработке на мясе не возникает корочка и колер ?
При варке яйца в микроволновой печи, его помещают в стакан с соленой водой .Почему так ?
Можно ли изжарить  чебуреки в микроволновке ?
Можно ли растопить сливочное масло в СВЧ-печи ?
Почему запрещается пользоваться  при СВЧ-нагреве  металлической посудой ?
Как сварить картофель и без пара и без воды ?
Какова самая высокая температура внутри куриного филе, помещенного в микроволновую печь ?
Почему СВЧ-печь только варит ?
Почему в микроволновке черствый хлеб становится упругим и теплым ?
За счет чего происходит выделение тепла в продуктах, помещенных в  СВЧ-печи ?
Как СВЧ-печь размораживает мясо ?
Почему в микроволновой печи процесс варки проходит значительно быстрее чем в кастрюле ?
Получатся ли в микроволновке  «котлеты по- киевски « ?
В духовом  шкафу можно запекать  курицу в  алюминиевой фольге, а в СВЧ-печи так не получится .Почему ?
Почему стеклянная кастрюлька  в микроволновой печи остается холодной (теплой) а ее содержимое –горячим ?
Для чего надрезают яблоки ,которые помещают в микроволновую печь ?
Можно ли расплавить сахар в  микроволновке ?
Как будет вести себя фритюр в СВЧ-печи ?
Какие электромагнитные волны  создают колер и корочку на булочках ?
В каких электромагнитных волнах приготавливают настоящий шашлык ?
Почему инфракрасные лучи  жарят ,а радиоволны варят мясо ?
С какой скоростью набрасываются инфракрасные лучи на шашлык ,даже  если он не очень вкусный ?
На каких электромагнитных волнах работает русская печь ?
Чем отличается излучатель черного  типа  от белого  ?
Зачем духовка в обычной газовой плите обернута  алюминиевой фольгой_-  альфолем ?
Для чего термосная колба покрывается  зеркальным серебряным слоем ?
Какой чайник дольше остывает ,полированный алюминиевый или  алюминиевый матовый ?
.черный или белый эмалированные ?
.сферический или цилиндрический того же 
объема ?
Зачем альфоль держат под конфоркой электроплиты?
Почему от печки  «пышет жаром» , а от холодильника « несет холодом « ?
У какого пламени температура выше ,у красного ,белого, голубого ?
Из какой части спектра электромагнитного излучения кондитер выбирает волны для воздушного теста ?
Зачем в СВЧ-печь встраивают инфракрасный излучатель ?
Почему цыплята в  работающем гриле ни минуты не покоятся, все время вертятся ?
Почему в инфракрасных лучах все всегда подгорает ?
 Скорость распространения электромагнитных волн разной длины в одной и той же среде одинакова. Так почему же инфракрасный нагрев  мяса всегда медленнее чем микроволновой ?
Назовите дюжину физических явлений непосредственно участвующих в  процессе жарки  шашлыка ?
Можно ли облучая инфракрасными лучами рыбу в  кастрюле с водой  сварить уху ?
Почему свекла  красная?
..петрушка зеленая?
..мука белая ?
..перец черный ?
Сахар – песок белый ,а расплавленный – прозрачный. Почему так получается ?
Если винегрет рассматривать сквозь красные очки, то какого цвета окажутся его  компоненты 7
Чем объяснить  мутно-белый цвет  и непрозрачность бульона при нарушении температурного режима при тепловой обработке его ?
Почему вода прозрачная  ?.
Как свет помогает определить количество сахара в вине ?
Почему пузырьки на поверхности свежезаваренного кофе или чая имеют радужную окраску ?
При заточке  ножа на его поверхности  появляются синие, желтые, с красным отливом полосы. Что же мы видим?  
Тонкие пленки жира на поверхности бульона имеют радужную окраску, а капли жира этого не имеют .Почему так несправедливо ?
Почему переливается разным  цветом соленая рыба или мясо на поперечном срезе ?
Почему переливается рыбья чешуя ?
Как Вы объясните окраску перьев фазана ?
В пищевые жидкости или желе  добавляют безвредный флюоресцин. Из-за него  желе или компот приобретают различные  оттенки цвета  в зависимости от угла зрения. Почему  так происходит ?
На пищеблоке предпочтительнее использовать  люминесцентные лампы. Почему ?
Почему  зеленеют клубни картофеля ?
Вино хранят в темных бутылках ,а уксус в любых. Почему  так ?
Какие электромагнитные волны помогают визуальному контролю при выпечке кондитерских изделий  ?
Какие электромагнитные волны помогают определить пригодность к использованию в пище мяса ,рыбы ?
Для чего нужна ртутно-кварцевая лампа на пищеблоке 7
Когда нужна  ртутно-кварцевая лампа в холодильной камере ?
Зачем  мясо или колбасу облучают ультрафиолетовыми лучами ?
О чем сигнализирует  фиолетовый цвет рыбы в ультрафиолетовых лучах ?
Какими  способами  по внешнему виду можно отличить испорченное  мясо от хорошего?
Чувствует  ли себя в безопасности от  альфа-лучей  килька в томате? А от  (-лучей ?
Почему продукты надо прятать от    свободных нейтронов ?
Какой компонент радиоактивного излучения  наносит наибольший вред продуктам ?
Становится ли радиоактивным картофель, облученный       (-лучами  ?
Какие радиоактивные лучи используют для обработки 
мяса ?
Как изменяется  после длительной тепловой обработки радиоактивность грибов завезенных из «самостийной Украины» ?
Каким способом можно убедиться что петрушка не радиоактивна ?
Чем на вкус и цвет радиоактивное молоко отличается от не радиоактивного ?
Отличается ли физиология усвоения  каши из радиоактивной гречки от каши из нормальной гречки ?
Можно ли химически доказать радиоактивность молока ?
Из радиоактивного молока изготовляют сыры, сгущенку, но не сметану и не творог. Почему так делают ?
Из  речной  радиоактивной воды методом выпаривания получили дистиллированную воду. Можно ли  на ней готовить пищу для употребления ?
С поля собрали радиоактивное зерно. Когда из него можно печь каравай ?
От радиации тщательно оберегаются. Но для чего же облучают картофель, лук, помидоры ?
Защищает ли картонная коробка  торт от (-лучей ?
Почему продукты облученные кобальтовой установкой, работающей на радиоизотопе кобальт-60, безвредны для употребления ?
Почему , собственно, опасны для употребления свежие, красивые ,ароматные фрукты из радиоактивного сада ?
Может ли быть водяной пар радиоактивным ?
Можно ли  сварить на  тяжелой воде борщ для употребления в пищу7
Где будет больше молекул  тяжелой воды ,в стакане чая ,который  наливают из чайника первому человеку или в стакане у седьмого чаелюба ?
.а  если чай наливают из  знаменитого тульского самовара ?
Подлежат ли дезактивации продукты , в которых радиоизотопы входят в состав клеток ?
Что такое радаппертизация филе индейки ?
Зачем бананам-путешественникам  радуризация ?
Почему сосиски в герметичной упаковке, облученные          (-лучами  имеют очень длительный срок хранения ?
Как кобальт-60 убивает сальмонел в  германских мороженных курах  ?
Для чего  американцы обрабатывают  (-лучами армейские пайки для своих солдат ?
зачем гавайцам гамма-установки ?
Когда  и зачем применяют радиационную дезинсекцию ?
Как  проследить утечку наидефицитнейшего продукта со склада  с помощью меченного атома ?
Как устанавливают время разведения огня в очаге первобытным поваром ?
Какой чай более радиоактивен, горный или равнинный ?
Правду ли говорят, что фруктовые соки выгоняют из клеток организма  радиоактивные атомы ?
В каких фруктах радионуклидов больше,в свежих или в сушенных ?
Как уменьшить радиоактивность овощей, на которые выпала радиоактивная пыль ?
Почему нельзя консервировать овощи  (-лучами ?
Почему мясные полуфабрикаты  в  герметичной упаковке не стерилизуют  (-лучами ?
Есть ли смысл использовать для нарезки колбасы лазерный нож ? Почему ?
Назовите дозу облучения, при которой повар может на открытом воздухе делать барбекю . 
13PAGE  15
13PAGE  14215
Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 315