МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по оформлению дневника – отчета по Учебной практике профессионального модуля Основы ведения личного подсобного хозяйства


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по оформлению дневника – отчета
по Учебной практике
профессионального модуля
Основы ведения личного подсобного хозяйства
для специальности:
35.02.07 Механизация сельского хозяйства
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта
35.02.08 Электрификация и автоматизация с\х
21.02.05 Земельно-имущественные отношения
08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения
09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям)
40.02.01Право и организация социального обеспечения
2014 г

Одобрена
методическим советом ГБПОУ КК «БАК»
Протокол № __ от ________
Одобрена
на заседании цикловой (предметной) комиссии
СД ЗИО и АД
Протокол № ____ от «____» _________ 201__ г.
Председатель ЦК
____________________А.А. Даниленко
Утверждаю
Зам директора по ЗО
ГБПОУ КК «БАК»
_______________________ И.Р. Назар
«____» _____________201__ год
Разработчики: Пирогова Н.В., Кирячек С.Н., преподавателями агробиологических дисциплин ГБПОУ КК «БАК»
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
учебная практика
По профессиональному модулю Основы ведения личного подсобного хозяйства
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной практики – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО
35.02.07 Механизация сельского хозяйства
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта
35.02.08 Электрификация и автоматизация с\х
21.02.05 Земельно-имущественные отношения
08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения
09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям)
40.02.01Право и организация социального обеспечения
в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Основы ведения личного подсобного хозяйства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК1. Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды;
ПК 2. Выполнять посев овощных культур;
ПК 3.Осуществлять уход за овощными культурами в теплице;
ПК4. Осуществлять регулирование режимов микроклимата в корпусе.
ПК 5. Осуществлять мероприятия по содержанию птицы;
ПК6. Выполнять кормление молодняка и взрослого поголовья с/х птицы.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе учебной практики должен:
иметь практический опыт:
- выполнения технологических приемов по выращиванию овощных культур в условиях ведения личного подсобного хозяйства;
- выполнения технологических приемов по выращиванию сельскохозяйственной птицы в условиях ведения личного подсобного хозяйства;
уметь:
- осуществлять подготовку почвогрунта и посадочного материала к посеву и посадке;
- производить посев, высадку рассады овощных культур;
- осуществлять мероприятия по уходу за рассадой в теплице;
- осуществлять мероприятия по уходу за овощными растениями в теплице;
- осуществлять регулирование режимов микроклимата в корпусе;
- осуществлять мероприятия по содержанию птицы;
- выполнить кормление молодняка и взрослого поголовья с/х птицы.
знать:
- общие закономерности роста и развития овощных растений, их биологические особенности;
- конструкционные особенности сооружений защищенного грунта;
- способы обогрева сооружений защищенного грунта;
- состав и использование почвенных смесей;
- особенности использования капельного орошения в теплицах;
-технологические приемы выращивания овощей в сооружениях защищенного грунта;
- анатомию и физиологию сельскохозяйственной птицы;
- общие закономерности роста и развития с/х птицы;
- основы рационального кормления птиц;
- классификацию комбикормов;
- устройство и оборудование птичника по выращиванию цыплят напольным и клеточным способом;
- профилактику и лечение заболеваний птиц;
Продолжительность и распределение времени практики.
Общая продолжительность практики, как предусмотрено учебным планом, составляет 36 часов или 6 дней. В таблице №1 дано распределение времени практики.
Таблица №1
Распределение времени по учебной практике для получения первичных профессиональных навыков
Учебная практика
Виды работ Количество часов Уровень усвоения
Подготовка почвосмеси (просев, смешивание компонентов, забивка рассадных кассет),
Подготовка семенного и посадочного материала (закаливание, замачивание, проращивание, протравливание)
Устройство гряд.
2
2
2 Посев овощных культур в кассеты, горшочки
Посев овощных культур на гряды различными способами: разбросным, под маркер, с помощью парниковой сеялки
Послепосевной полив.
2 2 2 Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице: прополка, пикировка,
Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице: подкормка, полив, опыливание
Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице: формирование овощного растения, опрыскивание.
2 2 2 Выполнение технологических регулировок режимов микроклимата в корпусе:
определение температуры, влажности, освещенности, загазованности, скорости движения воздуха.
Регулирование температуры, влажности, освещенности
Регулирование загазованности, скорости движения воздуха.
2 2 2 Выполнение технологических приемов содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе:
подготовка помещения, проверка оборудования, расчет поголовья
выбор подстилочного материала, уборка помета, сбор яиц, маркировка яиц
вакцинация поголовья 2 2 2 Выполнение технологических приемов кормления кур несушек, цыплят бройлеров:
проверка оборудования,
приготовление кормовой смеси
кормление, поение,
уборка помета.
2 2 2 Всего: 36 Общие указания по оформлению дневника - отчета
Дневник - отчет предназначен для студентов заочной формы обучения и позволяет углубить знания по учебной практике путем самостоятельного изучения материала, оформления выполненных заданий и осуществить проверку знаний, полученных студентами самостоятельно. При оформлении дневника – отчета студент описывает методику выполнения технологических приемов, при этом демонстрирует умение пользоваться учебной и методической литературой, интернет ресурсами; умение производить расчеты, заполнять схемы. Приложения к дневнику отчету, позволяют судить о практических навыках и умениях приобретенных, в ходе Учебная практика по ПМ Основы ведения личного подсобного хозяйства.
Дневник – отчет выполняется студентами в межсессионный период. Защита дневника – отчета происходит в первый день сессии и является допуском для экзамена квалификационного.
На дневник – отчет преподаватель дает письменное заключение и выставляет «зачтено» или «не зачтено». Не зачтенный дневник - отчет возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.
Студенты, не прошедшие учебную практику и не написавшие, дневник – отчет не допускаются к экзамену квалификационному.
Учебные задания.
Работа №1
Общие указания:
Ознакомьтесь с сооружениями защищенного грунта вашего хозяйства, их конструкционными особенностями, способами обогрева, составом теплично – парниковых грунтов.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
Задание 1.1.
Подготовьте почвосмесь для выращивания рассады или почвогрунт для выращивания овощей, опираясь на технологию их выращивания в вашем хозяйстве.
Задание 1.2.
Опишите технику подготовки почвосмеси или почвогрунта (в зависимости от конкретных условий).
Задание 1.3.
Подготовьте семенной и посадочный материал культур, выращиваемых в хозяйстве к посеву (огурец, томат, капуста, баклажан, перец) и представьте их в виде приложения к дневнику – отчету.
Задание 1.4.
Опишите методику подготовки семян и любого другого посадочного материала к посеву и посадке.
Задание 1.5.
Примите участие в устройстве посадочных гряд.
Работа №2
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологией посева при выращивании рассады различными способами и выращивании овощей в сооружениях защищенного грунта.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
Задание 1.1.
Выполните посев овощных культур в кассеты, горшочки, на гряды различными способами. Представьте выращенную рассаду ( в фазе рекомендованной для пикировки и фазе готовности для высадки в грунт), как приложение к дневнику – отчету.
Задание 1.2.
Опишите технологию посева овощных культур: в горшочки и кассеты для получения рассады; на гряды при выращивании рассады с пикировкой и без пикировки, а также высадку и посев овощных культур на выгонку зелени.
Работа №3
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологическими приемами выращивания овощей в теплице.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
Задание 3.1.
Выполните пикировку рассады (томата, капусты, перца, баклажана).
Задание 3.2.
Опишите технику выполнения пикировки рассады овощных культур.
Задание 3.3.
Выполните прополку овощных культур в теплице (парнике).
Задание 3.4.
Ознакомьтесь с технологической схемой полива различных овощных культур при капельном способе орошения. Примите участие в поливе овощных культур.
Задание 3.5.
Опишите технику и технологическую схему полива овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).
Задание 3.6.
Ознакомьтесь с техникой выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве). Примите участие в опылении овощных культур.
Задание 3.7.
Опишите технику выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).
Задание 3.8.
Ознакомьтесь с техникой и особенностями формирования: томата, огурца, перца, баклажана. Примите участие в формировании растений овощных культур выращиваемых в вашем хозяйстве.
Задание 3.9.
Схематично представьте формирование овощных растений: огурца, томата, применительно к условиям возделывания в их вашем хозяйстве.
Работа №4
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологическими показателями микроклимата птичника вашего хозяйства: температура, влажность, освещенность, скорость движения воздуха.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
Задание 4.1.
Выполните регулировку освещения в корпусе с клеточным способом содержания бройлеров и кур-несушек (на примере вашего хозяйства).
Задание 4.2.
Заполните таблицу режимов освещения для птицы различного вида и возраста.
Режим освещения для птицы различного вида и возраста.
Возраст
(дней) Продолжительность светового периода (часов-минут)
Породы кур Индейки Утки Гуси
яичные мясные 1-3 4-7 8-14 15-21 22-28 29-35 36-42 43-49 50-126 127-133 134-140 141-147 148-154 155-161 162-168 169-175 176-182 Задание 4.3.
Выполните регулировку температурного режима воздуха в корпусе с клеточным способом содержания бройлеров и кур-несушек (на примере вашего хозяйства).
Заполните таблицу №2 « Оптимальные температуры воздуха».
Вид и возраст птицы Температура воздуха, с, при содержании Вид и возраст птицы Температура воздуха, с, при содержании
напольном клеточным напольном клеточным
Куры (индейки) Утки (гуси) Цыплята
В возрасте (дней):
31-150
151-210 Утята
В возрасте (дней):
31-55
56-180 Индюшата
В возрасте (дней):
31-120
121-180 Гусята
В возрасте (дней):
31-75
76-180 Задание 4.4.
Отрегулируйте влажность в корпусе с клеточным и напольным способом содержания бройлеров и кур-несушек (на примере вашего хозяйства).
Задание 4.5.
Опишите технику выполнения регулировки влажности в птичнике.
Работа №5
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологическими приемами содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе содержания.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
Задание 5.1.
Проведите дезинфекцию помещения и оборудования с напольным и клеточным способом содержания бройлеров и кур-несушек.
Задание 5.2.
Подготовьте помещение и оборудование к размещению птицы: создайте подстилочную подушку, расставьте кормушки, поилки из расчета поголовья.
Задание 5.3.
Выполните сбор, сортировку и маркировку яиц.
Задание 5.4.
Опишите показатели, характеризующие хорошую несушку. Заполните таблицу.
Стати тела Хорошая несушка Плохая несушка
Голова
Гребень
Глаза
Шея
Грудь
Спина
Киль
Живот
Упитанность птицы
Темперамент
Работа №6
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологическими приемами кормления кур-несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе содержания.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
Задание 6.1.
Выполните кормление с/х птицы (в условиях вашего хозяйства).
Задание 6.2.
Опишите особенности кормления цыплят бройлеров.
Задание 6.3.
Опишите особенности кормления взрослого поголовья(кур-несушек).
Задание 6.4.
Опишите особенности кормления уток и гусей.
Задание 6.5.
Опишите подготовку кормов к скармливанию.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Белик В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 2011
Н.М. Костомахин «Животноводство», - М., Колос,2010
Дополнительные источники:
Андреев «Овощеводство», Колос,2010
2. В.Н. Андреев. Энциклопедия животноводства личного подсобного хозяйства, - М.: Колос, 2012
3. З.Ф. Красота «Животноводство», -М., Коло, 2010
4. В.Н. Приступа «Личное подсобное хозяйство», - Ростов на Дону: издательство «Феникс», 2011
Электронные ресурсы:
http://selsovet.ru/agro (Сайт о селе и для села)
http://zemledelie.ru (Сайт о новинках в земледелии)
http://www.agrotradesystem. (Сайт компании Агротрейд)
http://www.google.ru (Сайт поисковой системы)
http://ru.wikipedia.org (Сайт энциклопедии Викпедиа)