Презентация по дисциплине экономика предприятия на тему Трудовые ресурсы организации


Тема: Состав трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования. 1. Понятие и виды кадров (трудовых ресурсов) предприятия2. Показатели движения трудовых ресурсов.3. Нормирование труда.4. Производительность труда.Вопросы: Вопрос №1 Понятие и виды кадров (трудовых ресурсов) предприятия По характеру выполняемых функций делят на:РабочиеРуководители-высшего-среднего-низовогоСпециалисты-высшего-среднего-низовогоСлужащие Профессия- род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.Специальность- комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии Должность- служебное место, связанное с исполнением определенных служебных обязанностей и определенной ответственностью. Необходимо разделить такие понятия как:Квалификация- степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы, включающей теоретические знания и практические навыки, которые должны соответствовать нормам Единого тарифно-квалификационного справочника Изменение в структуре кадров под влиянием НТР: ?Качественные характеристики трудовых ресурсов: образованиевозрастквалификацияпрофессиональная компетентностьинтеллектуальный потенциализобретательность, новаторстворазносторонность быстрое овладение новыми знаниями и постоянное саморазвитичувство долга и ответственностьстремление к профессиональному ростувысокая самодисциплинаумение работать в коллективеи другое Качественные характеристики трудовых ресурсов: Вопрос №2Показатели движения трудовых ресурсовЧисленность работников -является важнейшим количественным показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Коэффициент приемки кадров =Коэффициент выбытия кадров =Коэффициент стабильности кадров =Коэффициент текучести кадров = Относительные показатели численности работающих Вопрос №3Нормирование трудаНормирование труда- определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции. В зависимости от единицы измерения труда, нормы разделяются:Норма времени- время необходимое на изготовление единицы продукции одним или группой работниковНорма выработки- количество изделий, которое должно быть изготовлено в единицу времени одним или группой работников Вопрос №4Производительность труда: Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в результатах измерения производительности трудаПроизводительность труда – это выработка продукции одним работником в единицу времениПроизводительность можно определять в натуральных и стоимостных показателяхПроизводительность труда = Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции правильный подбор и расстановка кадровповышение уровня квалификации работниковсовершенствование управленияэффективное использование оборудования и рабочей силысистема оплаты труда и материальное стимулированиеформирование сплоченного и слаженного коллективаиспользование передового опытатехнический уровень производствасокращение потерь рабочего времениПути повышения производительности труда: какое количество и какой квалификации когда, в какой период времени Исходными данными при планировании численности являются:производственная программаштатное расписаниедвижение кадров, их текучесть и бюджет рабочего времениПри планировании персонала необходимо ответить на следующие вопросы 1. По трудоемкости (нормо-часы необходимые для выполнения производственной программы)2. По нормам обслуживания, нормам выработки3. По числу рабочих местПлановая численность работников осуществляется: Ч план – плановая численность работниковТ пр – трудоемкость производственной программы выпускаФэ – фонд рабочего времени одного работникаКн –коэффициент выполнения нормПо трудоемкостиЧ план = Q – намеченный объем продукции в натуральном выражении.HB – норма выработки.По нормам выработкиЧ план = m – количество рабочих местC – количество рабочих сменH обсл – норма обслуживания оборудованияКнеявки –коэффициент неявки По нормам обслуживанияЧ план =